Узнаем какой он, тритиевый фонарик?

Технологии не стоят на месте, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Примером достижений современной науки и техники может послужить тритиевый фонарик, который используется военными, но доступен и для обычных граждан. Уникальные свойства трития позволяют использовать его во многих отраслях человеческой деятельности. Но больше всего изотоп применяют в военной промышленности.

Что это такое?

Тритий – изотоп атома водорода, который имеет в своем составе два нейтрона и один протон, обладает большей, по сравнению с первым химическим элементом таблицы Менделеева, атомарной массой. В природе образуется в результате бомбардировки различных атомов частицами, попадающими на Землю из космического пространства.


Поисковые или спасательные работы, ночёвка в туристической палатке, подсветка деталей двигателя...

тритиевый фонарик

В промышленности для получения трития в специальных ядерных реакторах облучают изотоп лития-6. Главная сфера его применения – основа для термоядерного оружия, а также топливо для атомных электростанций. Помимо этого, он применяется при геолого-разведывательных работах и в самых разных сферах промышленности. Тритий применяют для производства эффектной подсветки автомобилей, часов. Знаменитый тритиевый фонарик не смог бы работать без этого изотопа.

Принцип работы осветительных приборов

Изотоп водорода применяется для производства осветительных приборов на основе радиолюминесцентной подсветки, которую также называют тригалайт, или GTLS. Как работает тритиевый фонарик Betalight Torch? Использовано свойство бета-распада трития и взаимодействия радиоактивных частиц с люминофором:


В последнее время производители технических приборов все чаще выпускают изделия, в которых...
  1. Изотоп помещают в специальную прозрачную колбу, на внутреннюю поверхность которой нанесен тонкий слой люминофора – вещества, которое преобразует любую поглощенную энергию в световую.
  2. Тритий, в результате самопроизвольного бета-распада, ввиду его неустойчивости, испускает заряженные частицы, которые переводят молекулы фотолюминофора из возбужденного в обычное состояние.
  3. В результате такого перехода и выделяется световая энергия, которая затем направляется и усиливается светоотражателями.

 тритиевый фонарик betalight torchЭто свойство трития используется в военной промышленности для подсветки приборов, а также для обозначения мушек на огнестрельном оружии. Среди устройств, выпускаемых для массового покупателя, чаще всего можно встретить тритиевый фонарик или брелок. Они обладают различной цветовой палитрой и дизайном.

Преимущества и недостатки тритиевых приборов

Важным преимуществом, которым обладает тритиевый фонарик, является его срок службы. Период полураспада изотопа водорода составляет более 12 лет, соответственно, прибор сможет успешно работать на протяжении этого времени, незначительно потускнев.

Второе преимущество тритиевого фонаря состоит в полном отсутствии съемных и хрупких компонентов. Первоначально он разрабатывался для работы в космосе, посему и не имеет каких-либо переключателей и регуляторов.

тритиевый фонарик своими рукамиТретье преимущество состоит в высоких эксплуатационных характеристиках. Подсветка обладает достаточной яркостью, чтобы освещать в темноте навигационные карты, дорогу в пещерах, обозначать места остановки и потенциально опасные объекты для других путников. Никакие внешние факторы – температура, давление воздуха – не влияют на его работу.


Первый мобильный телефон был создан более сорока лет назад. Наука прогрессирует, безусловно. И кто...

Единственным минусом можно назвать высокую цену. Для производства одного килограмма трития требуется около 30 млн долларов. Ввиду этого даже самые маленькие устройства могут иметь цену в несколько тысяч рублей.

Тритий и его влияние на организм

Все элементы с содержанием трития радиоактивны – на этом основывается их работа. Порядка 200 милликюри выделяет при работе современный тритиевый фонарик. Вред, однако, на организм не оказывается, ввиду малой энергии излучаемых частиц. Их мощности хватает лишь для преодоления расстояния в 6 мм, посему они легко задерживаются одеждой, резиновыми перчатками, и даже не могут преодолеть верхние слои кожи.

тритиевый фонарик вред При попадании в организм в чистом виде опасность облучения минимальна, так как элемент не участвует в обменных процессах и просто проходит сквозь организм. Большую опасность представляют пары трития. В таком случае, соединяясь с кислородом, он образует «тяжелую воду», которая вполне может участвовать в процессах метаболизма. Но период ее выведения составляет около двух недель, и за это время, при единичном попадании, полученное облучение не представляет опасности.

Это же свойство накладывает ограничения на то, чтобы производить тритиевый фонарик своими руками. Периодическое попадание тяжелой воды в организм вызывает нежелательные последствия, из-за чего от такой затеи лучше отказаться. Кроме того, наладить кустарное производство невозможно ввиду высокой стоимости исходного вещества.

Сытный рынок в Санкт-Петербурге: исторические факты, современность, ...
Сытный рынок Санкт-Петербурга: как и когда он был основан? Откуда такое название: четыре городские легенды. Трехвековая история рынка. Каков он в наши дни? Информация для посетителя: как добраться, график работы.
далее
Фитнес-браслет Garmin Vivosmart HR: последние отзывы, инструкция
Предмет сегодняшнего обзора – Garmin Vivosmart HR – многофункциональный спортивный трекер от известного бренда. Рассмотрим основные характеристики гаджета, его достоинства и недостатки, а также стоит ли он потраченных денег. В расчёт будут взяты ...
далее
Летний сад в Санкт-Петербурге: фото, описание, исторические факты, ...
Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. ...
далее
Танос с перчаткой бесконечности: обзор и фото
В "Майнкрафте" есть одна очень полезная штука, которая называется Перчатка Таноса. Имеется несколько Камней Бесконечности, точнее говоря, 6, можно "скрафтить" их в Перчатку. Это будет супероружие, и каждый камень имеет свое ...
далее
Фонарь налобный – на что способен, как правильно выбрать и где ...
Блага современного технического развития добрались уже до таких, казалось бы, далеких от техники сфер человеческой жизни, как рыбалка, туризм, охота и т.п. Масса всевозможных устройств призвана сделать нахождение человека вне зоны его привычного ...
далее
Светодиодные мощные фонари
Существует огромное количество отдельных разновидностей фонарей, которые отличаются согласно характеристикам, сферам применения. Чтобы не ошибиться в выборе эффективного осветительного средства, способного удовлетворить личные потребности, следует обращать внимание на некоторые моменты. Именно о них поговорим в данном материале.
далее
Светодиодные мощные фонари
Какие самые мощные светодиодные фонарики
Поисковые или спасательные работы, ночёвка в туристической палатке, подсветка деталей двигателя автомобиля, заплыв на морское дно, да и просто вечерняя прогулка сегодня не обходится без яркого луча светодиодного фонарика. В отличии от лампы накаливания, светодиод прослужит в 50 раз дольше. От габаритных и дорогостоящих ксеноновых ламп отличается компактностью, малым весом, низкой ценой и более длительным сроком службы.
далее
Какие самые мощные светодиодные фонарики
Батарейка Крона: что это и для чего она нужна
В последнее время производители технических приборов все чаще выпускают изделия, в которых используется батарейка "Крона", цена которой небольшая, да и заряд держится довольно долго. Это выгодно и производителю, и покупателю.
далее
Батарейка Крона: что это и для чего она нужна
Атомная батарейка и принцип ее действия
Первый мобильный телефон был создан более сорока лет назад. Наука прогрессирует, безусловно. И кто бы мог подумать в то время, что спустя сорок лет на свет выйдет атомная батарея для телефона? Да, наука шагает не семимильными шагами, но все же со значительными прорывами во многих областях, особенно в последнее время. И эта статья будет посвящена именно теме использования атомных аккумуляторов в современных устройствах.
далее
Атомная батарейка и принцип ее действия
Парк Интернационалистов в Санкт-Петербурге
Парк Интернационалистов - один из самых молодых парков Петербурга. Этот мемориал увековечил память героев Афганской войны, одной из болезненных точек конца XX столетия.
далее
Парк Интернационалистов в Санкт-Петербурге