Береговая линия Черного моря: краткое описание и особенности

Береговая линия Черного моря изрезана или нет, какая она, какие особенности имеет? Этот вопрос часто задают ученики. Давайте попробуем вместе разобраться с особенностями данного водоема и, конечно, найти ответы на поставленные вопросы.береговая линия черного моря

Кратко о море

Площадь Черного моря составляет более 420 тыс. кв. км. По своим очертаниям оно похоже на овал с протяженностью 580 км в ширину и 1150 км в длину. Глубина составляет 2210 м в самой углубленной части занимаемой территории. Черное является одним из внутренних морей. Соединение с океаном происходит благодаря Мраморному, Средиземному, а также Азовскому морям. Ниточками, связывающими все четыре водные территории, выступают Босфорский, Дарданелльский и Керченский проливы.


Изрезанность береговой линии Черного моря выражена слабо. Размер площади, которую занимает данный водоем, равен двум площадям Великобритании. Семь стран омываются водами Черного моря: на севере – Украина, на северо-востоке - Россия и Абхазия, на юго-востоке – Грузия, на юге – Турция, на северо-западе – Румыния и Болгария.

Признаки жизни в нем присутствуют только на расстоянии 150-200 м от поверхности. Дальше вода насыщена сероводородом, из-за этого развитие живых организмов просто невозможно. Исключением являются анаэробные бактерии.

Какая береговая линия у Черного моря?

Большая часть береговой линии более-менее ровная. Лишь с северной стороны наблюдается небольшая изрезанность. Протяжность линии берега Черного моря составляет 3400 км. Крым – самый большой полуостров. С противоположной стороны сильно выступает берег Анатолии.


На севере есть много заливов, несколько реже они встречаются на юге и северо-западе. Также береговая линия Черного моря представлена лиманами. В основном они находятся на северном и северо-западном побережье. Со стороны Крымского полуострова наблюдается гористый рельеф.береговая линия черного моря изрезана или нет

Заливы

Наибольшие заливы находятся на севере. Эта территория относится к государству Украина. Данное положение достаточно выгодное, и определяется оно наличием следующих заливов: Ягорлыцкий, Джарылгачский, Каламитский и др. А вот на юго-западе их меньше, самые крупные: Варненского и Бургасского (государство Болгария). Береговая линия Черного моря на юге также не представлена множеством заливов. Основные из них: Синопский и Самсунский - принадлежат Турции.

Крым свободно может гордиться Севастопольской и Балаклавской бухтой, которые расположились между скалами. Полуостров Таманский характеризуется множеством мелких заливов, где нашли себе место для обитания тростник и камыш. Результатом этого стало образование плавней.

Рельеф береговой линии

Со стороны севера и северо-запада, вследствие вливания рек, происходит образование лиманов. В этой части берега низменные. Иногда можно увидеть обрывы. А вот береговая линия Черного моря у Крымского полуострова отличается гористостью. Особенно это касается южных, а также восточных берегов. Вот здесь уже можно увидеть Понтийские горы. Также в этой части берега расположились и горы Кавказа, которые доходят до самой воды.изрезанность береговой линии черного моря


Большой выступ Анатолии характеризуется тремя маленькими островами. Бафра и Чаршамба имеют низменную поверхность, а Инджебурун отличается гористостью. Сюда же входит и Синопская бухта. Свое название она получила в честь памяти о победе в 1853 году российского флота в Крымской войне. Командиром тогда был П.С. Нахимов.
Когда-то на месте вхождения одной из самых крупных рек Рион существовал большой залив. Со временем вместо него появилась Колхидская низменность.

Со стороны Турции береговая линия Черного моря принимает несколько рек. Это водотоки Ешиль-Ирмак, Чорох, Кызыл-Ирмак. В европейской стороне Турции находится Фракийский полуостров. Совсем немного времени прошло, когда для его соединения с Анатолией построили широкий мост. Это позволяет без труда проходить большим судам по Босфорскому проливу. На запад от него к морскому берегу вплотную подходят Балканские горы. Здесь есть несколько больших портов. Один из них Бургас, другой – Варна. Именно отсюда берут свое начало морские дороги Болгарии.

