«Римские каникулы»: актерский состав, без которых невозможно представить фильм

История любви юной принцессы и репортера, развивающаяся на фоне прекрасных видов Рима, давно стала классикой и полюбилась зрителю. Сейчас трудно представить, что актеры фильма «Римские каникулы», исполняющие роли главных героев, могли быть иными, а романтические события происходить в другом городе. А ведь такая возможность существовала. К счастью, череда обстоятельств сложилась в причудливый узор, и картина получилась именно такой, какой ее навсегда полюбили поклонники кинематографа."Римские каникулы" актеры

Краткое содержание фильма

В романтической комедии Уильяма Уайлера «Римские каникулы» актеры Одри Хепберн и Грегори Пек поведали зрителю сказочную историю о любви принцессы и простого репортера. Принцесса Анна (Хепберн) во время европейского турне приезжает в Рим. Как представительница королевской семьи она обязана принимать участие в многочисленных приемах и встречах. Устав от служебных обязанностей, Анна принимает успокоительное, чтобы поспать, но ей это не удается.


Рим волнует воображение принцессы и влечет навстречу приключениям. Она тайком выбирается из посольства, чтобы исследовать город самостоятельно. Но скоро снотворное начинает действовать, и Анна встречает американского репортера Джо Брэдли (Грегори Пек) при попытке поспать на скамейке в парке. Джо пытается помочь девушке вернуться домой на такси, но вместо своего адреса сонная Анна произносит название древнего амфитеатра «Колизей».

Покружив по городу в безрезультатных попытках найти дом девушки, Джо, в конце концов, приводит Анну к себе домой, чтобы она могла выспаться и прийти в себя. На следующий день Джо идет на работу, оставив спящую Анну в своем доме. В редакции на первой странице газеты он видит фото Анны и понимает, что у него дома спит настоящая принцесса, которую разыскивает вся полиция города. Джо чувствует, что у него в руках настоящая сенсация и он может получить эксклюзивное интервью с принцессой. Такой шанс стать знаменитым Джо не упустит.


Он принимает решение ничего не говорить Анне о том, что узнал в ней принцессу и продолжить общение. Для Анны и Джо начинаются римские каникулы. Актеры позже признавались, что во время съемок в Риме влюбились в древний город так же, как их герои, хотя публика подозревала, что между ними тоже были чувства. Вскоре молодые люди влюбляются друг в друга, но любая сказка рано или поздно заканчивается.

Принцесса возвращается в посольство и приступает к своим обязанностям, а влюбленный Джо отказывается от намерения написать о совместных приключениях, оставив время, проведенное с Анной, только в своей памяти. Перед отъездом из Италии принцесса Анна дает пресс-конференцию и, встретившись глазами с Джо, говорит о том, что навсегда полюбила Рим и никогда его не забудет.Актеры фильма "Римские каникулы"

Фильм "Римские каникулы": актеры и роли

Изначально руководство студии «Парамаунт» планировало снимать фильм в Голливуде, но режиссер Уильям Уайлер категорически отказался. Он находился в Европе потому, что опасался преследования американских властей за свою либеральную политическую позицию и стремился провести съемки подальше от США. В то время Комитет палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности начал охоту за «красными ведьмами» и под подозрение попадали все инакомыслящие.


Выбор для съемок картины пал на Рим, так как студия «Парамаунт» ограничила создателей фильма в бюджете. Поскольку в Италии были заморожены некоторые их средства, появилась возможность использовать деньги по назначению. Интересно, что в фильме «Римские каникулы» актеры, исполняющие главные роли, были утверждены не сразу.

В роли принцессы Анны режиссер видел Элизабет Тейлор, но у актрисы был плотный график и съемки в Риме ее не устраивали. Тогда было принято решение попробовать начинающую актрису Одри Хепберн, на пробах она очаровала режиссера и была утверждена на роль. Ее партнером по площадке должен был стать Кэри Грант, однако актер отказался, он посчитал себя слишком старым для того, чтобы играть любовную историю в паре с юной Одри в фильме «Римские каникулы».

Актеры десять лет спустя все-таки встретились на съемочной площадке фильма «Фарс», где Хепберн и Грант играли влюбленных, но пока на роль Джона был утвержден Грегори Пек."Римские каникулы" актеры и роли

Интересные факты

В фильме несколько сцен снято с первого дубля. Одна из самых запомнившихся актерам и режиссеру - «Уста правды». По сюжету герои должны были проверить искренность своих слов, вложив руку в мраморный рот древнего барельефа под названием «Уста правды». Находчивый журналист, вынимая из каменного рта кисть, спрятал ее под рукавом пиджака, как будто истукан откусил ее за ложь. Но Одри Хепберн никто не сообщал о таком повороте сюжета, поэтому когда Грегори Пек сымитировал откушенную руку испуг актрисы был настоящим, а сцена снята с первого дубля.

