Озеро Ладога: глубина, рельеф, пресноводная фауна

Ладожское озеро – один из крупнейших пресных водоемов Европы. В нашей статье мы хотим поговорить о том, где находится Ладожское озеро, какая природа и климат на его побережье. Оно имеет достаточное интересные характеристики. Природа здесь отличается особой красотой.

Место расположения озера

Где находится Ладожское озеро? Частично оно расположено в Карелии (восточный и северный берег) и в Ленинградской области (южный, юго-восточный, западный). На его берегах находятся такие города, как Новая Ладога, Приозерск, Шлиссельбург, Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта.

озеро ладога

Ладожское озеро на карте расположено одновременно и в Ленинградской области, и в Карелии. Оно достаточно большое. Кроме того, на нем имеются еще и острова. Площадь Ладожского озера составляет 17,9 квадратных километров без учета островных участков. Оно простирается с севера на юг на двести девятнадцать километров. Самое его широкое место составляет сто тридцать восемь километров. Согласитесь, размеры внушительные. По этим параметрам можно оценить, какова площадь Ладожского озера.


Глубина водоема в северном районе колеблется от семидесяти до двухсот тридцати метров, а в южной части от двадцати до семидесяти метров. Как видим, глубина Ладожского озера весьма неоднородна, и наибольшее значение имеет в северной части водоема. А объем массы воды составляет девятисот восьми метров кубических.

Реки Ладожского озера и острова

В водоем впадает тридцать пять рек. А вот берет из него начало всего лишь одна - Нева. На южном побережье озера находятся три крупных залива: Волховская, Свирская и Шлиссельбургская губа.глубина ладожского озера

Самая крупная река, впадающая в Ладогу, - Свирь. Она приносит в него воды Онежского озера. Еще в водоем впадают такие реки, как Авлога, Морье, Бурная, Айрайоки, Видлица, Обжанка, Сясь, Олонка и другие.


Надо сказать, что в Ладожском озере уровень воды не является постоянной величиной. Он постоянно колеблется, и это замечательно видно по белым полосам на скалах, уходящих под воду.

Острова Ладожского озера достаточно многочисленны. Их насчитывается около 660. Общая их площадь составляет четыреста тридцать пять километров квадратных. Надо сказать, что более пятисот островов располагаются именно в северной части водоема. Это Шхерный район.

Наиболее крупные острова:

  1. Риеккалансари – 55,3 км. кв.
  2. Мантсинсаари – 39,4 км. кв.
  3. Кильпола – 32,1 км. кв.
  4. Тулолансари – 30,3 км. кв.
  5. Ваалаам – 27.8 км. кв.

Наиболее известными на озере являются Валаамские острова. Они представляют собой архипелаг из пятидесяти островов общей площадью около тридцати шести километров квадратных. Известными они стали благодаря Валаамскому монастырю, расположенному на главном острове, и Рождество-Богородичному монастырю на острове Коневец.

История появления озера

Озеро Ладога расположено в котловине, которая имеет ледниковое тектоническое происхождение. Триста-четыреста миллионов лет назад вся территория озера и его бассейна была покрыта морем.ладожское озеро на карте

Современный же рельеф сформировался в результате деятельности ледника. Основным фактором стало изменение уровня океана, произошел подъем суши. После того как ледник отступил, образовалось Балтийское пресное ледниковое озеро. Позднее воды этого водоема ушли на территорию современной Швейцарии. И там сформировалось Иольдиевое море.


Девять с половиной тысяч лет назад из-за подъема суши появилось Анциловое озеро. На Карельском перешейке оно соединилось с помощью пролива с Ладожским озером. А восемь с половиной тысяч лет назад продолжающиеся тектонические процессы открыли датские проливы, и сформировалось Литориновое море. Это, в свою очередь, привело к появлению Карельского перешейка и, собственно, образованию озера Ладога. За последние две с половиной тысячи лет рельеф в этих местах почти не изменился.

