Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей в университете

Если рассматривать все высшие учебные заведения России, то самыми рейтинговыми будут московские и питерские вузы. И если первый город — фактическая столица, то Санкт-Петербург — культурная. Всё, что касается искусства (кино, музыка, изобразительное искусство), сосредоточилось именно в этом городе.

Может быть, так влияют «белые ночи»? Но результат таков: 90% - гуманитарные вузы, включая экономическое образование, культуру и искусство. Оставшиеся 10 % - медицинские, юридические, технические и аграрные вузы. Соответственно, популярность профессий пропорциональна количеству учебных заведений.

Университеты Санкт-Петербурга, университет МЧСРейтинг вузов России, как и отдельные рейтинги Санкт-Петербурга, не включают военные институты и университеты, поскольку их абитуриенты в основном имеют специализированное среднее образование. Проще говоря, поступают в военные вузы после военных и кадетских школ.


Рейтинги военных вузов

Самыми популярными военными вузами страны были и остаются:

  • Военная академия РВСН (г. Москва);
  • Военно-морская академия (г. Санкт-Петербург);
  • Военно-воздушная академия имени первого космонавта Гагарина (г. Москва).

Санкт-Петербург же, будучи морским портом Финского залива, создан на болотистой местности возле дельты Невы. Петербург — город, в котором в большом почёте Военно-морская академия. Не удивительно, что она на втором месте всероссийского рейтинга.

ИГПС (институт государственной противопожарной службы)

МЧС-университет в СПбИменно так его называют сами студенты. Полное название — Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Но куда более известен он под именем МЧС-университет в СПб. Всё, чем «дышит» университет, можно детально узнать на его сайте. Там же публикуются условия поступления, списки, жизненные вопросы студентов, а также информация о кадетах МЧС и уже старших адъюнктах и профессорах.


История университета

Прежде чем стать большим и очень известным, МЧС-университет в Санкт-Петербурге начал свой извилистый путь из небольших курсов по иппологии, первой помощи и устройстве пожарного автомобиля. Решение организовать подобные курсы власти приняли единодушно в 1906 году, а смогли их реализовать только тогда, когда нашли соответствующих людей, которые смогли обеспечить процесс обучения.

МЧС-университет в Санкт-ПетербургеТак совпало, что именно таким, как большие университеты Санкт-Петербурга, университет МЧС стал только через 100 лет после открытия. А в настоящем времени организованы исследовательские центры и лаборатории экспертизы, где учащиеся могут на практике освоить основные методы обработки данных.

Структура и направления обучения

МЧС-университет в СПб — государственный вуз с финансированием 80% учебных мест. Это даёт возможность свыше 6 тыс. студентам обучаться бесплатно и получать стипендию. Конечно, для того чтобы получать стипендию, надо потрудиться и иметь хорошую успеваемость.

Кроме того, университет обучает не только в Петербурге. У него есть два филиала: во Владивостоке и Мурманске. Все филиалы полноценны и обучают на соответствующем уровне. Практически все преподаватели окончили либо университет ГПС МЧС (Санкт-Петербург), либо другой филиал этого же вуза.


Университет Санкт-Петербурга ПГС МЧСВуз даёт высшее образование, причем как военное, так и гражданское. Но все специальности так или иначе пересекаются с МЧС. Например, специальности по судебной криминалистике, психологии поджогов и реабилитации после критических ситуаций. Быть спасателем не каждому под силу, но быть причастным к благородному делу хотят многие. Для этого есть и технические специальности по автоматике и IT, экономические направления и юридические. Несколько лет назад были открыты филологические кафедры.

День открытых дверей

МЧС-университет в Санкт-Петербурге день открытых дверей проводит каждое последнее воскресенье марта. 2016 год не стал исключением, встретив около восьми сотен человек в центральном корпусе (Московский проспект, 149) и учебном корпусе на улице Фучика, 10.

МЧС-университет в Санкт-Петербурге, день открытых дверейИнтерес людей к данному направлению указывает на то, что работа спасателем становится всё более интересной молодёжи. Поэтому университет (Санкт-Петербург) ПГС МЧС в 2014 году открыл специализацию гуманитарных наук и ещё один корпус для Института Охраны Жизнедеятельности.

Филиал в г. Владивостоке, как и МЧС-университет в Санкт-Петербурге, проводит день открытых дверей в тот же день, а мурманский филиал запланировал его на 22 апреля 2016 года. В этот день каждый родитель и будущий абитуриент сможет задать любой интересующий вопрос.

Условия вступления

Для того чтобы стать студентом университета, необязательно быть кадетом. Профильная специальность спасателя доступна и после среднеобразовательной школы. Но тогда шансы будут несколько ниже по причине конкурсного отбора. Как и большинство вузов России, военные университеты Санкт-Петербурга, университет МЧС в частности, принимают студентов на общих основаниях в первой декаде июля ежегодно. Так, может попробовать свои силы и выпускник школы, и тот, кто пропустил свой год поступления.

Университет ГПС МЧС (Санкт-Петербург)Выпускники школ зачисляются по результатам ЕГЭ в последней декаде июля. Заочники подают свои документы в июне. Конкурсы на дневную и заочные формы идут отдельно. Контрактники и бюджетники очной формы имеют равные шансы. Предметы для вступления все общеобразовательные: математика, физика, история, русский язык. Предметы напрямую зависят от специальности. Большинство специальностей требуют хорошей физической подготовки, поэтому для этого есть дополнительный экзамен, как и по профильному предмету (например, математика для инженера или обществоведение для психолога).