Острова

Черное море лишено возможности похвастаться большим количеством островов. Наибольшим из них является Джарылгач с площадью 62 кв. км. Остальные совсем маленькие – не больше 1 кв. км. Сюда входят острова Березань и Змеиный. Последний расположен дальше всех от суши. Расстояние от дельты Дуная до острова составляет 40 км.какая береговая линия у черного моря

Подведем итоги

Каждый участок береговой зоны получил свое название. В Крыму берег назван Южным, в России на Кавказе – Черноморским побережьем, в Турции — Румелийским и Анатолийским берегами.

Самая удобная бухта находится в Румынии – порт Констанца. На северной стороне расположилась большая дельта Дуная. Здесь же проходит Нижне-Дунайская низменность. Она вмещает в себя вереницу соленых озер.

Итак, мы постарались ответить, береговая линия Черного моря изрезана или нет, описали особенности ее рельефа.

Размер Чёрного моря: глубина, ширина и длина
Нынешние географы рассчитали длину и ширину Чёрного моря достаточно точно. Когда-то их пытался вычислить еще Геродот, измеряя стадиями. Самая большая протяжённость с востока на запад – расстояние свыше 1150 км от побережья Болгарии до берегов ...
далее
Рыба губан: краткое описание, среда обитания и фото
Рыбы из семейства Губановых многочисленны и разнообразны. Они насчитывают более 50 родов, в которых имеется около 600 видов. Среди представителей этих рыб есть совсем маленькие (губанчики), а также гиганты (хейлинусы), весящие более ста килограммов ...
далее
Отдых в Турции. Сколько морей омывают берега страны
В статье даются общие сведения по географии Турции. Отдельное внимание уделено морям, рекреационным ресурсам страны и климату ее прибрежных районов.
далее
Европа и Азия. Какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор?
Сухопутная граница Европы и Азии проходит по горам Уральским и Кавказу, а морская - по водам нескольких морей и проливу Босфор. О том, какое море соединяется с Мраморным проливом Босфор, пойдет речь в статье.
далее
Географическое положение Чёрного моря. Карта, координаты, фото
Географическое положение Черного моря, пожалуй, известно каждому жителю нашей страны. Почему? Все дело в том, что практически все мы хотя бы раз в жизни, но бывали на его побережье, ну или планируем съездить туда в свой ближайший отпуск.
далее
Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта - база подводных лодок
Балаклавская бухта – это восьмое чудо света. По крайнем мере, так считают жители Крыма. С ними можно согласиться – это действительно необыкновенное место.
далее
Балаклавская бухта в Крыму. Балаклавская бухта - база подводных лодок
Остров Джарылгач (Херсонская область): отдых, отзывы, как добраться
Жемчужиной юга Украины по праву можно назвать Джарылгач - самый крупный остров в акватории Черного моря. Официально он является необитаемым, однако, богатая природа, уникальный климат, белоснежные песочные пляжи и спокойное теплое море в курортный сезон созывают сюда тысячи туристов.
далее
Остров Джарылгач (Херсонская область): отдых, отзывы, как добраться
Дикие пляжи мира: обзор и описание
Дикие пляжи мира, расположенные в Германии, на острове Рюген и Зюльт. Краснодарский край - Бугазская коса и Голубая Бездна. Крымский полуостров: Царский и Генеральский пляж. Бразилия - Calcanhar и Baixio, другие дикие и красивые места мира.
далее
Дикие пляжи мира: обзор и описание
Отдых на Черноморском побережье России. Курорты Черноморского побережья России
Практически все Черноморское побережье, которое входит в состав России, пригодно для отдыха. И так как выбор мест проведения отпуска достаточно широк, в этой статье мы рассмотрим особенности наиболее популярных курортов.
далее
Отдых на Черноморском побережье России. Курорты Черноморского побережья России
Обнаружена кишечная палочка в Черном море
Недавно стало известно, что обнаружена кишечная палочка в Черном море. Эта новость буквально перевернула все представление о приятном отдыхе и стала причиной массового беспокойства, практически паники.
далее
Обнаружена кишечная палочка в Черном море