Узнаем как выбрать форматно-раскроечный станок? Отзывы о производителях

Выполнение сложных операций распила требует применения специального оборудования. Нельзя сказать, что установки узкого назначения всегда отличаются высокой производительностью и точностью работы, но в каждом случае предполагается уклон в сторону той или иной функциональной характеристики. В одних случаях делается упор на фигурную резку, в других – на обработку заготовок с нестандартными размерами и т. д. В свою очередь, форматно-раскроечный станок используется в производстве мебели для распила листовых материалов. Как правило, таким станком обрабатывается фанера, МДФ, ДСП и ламинированные панели. В зависимости от модификации допускается и распил пластиковых элементов и даже оргстекла. При этом могут быть разными параметры распила – оператор имеет возможность осуществлять продольные, поперечные и угловые раскроечные операции.


форматно раскроечный станок

Разновидности станков

Бывают горизонтальные и вертикальные станки такого типа. В первом случае подача заготовки осуществляется посредством каретки, передвигающейся на роликах. Фиксация данного элемента реализуется с помощью поперечного упора. Используя линейку, мастер может контролировать точность выполнения операции. Немного другой принцип работы реализует вертикальный форматно-раскроечный станок, в котором пильная система формируется двумя дисками – основным и подрезным. Двойной узел выполнения пропила выгоден тем, что после завершения работы сколов практически не остается.

Также оборудование отличается по габаритам и, соответственно, характеру эксплуатационных возможностей. Начальный уровень представляют легкие агрегаты экономкласса, рассчитанные на функционирование в неполной смене. Средняя категория допускается к непрерывной работе на протяжении 8 часов в день. Тяжелый форматно-раскроечный станок считается наиболее выносливым и подходит для работы в двухсменном режиме. Надо отметить, что такие модели могут обрабатывать заготовки пакетами.


Выбор по основным характеристикам

форматно раскроечный станок отзывы

В работе с древесно-стружечными листами не так важен параметр мощности, как сама конфигурация пропила. В этой связи следует отметить главную характеристику таких станков – длину резки. Ход каретки подбирается в соответствии с размерами наиболее длинного элемента. Если предполагается и подрезка, то к этой величине следует добавить 1 м. С точки зрения качества выполняемого реза, важен и такой параметр, как частота вращения. Обычно пилы для форматно-раскроечных станков настраиваются на определенную скорость работы, поэтому для обслуживания материалов с разными характеристиками желательно изначально ориентироваться на агрегаты с широкими возможностями настройки.

Уже отмечалось, что силовой потенциал особого значения не имеет, но если речь идет о выборе оборудования для крупного производства, то мощность может быть основным критерием. Так, версии на 3-4 кВт подходят для работы с мягкими породами, а станки на 5 кВт и более годятся и для пакетного пропила. К слову, мощный форматно-раскроечный станок в некоторых версиях способен также качественно работать с твердыми сортами древесины.


Конструкционные параметры - что учесть?

форматно раскроечный станок 3200

С точки зрения эксплуатации, важны два элемента станка – каретка и стол. Первый компонент отвечает за подачу материала. Шариковые каретки применяются в недорогих станках, могут самоочищаться и удалять пыль, но требуют регулярной смазки. Практически не нуждаются в обслуживании роликовые каретки, но они чаще используются в дорогих моделях. Параметры стола не менее важны, так как поддержка заготовки по всей площади повышает вероятность формирования точного и ровного пропила. Но это вовсе не значит, что надо обращаться только к модификациям с большими полотнами. В моделях с выдвижными частями предусматривается настройка форматно-раскроечного станка по размерам функциональной зоны, что позволяет работать и с небольшими узкими панелями, и с крупноформатными плитами. Но, подобные версии также стоят недешево.

вертикальный форматно раскроечный станок

Отзывы о моделях HighPoint

Производитель выпускает надежные и функциональные станки, ориентированные на нужды профессионалов. Но, как отмечают пользователи, и в бытовых задачах может пригодиться агрегат этой марки. По степени эргономичности и удобства продукция HighPoint может рассматриваться как передовая. Есть и другие преимущества, которыми располагает профессиональный форматно-раскроечный станок – 3200 мм в длине распила, мягкий ход каретки, длительное удержание базовых настроек и качественная работа режущих элементов.

Отзывы о моделях Proma

Это редкий случай, когда профессиональное оборудование стоит недорого и при этом обеспечивает по-настоящему высокий класс обработки. Продукцию этой марки хвалят и руководители мебельных комбинатов, и частные пользователи. В обоих случаях владельцы отмечают и эргономические достоинства, и качественный пропил, который оставляет форматно-раскроечный станок. Отзывы в отношении производительности этого агрегата не так однозначны, хотя модель позиционируется именно как профессиональная. Относительно возможностей пакетной обработки мнения пользователей весьма сдержаны. Поэтому можно сделать вывод, что станки скорее предназначены для качественной, но мелкосерийной резки.

пилы для форматно раскроечных станков

Отзывы о моделях Altesa Tekna

Модели данной марки довольно распространены на производствах корпусной мебели. По словам пользователей, особенно качественный результат обеспечивают вертикальные конструкции, в работе которых задействуются две пилы. Даже чувствительные к механическим воздействиям ламинированные поверхности обрабатываются без сколов. Но есть и недостатки, которыми обладает итальянский форматно-раскроечный станок. Отзывы отмечают, что при всех возможностях регулировки параметров пропила, механизмы подачи и ориентировки материала допускают некоторые погрешности. Правда, это относится к случаям, когда используются заготовки, не соответствующие характеристикам стола и каретки.

Заключение

настройка форматно раскроечного станка

Обычно деревообрабатывающее оборудование не ассоциируется с новыми технологиями и развитием эргономики. Однако, современный форматно-раскроечный станок демонстрирует обратный пример. Последние модели не просто отличаются комфортом в эксплуатации и высокой мощностью, но также и наличием электронных систем. Цифровое управление, в частности, способствует точному выполнению сложных пропилов. Самые же продвинутые модификации позволяют программно задавать настройки пилы. Эти и другие дополнения значительно экономят время пользователя и вместе с этим обеспечивают высококачественный результат раскроя древесного материала.

Узнаем как ой купить кромкооблицовочный станок? Обзор торговых марок
Кромкооблицовочный станок используется в мебельном производстве для конечной отделки заготовок шкафов, столов, стульев и т. д. Это очень сложное конструктивно оборудование, разновидностей и марок которого существует просто огромное количество.
далее
Линейные направляющие сделать самому своими руками
Линейные направляющие: как сделать своими руками? Монтаж, измерение точности, контроль жесткости. Установка линейных направляющих, их смазка и защита от коррозии.
далее
Technics SL-1200: технические характеристики и последние отзывы
В статье рассказывается о проигрывателе виниловых пластинок премиум-класса под названием Technics SL-1200. Приведены технические характеристики устройства и проанализированы отзывы владельцев.
далее
Узнаем как выбрать станок распиловочный по дереву?
На современном рынке имеется множество приспособлений, которые необходимы при строительстве и ремонте различных зданий и сооружений. Не является исключением и станок распиловочный по дереву.
далее
Мебельные кромки: виды, фото. Узнаем как клеить мебельную кромку?
При самостоятельном изготовлении мебели возникает необходимость в защите и декоративной обработке торцевых поверхностей. Это дает возможность придать изделию законченный, привлекательный вид и значительно продлить срок его службы. Для этого сегодня ...
далее
Пильные диски по дереву: полный обзор, особенности, характеристики
Пильные диски по дереву: разновидности; технические характеристики; конструктивные особенности; ведущие производители; маркировка; форма зубцов режущей кромки; обзор популярных моделей; на что обратить внимание при выборе.
далее
Пильные диски по дереву: полный обзор, особенности, характеристики
Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и производства монет
В нашей статье вы узнаете, почему в Санкт-Петербурге открылся монетный двор, как он развивался и расширялся, в связи с какими событиями он оказался в Екатеринбурге и Краснокамске и многое другое.
далее
Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и производства монет
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое описание и отзывы
Художественная гимнастика - самый грациозный и красивый вид спорта. Центр художественной гимнастики в Санкт-Петербурге "Жемчужина" подготавливает будущих чемпионок с 2009 года и готов принимать новые таланты каждый год.
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое описание и отзывы
Балансировочные стенды для шиномонтажа. Характеристики, ценообразование
Балансировочный стенд является довольно сложным устройством. Чтобы разобраться в его характеристиках, потребуются хотя бы минимальные знания шиномонтажного дела.
далее
Балансировочные стенды для шиномонтажа. Характеристики, ценообразование