Выплаты социальные: разновидности и размеры

В России есть немало категорий граждан, которые нуждаются в материальном обеспечении. Специально для них существуют разные выплаты социальные. Виды этих государственных пособий зависят от группы, которую человек представляет. Подобные выплаты осуществляются за счет Федерального бюджета страны.

Как назначаются пособия?

Некоторые социальные выплаты призваны замещать заработки лиц, которые они утратили по уважительным причинам. А другие представляют собой материальную поддержку разных групп населения. К первой категории относят пособия по временной недееспособности, безработице и т.д., а ко второй – единовременные выплаты социальные, виды которых зависят от целевых назначений. В частности, это касается пособий на воспитание детей.


Основная классификация

Существуют разные виды социальных выплат, которые предусмотрены для граждан РФ. В зависимости от назначения и категории лиц. Они бывают единовременными и регулярными.

Выплаты социальные видыЕжемесячные выплаты социальные, виды которых зависят от получателей, выглядят следующим образом:

  • пенсии;
  • трудовые и социальные пособия;
  • семейные средства;
  • региональные пособия.

А если говорить про единовременные социальные выплаты, виды их, в основном, направлены на поддержку определенных категорий, в частности это касается молодых семей и выпускников вузов:

  • материнский капитал;
  • выплаты для беременных и при рождении ребенка;
  • социальные пособия для специалистов;
  • региональные программы и многое другое.

И это далеко не полный перечень социальных начислений.

Пенсия

Данный вид социальной помощи производится государством через специальные органы, средства в данном случае выделяются из фонда, предназначенного именно для этих выплат.

Виды социальных выплатПенсии в нашей стране получают нетрудоспособные граждане и их опекуны, а также люди старшего возраста. Размер выплат зависит от того, какую зарплату они получали во время выполнения своей трудовой деятельности. Поэтому для разных людей они начисляются по-разному.


Виды и размеры социальных выплат, пенсии в частности, зависят не только от заработков граждан, но и рода деятельности. Так, бывшие военные или работники внутренних органов могут рассчитать на те или иные бонусы к основным пособиям.

Что касается размеров, то средняя страховая пенсия в России составляет порядка 13 тысяч рублей, а если она была назначена по гособеспечению, то 8,5 тысяч соответственно.

Трудовые и социальные пособия

Первый вид выплат назначается гражданам, которые состоят в отношениях с предприятием и по определенным причинам утратили трудоспособность на время. Пособия данного вида финансируются за счет страховых компаний. Размер выплат зависит от заработков гражданина. Сюда относят пособия беременным и молодым матерям от предприятий, помимо единовременных и прочих поступлений.

Виды государственных социальных выплатТакже предусмотрены и выплаты социальные, виды их и размеры зависят от категории получателя, но они не связаны с трудовой его деятельностью. Он может вообще не работать, но их получить. Все виды социальных компенсационных выплат такого рода направлены на то, чтобы обеспечить материальную поддержку. Их размеры фиксированы. Например, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет в 2016 году составляет чуть более 2700 рублей, а за вторым – порядка 5400 соответственно.


Социальные пособия финансируются государственными фондами. Их назначают нетрудоспособным и неработающим гражданам, которые не могут рассчитывать на трудовые пенсии и прочие виды обеспечения. Помимо молодых мам, их получают инвалиды и недееспособные граждане разного возраста.

Семейные пособия

Данные виды социальных выплат предназначены с целью материального обеспечения тех семей, которые несут дополнительные расходы, в связи с воспитанием детей и другими случаями. Они могут назначаться как дополнительная помощь, независимо от других доходов людей. Размер устанавливается в зависимости от минимальной заработной платы. К таким пособиям относят пенсии для обеспечения детей-инвалидов, выплаты для матерей-одиночек, малообеспеченных и многодетных семей.

Льготы и натуральные виды помощи

Наряду с выплатами, существуют прочие социальные программы для тех, кто в них нуждается. К ним относятся льготы и натуральное обеспечение.

