Уотерс Роджер: история одного из основателей Pink Floyd

Легендарная британская рок-группа Пинк Флойд: история и распад

В 1965 году на мировом музыкальном горизонте появилась новая группа "Пинк Флойд". Ее основали студенты архитектурного факультета Лондонского политеха, четверо энтузиастов рока: Роджер Уотерс (вокал и бас-гитара), Ричард Райт (вокал и клавишные инструменты), Ник Мэйсон (ударные) и Сид Барретт (вокал и слайд-гитара).

Сияющий бриллиант по фамилии Барретт. Сид и Пинк Флойд

В рок-музыке есть несколько абсолютно культовых явлений, среди которых человек по фамилии Барретт. Сид – один из основателей и легендарный фронтмен группы "Пинк Флойд".

Уотерс Роджер известен как один из лидеров и основателей группы "Pink Floyd". Очень долгий период времени именно этот музыкант был автором большей части текстов и музыки, а также выдвигал наиболее значимые идеи для продвижения коллектива.

Детство и юность

Роджер Уотерс появился на свет в Англии в сентябре 1943 года. Все свои детские годы он провел в Кембридже вместе с братом и матерью. Отца не было, он погиб, когда мальчику исполнилось 5 месяцев, на одном из фронтов Второй мировой войны. Так как Роджер не мог поднакопить много воспоминаний о папе, ему пришлось перенести горечь утраты через все свои творческие наработки.

уотерс роджер

Юность музыканта носила знамя политической борьбы, ведь его мать была яростной коммунисткой, а сам парень считал верным путем государства ядерное разоружение.

В школе Роджеру посчастливилось познакомиться с Дэвидом Гилмором и Сидом Барретом. После того, как парень поступил учиться в политехнический институт, ребята также подтянулись в Лондон. И все вместе начали активно заниматься музыкой.


"Pink Floyd"

В 1965 году был основан коллектив, название которого громко звучит до сих пор. В состав группы "Pink Floyd" изначально вошли 4 человека: Уотерс Роджер, Сид Барретт, Ник Мейсон и Ричард Райт.

Через три года музыкальный коллектив покинул Сид Баррет из-за проблем с психикой, поэтому на его место был приглашен Дэвид Гилмор. К концу семидесятых годов отношения между новым гитаристом и Уотерсом значительно ухудшились. При этом основатель коллектива в это время стал все больше влиять на группу, что сказалось при создании альбома «The Wall».

роджер уотерс

Отношения между Гилмором и Уотерсом настолько ухудшились, что даже их совместный альбом «The Final Cut», увидевший мир в 1983 году, указывался как альбом Роджера, сыгранный коллективом "Pink Floyd".


Через два года коллектив распался. Роджер Уотерс, дискография которого состоит не только из музыки группы, но и из сольных альбомов, в судебном порядке пытался отстоять права на использование названия "Pink Floyd". В качестве аргумента он использовал факт, что изначально в состав коллектива, кроме него, входили Ричард Райт, Ник Мейсон и Сид Баррет, а Гилмора и близко не было. Уотерс Роджер утверждал, что после ухода одного из основателей коллектива он написал преимущественное количество текстов песен, но в результате он проиграл судебную тяжбу. Права на большую часть композиций и название "Pink Floyd" перешли к Дэвиду Гилмору, который вместе с Райтом и Мейсоном возобновил творческую деятельность. С Роджером остались лишь его композиции и альбом «The Wall».

Несмотря на распад классического состава, группа продолжала существовать. Лишь через 20 лет все музыканты собрались вместе и выступили на концерте «Live 8», сыграв четыре старые песни.

Сольная карьера

Эта часть творческой жизни Уотерса не была столь успешной, как карьера прославленного коллектива, но, несмотря на это, был записан десяток альбомов и проведено множество выступлений, начиная с 1970 года. Также британский музыкант создал рок-оперу и немало саундтреков к культовым фильмам.

