Хагендра Тапа Магар – самый низкий человек в мире (2010-2011 гг.). Рост, вес Хагендры Тапа Магара

Хагендра Тапа Магар – самый низкий человек в мире (2010-2011 гг.). Рост, вес Хагендры Тапа Магара

Самый низкий рост – 57 сантиметров – был впервые официально зарегистрирован "Книгой рекордов Гиннесса" у гражданина Индии, жителя Нью-Дели, Мохаммеда Ги. Обладатель самого низкого роста умер в 1997 году от легочной недостаточности, вызванной излишним табакокурением, когда ему исполнилось сорок лет.

Среди долгожителей самым миниатюрным человеком на планете был признан индус-непалец, обнаруженный в глухой деревушке Чандра Данги. Имея рост 54 с половиной сантиметров и вес 12 кг, мужчина в течение всей своей жизни был здоровым, активным и работоспособным. Занимаясь ткачеством, Данги мечтал о семье и путешествиях. Старец успел воплотить свою вторую мечту в жизнь, с тех пор как открыли его существование. В 2015 году, в то время, когда новый непальский рекордсмен Хагендра Тапа Магар, рост которого зафиксировали на отметке 67,08 см, уже завоевал звание и широкую известность, Чандра Данги скончался от воспаления легких на Самоа.


Среди самых миниатюрных женщин на планете первенство принадлежит индианке Джоти Амге из штата Махараштра. В 2014 году малютка Джоти была номинирована на звание «Самая маленькая женщина», когда ее рост составлял 61,9 см.

хагендры тапа магара

Жизнь и семья Хагендры Тапа Магара

Самым маленьким человеком в мире в 2010-2011 гг. тоже оказался житель Индостана – Хагендра Тапа Магар. Его рост на тот момент был зафиксирован на отметке всего 67,08 см, что равнозначно росту трехмесячного ребенка.

В 1992 г. в Гималаях родился Хагендра Тапа Магар, вес которого составлял всего 600 грамм. К моменту своей известности он достиг 5 с половиной килограммов. Мать крохи Дхана Майя призналась, что новорожденный помещался у нее на ладони, а отец, когда Магар немного подрос, носил его в кармане. Сейчас карлик-рекордсмен проживает в местности Баглунг в Непале вместе со своей семьей, и там его зовут Маленьким Буддой. У него есть младший брат, рост которого не выходит за рамки обычного развития. Кстати, такие отличия между братьями не влияют на их взаимоотношения.

Родители низкорослого подростка Тапа Магара – деревенские жители и владельцы фруктовой фермы – не подозревали о причинах его малого роста и были уверены, что рост продолжится. Маленький непалец Хагендра Тапа Магар не посещал школу по причине неразвитой речи, своего детского восприятия мира и поведения, а ходил в детский сад наравне с 5-летними детьми.


Он рассказывает, как маленькому человеку опасно жить в большом мире, где домашние животные кажутся гигантами и приходится делать уколы от бешенства вследствие укусов собак. Но Хагендра не унывает, а родительская забота и любовь позволяют с юмором относиться к жизни. Тем более что он является признанной знаменитостью. Люди добродушны к нему, дарят подарки, громко приветствуют на улице и просят о благословении. Сам он мечтает найти жену.

хагендра тапа магар фото

Титулоносец – Хагендра Тапа Магар

В свой день рождения Хагендра Тапа Магар, фото которого вы видите в статье, был зачислен в "Книгу рекордов Гиннесса". В этот день его высоту измеряли трижды, чтобы получить окончательное среднее значение. Правительство Непала назначило рекордсмена послом доброй воли и представителем своей страны в 2011 году, в год международного туризма. Для привлечения туристов в эту страну был придуман звонкий девиз: «Самый маленький в мире человек приглашает посетить саму высокую гору». Ведь Эверест высотой 8848 метров расположен в Непале.

"Книга рекордов Гиннесса" устанавливает правило: признание титула происходит только тогда, когда кандидат достигает возраста совершеннолетия – 18 лет. Сборник рекордов и природных величин не предусматривает денежное вознаграждение, но публикацией помогает привлечь внимание медицинских экспертов и финансовую помощь, которые бы смогли изучить причины и состояние нетипичных людей и провести ряд медицинских мероприятий. Так Хагендра Магар получил медицинскую консультацию от врачей США и, по заявлению главы "Книги рекордов", пережил в Америке операции за государственный счет. Малышу непальцу поставлен диагноз "примордиальный нанизм", то есть зачаточная, или врожденная, карликовость.

