Протесты в Молдавии: возможные причины и последствия

Украинский кризис – не единственная тема, волнующая народы постсоветского пространства. Не затухают протесты в Молдавии, что дает надежду приверженцам Русского мира на сплочение бывших сограждан в единый кулак. Действительно ли жители этого маленького государства стремятся возобновить более тесные связи с Россией? На какой основе развиваются протесты в Молдавии? Причины их каковы? Давайте разбираться.

протесты в молдавии

Новая цветная революция?

В сентябре 2015 года спокойная Молдавия почувствовала на себе новейшие технологии организации народных волнений. Людей вывели на улицу под разными предлогами. Интересно, что протесты в Молдавии на некоторое время объединили непримиримых соперников, по-разному видящих будущее государства. Несмотря на то что страна довольно небольшая, политические течения в ней развиты, население демонстрирует высокую активность. Она понятна, так как уровень жизни людей низок, а правительство ничего не делает, чтобы исправить ситуацию. Но мало кризиса, который, несомненно, влияет на население. В обществе постоянно обсуждается направление развития страны. Стоит отметить, что пророссийских сил в Молдавии почти нет. Большинство стремится занять свое достойное место в семье Европейских народов. Но видят они процесс по-разному. Одни хотят соединения с Румынией в единое государство, другие отстаивают самостоятельность страны. Сторонников этих идей сблизили протесты в Молдавии. На время они позабыли о своих разногласиях.


протесты в молдавии причины

Антиаллегорическая революция

Суть недовольства народа сводилась к тому, что у власти сидят богатеи, пользующиеся ею в своих интересах. О выполнении социальных обязательств никто не думает. А тут еще СМИ рассказали о том, что из бюджета страны похищен один миллиард долларов. Это была его значительная часть. Все разнонаправленные политические силы согласились в одном: власть следует менять. Митингующие требовали прямых президентских выборов. Народ желает принимать участие в определении главы государства. Нынешние власти лишились доверия своих избирателей. И еще один момент стоит выделить: протесты в Молдавии, причины которых носят экономический характер, привели к возникновению платформы для солидаризации разных сил. Однако пророссийскими их называть рано. Молдаване думают о свое стране, ее развитии. Им хочется жить в процветающем государстве, потому в обществе идет непрекращающаяся дискуссия. Люди считают, что власти неправомерно используют свои силы, пытаясь насильно провести румынизацию страны. Потому митингующие выработали три пункта национального спасения. О них подробнее.


что стоит за протестами в молдавии

Требования митингующих

Давайте внимательно посмотрим, против кого протесты в Молдавии. Для этого укажем три уже упомянутых пункта. Они состоят в следующем:

  1. Устранение от власти жуликов и узурпаторов, лишившихся доверия партнеров страны. И Запад, и Восток уже открыто говорят о том, что Молдова захваченное государство.
  2. Прекращение политики репрессий в отношении несогласных, высказывающий свое мнение.
  3. Немедленное прекращение пропаганды унионизма, который является преступлением против суверенитета Молдовы. Суть его состоит в поглощении страны Румынией с последующим упразднение государственности.

Протесты в Молдавии связаны с отстаиванием собственной независимости. Люди обвиняют действующие власти в том, что они сознательно ведут дело к деградации государства, чтобы отменить его и отдать территорию под иностранное правление.


Инициирование создания вооруженных формирований

Разбираясь, что стоит за протестами в Молдавии, нельзя не провести параллели с подобными событиями в других странах. О цветных революциях и технологиях их организации нынче много известно. Кукловоды пользуются имеющимися в стране проблемами, чтобы вывести людей на улицу. Их недовольство сознательно подогревается через СМИ и социальные сети. Так было в Египте, Сирии, на Украине. В Молдове ничего нового не придумало. Но ее пример показателен тем, что продемонстрировал рукотворность проблем населения. Они возникают не на пустом месте. Сначала к власти приводят людей, которые принимают антинародные решения, не заботятся о гражданах. Со временем, когда ситуация напрягается до предела, находятся активисты, призывающие народ к протестным акциям. Следующий пункт – появление вооруженных добровольцев. Это тоже произошло в Молдавии. Правда, до столкновений дело не дошло. Неизвестный снайпер так и не появился. Тем, кто организовал протесты в Молдавии, добровольцы нужны были, чтобы замаскировать провокационные действия. Раз есть вооруженные люди, значит, можно убить мирных граждан и свалить на них. А оправдывали появление добровольцев необходимостью защищаться от властей, не гнушавшихся арестами недовольных. То есть, в Молдове мы видели классическую цветную революцию. Но, что-то пошло не так.

