Камин настольный: краткое описание, виды, особенности и отзывы. Настольный камин своими руками: мастер-класс

Люди с древнейших времен стремились обеспечить ощущение уюта и комфорта в собственном жилище. Возможно, именно это сподвигло их на создание камина. Однако он в полноценном варианте доступен далеко не каждому. Безусловно, наличие внушительной топки, трубы, идущей на улицу, и поленницы − это воплощенная мечта. Но стоит ли откладывать ее на потом, если у вас нет необходимых средств?

«Живой огонь» может установить у себя каждый! На помощь придет камин настольный. Такое решение доставит минимум хлопот. Устройство работает на жидком топливе и представляет собой инновационную разработку. Достижения технологии сочетаются в нем с функциями, присутствующими в традиционных моделях.

Практичная и безопасная альтернатива

Камин настольный обладает массой преимуществ. Во-первых, вам не придется обращаться в соответствующие инстанции для получения разрешения на установку. Во-вторых, не требуется обустройство специального дымохода. Подобные объекты исключают необходимость в перепланировке стены. Вам не нужно ее ломать, потому что камин будет требовать минимум пространства. За счет компактных размеров его устанавливают в различных местах дома. При этом помещение не выглядит загроможденным.


камин настольный

Кто-то поспорит, что камин настольный по своей красоте не посмеет тягаться с традиционными модификациями, от которых исходит ощущение домашнего тепла. Однако современные дизайнеры много трудятся над внешним обликом создаваемых объектов. Вот почему они выглядят как настоящие произведения искусства.

Камин настольный представлен в широком ассортименте и способен выступить в качестве самостоятельного предмета интерьера. Одновременно с этим допускается его комбинация с другими вещами. Распространенное решение − сочетание с журнальным столиком. Таким образом, ваш миниатюрный очаг становится весьма милым на вид и удобным.

Современные камины часто встраивают во что-либо. Это может быть ниша в стене, например, или стеллаж. Конфигураций этих изделий много.

Виды биокаминов

Согласно существующей классификации, биокамины делят на:

  • настольные;
  • угловые;
  • настенные;
  • напольные.

настольный спиртовой камин

Отсутствием каких-либо ограничений характеризуется мини-камин настольный. Свобода предоставляется и в плане его формы. Дизайнеры создают его в виде вазы, стакана и так далее. Такой прибор можно установить даже на прикроватной тумбочке. Его воспринимают больше как декоративный объект, а не источник тепла.


Преимущества

Биокамин обладает следующими положительными качествами:

  • абсолютная безопасность;
  • практичность в эксплуатации;
  • защита от выливания топлива, даже если прибор опрокинуть;
  • отсутствие дыма, копоти и сажи;
  • применение экологически чистого топлива.

Возможность возгорания сводится к нулю при использовании подобных каминов. Это обеспечивается специальным механизмом. Традиционные печи выделяют запахи, что исключено в данном случае. Биотопливо, абсолютно безопасное для здоровья человека, способствует формированию ровного пламени. По желанию вы можете отрегулировать его интенсивность.

Особенности конструкции

Что представляет собой настольный спиртовой камин? По своей конструкции он совсем не похож на привычные печи. В нем присутствуют следующие части:

  • корпус;
  • горелка;
  • декоративные компоненты.

Отопительный блок − важнейшая составляющая часть. Его роль играет топливный бак. В самых простых моделях с этой ролью справляется обычная горелка. Но ее наличие приносит ряд неудобств, в частности, владелец не может заранее потушить ее. Это обусловлено тем, что после размещения горючего внутри устройства его невозможно вылить обратно.


мини камин настольный

Модификации с топливными баками имеют специальную задвижку. С ее помощью удается регулировать интенсивность пламени. В отличие от простейших моделей, владелец такого камина способен в любой момент потушить огонь.

Корпус устройства бывает:

  • закрытым;
  • открытым.

Что касается формы, то она бывает любой. Некоторые дизайнеры даже стилизуют его под канделябр. Открытые модели позволяют любоваться пламенем. В них через одну из сторон поступает кислород. В качестве аксессуаров выступают обычно элементы, изготовленные из огнеупорного материала.

Как сделать настольный камин своими руками?

Список того, что потребуется:

  • корпус;
  • емкость для топлива;
  • защитный экран.

Первый элемент требуется для обеспечения декоративных качеств. Также сюда устанавливают емкость с горючим. Не следует выбирать для корпуса материалы, которые легко воспламеняются. Лучше отдать предпочтение стали. Оптимальная толщина − не более 0,7 мм.

настольный камин на биотопливе

Придайте объекту квадратную или прямоугольную форму. Его минимальные размеры − 15х15 см. При наличии небольшого опыта можно справиться с его изготовлением самостоятельно. Но если вы не уверены в силах, закажите такую работу профессионалам.

