Рецепция - это необходимость или обязанность?

Правовые системы всего мира развиваются неоднородно. Часть из них ставит одни определенные приоритеты и рамки своего действия, другая часть – совершенно противоположные. Так или иначе, но в развитии правовых систем государств используется рецепция. Это не столько обязанность государства - поддерживать традиционное право, сколько необходимость. Наработанные десятками, а то и сотнями лет, правовые нормы актуальны и на данный момент.

Что это такое?

рецепция это

Рецепция права – это заимствование, использование отдельных положений той или иной правовой системы государствами, как правило, более поздними. Таким образом, рецепция тесно связана с историей. Если подумать, то потребности людей никогда не меняются, а потому и нормы, которые их регулируют, по сути своей, также могут оставаться неизменными. Единственное отличие заключается в некоторой модификации этих норм, ведь, допустим, в Средние Века права человека серьезно нивелировались, тогда как сейчас провозглашается их приоритет. Основная задача, которую преследует рецепция, это такое использование норм правовой системы иного государства, которое бы учитывало современные условия государства-заемщика норм. Таким образом, использование рецепции (заимствование исторического опыта других государств) позволяет значительно сократить работу всего государственного аппарата по выработке, созданию и воплощению в жизнь норм права. Существует рецепция в 2 видах.


Прямая рецепция

Подразумевает абсолютный перенос нормы права без внесения изменения или модификации. В этом случае, норма права, которая подверглась рецепции, становится основой для функционирования всего аппарата правового регулирования в той или иной сфере. Более того, такого рода рецепция – это особый способ построения всей правовой системы государства, ведь прямое заимствование должно предполагать такую идентичность и схожесть правовых аппаратов и доктрин, при которой любую норму, даже историческую, можно перенести в современные условия.

рецепция права это

Производная рецепция

Отличается от прямой рецепции тем, что переносит нормы права либо с их дальнейшим изменением (модификацией), либо заимствует уже измененную норму. Например, Римская Империя является создателем определенной нормы права, которую затем заимствует современная Франция, спустя 18 веков (всемирно известный Кодекс Наполеона), с некоторыми изменениями. Допустим, еще через 2 столетия Россия заимствует у Франции положения из Кодекса Наполеона. Получается, что Россией используется такой прием, как рецепция в международном праве. Это наиболее популярный и яркий пример рецепции в правовом поле, особенно с учетом современных темпов глобализации.


Рецепция римского права

рецепция в международном праве это

Наиболее яркий и характерный пример рецепции связан с Великой Римской Империей (и даже с более ранними формами – Римской Республикой). Правовая система Рима в те времена была настолько сильно развита, что даже современные государства понимают важную роль, которую играет рецепция. Это связано и с активной политической борьбой внутри Рима, и с завоевательной политикой, расширением границ, и с необходимостью восстанавливать справедливость внутри общества, дабы поддерживать демократию. Большое количество современных государств используют нормы Римского права, правда, немного их видоизменяя и модифицируя в соответствии с современными требованиями времени. Ни одно государство за всю историю своего существования не было так успешно в правовой политике, как Рим (конечно, стоит отметить значительные продвижения Византии).

Римская рецепция – это наиболее известный, популярный пример во всем мире. Пожалуй, не осталось современных цивилизованных государств, не использующих норм римского права, пусть и измененных.

Проприоцептивная чувствительность – описание, специфические ...
Проприоцептивная чувствительность выполняет чрезвычайно важные функции, так как дает человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений относительно друг друга и в пространстве.
далее
Рецепция римского права: понятие и виды
Слово рецепция имеет латинские корни. В буквальном переводе оно означает принятие. Рецепция римского права представляет собой своего рода восстановление действия идейно-теоретического, нормативного содержания законов, оказавшегося пригодным для ...
далее
Кодификации Юстиниана как источник римского права: значение, дата
Восточная Римская империя долгое время была последним оплотом римского классического законодательства, сохраняла его традиции и основные положения. Правление Юстиниана показало слабость и некоторую моральную устарелость канонических правовых норм, ...
далее
Экстраординарный процесс в римском праве: суть и значение
Римское право стало тем фундаментом, на котором формировались правовые системы многих стран. Своё начало оно берет с небольшого города Рима, который позже превратился в могущественную и великую Римскую империю, что позволило разойтись принципам ...
далее
Префект. Значение термина, особенности и основные характеристики
Сегодня в нашем языке можно найти очень много иностранных слов, которые были взяты из древних или современных фраз других народов и народностей. Некоторые из них вполне понятны, но о значении других порой приходится задумываться. Именно таким ...
далее
Компаративистика - что это? Отвечаем на вопрос. Компаративистика: определение понятия и значение
Компаративистика – это наука, изучающая процессы путем их сопоставления. "Сравнение", "сопоставление" относят к числу самых общих категорий, используемых в культуре и жизни.
далее
Компаративистика - что это? Отвечаем на вопрос. Компаративистика: определение понятия и значение
Что это - консенсус? Значение и объяснение слова консенсус
Великий и могучий, как его все называют, русский язык богат на разнообразные выражения. В нашем языке, содержащем в своем арсенале и так порядка полумиллиона слов, распространено заимствование иноязычных форм для описания каких-либо вещей. Возможно, именно поэтому русский язык – самый красивый и сложный. Словарный запас одного человека не дотягивает и до 500 тысяч. Объясняется это не только элементарной неосведомленностью о каких-либо словах, но в большинстве случаев непониманием их значения.
далее
Что это - консенсус? Значение и объяснение слова консенсус
Трансдукция - что это? Отвечаем на вопрос.
Трансформация и трансдукция были описаны в разное время. Последняя была открыта в 1952 г. Трансдукция может применяться при конструировании штаммов определенного генотипа, изогенных, в частности. В этом случае небольшая величина передаваемых частиц обеспечивает преимущество этого процесса перед конъюгацией.
далее
Трансдукция - что это? Отвечаем на вопрос.
Репрессия - это мера государственного воздействия на общество
Репрессии - явление достаточно распространенное, их основной целью является влияние на общество, на политическую ситуацию, а методом - запугивание или угроза применения самых разных типов наказания.
далее
Репрессия - это мера государственного воздействия на общество
Рефлюкс-эзофагит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, диета и терапия
Рефлюкс-эзофагит является такой патологией, при которой повреждается нижняя часть пищевода в результате заброса в него содержимого желудка. При хронической форме данной болезни и отсутствии терапии формируется стеноз или стриктуры. В дальнейшем это затрудняет движение пищи через пищевод и требует оперативной коррекции.
далее
Рефлюкс-эзофагит: возможные причины, симптомы, методы диагностики, диета и терапия