Город Бишкек - столица Кыргызстана

Какая столица у Кыргызстана? С 1936 г. – Бишкек. За свою историю город сменил два раза название: до 1926 г. – Пишпек, а далее до 1991 г. – Фрунзе. Современному Бишкеку присущи все черты, характерные для столичного города. Он является административным, индустриальным и культурным центром Кыргызстана. В городе действует разветвленная троллейбусная сеть, планируется постройка неглубокого метро.

Как мы уже говорили выше, с 1926-го по 1991-й Бишкек назывался Фрунзе. Свое имя он получил в честь военачальника М. Фрунзе. С 1925 г. город является административным центром автономного округа. В 1936 г. Фрунзе – столица Кыргызстана в СССР. И так было до самого распада Союза. Уже в феврале 1991 года по решению Верховного Совета было принято решение переименовать в Бишкек.столица кыргызстана


Особенности

Городские здания и улицы расположены в неперекрываемых проекциях, предусматривающих свободную циркуляцию горного воздуха. Его чистоту можно ощущать даже в центре города, причем при минимальных ветрах. А ведь свежий воздух в развитом промышленном городе – очень редкое явление.

Рельеф и внутренние воды

Бишкек расположен у основания горного Киргизского хребта, в двух десятках километров от русла реки Чу. Это крупнейший водоток, который пересекает Кыргызстан. Столица (фото смотрите в статье) снабжается водой от каналов и арыков, запитанных от этой реки.

Киргизский хребет очень популярен у туристов, так как к подножиям гор удобно добираться. В ущелье Ала-Арча раскинулся лагерь альпинистов. От этой точки расходятся туристические маршруты по внутреннему Тянь-Шаню, к которому и относится Киргизский хребет. Такими же популярными стали ущелья с удобным подъездом Аламедин и Иссык-Ата. Горные отроги покрыты ледниковыми шапками, они по ландшафту схожи с альпийскими пейзажами.кыргызстан столица фото


Развитие туризма

В зимнее время года для любителей активного отдыха работает центр горнолыжного отдыха «Чон-Таш». На его территории отмечена не слишком большая высота залегания снега, что делает это место непригодным для тренировок профессиональных горнолыжников. Но для обычных горожан «Чон-Таш» привлекателен, так как столица Кыргызстана располагается в непосредственной близости, а также есть удобная транспортная развязка. Проехав чуть дальше от Бишкека, отдыхающие могут остановиться на других горнолыжных базах, имеющих протяженные лыжные трассы и более высокое залегание снега.

В летний сезон туристы могут прекрасно отдохнуть возле пригородных водоемов. Это городские водохранилища и притоки реки Чу. В долинах этих водотоков были обнаружены теплые источники с минеральными водами.

На побережье бурной реки Иссык-Ата расположен одноименный бальнеологический санаторий. Оздоровиться в нем можно при помощи грязе- и водолечения, физиотерапевтических процедур, горного воздуха, живописного пейзажа.

Территорию бассейна горной реки Ала-арча занимает государственный парк с таким же названием. Целебный воздух можжевельников и елей создает уникальный микроклимат всей горной зоны. В самом Бишкеке так же, как и в округе, много парков и зеленых насаждений.


Центр города

Столица Кыргызстана имеет очень много красивых мест, однако центральным считается площадь Ала-Тоо. По ее периметру располагаются музеи, художественные галереи, магазины, кафе, рестораны. Также здесь сконцентрированы административные столичные здания: мэрия, дом правительства, бизнес-центры, госуниверситеты. Тут же возвышается десятиметровая бронзовая скульптура герою киргизского эпоса Манасу Великодушному и государственный флаг.столица кыргызстана в ссср

Музеи

В Бишкеке функционирует 11 музеев, благодаря чему столица Кыргызстана считается крупнейшим культурным центром. В центральной части города находятся главные музеи Киргизии: Национальный исторический, Изобразительных искусств, Мемориальный музей М.В. Фрунзе. Посетив их, можно ознакомиться с историей развития Киргизии.

В Бишкеке постоянно функционирует галерея "Эркиндик" с работами местных умельцев. Здесь есть уникальное воссозданное киргизское селение Кыргыз айылы, передающее атмосферу и национальный колорит.

Театры

Культурная жизнь столицы развивается на театральных подмостках Бишкека. Самые знаменитые из них – Театр оперы и балета, Государственный драматический, Русский национальный театр, Государственный театр кукол, Фольклорно-этнографический театр, Государственная филармония.какая столица у кыргызстана

Парки и скверы

Желающим неспешно прогуляться вдали от городской суеты или развлечься на аттракционах предоставляется возможность осуществить эти планы в уютных парках и скверах Бишкека. Для детей подойдет парк развлечений "Фламинго". Парковый долгожитель – Дубовый парк. Это любимое место отдыха горожан. Вдоль его аллей возвышаются столетние деревья.

Более современный парк Дружбы удивляет разнообразием кустарников, хвойников и лиственных деревьев. Их здесь насчитывается 75 видов. В парке заложен памятный мемориал погибшим воинам-афганцам.

Столица Кыргызстана богата скульптурами и монументами в честь деятелей истории и политики разных периодов развития страны.

Город Бишкек: исторические факты, описание, фото
Город Бишкек – столица Кыргызстана. Он считается самый крупным центром в республике. Здесь развиты разные сферы: промышленность, транспорт, культура. Бишкек – город республиканского подчинения. Расположился в центре Чуйской долины, на севере ...
далее
Столица Киргизии - город Бишкек
Город Бишкек ведет свою историю с VII века, тогда он был городищем под названием Джуль. По прошествии нескольких веков бурных исторических событий, город, уже под названием Фрунзе, стал столицей Киргизской ССР, а после распада Советского Союза и по ...
далее
Киргизская ССР: исторические факты, образование, герб, флаг, фото, ...
Предметом данного обзора станет история образования и особенности развития Киргизской ССР. Внимание будет уделено символике, экономике и другим нюансам.
далее
Экономика Кыргызстана: показатели, краткая характеристика и этапы ...
Небольшая центрально-азиатская страна с красивейшей природой и низким уровнем дохода населения. Экономика Кыргыстана базируется на сельском хозяйстве, добыче природных ископаемых и денежных переводов граждан страны, работающих за рубежом.
далее
История возникновения Кыргызстана: краткие сведения
Несколько сот лет назад центральная часть Азии являлась хорошо развитой областью с множеством сильных государств. История кыргызов и Кыргызстана тесно переплетена с действиями древних великих империй. Эта страна имеет богатую культурную и военную ...
далее
Бишкек - столица Киргизии. Карта города Бишкек. Бишкек - отдых
Отчего такое имя у города – Бишкек? Столица Киргизии, по одной из версий, названа в честь легендарного героя, жившего в этой местности в XVIII столетии.
далее
Бишкек - столица Киргизии. Карта города Бишкек. Бишкек - отдых
Кыргызстан - республика в Азии. Столица Киргизии, экономика, образование
Кыргызстан – республика, о которой много сложено песен, поэм, стихов и, конечно же, легенд. «Он поет, как льется с неба дождь» – одно из крылатых выражений о герое киргизского фольклора. Небольшое изречение будто несет в себе отголосок многонациональной Республики Кыргызстан. Эти земли приютили узбеков, русских, украинцев, казахов, таджиков, татар, немцев, евреев и людей других народностей.
далее
Кыргызстан - республика в Азии. Столица Киргизии, экономика, образование
Горы Киргизии: краткое описание, история и интересные факты
Горы Киргизии — это два горных массива: Тянь-Шань и Памир, считающиеся самыми высокими в Азии. Об истории их открытия, самых высоких вершинах и достопримечательностях этого края рассказывается в статье. Здесь также расположена Священная гора Сулеймана, к которой приезжают мусульмане с целью поправить свое здоровье и решить многие проблемы.
далее
Горы Киргизии: краткое описание, история и интересные факты