Следующий этап заключается в создании защитного экрана. Подойдет обычное стекло толщиной 4 мм. Вырежьте из него пластины квадратной формы. Их основание должно равняться длине сторон корпуса. Зачистите торцы. Это нужно для обеспечения ровной поверхности. Используйте в данном случае наждачную бумагу. Стеклянные пластины скрепите между собой силиконовым герметиком.

Очень красиво смотрится стальная решетка, установленная внутри прибора. Обратите внимание, что нужно расположить ее на 5 миллиметров выше уровня емкости с горючим. Теперь остается собрать настольный камин на биотопливе своими руками.

Как собрать конструкцию?

Поверхность корпуса нередко декорируют, но можно оставить ее в первоначальном виде. Далее, надо установить контейнер с топливом. В качестве горючего рекомендуется купить специальную жидкость. Она предназначается для биокаминов и стоит около 250 рублей за литр.

настольный камин своими руками

Если нет возможности сделать эксклюзивное изделие, допускается использование металлической банки. Если емкость изготовлена из толстой жести, она тоже подойдет.

Сосуд с горючим установлен? Значит, пора укладывать решетку на его поверхность. После этого положите в нее фитиль. Лучше пользоваться изделиями, состоящими из натуральных материалов. Хорошо, если это будет не слишком тонкая веревка из хлопка. Положите теперь камни на решетку. Считайте, что ваш биокамин готов к использованию!

Детский лагерь Град Детинец в Ленинградской области: последние отзывы
Детский лагерь "Град Детинец" - это сравнительно новое учреждение, в которое принимаются дети от 7 и до 16 лет.
далее
Вредна ли индукционная плита для здоровья: последние отзывы медиков. ...
Купив индукционную варочную панель, человек вовсе не задумывается о том, что даже у такого бытового и повседневного прибора есть свои минусы. О них стоит знать заранее. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться, вредна ли индукционная плита? ...
далее
Куда поехать на выходные из Санкт-Петербурга?
Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, желательно заранее продумать, какие места лучше всего посетить. Экскурсионная индустрия предлагает массу возможностей. В Санкт-Петербургских бюро путешествий и экскурсий всегда расскажут про лучшие ...
далее
Задания к подготовке детей к школе дома по математике
Первый раз в первый класс всегда волнительно как для ребенка, так и для родителей. Как подготовить будущего школьника к учебе и обучить его самым элементарным математическим вычислениям? Лучшие задания по математике для дошкольников в этой статье!
далее
Биокамины: последние отзывы, недостатки, преимущества, виды и ...
Этот источник живого огня состоит из двух основных элементов: горелки и ёмкости для топлива. Конструкции могут отличаться разнообразием, но выделяют три основных вида: настенные, автономные, встроенные. Все варианты исполняются из огнестойкого ...
далее
Биокамин сделать самому своими руками: материалы, чертежи, пошаговая инструкция
Многие люди хотят украсить интерьер своего дома. В настоящее время для этого есть множество разнообразных способов. Одним из них стал биокамин. Своими руками собрать такое устройство вполне реально.
далее
Биокамин сделать самому своими руками: материалы, чертежи, пошаговая инструкция
Напольные часы Hermle: инструкция, обзор, отзывы
На неповторимость интерьера влияет органичное сочетание мелочей. Это не только мебель и внутренняя отделка помещения, но и оригинальные полочки, картины, вазы и прочие аксессуары. Создать изысканную, аристократическую атмосферу в доме помогут напольные часы Hermle.
далее
Напольные часы Hermle: инструкция, обзор, отзывы
Минеритовая плита для бани: характеристики и монтаж
Те, у кого есть дача, наверняка мечтают или уже обзавелись баней. Строение это относится к пожароопасным. В нем установлена печь, которая позволяет нагревать баню до нужной температуры и париться.
далее
Минеритовая плита для бани: характеристики и монтаж
Узнаем как выбирать наборы для каминов?
Набор для камина включает в себя целый комплект полезных инструментов, которые применяются для ухода за дровяным средством обогрева помещения. Помимо прочего, такие аксессуары дают возможность создать приятную атмосферу в комнате, подчеркнуть изысканное декоративное оформление.
далее
Узнаем как выбирать наборы для каминов?
Схема камина: виды, чертежи, примеры и описание с фото, проектировка и планы выполнения работ
В статье будут максимально подробно описаны схемы камина из кирпича, доступные для повторения начинающим мастерам. Ведь ни для кого не секрет, что услуги опытных печников стоят очень много – как минимум вы заплатите 18000-25000 рублей за проведение всех работ «под ключ». Кажется, что самостоятельно сделать камин – это нехитрое дело, которое под силу каждому. Но так ли это? Все ли сможет сделать начинающий мастер? В этом мы и постараемся разобраться.
далее
Схема камина: виды, чертежи, примеры и описание с фото, проектировка и планы выполнения работ