Северная часть озера находится на Балтийском щите, южная – на Восточно-Европейской платформе. Именно на стыке этих поверхностей наблюдается наибольшая глубина Ладожского озера.

Климатические условия

Озеро Ладога имеет умеренный климат, как бы переходную форму от умеренно-морского до умеренно-континентального. Такие климатические условия объясняются очень просто. Географическое положение Ладожского озера и атмосферная циркуляция этого региона обусловили такой климат.площадь ладожского озера

Надо сказать, что в этих местах не так много солнечных дней в году. А значит, и количество солнечного тепла, поступающего на землю, не так велико. Потому и влага испаряется крайне медленно. За 12 месяцев здесь может быть всего шестьдесят два солнечных дня. Большую часть года в этом регионе преобладают дни с пасмурной, облачной погодой, рассеянным освещением.

Отдых на Ладожском озере лучше запланировать в период с двадцать пятого мая по семнадцатое июля, тогда здесь можно будет наблюдать белые ночи. В эти дни солнце не опускается за горизонт, утренние и вечерние сумерки сливаются в единое целое. В общем, белые ночи длятся около пятидесяти дней.

Следует заметить, что само озеро Ладога тоже оказывает влияние на местный климат, сглаживая экстремальные характеристики. На протяжении года здесь доминируют юго-западные и западные ветра. Тихая и безветренная погода наблюдается крайне редко. Порой ветра имеют штормовые показатели.

На всем побережье наблюдаются бризы в летние дни и ночи. Начинаются они около девяти утра и продолжаются до восьми вечера. Бризы проникают вглубь суши на пятнадцать километров. Туманы здесь наблюдаются чаще всего весной, осенью и летом.

Береговая линия озера

Береговая линия Ладоги составляет более тысячи километров. Северные берега – это скалы, сильно изрезанные, образующие множество полуостровов и узких заливов, а также мелких островков, разделенных проливами.где находится ладожское озеро

Южная же береговая линия низкая. Она менее изрезана и часто подтапливается водами. Побережье сплошь имеет каменистые рифы, банки, мели. Волховская, Свирская и Шлиссельбургская губы - наиболее крупные заливы Ладожского озера.

Восточные берега совсем мало изрезаны. Тут есть два залива: Уксунлахти и Лункуланлахти. Именно в этой части встречаются широкие прекрасные пляжи из песка.

Западный берег водоема еще менее изрезан. Он сплошь порос густыми смешанными лесами и кустарниками, которые вплотную подступили к воде. Берег усеян россыпями валунов. Каменные гряды иногда от мыса уходят далеко вглубь озера, образуя тем самым опасные мели.

Рельеф дна озера

Как мы уже отмечали ранее, рельеф дна озера неоднородный и имеет явное увеличение глубины с юга на север. Можно сказать, что средняя глубина водоема составляет около пятидесяти метров, а наибольшая – двести тридцать три метра (в сторону севера от острова Валаам). Озеро Ладога в северной части имеет очень неровное дно. Оно сплошь усеяно впадинами. А в южном районе дно более сглаженное и ровное. Ладожское озеро находится на восьмом месте наиболее глубоких озер России.

Прозрачность озерной воды разная у различных берегов. Наименьшие ее показатели наблюдаются в заливе Волховская губа, а наибольшие – в западном направлении от Валаамских островов.рыба ладожского озера

Во время сильного шторма вода в озере, что называется, кипит и бурлит, она сплошь покрыта пеной.

Льдом может покрываться только центральная часть водоема и только в очень суровую зиму. Длительный холодный период приводит к сильному охлаждению воды, по этой причине вода в озере остается холодной даже летом. Она успевает прогреться только в тоненьком верхнем слое и узкой прибрежной полосе. Максимальна температура поверхностных вод в августе, когда составляет двадцать четыре градуса. Вода в озере пресная и, в принципе, достаточно чистая, кроме тех участков, где имеет место быть стоковое загрязнение промышленными отходами.