против кого протесты в молдавии

Мировой кризис

Необходимо сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что происходило в Молдавии. Дело в том, что ни один переворот не обходится без участия сторонних сил. В патриотической среде принято во всем обвинять США, но дело еще глубже. Мир уже фактически стал многополярным. В нем есть силы, ведущие жестокую войне друг с другом. Их еще принято называть «Ротшильды и Рокфеллеры». По-другому: одни представляют ВПК, другие – финансы. Эти кланы имеют возможность управлять практически все ресурсами на планете. Во всяком случае, в информационном поле они ведут одно непрекращающееся сражение. Корни обоих групп находятся на Западе. И у той, и у другой на момент возникновения протестов в Молдове оказалось множество иных проблем. Платформа для проведения очередного переворота была готова, а воспользоваться ее никто не смог. В это время необходимо было купировать более серьезный экономический кризис. Не до малых стран было. Потому акции протеста в Молдавии прошли почти не замечено для основных игроков.

Чем закончились протесты в Молдавии

На самом деле оппозиционные силы не собираются сдаваться. Люди сумели заставить парламент и президента страны пойти на уступки. Так, в январе 2016 года произошла смена правительства. Это был сложный процесс, так как ни одна кандидатура на должность премьер-министра не удовлетворила оппозиционные силы. Они даже заняли часть здания парламента, но отступили под давлением полиции. Нынешний премьер и его правительство представляют те же кланы олигархов, что и прежние. Люди им не доверяют. Однако властям пришлось пойти на более серьезные уступки, чтобы утихомирить народ. 22 мая планируется проведение прямых президентских выборов. Это устроило митингующих, и они на время ушли с площадей Кишинева. Чтобы разобраться, почему в Молдавии протесты, следует посмотреть на экономику страны. Там дела обстоят довольно тяжело.

протесты в молдавии добровольцы

Экономическая основа революции

Республика Молдова – страна аграрная. Часть ее территории, где находились основные промышленные предприятия, ныне называется Приднестровье и является отдельным государством. Продукцию молдавские предприятия реализовали в основном на постсоветском пространстве. У западных соседей она не пользовалась спросом ввиду низкой конкурентной способности. С началом санкционной войны предприятия страны стали терять восточные рынки. Политическая ангажированность властей сыграла злую шутку с экономикой. Они пошли на поводу у коллективного Запада, оставив своих предпринимателей без сбыта. Но и этого мало. Молдавские власти пытались устроить блокаду Приднестровья, что не нашло понимания в Москве. Ответные меры Кремль усилил, вводя в нищету тех, кто пользовался российскими рынками. Населения страны стало беднеть стремительно, так как жирка не накопило. Молдова находится в сложной ситуации все постсоветские годы. Никаких мер для исправления ситуации власти не инициировали, чем и навлекли на себя народный гнев. Стоит добавить, что западные кураторы решать молдавские проблемы не торопятся.

чем закончились протесты в молдавии

Протесты в Молдавии за Россию или нет

Если подходить к развитию страны рационально, то можно предположить, что люди и правда должны хотеть возобновить прежнее, еще советское сотрудничество. Россия – огромная страна, богатая по сравнению с Молдовой. Там найдутся покупатели и на вино, и на овощи с фруктами. Но все совсем не так. Левые силы в Молдавии называют пророссийскими. Говорят, что они выступают за сотрудничество с Востоком. Но людей, реально желающих такового довольно мало. И все они родом из Советского Союза. Молодежь смотрит на Запад. Пропаганда сделала свое дело. Люди, выросшие после обретения Молдовой независимости, хотят евроинтеграции. Оппозиционеры выступают против узурпации власти прорумынскими политиками, но ничего против Запада не имеют. Левые же больше говорят о возрождении социальной политики, выполнении гарантий властью. Простые граждане, к слову, за союз с Россией. Они не боятся потерять власти и хотят жить хорошо, спокойно, чувствовать себя защищенными.

Положительные моменты

Несмотря на то что достижений у митингующих немного, следует указать, что их борьба не была напрасной. Власти заговорили о борьбе с коррупцией, согласились на прямые выборы президента, изменили политику в области тарифов за ЖКХ. То есть, народ почувствовал, что сможет и дальше влиять на принятие жизненно важных решений. Это, пожалуй, главное. Люди обрели уверенную позицию, лидеров, которые встанут на их защиту в случае продолжения неугодной большинству политики.

Будет ли продолжение

Вероятно, что вскоре мы опять увидим сообщения о том, что в столице Молдавии возобновились массовые акции протеста. События 2015 – начала 2016 года показали, что институты власти в стране не имеют должной квалификации, не справляются с кризисными явлениями. На время народ удалось утихомирить. Тем более что весна не оставляет крестьянам, кормящимся от земли, времени на политику. Однако проблемы страны далеки от решения. Властям необходимо выработать долгосрочную стратегию экономического развития. Проще говоря, выбрать, с кем они будут торговать: с западом или с Востоком. А для этого следует встать на промолдавскую позицию, думать о стане, а не о собственном кошельке и счетах в Вашингтоне. Пока руководители государства таковой не демонстрируют.

