Анизоцитоз - что это? Отвечаем на вопрос. Анизоцитоз в общем анализе крови

Проконсультируйтесь с врачом

Кровь крайне важна для человеческого организма и представляет собой жидкую ткань, содержащую плазму и форменные элементы – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Благодаря кровеносной системе питаются все органы. Ее состояние можно определить, сдав общий анализ крови. В некоторых случаях обнаруживается анизоцитоз эритроцитов или тромбоцитов, что говорит о каких-то проблемах в работе организма. И что делать? Давайте разбираться.

Что такое анизоцитоз?

Это такое состояние, при котором форма эритроцитов или лейкоцитов изменяется в размерах, что свидетельствует о протекании какого-то патологического процесса в организме. Обнаружить патологию можно, сдав анализ крови. Чтобы подтвердить результат, назначают дополнительное обследование, но чаще всего такого теста бывает вполне достаточно.


анизоцитоз это

Кровь здорового человека содержит 70 % эритроцитов обычной формы и около 15 % красных телец другого диаметра. Красные кровяные тельца доставляют кислород к клеткам организма. Изучая мазок крови под микроскопом, можно увидеть, что практически все они имеют одинаковый диаметр – 7,2–7,5 мкм. Эритроциты диаметром до 6,9 мкм называются микроцитами, больше 7,7 мкм – макроцитами, а если их диаметр достигает 9,5 мкм, то речь идет о мегалоцитах.

Кровь здорового человека содержит все эти виды клеток. О протекающих патологических процессах судят в том случае, если происходит нарушение их процентного соотношения, когда клеток большого диаметра становится очень много и они начинают преобладать. Обнаружив анизоцитоз в общем анализе крови и проанализировав степень нарушения баланса форменных элементов, можно определить, насколько тяжелой является патология.


Причина анизоцитоза

Множество причин приводит к тому, что развивается анизоцитоз. Это могут быть:

  • дефицит витаминов A, B12 и железа;
  • патология печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • различного рода анемии.

анизоцитоз в общем анализе крови

Анизоцитоз может быть обнаружен у новорожденных детей, но это не свидетельствует о том, что имеется какое-либо заболевание, а считается физиологическим процессом, который проходит через два месяца. У детей более старшего возраста наиболее частой причиной такого патологического состояния крови является дефицит железа. Во время беременности анизоцитоз в общем анализе крови также обнаруживается достаточно часто.

Симптомы

Если имеются следующие симптомы, то можно с большой вероятностью говорить о наличии анизоцитоза:

  • длящийся длительное время упадок сил;
  • периодически возникающая одышка;
  • постоянное беспричинное учащенное сердцебиение, которое может возникнуть даже в состоянии покоя;
  • время от времени начинает бледнеть кожа, ногти.

анизоцитоз в крови

Если имеется один из перечисленных симптомов, то следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать общий анализ крови. Диагностировав своевременно заболевание, можно быстро победить его или устранить все воспалительные процессы, являющиеся причиной анизоцитоза.

Виды

  1. Анизоцитоз смешанного типа. Анализ крови при таком состоянии покажет содержании в биоматериале 50 % макро- и микроцитов. Иногда при смешанном типе могут преобладать макроциты, что указывает на пернициозную анемию, а если лидируют микроциты, можно предположить гипохромную анемию.
  2. Макроцитоз.
  3. Микроцитоз.

Как проводится лечение?

Для устранения такой патологии нужно вылечить вызвавшее ее заболевание. Благодаря современным медицинским технологиям, обнаружив в анализах анизоцитоз, врачи могут очень точно определить причину его появления. Если полученный результат указывает на такой диагноз, как анизоцитоз эритроцитов, то можно с уверенностью утверждать, что человек болеет железодефицитной анемией.


В этом случае корректируется система питания и добавляются продукты, способные повысить гемоглобин. При анемии легкой степени, когда уровень упомянутого белка колеблется в пределах 100-105, назначают диету, способствующую его повышению. Пациенту рекомендуется добавлять в свой рацион продукты, содержащие большое количество железа: печень, гречневую крупу, красное мясо и тому подобное. Если анемия тяжелой степени, то без медикаментозного лечения не обойтись.

в анализах анизоцитоз

Если причина патологии – наличие опухоли, назначают химиотерапию и оперативное вмешательство. Иногда анизоцитоз в крови характеризуется кратковременным течением, тогда выбирают тактику выжидания.

Меры профилактики

Так как анизоцитоз – это не самостоятельное заболевание, а отражение патологических процессов, протекающих в организме, то на это следует обратить особое внимание. Рекомендуется проводить профилактические меры, помогающие устранить причины такого состояния.

