Валюта RMB – китайские народные деньги

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном классификаторе китайской валюте присвоено обозначение CNY, а сами китайцы используют сокращение RMB от слова «renminbi».

валюта rmb

Многогранная валюта

Не меньшую путаницу вызывают символы, используемые для китайских юаней. Валюта RMB обозначается как Ұ, но зачастую используется символ японской йены ¥. Также у женьминьби есть свой иероглиф 元. В магазинах поднебесной используются все эти обозначения: сокращения CNY и RMB, а также комбинации CN¥ и CN元. Все это разнообразие значит одно – сумма указана в юанях, ничем другим рассчитываться на территории КНР нельзя. Исключение составляют независимые регионы: Тайвань, Гонконг и Макао, на территории которых в ходу свои валюты.


По прибытии в Китай, уже изучив, казалось бы, все виды названия и написания местных денег, туристы часто слышат новые «куай» и «мао». Это разговорные понятия, заменяющие юани и их разменные монеты цзяо. Куай переводится как «кусок», такую замену названия можно сравнить с американскими баксами.

валюта rmb

Современные монеты и купюры

Китайские юани состоят из нескольких частей. Даже тут валюта RMB выделяется: в одном юане 10 цзяо, в каждом цзяо 10 фэней. Мао и фэни чеканят в монетах достоинством 1 цзянь, 5 цзянь, 1 фэнь, 2 фэня, 5 фэней. Фэни встречаются с каждым годом все реже, зачастую цены закругляются до цзяо. Кроме того, что без них привыкли обходиться, монеты самой малой части юаня недолговечны. Из-за низкой себестоимости они выпускались из более мягких металлов, в итоге 5 фэней можно было согнуть пальцами.


Довольно популярна монета 1 юань, хотя он печатается и в бумажном эквиваленте. Более крупные номиналы выпускаются только в виде банкнот: 5, 10, 20, 50 и 100. Многие считают неудобным то, что сотня самая крупная купюра, так как наличная китайская народная (RMB) валюта, курс которой очень стабилен, занимает много места при необходимости операций с крупными суммами.

RMB валюта курс

Стабильность юаня

Валюта КНР считается одной из самых надежных в мире, что подтверждается тем, что она признана резервной с 2012 года. Все больше банков и корпораций во всех уголках планеты переводят свои активы именно в китайские деньги. Предприятия, совершающие международные операции, единогласно признают выгоду пересчета на юани из-за его заниженного курса.

Подтверждением стабильности является устойчивость курса юаня на уровне колебания других мировых валют. До 2005 года существовала привязка: китайская (RMB) валюта к доллару имела постоянное соотношение 8,28:1. После того, как правительство решило доверить курс валюты торгам, вопреки многим мнениям, юань только вырос. Больше всего на состояние женьминьби влияют валюты Евросоюза, Америки, Японии и Южной Кореи, воздействие остальных незначительно.

RMB валюта к доллару

Курс юаня

Так как валюта RMB теперь зависит от торгов, ее курс минимально, но колеблется каждый день. В середине апреля 2016 года официальный курс юаня таков:

  • За 1 американский доллар дают 6,48 юаней, или 1 CNY = 0,15 USD.
  • За 1 евро дают 7,30 китайских юаней, или 1 CNY = 0,14 EUR.
  • За 1 фунт стерлингов дают 9,20 юаней, или 1 CNY = 0,11 GBP.
  • За 1 японскую йену дают 0,06 юаней, или 1 CNY = 16,79 JPY.
  • За 1 российский рубль дают 0,10 юаней, или 1 CNY = 10,26 RUB.
  • За 1 украинскую гривну дают 0,26 юаней, или 1 CNY = 3,93 UAH.

валюта RMB к рублю


Где менять валюту: разница курса

В банках КНР курс покупки и продажи юаня отличается от официального курса женьминьби буквально на 1-1,5 %. В отелях курс будет отличаться на 3-4%, в обменных пунктах на 2-3%. Самый плохой курс предлагают в аэропортах, он может быть ниже официального на 5-6%. В плане выгоды однозначно стоит сходить в банк и поменять привезенные деньги в нем. Кстати, ввозить советуют доллары или евро, так как такого курса, как валюта RMB к рублю, в Китае почти не встречается. Придется обойти с десяток банков, чтобы найти тот, который принимает рубли, а выставленный курс будет меньше. Поэтому лучше заранее купить американскую или европейскую валюту, а после обменять ее на юани.

