Ремонт «Солекс» (карбюратора). Ремкомплект карбюратора «Солекс»

Вот уже более 100 лет карбюраторы господствуют на всех бензиновых автомобилях. С внедрением инжекторных систем впрыска эти устройства практически перестали совершенствоваться. Но с конвейеров отечественных автомобильных заводов еще сходят карбюраторные автомобили. И хоть объем их производства заметно снизился, они еще очень долго будут эксплуатироваться. Иногда они выходят из строя, и тогда необходим ремонт «Солекс»-карбюратора.

Характерные неисправности

Если двигатель автомобиля не заводится или же работает, но быстро глохнет, то это может быть вызвано отсутствием топлива в поплавковой камере. Также может быть нарушен состав топливной смеси. Если двигатель на холостом ходу работает очень нестабильно, то здесь может быть несколько проблем.


ремонт солекс карбюратора Это засорение каналов холостого хода, различные сбои в функционировании электромагнитного клапана или блока управления. Также может деформироваться резиновый уплотнитель винта качества.

Высокие обороты на холостом ходу

Если наблюдаются низкие или же сильно высокие обороты холостого хода, то это может быть вызвано неисправностями в регулировке или неправильным уровнем горючего в камере. Кроме этого, могли засориться воздушные либо топливные жиклеры. Также это возможно в случае частичного открытия воздушной заслонки. Необходимо провести наладку, а в некоторых случаях и ремонт «Солекс»-карбюратора.

Плохой пуск мотора и повышенный расход

Если плохо запускается холодный двигатель, то это может быть признаком неправильной регулировки пускового механизма. Если воздушная заслонка частично закрыта, то это может приводить к чрезмерному обеднению горючей смеси. Это явление вызывается отсутствием вспышек в камерах сгорания. Неправильное открытие заслонки после того, как двигатель запущен, приводит к обогащению смеси, в результате чего мотор «захлебывается».


солекс карбюратор цена

Карбюратор ВАЗ «Солекс» может требовать ремонта или обслуживания в случае, если плохо запускается прогретый мотор. Это может быть вызвано тем, что в камеру сгорания поступает слишком богатая смесь, что вызвано высоким уровнем горючего топлива в поплавковой камере. Причина этого – нарушение регулировки или отсутствие герметичности топливного клапана.

Если автомобиль стал потреблять больше горючего, то это также может быть вызвано самыми разными причинами. И зачастую карбюратор требует обслуживания. Есть масса причин, по которым водители вынуждены постоянно настраивать этот механизм.

Как ухаживать за карбюратором

Элементы, которые используются постоянно, в основном не требуют регулярной очистки. Необходимость в этом процессе может возникнуть лишь в том случае, если сильно загрязнены рычажные механизмы, которые нарушают подвижность некоторых деталей. Также мойкой занимаются, если предстоит ремонт «Солекс»-карбюратора.

Для очистки подойдет керосин или же уайт-спирит. Гораздо лучше и эффективней использовать для этих целей специальные препараты. Многие из них также подходят для эффективной очистки внутренних частей устройства без необходимости разборки. Нужно учесть, что застарелую грязь из каналов удалить будет очень сложно.


ремкомплект карбюратора солекс

Для очистки необходимо снять крышку воздушного фильтра и сам элемент, протереть внутреннюю полость ветошью, смоченной в керосине. После промывки лучше всего закрыть горловину чистой тряпкой. Последующая установка карбюратора «Солекс» назад в автомобиль может вызвать у начинающих определенные трудности, поэтому нужно работать очень внимательно.

Устранение неисправностей на двигателе

Некоторые поломки можно решить даже без необходимости снятия карбюратора. Но при этом нужно соблюдать чистоту, чего очень трудно добиться под капотом. Кроме того, в устройстве прибора есть большое количество маленьких деталей – их очень легко потерять. Если предстоит ремонт «Солекс»-карбюратора, специалисты рекомендуют не рисковать, а все-таки снять его с двигателя.

Как отрегулировать уровень топлива

Прежде чем начать процесс настройки, важно проверить положение поплавков друг к другу и по отношению к стенкам поплавковой камеры. Это положение очень удобно проверять посредством отпечатка привалочной плоскости на прокладке крышки.

Правильное расположение поплавков – точно по центрам отпечатков. Боковые поверхности их должны быть строго параллельны стенкам камеры. Для того чтобы изменить положение деталей, необходимо подогнуть в нужную сторону их держатели. Если вдруг имеют повреждения на прокладке, то можно получить отпечатки на новой. Для этого привалочная плоскость покрывается отработанным маслом, а крышка прижимается к корпусу карбюратора.

жиклеры карбюратора солекс

Крышка должна принять горизонтальное положение, поплавки направляются вверх. Опорная поверхность язычка кронштейна перпендикулярна оси игольчатого клапана. Если есть нарушения, то проблему легко устранить при помощи плоскогубцев. Если опорная поверхность деформирована, поплавки снимают и выравнивают. Если повреждение серьезное, то требуется замена.

Чтобы отрегулировать уровень топлива, крышку переворачивают так, чтобы поплавки смотрели вверх, и устанавливают ее на горизонтальную поверхность. Шарик демпфера должен быть максимально утоплен в клапанную иглу. Важно контролировать зазоры – они должны быть одинаковыми и примерно равными 0,25 мм. В случае отклонения при помощи подгибания держателей можно регулировать зазор.

