Правила безопасности. Выходить из зоны химического заражения следует правильно и организованно

С каждым годом все чаще приходится слышать о серьезных авариях и катастрофах на предприятиях. Это создает большую угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Особенно это касается тех, кому приходится выходить из зоны химического заражения. Следует детально изучить возможные опасности и знать правила поведения в экстренных ситуациях.

Что необходимо знать каждому

Зоной химического загрязнения является местность, в пределах которой распространены ядовитые химические вещества, создающие опасность для жизнедеятельности людей, диких или сельскохозяйственных животных и растений.
выходить из зоны химического заражения следует

Их принято разделять на несколько типов:

  • зона дискомфорта (в ней могут появиться первые признаки интоксикации, обостряются хронические заболевания);
  • умеренного заражения (когда содержание ядовитых газов достигает определенного показателя, значит, примерно пятьдесят процентов населения будут поражены химикатами);
  • смертельно опасных доз (концентрация ОВ настолько высока, что возможен летальный исход).

Действия населения в условиях химического заражения

Ответственность за оповещение местных жителей в случае чрезвычайной ситуации лежит на ГОЧС. Население должно немедленно и беспрекословно выполнить все предусмотренные инструкции. Основным способом оповещения жителей об опасности является радио- или телевещание. Такое экстренное сообщение традиционно начинается с фразы: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Выходя из зоны химического заражения, следует держать включенным радиоприемник.


На какой бы стадии развития ни находилось человеческое общество, оно всегда и неразрывно связано с...

выходить из опасной зоны химического заражения следуетЗачастую эта короткая информация сопровождается звуком тревожных сирен и других громких сигнальных средств. В таких ситуациях важно действовать незамедлительно. Услышав вышеперечисленные сигналы, необходимо в первую очередь надеть средства защиты дыхательных органов, закрыть все форточки, окна, выключить газ, электроприборы и другую бытовую технику. К средствам защиты относится противогаз. Если же он отсутствует, необходимо использовать марлевые повязки или же другие подручные тканевые изделия, смоченные в воде. выходя из зоны химического заражения следует

Выходить из опасной зоны химического заражения следует с трехдневным запасом пищи и воды. Необходимо иметь при себе важные документы и аптечку (в нее обязательно должны входить медикаменты, которые человек принимает регулярно в связи с хроническими заболеваниями, если таковые имеются).


Проблема чрезвычайных ситуаций (ЧС) оставалась актуальной практически всегда. Наверное, каждый...

Дальнейшие инструкции

Необходимо как можно быстрее предупредить соседей и без паники покинуть жилое помещение, двигаясь в сторону близлежащей возвышенности. Как уже упоминалось, выходить из зоны химического заражения следует как можно быстрее, двигаясь в другую от ветра сторону. Достигнув возвышенности, необходимо находиться там до получения дальнейших инструкций. Что делать, если нет никакой возможности покинуть помещение, находящиеся в зоне заражения? В таком случае нужно укрываться в нем, при этом максимально его обезопасив. Форточки, двери, окна и крупные щели должны быть герметично закрыты.

действия населения в условиях химического заражения

При передаче радиосигнала о бедствии стоит обратить особое внимание на то, какой газ или химическое вещество представляет угрозу. Если это аммиак (вещество, которое легче воздуха), то он будет заполнять верхние этажи зданий, если же случился выброс хлора или сероводорода (тяжелее воздуха), то следует ожидать, что он будет стелиться по земле и проникать в подвальные помещения. В зависимости от этих факторов необходимо действовать.


Химически опасные объекты важно и нужно знать "в лицо", дабы знать степень опасности, в...

Меры профилактики заражения

Во время эвакуации выходить из зоны химического заражения следует быстро, однако бежать нельзя, чтобы не поднимать токсичную пыль. Противопоказано прислоняться к стенам, касаться других загрязненных предметов. Ни при каких обстоятельствах не следует снимать с себя средства защиты. Оказавшись в безопасном от загрязнения месте, необходимо в первую очередь полностью поменять одежду, принять душ и очень тщательно прополоскать рот.

Об устранении опасности или дальнейших необходимых действиях население будет извещено уполномоченными для этого органами или милицией. Важно помнить, что выходить из зоны химического заражения следует правильно, в согласии с инструкциями по технике безопасности.

Основные способы защиты населения в чрезвычайных ситуациях
В обычных условиях жизнедеятельности граждане самостоятельно обеспечивают свою безопасность. Но в чрезвычайных ситуациях (ЧС) эта ответственность перекладывается на структуры гражданской обороны, которые также могут подключать к защите и другие ...
далее
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных ...
У нас в стране достаточно объектов, которые представляют опасность для человека в случае аварии на них. Именно поэтому обеспечение химической защиты населения государством должно быть продумано и в случае опасности реализовано.
далее
Зона химического заражения: краткое описание, особенности и ...
Зона химического заражения: характеристики, особенности, рекомендации, фото. Зоны возможного химического заражения: интересные факты и виды.
далее
Химическая атака: возможные последствия. Химическое оружие: ...
Войны сотрясают нашу планету на протяжении всей истории существования человечества. Военные придумывают новые виды вооружения, которые должны полностью деморализовать и уничтожить противника, не затронув строения и объекты инфраструктуры.
далее
Действия при радиационной аварии: правила поведения и средства ...
Хотя наш мир сегодня довольно безопасен, но все же в нем можно встретиться с определенными проблемами. Некоторые из них, вроде хулиганов, являются так сказать бытовыми проблемами. Другие же, такие как радиационная авария, уже являются массовыми и ...
далее
Укрытия противорадиационные. Средства коллективной и индивидуальной защиты при радиационных катастрофах
Радиационный контроль, осуществляемый на промышленных предприятиях и АЭС, не исключает вероятности возникновения катастрофы. Поэтому каждому необходимо знать, как защитить свою жизнь и здоровье в этой ситуации. В нашей статье собрана основная информация по данному вопросу.
далее
Укрытия противорадиационные. Средства коллективной и индивидуальной защиты при радиационных катастрофах
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
На какой бы стадии развития ни находилось человеческое общество, оно всегда и неразрывно связано с окружающей средой. В 21 веке наша цивилизация все сильнее ощущает на себе те изменения на планете, инициаторами которых стало она сама.
далее
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
Какими бывают виды чрезвычайных ситуаций, краткая характеристика и классификация
Проблема чрезвычайных ситуаций (ЧС) оставалась актуальной практически всегда. Наверное, каждый человек должен знать, что такое ЧС и какие типы их бывают. В данной статье будет приведено понятие чрезвычайной ситуации, а также основные классификации, составляемые в зависимости от характера и последствий ЧС.
далее
Какими бывают виды чрезвычайных ситуаций, краткая характеристика и классификация
Химически опасные объекты: понятие, классификация и краткая характеристика
Химически опасные объекты важно и нужно знать "в лицо", дабы знать степень опасности, в которой вы находитесь, пребывая в непосредственной близости от них.
далее
Химически опасные объекты: понятие, классификация и краткая характеристика
Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита
В лабораториях многих стран ведутся разработки новых видов оружия. Поэтому средства РХБЗ, нормативы и действия при заражении – это те вещи, которые обязан знать каждый.
далее
Расшифровка РХБЗ. Радиационная, химическая и биологическая защита