хагендра тапа магар рост

Специфика диагноза

Для примордиального нанизма характерны абсолютно малые формы тела и крайне низкая динамика роста. Телосложение у больных нанизмом пропорциональное, голова и конечности соответствуют размерам тела, но рост и нормы развития организма соответствуют детскому возрасту. Ребенок рождается в срок, но с крошечным весом и ростом (500-1500 грамм и 20-25 см соответственно) и дальше развивается естественно, без гормональных нарушений. Патология до конца не изучена, но существует гипотеза о недостаточном созревании основной эндокринной железы, гипофиза, во внутриутробный период. Генетическая патология не наследственная, а маленькие люди с этим диагнозом относятся к категории лилипутов.

хагендра тапа магар вес

Мировое турне Маленького Будды

Далекая Австралия стала первым пунктом в мировом турне рекордсмена. В 2012 году Хагендра отправился в поездку по Франции, посетил Париж и погулял по центральным улицам. Особенно ему понравился чай с молоком. В рамках мирового тура «мальчик-с-пальчик» побывал в Нью-Йорке, где в музее померился со статуей Роберта Вадлоу – мирового гиганта, жившего в США, в ботинке которого он сам мог бы уместиться. Также малыш Хагендра посетил самый высокий небоскреб Empire State Building и попробовал национальное блюдо американцев, хот-дог, которым остался очень доволен.

До и после Хагендры Тапа Магара

Предыдущий рекорд принадлежал колумбийскому карлику и актеру Эдварду Ниньё Эрнандосу, выросшему к 18-летнему возрасту на 3 см больше (70 см), чем Хагендра. Маленького непальского Будду обогнал по титулу Джунри Балауинга с южных окраин Филиппин, который к своему 18-летию вырос лишь на 59,9 см, что на 7 см ниже, чем рост непальского лилипута.

непалец хагендра тапа магар

Интересные факты из жизни Тапа Магары

В жизни Хагендры Тапа Магара произошли следующие интересные события:

  1. Магар снялся в фильме британского режиссера Марка Долана «Я и самый маленький человек в мире», а также поучаствовал в телепередачах.
  2. Родители юноши несколько раз подавали заявление о признании Хагендры самым низкорослым человеком на планете, но получали отказ по причине его возраста.
  3. После смерти соотечественника Моххамеда Ги, который был на целый сантиметр выше, чем местный Будда, Магар является претендентом на титул «Мини-человека всех времен».

Вот такая интересная и насыщенная жизнь Хагендры Тапа Магара. На его примере мы видим, что даже самые маленькие люди в жизни могут стать "большими". В каждом человеке может быть что-то особенное, главное - вовремя это открыть, и о нем заговорят окружающие!

Ли Цинъюнь: биография и секреты долголетия Вечного Ли
Столетний возраст для человека – это много или мало? Пожалуй, каждый из нас ответит, что много. А если назвать другую цифру, скажем, в 256 лет? Самый старый китаец прожил именно столько. Это Ли Цинъюнь. Об этом удивительном человеке мы и расскажем ...
далее
Как сделать скриншот на Huawei: самые популярные и эффективные способы
Многие пользователи смартфонов и планшетов частенько задаются вопросом о том, как на Huawei сделать скриншот? На самом деле ничего сложного здесь нет. Существует множество способов, которые позволяют быстро (буквально за несколько секунд) получать ...
далее
Численность населения в Непале
Население Непала нельзя назвать единым народом, поскольку оно представляет объединение множества различных этнических групп. На территории государства соприкасаются европеоидная и монголоидная расы. Национальности «непалец» не существует, а ...
далее
Кахон своими руками из фанеры
Кахон – это музыкальный инструмент, представляющий собой прямоугольный ящик, на котором музыкант может сидеть во время игры. Благодаря конструкции он издает широкий спектр разнообразных звуков. Чтобы не покупать, для домашнего использования многие ...
далее
Эллария Сэнд, любовница Оберина Мартелла. Индира Варма в Игре ...
Эллария Сэнд, появившаяся в четвертом сезоне популярного сериала «Игра престолов», сразу попала в число самых ярких персонажей шоу. События, произошедшие в начале шестого сезона телепроекта, и вовсе привлекли максимальное внимание зрителей к ...
далее

Материалы по теме: