Вред и польза арбуза. Что будет, если переесть арбуз

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Арбуз - это кладезь нужных человеку витаминов, таких как A, E, C, B1, B2, B6, B9, PP. Несмотря на то что он сладкий, арбуз разрешено есть и людям с сахарным диабетом, так как он содержит фруктозу, но делать это следует небольшими порциями. Все же есть некоторые противопоказания. Что делать, если переел?

что будет если переесть арбуз

Кому нельзя есть арбуз?

В первую очередь с осторожностью следует его употреблять:

  1. Людям с нарушениями оттока мочи.
  2. При поносе и колитах.
  3. Если в организме присутствуют камни больших размеров, так как арбуз обладает мочегонным действием, что может вызвать почечные колики.
  4. При воспалительном заболевании почечных лоханок.
  5. При наличии тяжелых патологий предстательной и поджелудочной железы.

Кроме того, стоит быть аккуратными беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Также не рекомендуется смешивать его с большим количеством еды.


Порции

что делать если переел

Сколько съедать арбуза за раз? На самом деле, в этом нет ограничений. Обычно арбуз едят столько, сколько смогут, особо себя не ограничивая.

Сколько съедать арбуза в день? Им можно питаться хоть весь день, это правда. Более того, существует специальная арбузная диета, которая положительно влияет на организм.

Арбузная диета

арбуз вред

Эта диета нравится многим, так как не надо заставлять себя насильно есть арбуз, это даже, наоборот, в удовольствие. Эта щадящая диета проходит спокойно и без срывов и несет за собой массу плюсов, таких как нормализация обмена веществ, очистка организма от разных токсинов. Во время этой диеты осуществляется активное выделение жидкости, за счет чего происходит некая чистка желудка. Общее состояние человека в этот период легкое и без ощущений чувства голода. Но если у вас есть болезни, связанные с почками, то арбузная диета вам противопоказана!


Может показаться, что за это время вы сбросили много лишних килограмм, но это не совсем так, потому что здесь не подразумевается избавление от жировых отложений. Такой режим питания не повлечет за собой осуществление цели похудеть. Происходит лишь тщательная чистка, что, кстати, очень полезно. Здесь нет четко установленного меню, каждый ориентируется по своим личным ощущениям.

Польза

В составе арбуза есть много антиоксидантов, которые препятствуют старению и продлевают жизнь организма. Также они защищают организм от возрастных разрушений, а каротин улучшает зрение.

Но это не самое главное достоинство арбуза. Что действительно ценно, так это фолиевая кислота. Также по-другому она называется витамином B9, который помогает организму нормально развиваться. Кроме незаметных для нас, но важных для организма процессов, он еще улучшает цвет кожи, пищеварение, а также полезен для будущих мам.

Если вы в поисках продуктов, которые содержат магний, то арбуз как раз для вас. Этот микроэлемент полезен тем, что помогает усваивать другие полезные вещества. 60% суточной нормы магния можно найти в 100 граммах арбуза. Кроме того, магний помогает работе мышц и нервов. Его дефицит обуславливается слабостью и утомляемостью. На содержание магния в рационе рекомендуется обратить внимание людям с проблемами с давлением и почками. И, наконец, магний - это прекрасный антидепрессант. Если вы столкнулись с проблемой нарушения концентрации, хандрой и плохим сном, то арбузная диета может вам помочь обрести бодрость и силы.


большие арбузы

Арбуз может стать отличной альтернативой охлаждающим напиткам в жаркое время года, так как содержит в себе около 90% воды. Эта ягода никак не навредит организму, в отличие от химических газировок, еще и даст пользу.

Девушкам на заметку: из арбуза можно сделать отличные маски для всех типов кожи лица. Рецепт крайне прост. Все, что нужно, это превратить мякоть арбуза в кашицу и нанести легким слоем на лицо на 10-15 минут. А если вы хотите усилить эффект, то перед процедурой воспользуйтесь оливковым маслом, если у вас сухая кожа, или медом, если склонная к жирности.

Вред

Кроме многочисленных полезных составляющих, которые включает в себя арбуз, вред он, к сожалению, тоже может нанести. То, чего в первую очередь стоит остерегаться, это некачественных плодов. Они могут быть таковыми из-за вредных продуктов жизнедеятельности современного мира.

Также ни для кого не секрет, что большие арбузы накачивают нитратами, чтобы ускорить их рост. Вследствие этого немало людей отравилось. Но от этого никто не может защититься, так как на глаз определить нормальный арбуз от арбуза с нитратами невозможно. В организм попадет много вредных веществ - вот что будет, если переесть арбуз, полный нитратов.

Опасность может поджидать вас в виде микробов, появление которых могло повлечь за собой неправильное хранение, перевозка или выращивание. Так что перед употреблением обязательным условием является тщательное очищение.

Колоцинт - это один из сортов арбуза, с которым следует быть аккуратнее. Что будет, если переесть арбуз колоцинт? Наблюдаются боли в кишечнике и воспаление.

Не самым для некоторых приятным свойством является и то, что арбуз пробуждает аппетит. Хоть он и малокалориен, но имеет высокий гликемический индекс.

Что будет, если переесть арбуз?

сколько съедать арбуза

Если слишком увлечься поеданием этой сладкой и сочной ягоды, могут возникнуть неприятности. Во-первых, при очень частом употреблении арбуза в неограниченных количествах есть вероятность того, что может возникнуть аллергия, что не есть хорошо для организма. Лето - идеальное время для того, чтобы есть большие арбузы, так как в остальные времена года такой возможности нет. И в теплое время года каждый хочет максимально насладиться вкусной ягодой, а при наличии аллергии это будет затруднительным.

Что будет если переесть арбуз? Так как арбуз содержит в себе огромное количество воды, нагрузка на почки достаточно большая, при переедании она может увеличиться настолько, что органы могут не справиться.

Так что делать, если переел арбуз? Это встречается достаточно редко, но если вы чувствуете недомогание - обратитесь к врачу!

Узнаем можно ли потолстеть от арбуза? Ответ диетологов
Арбуз во все времена считался излюбленным лакомством и взрослых, и детей. В летнее время мы потребляем его в очень больших количествах. А можно ли от арбуза потолстеть? Так ли безопасна эта всеми любимая ягода? Именно об этом мы и расскажем в данной ...
далее
Интересно, а можно ли поправится от арбуза?
Возможно, для кого-то станет неожиданностью заявление о том, что арбуз – это… ягода! Причем самая крупная в мире. Это летнее лакомство по душе многим взрослым и детям за счет своей душистой, сочной и сладкой мякоти. А еще его очень любят поклонники ...
далее
Арбузная диета: полезные свойства и вред. Арбузная диета: последние ...
Арбузная диета для похудения с каждым годом привлекает все больше девушек, желающих расстаться с лишними килограммами. Всем ли она подходит? Сколько времени нужно придерживаться арбузной диеты, чтобы получить видимые результаты? Ответы на эти ...
далее
Узнаем чем полезен арбуз для организма человека?
Кто не любит есть арбуз? Многие с удовольствием употребляют эту сладкую и сочную ягоду в летний период. Однако не все знают о той пользе, которую он несет для организма. Так чем полезен арбуз для человека?
далее
Можно ли арбуз при беременности? Полезное влияние на организм и вред арбуза при беременности
Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.
далее
Можно ли арбуз при беременности? Полезное влияние на организм и вред арбуза при беременности
Узнаем можно ли есть арбуз при панкреатите? Примерное меню при панкреатите
Самочувствие, настроение и работоспособность человека, живущего с панкреатитом, в большой степени зависит от четкого соблюдения предписанной диеты. И это правильно. Но порой так хочется чего-нибудь «вкусненького», например, арбуза. Но не стоит торопиться. Можно ли есть арбуз при панкреатите? А не спровоцирует ли он острый приступ? Если можно, то в каком количестве? Особенно эти вопросы актуальны в конце лета и начале сентября, когда эта сочная и вкусная ягода появляется на прилавках и так сложно
далее
Узнаем можно ли есть арбуз при панкреатите? Примерное меню при панкреатите
Интересно, можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Сахарный диабет – заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.
далее
Интересно, можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Узнаем можно ли есть арбуз на диете? Узнаем!
Арбуз – это одна из причин горячо любить лето и с нетерпением ожидать наступления сезона, когда созревает эта большая ягода. Его с удовольствием едят как дети, так и взрослые, наслаждаясь сладкой ароматной мякотью и сплевывая коричневые, будто бы лакированные семечки. Арбуз приносит свежесть в летнюю жару и с легкостью утоляет жажду, ведь практически на 90% он состоит из воды.
далее
Узнаем можно ли есть арбуз на диете? Узнаем!