Население Эфиопии. Численность и плотность населения Эфиопии. Занятия населения Эфиопии

Население Эфиопии неоднородно по своему этническому и религиозному составу и представляет огромный интерес для исследователей-антропологов и этнологов. Историческая судьба этой области Африканского континента складывалась очень непросто. За сотни лет в стране сложился удивительный конгломерат из представителей местных племен и пришлых завоевателей, переселенцев и кочевников. Население Эфиопии поразительным образом сочетает религиозные группы, которые во всем мире производят впечатление непримиримых противников: христианство, ислам, иудаизм и традиционные культы.

Статистические данные

Эфиопия – одна из наиболее густонаселенных стран Африки (77 человек на кв. км). При этом 75% населения сосредоточены в северных и центральных районах страны.

  • Численность населения Эфиопии стремительно растет: по состоянию на 2014 год она составляла уже больше 90, а за десять лет до этого, в 2004 году – всего 67 млн. человек. На севере континента большее число людей проживает только в Египте.
  • На территории страны проживают представители более чем 80 этносов, некоторые из них состоят из нескольких обособленных племен. Преобладают по численности народы оромо и амхара.

население эфиопии


  • Самые большие и густонаселенные города Эфиопии – это столица Аддис-Абеба, а также Дыре-Дауа, Харер. Плотность населения Эфиопии всегда было неоднородной. Города заселены очень плотно, а сельские жители составляют небольшой процент.

Население Эфиопии: этническая картина

Среди множества народностей, проживающих в Эфиопии, выделяются самые многочисленные и влиятельные этносы. Это преобладающие в стране амхара и оромо, а также несколько других групп.

численность населения эфиопии

Амхара. К этому этносу принадлежат около 1/3 граждан Эфиопии. Ареал проживания – север и центр страны, нагорные районы областей Гондер, Шоа и Годжам. Именно благодаря языку и культуре амхара сформировалась эфиопская нация. Сегодня амхара составляют также и большую часть городского населения.


Уникальная раса

Амхара принадлежат к уникальной эфиопской расе – переходному типу между негроидной и европеоидной расами. Формирование этноса началось, по данным исторических источников, примерно в XIII веке. Преобладающее большинство амхара - христиане-монофизиты, принадлежащие к местной Эфиопской ортодоксальной церкви. Однако среди них можно встретить верующих других христианских течений и даже мусульман.

плотность населения эфиопии

В основном занятия населения Эфиопии, в частности амхара, базируется на пашенном земледелии и скотоводстве. На поливных огородах и в садах выращивают разные виды местных и завезенных с других континентов злаков, овощей и фруктов. Люди амхара разводят крупный и мелкий рогатый скот, птицу, занимаются пчеловодством. Народные ремесла развивались в таких направлениях как кузнечное дело, гончарство, ткачество, изготовление кожаных и костяных изделий, плетение из лозы, ювелирное дело. В наши дни, особенно в больших городах, население Эфиопии занято тем же, что и миллионы людей по всему миру: работают на производстве или в сфере услуг.

Древнее племя оромо

Оромо (устаревшее название – галла). Эта этническая группа вторая по величине, но она гораздо менее однородна, чем амхара. Разные племена и народности в составе оромо отличаются не только традициями, но вероисповеданием большинства членов, характером организации политической, экономической и общественной жизни


Оромо принадлежат к кушитоязычной части населения Эфиопии. Когда-то они были кочевниками, а область их обитания располагалась в равнинных юго-восточных районах страны. В XVI веке оромо участили набеги на поселения амхара, вытесняя коренное население все дальше на север. На тот момент оромо были язычниками, исповедовавшими традиционные этнические верования. После вторжения в Эфиопию многие из них приняли ислам, меньшая часть обратилась в христианство. Отчасти к смене религии бывших кочевников стимулировали перспективы более прочного общественного положения и получения государственных постов. По сей день среди оромо встречается достаточно много приверженцев дохристианских культов.

занятия населения эфиопии

Сегодня оромо преобладают в составе населения восточной части Эфиопского нагорья. На юге этой местности проживают довольно значительные скотоводческие общины, которые до сих пор придерживаются традиционного образа жизни. Они исповедуют архаический культ, обожествляющий землю и небо, считают своим первопредком легендарного Оромо, чье имя и послужило названием этноса. Традиционное общество оромо разделено на касты, в зависимости от рода занятий, пола и возраста члена группы.

Сомали

Этот народ составлял ранее население объединенного Сомали, сейчас он подразделяется на две большие субэтнические группы:

  • сомалэ,
  • саб (проживают в южных районах страны).