Хозяйственное значение озера

Место, где находится Ладожское озеро, обусловило его серьезное хозяйственное значение для страны. Дело в том, что озеро является судоходным, что важно для региона. Оно считается одной из частей водной магистрали, входящей в Волго-Балтийский путь, а также Беломорско-Балтийский канал.

Наиболее судоходной является южная часть Ладоги от Невы и до Свири. Поскольку водоем имеет серьезные размеры, то тут часто бывают шторма, особенно осенью. В такие периоды все судоходство останавливается в целях безопасности пассажирских судов.

Со времен основания Петербурга озеро вошло в состав единой водной транспортной системы северной России. Для безопасного плавания вдоль южного побережья был проложен Староладожский канал. Как только его стало недостаточно, проложили еще и Новоладожский канал длиной сто шестьдесят девять километров.географическое положение ладожского озера

Староладожский канал в настоящее время практически полностью пересох и зарос. А второй канал и по сей день является судоходным. За год по озеру перевозится до восьми миллионов тон грузов. На Балтику с Волги перевозят нефтепродукты, химическое сырье, стройматериалы, лес. Кроме того, по Ладоге ежегодно перевозятся десятки тысяч пассажиров.

Из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов совершаются круизы (туристические) на острова Коневец и Валаам. Суда заходят на Валаамский архипелаг, проходят по центральной акватории озера, где при этом не видно берегов. А при сильных ветрах можно ощутить значительную качку.

Регулярных пассажирских перевозок по Ладоге нет. Однако два раза в день по отдельным направлениям в навигационные периоды ходят теплоходы туристического направления.

Рыба, обитающая в водах озера

Рыба Ладожского озера имеет промышленное значение. Вылавливается десять видов, среди которых наиболее популярна ряпушка, корюшка, рипус. Достаточно много в озере водится судака и сигов.

Отдых на Ладоге

Несмотря на то что вода в Ладожском озере остается холодной даже в летний период, оно привлекает большое количество отдыхающих. Как мы уже говорили ранее, на побережье имеются прекрасные песчаные пляжи. Среди туристов особенно популярны северные острова. Самый лучший период для прогулок на байдарке по озеру – июнь и июль. Немного ближе к осени начинаются шторма, при котором волнение воды, как в море.

Здесь же на озере есть Нижнесвирский природный заповедник. Он расположен на правом берегу реки Свирь. Заповедная зона – болотно-водные угодья международного значения. Интересны они тем, что являются местом гнездования водных и перелетных птиц. На этой территории зарегистрировано 256 разных видов птиц.

Особым интересом пользуется у туристов остров Валаам. Он сплошь покрыт хвойным лесом. На острове есть старинный мужской монастырь, который был основан в девятом-одиннадцатом веках.

Также отдыхающие любят посещать Коневский остров, на котором есть монастырь. Такое название остров получил от валуна Конь-Камень, находящегося здесь. До конца девятнадцатого века этот камень был местом жертвоприношений. Главной достопримечательностью является храм Рождества Пресвятой богородицы, находящийся на территории монастыря.

Исторический экскурс

Новгородцы несколько веков подряд имели на Ладожском озере военный и торговый флот. Географические сведения попадали к западным картографам и в те времена. Ладожское озеро на карте Московского государства появилось еще в 1544 году. Ее изготовил немецкий ученый Себастьян Мюнстер.

А в 1600 году был составлен чертеж Руси Федором Годуновым. На нем озеро было нанесено с достаточно большой точностью. В середине же восемнадцатого столетия была сделана карта не только самого Ладожского озера, но и искусственного канала.

Новая Ладога

Новая Ладога – один из городков на берегу Ладоги. Расположен он по левую сторону от реки Волхов в том месте, где она впадает в озеро. Город был основан в 1704 году самим императором Петром Первым. Тут сохранилось большое количество исторических архитектурных памятников, которые могут быть интересны гостям и туристам.