Тяжело ли поступить?

Насколько тяжело поступить, зависит от конкурса на текущий учебный год. Университеты Санкт-Петербурга (Университет МЧС) предпочитаются желающими стать медиками, артистами или моряками. Спасателем стать может только очень смелый человек, ведь не каждый готов рисковать своей жизнью ради других. Боевой дух, закалка, целеустремлённость — обязательные условия отбора, который в некоторых моментах строже, чем в военных вузах.

Большинство решившихся всё же интересуются главным вопросом - о том, МЧС-университет в Санкт-Петербурге какой конкурс проводит. Сейчас точно ответить невозможно, потому что проходные балы ЕГЭ устанавливаются в июне за месяц-полтора до вступления абитуриентов.

МЧС-университет в Санкт-Петербурге: какой конкурс? Есть пока стабильность в последних нескольких годах приёма документов. Бал прохождения на бюджет составлял 96-107 общих балов, в зависимости от выбранной специальности, и 75 — на контракт. Средний бал остаётся 55. Это говорит только о том, что требования к абитуриентам очень высокие и поступить будет не так просто. Обычно высокий проходной бал вызван высоким конкурсом, как, например, 2,8 человека на 1 место. Это и есть основная причина, почему университету необходимо расшириться. Об этом свидетельствует увеличение количества студентов (2012) с 6 тыс. до 8 тыс. (2015).

Кадеты МЧС

Одним из способов приобщиться и окончательно определиться с жизненным выбором — отучиться два года в колледже (МЧС-университет в Санкт-Петербурге). Этот период будет проверкой готовности юноши или девушки к будущим трудностям и либо подстегнёт желание, либо затушит его окончательно.

Важно помнить, что выпуск из колледжа не обязывает человека идти дальше в МЧС. Подготовительная база кадетов даст знания, а с ними и возможности для других вузов. Выбор всё равно за абитуриентом: университеты Санкт-Петербурга, университет МЧС или вообще институт Щукина. В основном всё зависит от желания и щепотки везения.

Надеемся, представленная выше статья стала вам полезной. Здесь была представлена основная информации об институте МЧС СПб, фото, условия вступления и многое другое. Удачи!

Поступление на физический факультет СПбГУ
Физический факультет СПбГУ - одно из нескольких технических направлений главного университета северной столицы. Набор ведут на программы подготовки бакалавров и магистров. Студенты и выпускники оставляют положительные отзывы о физическом факультете ...
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое ...
далее
Узнаем где учат на кинолога в России?
Кинолог - прекрасная специальность. Если человек любит собак, понимает их, знает азы физиологии и психологии этих животных, он вполне способен получить специальность кинолога и связать с этим свою жизнь. Куда поступать учиться? Что для этого надо? ...
далее
Узнаем как поступить в мед. колледж после 9 класса: проходной балл, ...
Медицинские профессии являются самыми необходимыми и гуманными на земле. Некоторые из них можно получить не только в вузе, но и в колледже после завершения 9-летнего обучения в общеобразовательной школе. Как стать студентом средней специальной ...
далее
Поступление в университет гражданской авиации в СПб
Государственный университет гражданской авиации в СПб был создан в 1955 году. С момента создания и до сегодняшнего дня университет выпустил более 30 000 квалифицированных сотрудников гражданской авиации. В структуру университета гражданской авиации ...
далее
Институт МЧС Иваново: исторические факты, особенности обучения
Иваново – город в европейской части России, исторически считается городом невест. В недавнем прошлом здесь были расположены крупнейшие текстильные фабрики, которые благополучно обанкротились с развалом СССР. Сегодня городу мало чем остается гордиться, разве что хорошими учебными заведениями. Одним из лучших в городе и стране считается институт ГПС МЧС в Иваново.
далее
Институт МЧС Иваново: исторические факты, особенности обучения
Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой
Военные кафедры… Иногда их наличие или отсутствие становится главным приоритетом при выборе высшего учебного заведения. Конечно, это в первую очередь больше касается молодых людей, а не хрупких представительниц слабой половины человечества, но тем не менее на сей счет уже существует достаточно стойкое убеждение.
далее
Военные кафедры. Военная кафедра в вузах. Институты с военной кафедрой
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Обучение в военном училище после 9 класса на сегодняшний день очень популярно среди патриотично настроенной молодежи. Это дает возможность выпускникам не только закончить школьное образование в его стенах, но и освоить одну из престижных воинских специальностей. Выбрать подходящее заведение для учебы поможет список военных училищ страны, в которых принимают юношей после окончания девятого класса.
далее
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Поступление и обучение в Дальневосточном федеральном университете
ДФУ, или Дальневосточный федеральный университет, был создан в 2009 году. Является лидирующим по всем показателям высшим учебным заведением на Дальнем Востоке России. Ежегодно ДФУ включается в российские рейтинги качества образования. Университет предлагает абитуриентам более 200 различных образовательных программ. В число студентов входят жители 66 регионов России.
далее
Поступление и обучение в Дальневосточном федеральном университете
Кадетские классы: краткая характеристика, структура, правила поступления, обучение
В последние годы стало довольно популярным такое понятие, как кадетские школы. И несмотря на то, что их история уходит в давние времена (так как они были всегда), их число за последний год заметно выросло. Итак, за год в 116 школах были открыты кадетские классы в Москве. Более всего удивительно то, что устроиться в эти классы - дело не такое уж и легкое.
далее
Кадетские классы: краткая характеристика, структура, правила поступления, обучение