Малярийный плазмодий относится к типу Споровики. Чем опасно это одноклеточное?

Малярийный плазмодий относится к типу Споровики подцарства Простейшие. Это опасный одноклеточный паразит, который является переносчиком смертельно опасного заболевания.

Простейшие: особенности организации

Начнем все по порядку. Простейшие животные - это организмы, тело которых состоит из одной клетки. Они имеют самое примитивное строение. Тем не менее, все они уникальны. Только задумайтесь: одна невидимая невооруженным глазом клетка способна выполнить функции целого организма. Она передвигается, дышит, питается, размножается - проявляет все свойства живого организма.

Благодаря уникальному строению одноклеточные встречаются практически везде: в пресных и соленых водоемах, почве. Существует также большая группа простейших, средой обитания которых являются живые существа.


Малярийный плазмодий относится к типу организмов, который живет и питается за счет других, нанося последним существенный вред.

Паразитические простейшие

Паразитизм - форма сосуществования организмов разных видов, при которм один организм (паразит), продолжительное время использует другого (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания.

Такие группы встречаются и у многоклеточных животных. Например, в протоках кишечника человека способны жить и развиваться круглые черви. Таким образом, хозяин, не смотря на биологический термин, не является таковым по функциям.

малярийный плазмодий относится к типу

Как уже говорилось, малярийный плазмодий относится к типу Споровики. Самым главным свойством представителей этой систематической единицы является способ размножения. Он называется шизогония или множественное деление.


Его суть заключается в том, что из одной клетки образуется не две дочерних, а 10 - 20. Благодаря такой интенсивности, тип Споровики является многочисленным и по количеству особей и по видовому разнообразию.

Особенности биологии

Малярийный плазмодий (фото демонстрирует один из этапов его развития) представляет собой многоядерную клетку. Интересным явялется тот факт, что ее переносчиком является только самка комара. Кровь необходима ей в качестве белкового источника для откладывания и развития яиц.

На стадии полового размножения клетка паразита имеет продолговатую изогнутую форму. В ее цитоплазме находятся все, необходимые для жизнедеятеятельности органеллы: митохондрии, комплекс Гольджи, ЭПС.

малярийный плазмодий фото

Жизненный цикл

Плазмодий малярийный - тип организмов со сложным жизненным циклом, который происходит со сменой генеративного и бесполого поколений.

В процессе развития паразита происходит и смена хозяев - промежуточного и окончательного. В первом происходит бесполое размножение путем деления или только определенные стадии развития. Для малярийного плазмодия таковым является человек.

Сначала паразит попадает в клетки печени, где активно делится. Дальнейшее развитие происходит в эритроцитах - красных кровяных клетках. При этом они разрушаются, и в организм попадают токсичные продукты жизнедеятельности описываемого паразита. Их действие вызывает у человека приступы лихорадки. Поэтому малярийный плазмодий относится к группе смертельно опасных простейших.

Комар становится разносчиком инфекции, напившись крови зараженного человека. В кишечнике насекомого происходит половое размножение паразита. Поэтому комар является окончательным хозяином.

Из оплодотворенной яйцеклетки образуется много подвижных клеток, которые с течением времени накапливаются в пищеварительных железах насекомого. Во время укуса они попадают в кровь человека. В результате этого сложный жизненный цикл малярийного плазмодия повторяется.

плазмодий малярийный тип

Чем опасна малярия

Малярийный плазмодий (фото изображает зараженного человека) вызывает опасное заболевание. Токсины, который выделяет паразит в процессе жизнедеятельности, провоцируют повышение температуры и периодические приступы лихорадки.

В зависимости от вида плазмодия, она наступает каждые 24, 48 или 72 часа. В это время эритроциты разрушаются и становятся не способными выполнять свою основную функцию - перенос кислорода к клеткам всего организма и углекислого газа от них в легкие. В результате возникает анемия (малокровие). Изможденный, ослабленный лихорадками человек в результате может умереть.

малярийный плазмодий относится к группе

Признаки и профилактика

Малярийные комары преимущественно обитают в азиатских и африканских тропиках. Поскольку вакцина от этой болезни еще не создана, вся борьба направлена на уничтожение переносчиков - насекомых рода Anopheles. Это делают при помощи специальных ядовитых веществ - инсектицидов. Существует также и специальная защита для человека - это аэрозоли, кремы, защитная одежда, противокомариные сетки.

Лекарственные препараты против паразита имеют профилактическое действие. Медики советуют принимать их за несколько недель до отправления в зону предполагаемого заражения. Такие препараты способны тормозить процемм синтеза нуклеиновых кислот в организме, тем самым уничтожая паразитические клетки.

Покинув зону возможного заражения, необходимо продолжить прием препарата еще несколько недель. Однако, не смотря на старания ученых и возможности современной медицины, ежегодно от малярийной лихорадки в мире погибает более 2 миллионов человек.

тип споровики

В заключение повторимся, что малярийный плазмодий относится к типу Споровики и является одноклеточным паразитическим организмом со сложным циклом развития. Но не смотря на большое количество известных фактов об особенностях строения и жизнедеятельности этого организма, ученым всего мира еще предстоит раскрыть многие загадки, чтобы избавить планету от смертельного заболевания.

Малярия. Симптомы инфекционного заболевания
Болотная лихорадка, именно так ранее называли малярию, относится к группе инфекционных заболеваний. Регистрируют ее, как правило, в южных странах Африканского континента. Передается инфекция при укусах малярийных комаров.
далее
Малярийный комар. Чем опасен его укус?
Это насекомое, на взгляд зоологов, даже вполне симпатичное. Имеет продолговатое тельце, длинные лапки и чувствительные усики-антенны, относится к отряду двукрылых. Просто «симпотяшка», а называется оно малярийный комар. Чем опасен его укус? Об этом ...
далее
Малярия - это... Переносчики малярии. Симптомы, методы диагностики, ...
Малярия – это серьезное заболевание, иногда заканчивающееся смертельным исходом. У людей, заразившихся ею, как правило, возникают тяжелые симптомы, среди которых озноб, лихорадка, гриппоподобные состояния.
далее

Материалы по теме: