Краткая биография Олега Григорьева - поэта и художника

Олег Евгеньевич Григорьев – поэт и художник, типичный представитель ленинградского андеграунда 20-го века. Родился он в 1943 году, во время эвакуации на территории Вологодской области. После окончания войны Олег Евгеньевич вместе с матерью и родным братом перебрался в город Ленинград.

олега григорьева

Предыстория

Начинал будущий поэт свою творческую деятельность как художник. Олег Григорьев с детства любил рисовать и сперва хотел оставить свой след именно в этой сфере искусства. Поэтому он пошел учиться в художественную школу при Академии художеств в Ленинграде. Но впоследствии был исключен оттуда. Это произошло в 1960 году, причина исключения студента формулировалась как «формализм», на самом деле поводом можно назвать попытку будущего поэта отстоять свою индивидуальность. Также причинами называли то, что рисовал он не то и не так, был скандалистом с особым взглядом, улавливающим сатиристическую и трагичную сторону жизни, который многим не нравился.


Покинув Академию и расставшись со своей «художественной» мечтой, Олег Григорьев занимался совершенно разной, далекой от творчества деятельностью. В то время он работал сторожем, кочегаром, дворником.

Начало пути

Тем не менее человеком он был талантливым. А способности его не ограничивались рисованием. Стихи Олег Григорьев начал писать еще в 16 лет. Сочиняя свои произведения, он полностью вживался в роль, его инфантильность и чудаковатость побеждали, и именно с таким уклоном он всегда жил и писал.

В 1961 году поэт придумал четверостишие: «Я спросил электрика Петрова». Этот небольшой стишок стал широко известным и полюбившимся народным стихотворением.

У этого человека было удивительное умение. Поэт Олег Григорьев видел взрослых глазами детей и детей глазами взрослых, это и сделало его популярным и у тех и у других. Миниатюры из стихов с легкостью запоминались, а правдивость описанного абсурда еще больше привлекала советский народ.


олег григорьев книги

Главное свойство стихов Олега Григорьева – ирония. В СССР она, мягко говоря, не поощрялась. Но без иронии смотреть новости по телевизору или читать советские газеты того времени было просто невозможно. Насмешливым отношением к современной реальности тогда были охвачены все, поэтому такая особенность поэзии Олега Григорьева оказалась народной и запоминающейся.

Издание первой книги поэта

В 1971 году вышла первая книга автора. Опубликовал в ней Олег Григорьев стихи и рассказы для детей. Книга носила название «Чудаки» и приобрела широкую известность и популярность у русского народа. По нескольким творениям из нее были даже сделаны выпуски популярного телевизионного журнала «Ералаш». Многие произведения из этого сборника стали частью питерского городского фольклора. Ирония в этой детской книге проявлялась гораздо мягче, стихи здесь довольно милые, смешные, иногда даже сердцещипательные.

поэт олег григорьев

Продолжение творческого пути

В начале 1970-х годов поэт был осужден на два года «за тунеядство». Наказание его состояло в принудительных работах по строительству комбината в Вологодской области, где он непосредственно его и отбывал. Но позже стихотворец был освобожден раньше срока.


В 1975 году Олег Григорьев принимал участие в широко известной для того времени выставке в ДК «Невский». Но даже этот успех не способствовал моральному возвышению автора. Он все равно продолжал и продолжал пить и все больше становился человеком, не совместимым не только с социальной жизнью общества, но и с ее бытовой стороной.

В 1981 году вышла в свет его вторая книга для детей - «Витамин роста». К сожалению, стихи из нее вызвали непонимание и возмущение некоторых важных представителей литературных кругов, благодаря чему Григорьев тогда не был принят в Союз писателей.

Следующая его книга - «Говорящий ворон» издана уже в новые для страны времена – во время Перестройки, в 1989 году. В этом же году он получил следующую судимость - «за дебош и сопротивление милиции», но за это ему был назначен условный срок. Такое легкое наказание ему досталось, потому что многие коллеги высказались тогда в его защиту.

Последние годы жизни

Жизнь Олега Григорьева проходила довольно тяжело, в последние годы он был постоянно под действием алкоголя, как, впрочем, и на протяжении всего своего бытия.