Сложность обмена денег в банках и обменниках заключается в том, что сотрудники говорят на китайском языке. Банк выигрывает наличием формы обмена валют с переводом на английский. Не бойтесь документов, все необходимое переписывается из паспорта (национальность, серия и номер, фамилия, имя), плюс нужно будет указать название отеля и сумму, которую вы хотите поменять.

Процесс заполнения бланка, ожидание в очереди и сам обмен обычно занимают от 30 минут до часа. Если боитесь заполнения бланков и того, что совсем не сможете объясниться, меняйте деньги в отеле. Да, курс будет хуже, но персонал обычно неплохо владеет английским языком, и потребуется только паспорт.

валюта rmb

Полезные советы

Чтобы не было необходимости менять большую сумму в аэропорту, достаточно иметь деньги на проезд до отеля или города, где уже можно будет поменять всю необходимую сумму по более выгодному курсу. Сколько поменять на транспорт? Из Шанхайского аэропорта можно выбраться на скоростном поезде, стоящем около 50 юаней, или на метро, цена билета зависит от расстояния, максимум 10 юаней. Из Пекинского аэропорта в город выгоднее всего доехать на экспрессе за 25 юаней, билет на метро выйдет дороже. Стоимость транспорта временами растет, так что поменяйте на дорогу немного больше.

При обмене денег в банке вместе с китайскими деньгами вам дадут квитанцию, которую стоит сохранить. Если у вас останется лишняя валюта RMB, обратный обмен будет возможен только при наличии подтверждения об изначальной покупке юаней.

RMB - определение. Значение и описание
Статья поясняет, что такое RMB, рассказывает о значении этой аббревиатуры и содержит интересные факты об этой валюте.
далее
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения
Интересная и полезная статья о том, как символ может повлиять на процветание. Давняя китайская цивилизация, которая владеет знаниями о Фен-Шуй, правильно выбрала даже обозначения для своей валюты, что оказалось немаловажным шагом для успеха. Именно ...
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Монета Китая - особая ценность для нумизмата
Первая монета Китая появилась, по некоторым данным, еще в восьмом столетии до нашей эры. В ту пору в качестве средства денежного обращения обитатели Поднебесной использовали раковины каури.
далее
Валюта Тайваня - новый тайваньский доллар: внешний вид, история ...
В статье рассказывается о национальном денежном знаке Республики Тайвань. Приведено описание денег, краткий экскурс в историю создания и развития валюты, а также сведения о курсе по отношению к другим валютам. Обменные операции и безналичный расчет.
далее
Монеты Японии: исторические факты и наши дни, памятные монеты
Первые монеты в Страну восходящего солнца были завезены из соседнего государства. Узнайте, как развивалась денежная система Японии и какие монеты действуют в стране сейчас.
далее
Монеты Японии: исторические факты и наши дни, памятные монеты
Валюта Японии как важнейший элемент системы обмена ценностей мировой экономики
Слабая покупательная способность денежной единицы ещё не означает слабый международный торгово-экономический вес валютной системы. Что на сегодняшний день и демонстрирует японская иена.
далее
Валюта Японии как важнейший элемент системы обмена ценностей мировой экономики
Что это - Руби (Ruby)? Язык программирования Руби
Руби - один из многочисленных языков программирования востребованных сегодня. В данной статье описаны его основные особенности, достоинства и недостатки.
далее
Что это - Руби (Ruby)? Язык программирования Руби
Фунт стерлингов: история возникновения
Британский фунт – одна из старейших мировых валют. Впервые упоминание о ней отмечается на британской территории с одна тысяча шестьдесят шестого года. В 1158 году стерлинг назначен королем Генрихом в качестве национальной валюты.
далее
Фунт стерлингов: история возникновения
Графическое обозначение рубля. Международное обозначение рубля
Графическое обозначение рубля имеет формат кириллической буквы "Р", которая перечеркнута в нижней части ножки. Этот символ, разрабатывающийся в течение 6 лет, олицетворяет надежность российской валюты.
далее
Графическое обозначение рубля. Международное обозначение рубля