Чтобы предотвратить возникновение анемии, следует употреблять продукты, повышающие гемоглобин, и регулярно сдавать общий анализ крови. Только нормализовав питание и сбалансировав свое меню, можно снизить недостаток железа. Обязательно в рацион должны быть включены орехи, овощи, мясо, гранаты, бобовые. Правильное питание, направленное на профилактику анемии, предотвращает появление анизоцитоза.

Если человек совершенно здоров, не страдает хроническими заболеваниями, в организме нет воспалительных процессов, то красные кровяные клетки также будут иметь нормальный размер. Но при наличии патологий и воспалений возникает анизоцитоз, проходящий после излечения.

анизоцитоз смешанного типа

Необходимо заниматься спортом. Тренировки в тренажерном зале или бег значительно ускоряют процесс обмена веществ, кровоснабжение улучшается, клетки и ткани начинают насыщаться кислородом. Кроме того, занятия физкультурой предотвращают появление многих заболеваний, а также способствуют отказу от вредных привычек. Если человек ведет здоровый образ жизни, у него повышается иммунитет, а системы и органы начинают укрепляться.

Вывод

Анизоцитоз – это не самостоятельное заболевание, а признак протекающих в организме патологических процессов. Чтобы его устранить, необходимо выяснить первопричину такого состояния крови. Приведя в норму свое здоровье, можно ожидать, что и диаметр красных кровяных клеток нормализуется.

Гипохромная анемия: методы диагностики, степени, терапия
Гипохромная анемия — термин, под которым объединяют целую группу заболеваний, что сопровождаются снижением значения цветового показателя крови. Подобные изменения свидетельствуют о дефиците гемоглобина, а это, в свою очередь, чревато весьма опасными ...
далее
Микроцитарная анемия: возможные причины, симптомы, осложнения и ...
При морфологическом исследовании красных клеток крови, которым свойственно в течение жизни сохранять все присущие им характеристики, лучше всего выявляются различные отклонения от нормы.
далее
Микроцитоз - определение. При каких заболеваниях может наблюдаться ...
Анализ крови может показать переизбыток эритроцитов. Это отклонение было названо термином «микроцитоз». Что это такое? Как его лечить? Не нужно медлить с решением этих вопросов.
далее
Полицитемия истинная. Причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Полицитемия истинная - это такое заболевание, которое можно определить, взглянув лишь на лицо человека. А если еще провести диагностическое обследование, то сомнений и вовсе не останется.
далее
Полицитемия - это... Полицитемия: симптомы и терапия
Полицитемия — это хроническое заболевание, при котором увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Также при такой патологии у 70 % пациентов изменяется количество тромбоцитов и лейкоцитов в большую сторону.
далее
Бластные клетки в анализе крови: возможные причины и диагноз
Самым главным исследованием, которое на сегодняшний день применяется во всех ситуациях лечения всевозможных заболеваний, является анализ крови. Он достаточно быстро, качественно и точно может выдать всю информацию о состоянии здоровья пациента. Но виды анализа могут быть совершенно различными. Одним из вариантов стоит отметить исследование биоматериала на количество бластных клеток.
далее
Бластные клетки в анализе крови: возможные причины и диагноз
RBC: химический анализ крови, расшифровка, норма и значение. Нормальные показатель эритроцитов (RBC) в крови
Для выявления скрытых заболеваний у пациентов врачи назначают проведение общего анализа крови, по результатам которого судят о наличии отклонений в работе тех или иных органов. С помощью такого исследования контролируют динамику лечения. В ходе анализа изучаются форменные элементы крови, одними из которых являются эритроциты. RBC-показатель является обязательным для определения состояния организма. Его повышение или понижение служит сигналом о возможных заболеваниях.
далее
RBC: химический анализ крови, расшифровка, норма и значение. Нормальные показатель эритроцитов (RBC) в крови
Мастоцитома у собак (тучноклеточная опухоль у собак). Что это за болезнь? Причины, терапия, прогноз
Различные опухоли и новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные, бывают не только у людей, но и у домашних питомцев. Притом некоторые виды заболеваний, такие как мастоцитомы, чаще встречаются у собак, чем у человека. Какое лечение предполагает это заболевание и что это вообще такое?
далее
Мастоцитома у собак (тучноклеточная опухоль у собак). Что это за болезнь? Причины, терапия, прогноз
Эритроцит: строение, форма и функции. Строение эритроцитов человека
Эритроцитом называется форменный элемент крови, способный за счет гемоглобина транспортировать кислород к тканям, а углекислый газ - к легким. Это простая по структуре клетка, имеющая огромное значение для жизнедеятельности млекопитающих и других животных.
далее
Эритроцит: строение, форма и функции. Строение эритроцитов человека
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, происходящими после зачатия.
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия