Бьорн Железнобокий: образ в сериале Викинги и исторические факты

Скандинавские саги о мудрых королях, воинственных племенах викингов, суровой, но чрезвычайно красивой северной природе, великих битвах и дальних походах завораживают не только историков и краеведов. Интерес подстегивается во многом благодаря фильмам и сериалам. Один из них – «Викинги», премьера которого состоялась в марте 2013 года.

О сериале

Бьорн Железнобокий

Историко-драматическая сага о самом легендарном вожде викингов Рагнаре Лодброке с первых серий завоевала миллионы поклонников, и спустя 3 года сериал вновь продлен теперь уже на 5 сезон. Один из ключевых персонажей ленты – полулегендарный шведский король, живший в 9 веке, - Бьорн Железнобокий. Сериал «Викинги» основан на сагах о разоряющих набегах скандинавских племен на территорию нынешней Великобритании. Существование главных персонажей, хотя и считающихся историческими, ставится под сомнение. Достоверных источников, подтверждающих реальность Рагнара, его жены Лагерты, - нет. О семье великого вождя знают по легендам и фольклору. Однако именно ему приписывают захват Парижа после нападения на Францию в 845 году.


Бьорн Железнобокий: историческая справка

Полулегендарный король Швеции правил в девятом веке. Сын Рагнара Лодброка от второй жены Аслауг считается основоположником династии королей Мунсё. У него было двое сыновей: Рефил и Эрик Бьёрнсон, последний стал преемником и последующим конунгом Швеции. Информацию еще об одном отпрыске можно почерпнут из произведения «Сага о Ньяле», в котором упоминается о Хроальде. Его потомки поселились в Исландии и стали основателями одного из самых знатных родов.

Бьорн Железнобокий: актер

Если верить легендам, то Рагнар Лодброк является потомком самого главного скандинавского Бога – Одина. Неудивительно, что воинственный характер и жажду странствий, приключений и путешествий Бьорн Железнобокий унаследовал от него. Согласно противоречивым историческим данным, он достиг Гибралтара в 859 году, пролетел с набегом по побережью Марокко, после чего завершил свой поход разграблением Прованса и Валенсии. Предполагается, что место погребения легендарного короля – холм (курган), располагающийся на острове Мунсё на озере Меларен в Швеции. Подобная гипотеза стала выдвигаться после обнаружения на вершине камня с руническими письменами.


Согласно еще одной легенде Бьорн Железнобокий свое прозвище получил благодаря удивительной неуязвимости от холодного оружия. Дар этот был приобретенным и получен в результате заклинания, которое прочла его мать.

Братья короля

Королева Аслауг (третья жена) родила Рагнару Лодброку по историческим данным четверых сыновей. Старший из них Ивар Бескостный. Именно он вместе с братьями стоял во главе знаменитого войска язычников, которое вторглось в Англию в 865 году. Спустя еще пару лет он убил короля Эллу II, который казнил их отца. Что означает эпитет «бескостный» историки однозначно сказать затрудняются. Предполагается, что либо он отличался удивительной ловкостью и гибкостью, либо был поражен каким-либо заболеванием. Ивар правил Англией до самой старости. Бьорн Железнобокий является вторым по старшинству сыном. После него родился Хвитсерк – легендарный правитель Руси. Четвертый сын Рагнара от Аслауг появился на свет с особенной пометкой в глазу «змеей, которая кусает свой хвост», а потому ему было дано прозвище Змееглазый.


Образ в сериале

Бьорн Железнобокий: жена

В первую очередь следует отметить историческую неточность. В сериале «Викинги» Бьорн предстает перед зрителем как единственный сын Лагерты и Рагнара, хотя, как уже было сказано, его матерью является королева Аслауг. В саге персонаж является одним из главных. И если в первом сезоне он появляется эпизодически, то в остальных с завидным постоянством. После развода Рагнара с Лагертой он остается по сюжету с матерью, помогая ей во всем. Спустя годы, уже повзрослевшим, он возвращается к отцу и до последнего сопровождает его во всех походах. Бьорн Железнобокий, жена которого историкам неизвестна, в сериале заводит семью. Его возлюбленная – рабыня Торунн. Роль досталась молодой актрисе и модели французского происхождения Джайе Уайсс (на фото выше). В ее копилке участие в весьма крупных проектах, в том числе сериал «Мария – королева Шотландии», а также эпизоды в фильме «Геракл: Начало легенды».