роджер уотерс дискография

Уотерс Роджер обладает изысканным и элегантным стилем игры на бас-гитаре. Его яркие риффы сразу же заседают в голове и не выходят из нее. Личные предпочтения были воплощены музыкантом в именном инструменте «Roger Waters Precision Bass». Это бас-гитара с четырьмя струнами и звукоснимателем, изготовленная компанией «Fender».

Легендарная британская рок-группа Пинк Флойд: история и распад
В 1965 году на мировом музыкальном горизонте появилась новая группа "Пинк Флойд". Ее основали студенты архитектурного факультета Лондонского политеха, четверо энтузиастов рока: Роджер Уотерс (вокал и бас-гитара), Ричард Райт (вокал и ...
далее
Сияющий бриллиант по фамилии Барретт. Сид и Пинк Флойд
В рок-музыке есть несколько абсолютно культовых явлений, среди которых человек по фамилии Барретт. Сид – один из основателей и легендарный фронтмен группы "Пинк Флойд".
далее
Дэвид Гилмор: дискография и различные факты
Недавно музыкальный мир взбудоражила потрясающая новость. Дэвид Гилмор выпустил новый концертный диск «Живьём в Помпеях». Само место проведения этого шоу является знаковым для артиста, поскольку ещё в конце шестидесятых годов он выступал там в ...
далее
Сид Барретт: краткая биография основателя Pink Floyd
Сид Баррет является одной из самых влиятельных фигур в истории прогрессивного и психоделического рока. Он недолго был фронтменом Pink Floyd, однако всего за несколько лет успел стать легендой.
далее
Узнаем кто такой и о чем пишет Ричард Пайпс?
И до, и после уничтожения СССР американский политолог в числе многих часто бывал в нашей стране, помогая разваливать её изнутри примерно с 1958 года. Теперь он состоит в Американском комитете, занимающемся миром в Чечне, где, по его словам, ...
далее
В кино, на телевидении и театральной сцене. Роджер Аллам: краткая биография и краткая фильмография
Роджер Аллам – известный британский актер, обладатель двух премий Лоуренса Оливье, представленных Обществом лондонского театра. На его счету не менее 30 ролей в театральных постановках. Но в статье обратим внимание на то, какой путь он проделал в кино и на телевидении.
далее
В кино, на телевидении и театральной сцене. Роджер Аллам: краткая биография и краткая фильмография
Боксер Флойд Паттерсон: краткая биография, победы и бои
Первым в мире спортсменом, который в свой двадцать один год удостоился звания Чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, стал Флойд Паттерсон. Величайшие боксеры мира встречались с ним, чтобы попытаться выиграть титул мирового чемпиона. До него еще никто не достигал таких результатов. И уж тем более боксер удивил всех, когда вернул звание Чемпиона мира после своего поражения.
далее
Боксер Флойд Паттерсон: краткая биография, победы и бои
Миллиардер Джим Роджерс: деньги надо вкладывать в Восток!
Странно слышать от американца, что доллар становится непопулярным. Тем не менее, Джим Роджерс - преуспевающий американский инвестор, родившийся в городе Балтиморе (штат Мэриленд, США), во всех своих интервью 2015 года отсылает в публику четкие сообщения о том, что американской валюте скоро придет конец, пузырь внезапно лопнет, и инвестировать в доллар не рекомендуется.
далее
Миллиардер Джим Роджерс: деньги надо вкладывать в Восток!
Мадди Уотерс: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем о том, кто такой Мадди Уотерс. Биография его будет подробно рассмотрена ниже. Без декламирующего мощного вокала этого человека, а также его пронзительных гитарных партий, возможно, Чикаго не стал бы столь музыкальным городом.
далее
Мадди Уотерс: краткая биография и творчество
Эллиот Роджер - сын голливудского режиссера Питера Роджера. Стрельба 23 мая 2014 года на кампусе Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре
Ежегодно в СМИ появляются все новые истории, подтверждающие, что мир вокруг нас отнюдь не безопасен. И речь не только о бандах террористов или организованной преступности. Зачастую опасность для общества может представлять всего один человек, имеющий проблемы с психикой.
далее
Эллиот Роджер - сын голливудского режиссера Питера Роджера. Стрельба 23 мая 2014 года на кампусе Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре