Кандагар - город на юге Афганистана. Больная точка на теле планеты

Кандагар - город в южном Афганистане, второй по количеству жителей в этом государстве. Он был и остается неспокойной точкой на карте Азии. Как выглядит Кандагар сегодня? Какие достопримечательности можно осмотреть в городе? И приезжают ли сюда туристы?

Кандагар – город посреди пустыни

Город расположен в одноименной провинции Афганистана, на высоте около километра над уровнем океана. Со всех сторон его окружает безжизненная каменистая пустыня. Однако Кандагар возник в пределах оазиса, поэтому в городе и его близлежащих окрестностях можно увидеть кипарисы, деревья шелковицы и другие растения.

Кандагар – город с древней историей. Так, в 50 километрах от него находится уникальный археологический памятник – Мундигак. Он являет собой остатки селения эпохи энеолита.

Климат Кандагара суровый. Летом воздух здесь часто прогревается до +40 градусов, а зимой температуры опускаются до нуля по Цельсию. Атмосферных осадков в год выпадает крайне мало (не более 200 миллиметров). Основная их часть выпадает в зимний период.


Кандагар: фото города и краткая история

Кандагар имеет давнюю историю. Город был основан еще в IV веке до нашей эры. Первыми его жителями были предки нынешних пуштунов. В первом веке город описывал в своей книге древнегреческий странник Исидор Харакский.

Кандагар город

В XVIII веке Кандагар успел побывать столицей Афганистана. Именно здесь находится гробница Ахмад-Шаха – отца афганской государственности.

Вплоть до начала нынешнего столетия город находился под контролем Талибана, а в его окрестностях действовал самый крупный лагерь Аль-Каиды. В 2001 году Кандагар заняли войска Северного Альянса – объединенного союза спасения Афганистана. Сегодня город находится под бдительным контролем военных. Тем не менее талибы, считающие своими врагами всех иностранцев и немусульман, периодически устраивают в городе теракты и стрельбу.


По населению Кандагар – город довольно крупный. Здесь проживает около полумиллиона человек.

Аэропорт Кандагара

Главными транспортными воротами города является Международный аэропорт Кандагар. Он был сооружен в середине ХХ века как дозаправочный пункт для самолетов. Во время Афганской войны 80-х годов вблизи аэродрома шли ожесточенные бои, однако его инфраструктура почти не пострадала.

В 2001 году, когда Кандагар был занят войсками Северного альянса, на территории аэропорта американцы свою первую военную базу в Афганистане. В 2007 году его стали использовать и для гражданских пассажирских рейсов.

Аэропорт Кандагара выглядит весьма колоритно и необычно для европейского туриста. Так, здесь вы не увидите трапов, рукавов для прохода пассажиров в самолет, стоянки с многочисленными машинами такси у выхода. Территория вокруг аэродрома охраняется бдительными военными.

Кандагар город какой страны

Современный Кандагар: прогулка по городу

Путешествовать по городу лучше с местным проводником, или на машине. Ведь одинокий турист в явно «чужом» европейском одеянии может стать отличной мишенью для террористов.

Сам Кандагар выглядит беднее и запущеннее, нежели другие города Афганистана. В городе очень много военных, полиции, блокпостов на дорогах. Некоторые проезды и вовсе перекрыты бетонными блоками с колючей проволокой. На въездах в город военные тщательно проверяют многие автомобили. Словом, все в Кандагаре напоминает о неспокойной обстановке в регионе.


Туристам в Кандагар лучше отправляться весной. В июне-июле здесь, как правило, устанавливается знойная жара. Отели в городе есть. Однако проживание в них весьма дорогое (не менее 100 долларов за номер), а персонал зачастую не знает английского языка.

Кандагар фото города

Достопримечательности Кандагара

Есть ли в Кандагаре объекты, которые могут заинтересовать приезжего туриста? Разумеется, есть.

Одна из главнейших достопримечательностей города, основанного Александром Македонским – это мечеть Харка-шариф. Сооружение охраняется вооруженными военными, сама же мечеть открыта лишь по пятницам. Здание с одним большим куполом выстроено в мавританском стиле. В этой мечети хранится важная исламская святыня – фрагмент плаща Пророка. Однако немусульман внутрь мечети не пускают.

где находится Кандагар

Самое известное в городе место – это площадь Павших Мучеников. Она украшена небольшим, но красивым монументом, построенным в 40-х годах. Рядом с площадью находится городской базар – необычайно колоритное место. На нем можно купить абсолютно все. Здесь продают местный и очень вкусный хлеб.

Еще одна интересная достопримечательность Кандагара – грот Шихль Зина, расположенный в высокой скале. К нему ведет крутая каменная лестница. Поднявшись наверх, перед туристом откроется шикарный панорамный вид на город и его ближайшие окрестности.

Заключение

Кандагар – город какой страны? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Где находится город Кандагар? Населенный пункт расположен в южной части Афганистана и является вторым по населению в стране.

Кандагар продолжает оставаться горячей точкой на карте Азии. Теракты и стрельба на улицах – здесь это не редкость. Несмотря на наличие интересных достопримечательностей, город очень редко посещают туристы.

Шинданд, Афганистан: военные действия, фото
Что собой представляет мегаполис Шинданд в Афганистане? Какие военные действия здесь осуществлялись? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Шинданд является городом и центром уезда Шинданд в провинции Герант, размещённой в республике ...
далее
Панджшерское ущелье, Афганистан: география, стратегическое значение
Панджершское ущелье - место одних из самых кровопролитных сражений во время войны советских войск в Афганистане. Почему именно здесь разворачивались самые жестокие бои, расскажем в этой статье.
далее
Достопримечательности Афганистана: краткое описание и фото
Самые посещаемые и известные достопримечательности Афганистана, которые завораживают своей красотой и величием, описаны в данной статье.
далее
Джунгарские ворота: климат, длина, различные факты
Джунгарские ворота – расщелина между двумя горными хребтами. Что ее ограничивает? С одной стороны Джунгарский Алтау, а с другой - хребет Барлык.
далее
Боевики про Афганистан: список лучших фильмов
Были сняты отличные военные боевики про Афганистан, в полной мере раскрывающие тему. Эти киноленты позволяют прочувствовать атмосферу тех времен, а также узнать некоторые важные детали о той войне. В данной статье мы обсудим самые лучшие боевики про ...
далее
Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг
Начало войны в Афганистане в 1979 году стало крахом этой процветающей ранее страны. Теперь после стольких лет бомбежек и боев между исламскими группировками ранее зажиточное государство Афганистан превратилось в пустыню.
далее
Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг
Валюта Афганистана: история денежной единицы. Любопытные сведения о валюте
Валюта Афганистана афгани имеет уже почти столетнюю историю, о которой и будет рассказано в этом материале.
далее
Валюта Афганистана: история денежной единицы. Любопытные сведения о валюте
Флаг Афганистана: история и значение
Флаг Афганистана не только многое рассказывает о стране, но и связан с некоторыми интересными фактами мировой истории.
далее
Флаг Афганистана: история и значение
Город Кандалакша: достопримечательности и фото
Многие города Мурманской области притягивают туристов, любящих разгадывать загадки истории. Не является исключением и Кандалакша. Достопримечательности этого места, первое упоминание о котором в летописях датируется 1517 годом, очаровывают своей древностью. Что же следует в первую очередь посетить путешественникам, оказавшимся на территории этого населенного пункта?
далее
Город Кандалакша: достопримечательности и фото
Президент Афганистана Карзай Хамид: краткая биография
Карзай Хамид, конечно же, относится к самым известным политическим деятелям Афганистана. Этот человек прославился тем, что стал первым в истории своей страны свободно избранным президентом. Хамид Карзай, политические взгляды которого критикуются многими современниками, несмотря ни на что, всегда оставался искренним патриотом своей страны. В 2014 году, осознав патовую ситуацию, которая сложилась в Афганистане, он принял решение уйти в отставку.
далее
Президент Афганистана Карзай Хамид: краткая биография