Было и наоборот, например, когда снимали сцену, где принцесса говорит слова прощания Джо, неопытная Хепберн была не в состоянии выдать требуемые слезы. Режиссер Уильям Уайлер выругал актрису за количество затраченной пленки и Хепберн расплакалась, а сцена была успешно экранизирована.Фильм "Римские каникулы" актеры и роли

«Римские каникулы»: актеры и роли, изменившие их жизнь

Одри Хепберн за роль принцессы Анны получила премию «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» в 1953 году. На вручении она приняла награду от очень уважаемого президента Академии Джина Хершолта. Получив «Оскара», Одри от волнения поцеловала президента в губы, вместо щеки. Смущенная актриса несколько минут не могла прийти в себя, находясь в дамской комнате. Когда она была готова выйти к прессе и позировать перед фотокамерами на ступенях театрального центра в Нью-Йорке, Одри поняла, что забыла статуэтку. Поэтому прежде чем сделать свои знаменитые фото с «Оскаром», актрисе пришлось вернуться за ним дамскую комнату.

Роль принцессы Анны принесла Хепберн мировую популярность и навсегда изменила ее жизнь. Когда Грегори Пек приехал в Италию для съемок, он находился в депрессии по поводу своего недавнего расставания с первой женой Гретой Кукконен. Но искра, проскочившая между ним и Одри во время работы над фильмом, излечила актера. В скором времени он встретил и полюбил француженку по имени Вероника Пассани, они поженились и остались вместе на всю жизнь.

Грегори Пек (Gregory Peck): краткая биография, фильмы, личная жизнь
Грегори Пек (полное имя - Элдред Грегори Пек) - американский актер, суперзвезда Голливуда. Он родился 5 апреля 1916 года в провинциальном городке Ла-Хойя, штат Калифорния.
далее
Исторические фильмы о Риме: список, описание и отзывы. Фильмы о ...
Фильмы о Риме, как и римская культура, всегда вызывали большой интерес. Колизей, гладиаторские бои, мода и искусство – все это притягивало и завораживало. Несмотря на то, что история Рима всегда была кровавой, а его правители отличались жестокостью ...
далее
Одри Хепберн: фильмы. Лучшие фильмы с участием Одри Хепберн
Худенькая девушка с короткой прямой челкой и черными приподнятыми вверх стрелками в уголках глаз стала на многие годы эталоном трогательной и чувственной красоты. Еще больше, чем ее неуловимое обаяние и непревзойденный шарм, поражает талант этой ...
далее
Одри Хепберн. Биография: кино, любовь и гуманизм
В настоящей статье изложена краткая биография одной из популярнейших актрис кино прошедшего столетия.
далее
«Отвязные каникулы»: актерский состав и особенности фильма
Сегодня поговорим о фильме «Отвязные каникулы». Актеры и роли будут представлены далее. Речь идет о приключенческой комедии 2012 г. Режиссером выступил Хармони Корин.
далее
Самые талантливые и обаятельные итальянские актерский состав
Итальянские фильмы очень популярны по всему миру. Одни люди любят этот кинематограф за острые сюжеты, другие – за своеобразную экзотику, третьи в восторге от того, насколько красивы и талантливы итальянские актеры. Если вы относитесь к последней категории, то эта статья вас особенно порадует. Ведь мы расскажем здесь о самых известных и ярких личностях итальянского кинематографа. Итак, начинаем.
далее
Самые талантливые и обаятельные итальянские актерский состав
Звезда бразильских сериалов Даниэла Эскобар
Являясь профессиональной певицей и танцовщицей, Даниэла Эскобар снимается в кино и ведёт телевизионную передачу «Superbonita» (канал «GNT»).
далее
Звезда бразильских сериалов Даниэла Эскобар
Анхелика Ривера: краткая биография жены мексиканского президента
В отличие от многих знаменитостей, её не раздражает постоянный повышенный интерес поклонников и журналистов. Анхелика Ривера является незаурядной актрисой, сыгравшей в таких знаменитых картинах, как «Хозяйка» и «Просто Мария». А ещё она мать шестерых детей, певица и первая леди Мексики. Неужели этого мало, чтобы стать героиней собственного мыльного сериала под названием «Жизнь»?!
далее
Анхелика Ривера: краткая биография жены мексиканского президента
Хейердал Тур: книги, путешествия и биография. Кто такой Тур Хейердал?
Предлагаем сегодня поближе познакомиться с одним из самых известных людей XX века – Туром Хейердалом. Этот норвежский ученый-антрополог прославился на весь мир благодаря своим экспедициям в экзотические места и многочисленным книгам, посвященным его путешествиям и научным исследованиям.
далее
Хейердал Тур: книги, путешествия и биография. Кто такой Тур Хейердал?