Как проверить игольчатый клапан

Для этого необходимо снять крышку прибора. Максимально осторожно, чтобы не повредить поплавки, крышку кладут на горизонтальную поверхность. Далее, на штуцер надевают отрезок шланга. После этого, максимально герметично закрыв топливовозвратный элемент, создают разрежения в шланге при помощи груши.

Ремкомплект карбюратора «Солекс»

В большинстве случаев для ремонта механизма достаточно плоскогубцев. Но бывают и более серьезные поломки, где одних плоскогубцев будет недостаточно. При необходимости замены деталей можно приобрести в автомагазине специальные наборы, которые включают в себя все часто ломающиеся детали карбюратора.

установка карбюратора солекс

В ремкомплекте автолюбитель сможет найти жиклеры карбюратора «Солекс», распылители для ускорительного насоса, прокладки, оттягивающую пружину, фильтр. Также в комплекте обязательно есть игольчатый клапан и резиновые уплотнители. Сегодня много контрафактной продукции. На автомобильных рынках немало запчастей из Поднебесной. Стоит быть предельно внимательным при выборе и покупке необходимых элементов для ремонта.

Все те, кто приобрел китайский ремкомплект карбюратора «Солекс», остались очень недовольны качеством деталей. К тому же братья-китайцы не всегда докладывают в комплект все, что нужно.

Как заменить детали?

Если ремкомплект оказался качественным, а карбюратор разобран и готов к ремонту, то первым делом следует заменить жиклеры, отвечающие за равномерную подачу горючего в камеру сгорания. Закручивать жиклеры карбюратора «Солекс» лучше руками без лишних усилий. Затем меняют воздушные элементы.

солекс карбюратор подбор жиклеров

Топливный ускоритель можно вообще не менять. Но прочистка его рекомендуется. Отдельно следует уделить внимание топливному фильтру – его нужно тщательно промыть и продуть сжатым воздухом. Зачастую элемент редко приходит в негодность, поэтому этих действий вполне достаточно. В крайнем случае его всегда можно заменить. Такой мелкий ремонт (карбюратор «Солекс-21083» не является исключением) можно выполнить своими руками без необходимости похода в СТО или к специалистам.

Как правильно подобрать жиклеры самостоятельно

Это специальные детали, в которых имеются отверстия для калибровки. Через них дозируется топливо и воздух. Различают воздушные и топливные жиклеры. Эти детали, как никакие другие, влияют на аппетиты двигателя.

На «Солекс»-карбюратор подбор жиклеров можно произвести своими руками. Правильность действий меняет работу двигателя на более плавную и стабильную. При этом можно и сэкономить до 35% топлива в городе. Первым делом следует подобрать топливные элементы, а затем уже можно перейти и к подбору воздушных. Огромное значение в выборе имеет объем двигателя. Для моторов большого объема рекомендуется применять жиклеры с небольшим сечением.

Для более точного и правильного выбора существуют специальные таблицы, где указаны оптимальные соотношения топливных и воздушных жиклеров. Также прогнозируется смесь и то, как автомобиль будет себя вести.

карбюратор ваз солекс

Очень важно подобрать жиклеры, но еще важнее их приобрести. Если покупать жиклеры на «Солекс»-карбюратор, цена на них доступная (200 рублей), а вот найти подходящий вариант непросто. Важно знать, что скрывается за цифрами. Нередко бывает, когда на поверхности деталей не одно, а два обозначения. К примеру, цифры. Первая соответствуют диаметру, а вторая говорит о производительности. Для воздушных жиклеров цифры означают пропускную способность.

При грамотном обслуживании и ремонте данный механизм прослужит очень долго. А если все-таки необходима замена, то на «Солекс»-карбюратор цена вполне доступная. Для большинства автовладельцев такое устройство обойдется в сумму до тысячи рублей.

Карбюратор Солекс 21073: характеристики, регулировка
Системы питания современных автомобилей с каждым годом становятся все более сложными, но простой, доступный и надежный карбюратор еще долго будет служить владельцам старых авто. Сейчас карбюраторные автомобили уже давно не выпускаются. Но от этого не отпадает необходимость обслуживания таких машин.
далее
Карбюратор Солекс 21073: характеристики, регулировка
Регулировка карбюратора ВАЗ 2108 в гаражных условиях
Карбюратор ВАЗ 2108 – это та деталь, без которой «восьмерка» просто не может продолжать свое движение. При его отсутствии вы уже не сможете поехать или хотя бы набрать минимальную скорость. Поэтому данная деталь всегда нуждается в регулярной диагностике и ремонте. Одним из таких процессов является регулировка карбюратора ВАЗ 2108. От того, насколько правильно вы отрегулируете данную деталь, будет зависеть мощность автомобиля, расход топлива и даже уровень токсичности выхлопных газов.
далее
Регулировка карбюратора ВАЗ 2108 в гаражных условиях
Устройство и регулировка карбюратора К126Г
Эпоха карбюраторной техники давно осталось в прошлом. Сегодня топливо поступает в двигатель автомобиля под управлением электроники. Однако автомобили, имеющие в своей топливной системе карбюраторы, ещё остались. Кроме ретроавтомобилей, существуют ещё вполне рабочие «лошадки» УАЗ, а также классика от Тольяттинского автозавода. Речь в данной статье пойдёт о карбюраторе К126Г. Регулировка карбюратора К126Г - тонкое мероприятие, требующее определённых навыков, хорошего знания устройства. Так ли это?
далее
Устройство и регулировка карбюратора К126Г