Шлиссельбург

Город расположен на берегу Ладоги. Основан он был князем новгородским Юрием Даниловичем в 1323 году, который на острове Орешек заложил деревянную крепость. Позднее она была захвачена шведами, переименовавшими ее в Нотебург. А в 1702 году крепость была отвоевана Петром Первым. Он то и дал ей нынешнее название. Город тоже имеет свои достопримечательности: Староладожский канал, крепость Орешек, памятник Петру Первому, Благовещенский собор, Никольская церковь.

Приозерск

На этом месте карельское поселение жило уже в двенадцатом веке. А в 1310 году новгородцами в устье реки Вуоксы была выстроена капитальная крепость, названная Корела. Позднее ее завоевали шведы. Но в 1710 году она вновь перешла к Российской Империи.острова ладожского озера

Озеро Ладога и его окрестности - достаточно интересные места для туристов. Здесь не только можно полюбоваться красотами природы, совершить водные прогулки, посетить острова, но и посмотреть исторические памятники, сохранившиеся до нашего времени.

Замечательные места России - Ладога. Где находится озеро Ладожское
Есть такой очаровательный край в России, привлекательность которому придают великолепные зеркальные глади бесчисленных озер. Некоторую информацию об этом замечательном месте можно узнать из данной статьи. Здесь будет рассказано о разнообразии ...
далее
Узнаем как добраться из Санкт-Петербурга до Ладожского озера? Путь на ...
Каждый, кто хотя бы однажды приедет в Санкт-Петербург, обязательно должен побывать в этом необыкновенном месте, увидеть жемчужину Карелии - Ладожское озеро. Многочисленные острова, каменистые и песчаные берега, маленькие поселки. Тихая и суровая ...
далее
Дорога жизни через Ладожское озеро: исторические факты
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. За это время от голода погибло более одного миллиона человек. Выжившие в блокадном городе, во многом обязаны появлению автомагистрали («Дорога жизни») через Ладожское озеро. Именно она позволила разорвать ...
далее
Река Свирь: рыбалка, фото и история
Река Свирь: краткая характеристика и история водоема. Какие экскурсионные программы предлагаются, где отдохнуть и поселиться. Какая рыба водится и где рыбные места.
далее
Коневец – остров, который стоит посетить
Коневец – остров, расположенный у западного побережья Ладожского озера. Его ежегодно посещают сотни паломников и туристов со всех уголков России.
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Она богата своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Достопримечательности Ладожского озера: острова, крепости, города
Для того чтобы осмотреть все достопримечательности Ладожского озера, нужно провести в Карелии не один отпуск. Собственно, человека, побывавшего здесь однажды, будет тянуть сюда постоянно. Ведь уникальный природный феномен – крупнейшее в Европе пресноводное озеро, само является главной достопримечательностью этого края. К нему несут свои воды более 40 рек, и только одна Нева вытекает из него.
далее
Достопримечательности Ладожского озера: острова, крепости, города
База отдыха Ладожские шхеры. Узнаем как добраться на рыбалку?
Предлагаем отправиться в Ладожские шхеры, полюбоваться красотой местного пейзажа, поближе познакомиться с царством воды и камней. Увлекательная и познавательная прогулка поможет пересмотреть свое мнение в отношении северного региона.
далее
База отдыха Ладожские шхеры. Узнаем как добраться на рыбалку?
Уникальные места России - Ладожское озеро
Ладожское озеро относится к крупнейшим водоемам Европы и одним из самых великих озер в мире. Ладога является также историческим памятником.
далее
Уникальные места России - Ладожское озеро
Рыбалка на Ладожском озере летом и зимой
Особой популярностью у рыбаков пользуется Ладожское озеро. Погодные условия здесь не самые благополучные – осадки случаются 200 дней в году, нередки шторма. Зато водный баланс и природные условия озера создали здесь своеобразный рай для рыбы. В этом и заключается секрет популярности этого места. Недолгая дорога от Питера, неиспорченные цивилизацией ландшафты, широчайшие, похожие на морские, водные просторы, и всегда удачная рыбалка. На Ладожском озере всегда можно отыскать хорошее местечко.
далее
Рыбалка на Ладожском озере летом и зимой