Первая категория – это когда государство частично или целиком оплачивает коммунальные услуги, транспорт, лекарства, учебу и путевки в детские лагеря или санатории для старших людей.

А под натуральным обеспечением понимают передачу в собственность или на временное пользование тех или иных материальных ценностей. Например, инвалиды могут получить средства передвижения или прочие изделия, обеспечивающие комфорт.

Разные виды социальных выплат согласовываются как на федеральном, так и на региональном уровне.

Помощь безработным

Согласно соответствующему Федеральному закону, лица, которые по тем или иным причинам лишены трудовой деятельности, но при этом являются дееспособными, могут рассчитывать на такие материальные компенсации, как:

  • пособие по безработице;
  • стипендиальные выплаты при профессиональной подготовке, повышении квалификации или курсах переподготовки;
  • оплата общественных работ;
  • возмещение затрат при переезде на новое место, в связи с трудоустройством по предложению центра занятости.

Виды социальных компенсационных выплатПособие по безработице выплачивается в размере от 60 до 100 процентов заработанных средств, в зависимости от непрерывного трудового стажа гражданина. Однако он не может превышать сумму в месяц, которая регламентирована на законодательном уровне.

Нововведения - 2016

В нынешнем году правительство РФ и Госдума приняли решения, которые направлены на экономию федеральных и региональных бюджетов и они касаются непосредственно социального обеспечения.

Согласно им, круг получателей пособий и льгот значительно сузился, он сформирован, исходя из принципов нуждаемости той или иной группы. Также было принято решение не проводить индексацию социальных выплат, которая проводилась регулярно до этого в начале каждого года. Оставили лишь повышение на величину фактической инфляции – 2015, она действует с февраля.

Детские пособия

Данные выплаты, как уже упоминалось ранее, бывают ежемесячными и единовременными.

Виды и размеры социальных выплатПо состоянию на нынешний год одноразовая финансовая помощь на новорожденного составляет чуть меньше 15 тысяч рублей. Если малышей двое или трое, то сумма умножается на количество детей.

Чтобы получить выплату, мама обязана обратиться по месту работы, а если она ее не имела, тогда в орган социальной защиты населения.

Аналогичную сумму получают от государства и приемные родители, которые берут на иждивение приемного ребенка. Она гораздо выше, если на попечение принимается несколько детей, приходящиеся друг другу родственниками или же малыши с теми или иными отклонениями.

единовременные социальные выплаты виды

Помимо единовременной выплаты, родители получают пособие, пока ребенку не исполняется 1,5 года. При повторном пополнении семья получает сертификат на материнский капитал, достоинством в 450 тысяч рублей. Его можно вложить в недвижимость, обучение или накопительную пенсию.

Виды государственных социальных выплат в России достаточно разнообразны, все зависит от материального положения граждан, категории (пенсионер, инвалид, молодая мама и т.д.), а также региона проживания.

Компенсационные выплаты: понятие, разновидности и размеры по ...
Государственные компенсационные выплаты представляют собой разновидность пособий, предоставляемых в рамках социального обеспечения населения. По мнению многих специалистов, эти суммы являются наименее систематизированными и упорядоченными.
далее
Меры социальной поддержки - что это? Отвечаем на вопрос. Понятие и ...
Смягчить негативные последствия бедности населения страны, снизить социальное неравенство, предотвратить иждивенчество, повысить эффективность социальных пособий, предоставить помощь в разной форме малоимущим семьям по принципу адресности, расширить ...
далее
Пути защиты населения: для чего людям нужна социальная поддержка ...
Государство заботится о своих гражданах, назначая льготы и пособия малоимущим. Выплаты определяются по минимальному прожиточному уровню.
далее
Знаете ли вы кому положена федеральная социальная доплата к пенсии?
На государственном уровне реализуются разные программы по материальной поддержке неработающих пенсионеров. Федеральная социальная доплата к пенсии – одна из форм оказания такой госпомощи. Этот вид господдержки имеет существенные отличия от ...
далее

Материалы по теме: