Полезные ископаемые Ленинградской области: активно эксплуатируемые и перспективные

Область, центром которой является Санкт-Петербург, является относительно богатой на полезные ископаемые. Значительных залежей на этой территории не выявлено, малоперспективные и нерентабельные месторождения отсеяны на предварительном этапе, зато перспективные активно эксплуатируются.

Общая характеристика области

Территория области в полном объеме расположена на Восточно-Европейской (Русской) равнине. Наивысшая точка не достигает даже трехсот метров над уровнем моря. Именно равнинный характер рельефа и объясняет то, что рудные полезные ископаемые Ленинградской области практически отсутствуют. Зато присутствуют нерудные, большая часть которых активно используются в строительстве. На территории области расположена разветвленная и развитая речная сеть, присутствует почти две тысячи озер, в том числе наибольшее в Европе – Ладожское.


Статья посвящена газовым котлам Ferroli. Рассмотрены разновидности оборудования, особенности,...

карта полезных ископаемых ленинградской области

Область располагается в зоне тайги, поэтому богата на леса (хвойные на севере и смешанные на юге), которые занимают больше половины территории области. Значительная часть мест заболочена. Но это не помешало практически полному исследованию области на наличие запасов минеральных ресурсов. Карта полезных ископаемых Ленинградской области приведена ниже.

Наличие полезных ископаемых

Из выявленных на территории области двадцати шести наименований полезных ископаемых к рудным относят только шесть. При этом разведано более пятисот месторождений, но эксплуатируется меньше двадцати процентов. Полезные ископаемые Ленинградской области связаны с тектоникой – территория расположена на стыке тектонических структур. Поэтому северные части богаты залежами твердых строительных материалов – гранитом, камнем, гравием, песком. Мощные слои осадочных пород южной части содержат фосфориты и горючие сланцы, бокситы, известняки и доломиты. Практически равномерно по всей области распределены залежи торфа, песка, глины. Акватория Финского залива вмещает в себя небольшие месторождения железно-марганцевых руд. Кроме того, в области присутствует несколько радоновых источников и минеральные термальные воды.


В озере с одноименным названием живут и размножаются ладожские нерпы. Интересно, что это их...

Полностью освоенные минералы

По степени освоения месторождений следует выделить несколько групп, из которых состоят полезные ископаемые Ленинградской области. Список следует начать с полностью освоенных минералов, к которым можно отнести сланцы, фосфаты и бокситы.

полезные ископаемые ленинградской области списокСамая большая роль для промышленного применения отводится бокситам. Залегание руд близ Бокситогорска неглубокое, поэтому добыча ведется в основном открытым способом. Добыча сланцев близ города с одноименным названием происходит шахтным способом, ведь глубина их залегания достигает трехсот метров. Фосфоритное сырье добывается около Кингисеппа.

Частичное освоение

Частично освоенные минералы – это различные виды строительных материалов. Полезные ископаемые Ленинградской области богаты на гранит, известняк, строительный и формировочный песок, кирпичную и огнеупорную глину. Добыча гранита ведется в северной части Карельского перешейка открытым способом.

полезные ископаемые ленинградской области Самые богатые залежи известняка расположены в восточной части области. Основные источники минеральной воды – углекислые (непосредственно в Санкт-Петербурге), серные (около Саблино) и хлоридно-натриевые (близ Сестрорецка). Большое количество болот послужило основой наличия торфяных залежей в промышленным масштабах. Его места применения – топливная промышленность и сельское хозяйство – в последнее время переключились на другие материалы. Поэтому запасы торфа, расположенные повсеместно, но главным образом на юге и востоке, практически не вырабатываются.


Алюминиевые композитные панели, цена которых будет написана ниже, применяются преимущественно при...

Добыча золота

Область не богата наличием обильных залежей золота, но золотоносные места присутствуют. В основном этот металл находят в месторождениях других полезных ископаемых, как рудных, так и не рудных. Но его наличие в этих источниках довольно скудное. Поэтому добыча золота в Ленинградской области признана нерентабельной и промышленным способом не ведется. Зато представляет интерес для любительской старательской добычи.

добыча золота в ленинградской области Последняя особенно развита в бывших местах промышленной выработки полезных ископаемых, которые сейчас не эксплуатируются. Также не ведется добыча алмазов, хотя алмазные трубки в небольших количествах на территории области присутствуют.

Перспективы

Существуют также полезные ископаемые Ленинградской области, месторождения которых вообще не вовлечены в эксплуатацию. Сюда относят залежи доломитов, минеральной краски, кварцитов и глин. Кроме того, в стадии разработки находятся некоторые виды полезных ископаемых, залежи которых обнаружены в области. Это магнетитовая руда, цветные и поделочные камни, нефть, газ и битум.

Кировский рудник: описание, исторические факты, фото
Кировский рудник расположен в Мурманской области, является ведущим активом ОАО "Апатит". Предприятие разрабатывает месторождение апатит-нефелиновых руд, обогащают их и производит концентраты удобрений. Компания является градообразующей для ...
далее
Места Ленинградской области: Карьер-Мяглово
Не знаете, куда поехать за грибами в Ленинградской области? Местечко Карьер-Мяглово – один из лучших вариантов! Где купить участок для сада? В Мяглово низкая цена на квадратный метр земли, есть все условия. Выбираете место для отдыха на праздниках ...
далее
Ленинградская область Санкт-Петербурга - удивительно даже название
Санкт-Петербург Ленинградской области - в этом словосочетании соединились 200-летняя история Санкт-Петербурга и 70 лет Ленинграда. Удивительное сочетание во всех смыслах. Этот город стал символом единения двух величайших вех в истории России.
далее
Природа Ленинградской области. Специфические особенности природы ...
Природа Ленинградской области поражает своей естественностью и большим разнообразием. Да, потрясающих и захватывающих пейзажей вы здесь не увидите. Но красота этого края совсем в другом.
далее
Полезные ископаемые Карелии: основные месторождения
Свыше 6 миллиардов тонн уникальных залежей полезных ископаемых сокрыты на территории Медвежьегорского и Пудожского районов. Найдены также богатые месторождения железо-титан-ванадиевой и хромо-никелево-платиноидной руды.
далее
ТагАЗ С-190: характеристики, описание и отзывы
ТагАЗ С-190 представляет собой компактный кроссовер. Он является лицензионной версией китайской модели JAC Rein, носившей также название S1, которая была создана на основе Hyundai Santa Fe первого поколения.
далее
ТагАЗ С-190: характеристики, описание и отзывы
Газовый котел Ferroli: типы, инструкция к препарату и отзывы
Статья посвящена газовым котлам Ferroli. Рассмотрены разновидности оборудования, особенности, инструкция по эксплуатации, а также отзывы.
далее
Газовый котел Ferroli: типы, инструкция к препарату и отзывы
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
В озере с одноименным названием живут и размножаются ладожские нерпы. Интересно, что это их единственное место обитания. А ведь тюлени - вид, к которому относится ладожская нерпа — морские животные. Как же им удается существовать в пресном водоеме и каким образом они очутились в этом озере?
далее
Ладожские нерпы (Кольчатая нерпа): краткое описание, ареал обитания
Алюминиевые панели композитные: полный обзор, описание, производители и особенности монтажа
Алюминиевые композитные панели, цена которых будет написана ниже, применяются преимущественно при выполнении отделки зданий, домов и сооружений снаружи с использованием особой технологии вентилируемого фасада. Такой материал также может выступать в качестве элемента моющейся и износостойкой отделки для различных общественных мест, например, медицинских учреждений, аэропортов, ресторанов и кафе, железнодорожных станций, автовокзалов.
далее
Алюминиевые панели композитные: полный обзор, описание, производители и особенности монтажа
Песок. Модуль крупности и фракции
В зависимости от размера отдельных частиц, песок может иметь несколько модулей крупности. Определяется он путем просеивания выборки через сита, имеющие стандартный размер ячеек, определенный ГОСТом. В зависимости от зернистости, песок подразделяют на типы.
далее
Песок. Модуль крупности и фракции