В конце его жизненного пути все же произошло знаменательное событие для поэта - за полгода до смерти его, наконец, приняли в Союз писателей.

Умер Олег Евгеньевич Григорьев 30 апреля 1992 года. Причиной его ранней гибели послужило прободение язвы желудка. Похороны Олега Григорьева состоялись в Санкт-Петербурге, на Волковском кладбище. В честь поэта в доме на улице Пушкинской, 10, в Северной столице открыта памятная мемориальная доска с его именем.

олег григорьев стихи

Писал Олег Григорьев стихи, поистине отвечающие ироничному духу советского времени. По сей день многие восхищаются юмором и легкостью такой поэзии. Опубликовал Олег Григорьев книги при жизни в небольшом количестве, но они приобрели известность у публики и до сих пор издаются.

Узнаем как погиб Игорь Сорин? Версии гибели Игоря Сорина
Как погиб Игорь Сорин - кумир всех девчонок 90-х годов. "Иванушки" раскрывают подробности смерти молодого музыканта.
далее
Юлия, сестра Андрея Григорьева-Аполлонова: краткая биография, причина ...
Сестру Андрея Григорьева-Аполлонова звали Юлия Генриховна Григорьева-Апполонова. Известно, что не стало ее летом прошлого года. На тот момент женщине был 51 год. До того как связать свою жизнь с группой, в которой пел ее брат, Юлия Генриховна ...
далее
Григорьев Константин: краткая биография, фильмы, личная жизнь, фото
Константин Григорьев – известный актер советского кино и театра, ставший в начале 80-х годов звездой первой величины. Он мог сыграть и сибирского крестьянина, и потомственного дворянина, и агента иностранной разведки, и красного комиссара. В облике ...
далее
Писатель Снегирев Геннадий Яковлевич: краткая биография и творчество
Множество писателей – как русских, так и зарубежных - посвящали свое творчество природе, воспевая ее в различных формах: в виде стихотворений, басен, рассказов, повестей и романов. Одним из авторов, который писал о флоре и фауне, является Геннадий ...
далее
Русский поэт Аполлон Григорьев: краткая биография, творчество
19 век недаром называют золотым веком русской поэзии. В это время творили многие великие художники слова, в числе которых был и Аполлон Григорьев. Биография его, изложенная в этой статье, даст вам общие представления об этом талантливом человеке.
далее
Русский поэт Аполлон Григорьев: краткая биография, творчество
Адвокат Дмитрий Якубовский: краткая биография, личная жизнь, фото
Дмитрий Якубовский - успешный бизнесмен и известный российский адвокат, который в свои 52 года уже успел 12 раз жениться. О том, кто были его жены, а также о его тернистом карьерном пути мы расскажем в этой статье.
далее
Адвокат Дмитрий Якубовский: краткая биография, личная жизнь, фото
Писатель Александр Снегирев и его творчество
Писатель Александр Снегирев, победитель премий «Дебют» и «Русский Букер», пишет короткие истории и новеллы, сочетающие автобиографические подробности с эмоциональным юмором. Его современные сюжеты и остроумный слог не оставят равнодушными самых разных читателей.
далее
Писатель Александр Снегирев и его творчество
Планшет Samsung Galaxy Note N8000: обзор модели и последние отзывы
Еще в 2012 году был представлен планшет Samsung Galaxy Note N8000. Несмотря на то что данная модель присутствует на рынке более 2-х лет, она продолжает успешно продаваться. Именно ее параметры и характеристики и будут рассмотрены в данном обзоре.
далее
Планшет Samsung Galaxy Note N8000: обзор модели и последние отзывы
Биография, личная жизнь, фото и творчество Аполлона Григорьева
Аполлон Александрович Григорьев — выдающийся критик и поэт. Эта личность стала одной из ярчайших в русской литературе XIX века. Но его теории остались загадкой для современников и вызвали интерес у поэтов и прозаиков лишь в начале прошлого столетия. Жизнь и творчество Аполлона Григорьева – тема этой статьи.
далее
Биография, личная жизнь, фото и творчество Аполлона Григорьева