Бьорн Железнобокий: актер

Роль старшего сына (по сюжету) Рагнара в детском периоде в сериале исполнил Нэйтан О´Тул (на фтором фото). Семнадцатилетний актер родом из Ирландии и помимо участия в проекте «Викинги» известен по роли Винсенто в «Борджиа».

Бьорн Железнобокий: сериал Викинги

На роль взрослого Бьорна Железнобокого был утвержден канадский актер Александр Людвиг. Он родом из Ванкувера, из семьи бизнесмена и менеджера. Свою профессиональную карьеру начал в 9 лет с участия в проекте игрушек серии «Гарри Поттер». Одна из самых знаменитых его работ помимо сериала – фильм «Ведьмина гора» о подростках, обладающих паранормальными способностями. Однако славу и любовь поклонниц ему все же принес другой персонаж - Бьорн Железнобокий (фото). Его актерский талант и яркая внешность стали украшением проекта.

Ивар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара Лодброка. ...
Ивар Бескостный - один из сыновей Рагнара Лодброка. Он возглавил знаменитый поход данов в Британию, во время которого викинги захватили большую часть острова.
далее
Эрик Бердон: новая страница в музыкальной истории
Это имя - Эрик Бердон - известно каждому меломану. Музыкант оставил немалый след в истории, став частью «Британского прорыва». История его творчества – это череда взлетов и падений вперемешку с алкоголем и наркотиками.
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Боб Денар. Биография и фото «короля наемников»
Высокий, элегантный мужчина, который вдохновил Фредерика Форсайта написать роман о европейских солдатах удачи в Африке «Псы войны», Боб Денар, военный, никогда не чувствовал необходимости принести извинения за свои действия, утверждая в одном из ...
далее
Что это - реборн, или реалистичная копия младенцев
Что такое реборн, знают далеко не все. А ведь появление этих кукол, так похожих на настоящих малышей, вызвало неоднозначную реакцию у людей. Кто-то считает, что это очень качественная и милая кукла, а некоторые полагают, что продавать таких ...
далее
Харальд Хардрада, последний король викингов: краткая биография, история и интересные факты
Харальд Хардрада - король Норвегии в 1046-1066 гг. До восшествия на престол он в качестве наемника успел повоевать на Руси и в Византии. Как конунг он пытался установить свою власть над Данией и Англией.
далее
Харальд Хардрада, последний король викингов: краткая биография, история и интересные факты
Имена викингов в истории скандинавского Средневековья
Интерес к культуре и жизни обитателей Скандинавских стран раннего Средневековья постоянно растет. Связано это с увлечением древностями (рунами, скандинавским язычеством, сагами), а также стабильным выходом фильмов и компьютерных игр о викингах. Не меньший интерес представляют имена викингов.
далее
Имена викингов в истории скандинавского Средневековья
Фильм Эволюция Борна: актерский состав, съемочная группа
Долгожданное для многих продолжение. Фильм, снятый по "Вселенной Борна". Пусть без Джейсона, но с теми же актерами.
далее
Фильм Эволюция Борна: актерский состав, съемочная группа
Харальд Прекрасноволосый: краткая биография первого короля Норвегии
Харальд Прекрасноволосый был первым королем Норвегии. Этот монарх-язычник объединил свою страну и положил начало династии, правившей страной до XIV века.
далее
Харальд Прекрасноволосый: краткая биография первого короля Норвегии
Жена Тима Бертона и его муза: Хелена Бонэм Картер
На пороге пятидесятилетнего юбилея Хелена Бонэм Картер не выказывает и намека на тревогу по поводу возраста. Она все так же снимается в кино, участвует в фотосессиях и дает интервью. Естественно, львиная доля вопросов журналистов касается ее распавшегося брака.
далее
Жена Тима Бертона и его муза: Хелена Бонэм Картер