почему в молдавии протесты

Конспирологическая теория

Стоит несколько слов сказать о другой версии. Некоторые политологи утверждают, что вокруг России создается пояс нестабильности. Украина является наглядным примером. В таковую же «черную дыру» пытались превратить Молдову. Версия имеет право на существование. Но видится, что дело глубже. Мировые правители решили не просто развалить РФ. Нынче им нужно оторвать от нее Европу, разрушить экономические связи. Именно на этой точке зрения стоят конспирологи. Они считают, что экономика США сваливается в страшнейший кризис. Нужно кого-то съесть, чтобы продержаться еще некоторое время. Россия ощетинилась вооруженными силами, потому недоступна. Выбор пал на Европейский Союз. Разрушить его экономику можно только в тому случае, если РФ не поддержит большого соседа. Для этого поджигаются малые страны постсоветского пространства.

Заключение

Знаете, о протестах в Молдавии, войне на Украине, Нагорном Карабахе можно много рассуждать. Везде есть свои недовольные, которые искренне верят в правоту взглядов. А их активностью пользуются те, кому деньги дороже людей. Заокеанские «повелители мира» только и ждут, когда власть в государстве ослабнет, чтобы развалить его и выкачать ресурсы. Потому патриот должен не с властями бороться (путь и плохими), а за страну стоять и головой думать прежде, чем брать в руки оружие. И это касается всех стран бывшего СССР. Согласны?

Жасминовая революция. Кто начал жасминовую революцию? Где была ...
«Жасминовая революция» относится к так называемым «цветным» революциям. Что означает это словосочетание? В корректном варианте это явление называется массовым выступлением оппозиции, которое, как правило, приводит к смене власти.
далее
Флаг Молдовы, герб, гимн
В каждой стране государственная символика имеет глубокое значение и исторический смысл. Что с помощью гимна, герба и флага можно узнать о Молдове?
далее
Столица Молдавии - Кишинев
Несмотря на маленькие уютные улочки, усаженные зеленью, напоминающие более провинциальный городок, столица Молдавии считается большим транспортным узлом. Во Вторую Мировую многие ее старинные здания были разрушены, однако немало богатых и старинных ...
далее
Zoya - лак для ногтей, созданный химиком для жены
Zoya - лак для ногтей, который создан для SPA-салонов. О марке, ее романтической истории создании и принципах выпуска новых коллекций. Качество лака и отзывы о нем профессионалов и любителей. Фирменная кисточка лака Zoya: как наносить покрытие.
далее
Zoya - лак для ногтей, созданный химиком для жены
Елена Резниченко: краткая биография
Елена Резниченко – талантливая актриса, которая замечательно играет свои роли не только в кино, но и в театре. В основном это мюзиклы. Природа наделила ее прекрасным голосом меццо-сопрано. Елена – человек, способный заразить энергетикой весь зал. Каждое ее выступление оборачивается полным аншлагом. Этому способствует не только хорошее выступление Елены, но и эффектная внешность. Зрители любят ее за артистичность и добросовестное отношение к работе, где она выкладывается на 100 %.
далее
Елена Резниченко: краткая биография
Краткая биография Воеводина Михаила Викторовича
Мир профессий разнообразен. Их много, каждый человек выбирает для себя любимое дело, то, чем он будет заниматься на протяжении жизни. В большинстве городов в настоящее время выбор специальностей велик как для студентов, так и для людей зрелого возраста. В статье речь пойдет о предпринимательстве и о человеке, предпочитающем эту сферу деятельности. А если быть точнее, то о Воеводине Михаиле Викторовиче.
далее
Краткая биография Воеводина Михаила Викторовича
Автомагнитола Pioneer DEH-5450SD: краткое описание, инструкция, характеристики и отзывы
В современных реалиях магнитола скорее необходимость, чем роскошь, ведь она помогает в дальних поездках, не давая уснуть или отвлечься. Более продвинутые модели помогают не отвлекаться на смартфон во время движения, беря управление им на себя. Одной из таких магнитол является Pioneer DEH-5450SD. Для того чтобы убедиться в целесообразности ее приобретения, стоит ознакомиться как с официальными характеристиками от производителя, так и с рецензиями пользователей.
далее
Автомагнитола Pioneer DEH-5450SD: краткое описание, инструкция, характеристики и отзывы
Белые стрелки - новый модный тренд
Если черные классические стрелки уже надоели, попробуйте новый тренд - белые стрелки. Они используются в макияже не только на модных показах для красивых высоких моделей, но и в повседневной жизни. Чем такие стрелки особенно хороши? Почему стоит попробовать макияж такого цвета? В современном мире появляется все больше интересных деталей в макияже, добавляется больше красок, яркости, насыщенности. Макияж в естественных оттенках отходит на второй план.
далее
Белые стрелки - новый модный тренд