Все сомали относятся к кушитоязычной группе. Исторически сложившаяся область их проживания – это засушливые восточные и юго-восточные окраины Эфиопии (район Огаден и др.). В этническом плане сомали ближе к приграничному населению Кении, Джибути и собственно Сомали, чем к амхара и оромо.

Другие этносы

Агау. Некогда значительная этническая общность, проживавшая на Эфиопском нагорье. К теперешнему времени агау практически полностью ассимилированы амхара. Собственный язык агау относился к кушитской группе.

На сегодняшний день агау, сохранившие этническую идентичность, проживают на север от озера Тана. Среди агау есть две преобладающие религиозные конфессии – это иудеи (разновидность фалаша) и кемет. Последняя встречается только на территории Эфиопии и является сложной синкретической религией: здесь проступают элементы традиционных языческих культов, христианства и иудаизма. Кроме того, культовая практика кемет остается тайной для посторонних, а обратиться в кемет для того, кто не был рожден носителем этой веры, невозможно.

Гураге. К крупным этносам Эфиопии относятся также семитоязычные народности гураге, традиционно занятые в сельском хозяйстве.

хозяйственная деятельность населения Эфиопии

Тиграи. Группа населения, очень близкая к амхара, потомки Аксумской цивилизации. Проживают на северо-востоке Эфиопского нагорья.

Так выглядит в общих чертах население Эфиопии. Многообразный конгломерат этносов, религий и рас является отличительной чертой этой североафриканской страны. Хозяйственная деятельность населения Эфиопии разнообразна. А по составу населения она входит в число самых неоднородных в этническом отношении стран.

Узнаем где находится Эфиопия, ее государственность, климат, ...
Жаркая Эфиопия (в недавнем прошлом Абиссиния) - последняя страна, где сохранилось древнее христианство. Загадочная и совсем не похожая на другие африканские страны. Другая природа, другие люди, другое вероисповедание. И даже рабства там не было.
далее
Абиссиния - это какая страна? Современное название - Эфиопия, краткая ...
Абиссиния — это термин, который на протяжении веков, начиная со 150-х годов до нашей эры, широко использовался в качестве географического выражения Аксумитской культуры. Изначально название звучало как Habesha, но языковые особенности иностранных ...
далее
Столица Эфиопии – город контрастов
Столица Эфиопии – город Аддис-Абебе, крупнейший промышленный центр государства, основанный в 1884 году. Город контрастов, город промышленности, город туризма.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже ...
далее
Итало-эфиопская война: возможные причины, даты, исторические факты, победы, поражения и последствия
Эфиопия (Абиссиния) – древнее африканское государство, возникшее в XII веке и во времена апогея своего величия включавшее ряд ныне существующих государств восточной Африки и Аравийского полуострова. Это единственная страна Африки, не только сохранившая независимость в период колониальной экспансии европейских держав, но и сумевшая нанести им ряд серьезных поражений. Так, Эфиопия выдержала натиск Португалии, Египта и Судана, Великобритании, а в конце XIX века и Италии.
далее
Итало-эфиопская война: возможные причины, даты, исторические факты, победы, поражения и последствия
Дети Африки: условия жизни, здоровье, образование
Сегодня у наших детей есть практически все для образования, веселья и прочих радостей детства и молодости, но благоприятная обстановка царит не везде. Особенно остро это чувствуется в Африке.
далее
Дети Африки: условия жизни, здоровье, образование
Какие самые высокогорные столицы мира. Высокогорные страны и города
Самые высокогорные столицы мира находятся на разных материках, в разных по рельефу районах, но величина альтитуды центра города позволяет объективно расставить их по ранжиру.
далее
Какие самые высокогорные столицы мира. Высокогорные страны и города
Столица Сомали, загадочная и опасная
Сомали – небольшая страна, население которой составляет около 10 000 000 человек, поэтому лучшим выбором для знакомства со страной станет город Могадишо, являющийся столицей. Именно здесь путник может созерцать уникальные архитектурные памятники, заброшенные парки, в которых множество редчайших видов животных.
далее
Столица Сомали, загадочная и опасная
Традиционные религии Африки
Одной из шести частей света является Африка. Это огромный континент, который омывается двумя морями (Средиземным и Красным) и двумя океанами (Атлантическим и Индийским). На её территории находится пятьдесят пять государств, где проживает более миллиарда человек.Народы этой части света самобытны и уникальны, со своими верованиями и традициями. Какая религия в Африке самая распространенная? И почему она так популярна на континенте? Какие ещё религии Африки мы знаем? В чем их особенности?
далее
Традиционные религии Африки