Снаряд с обедненным ураном: определение и как работает?

Снаряд с обедненным ураном при попадании пробивает отверстие в цели, сгорая и распадаясь на крошечные частицы, распространяющиеся в атмосфере. При вдыхании или заглатывании они попадают в организм человека, вызывая катастрофические повреждения вследствие внутреннего облучения и отравления тяжелыми металлами. Радиоактивное загрязнение будет длится веками, превращая местное население в хибакуся – жертв ядерной бомбардировки.

Снаряды с обедненным ураном: что это такое?

Уран, который остался после извлечения радиоактивных изотопов из природного материала, называется обедненным. Является отходом производства ядерного топлива для атомных электростанций. Его радиоактивность составляет 60 % от исходного уровня излучения. Название материала создает впечатление, что он больше не радиоактивный, но это не так. Снаряды с обедненным ураном могут стать причиной серьезного загрязнения.


В годы Советского Союза одним из первых серийных танков калибра 115 мм стал Т-62. Как утверждают...

Данное оружие было разработано для пробивания брони и образования острых осколков, которые повреждают и сжигают цель изнутри. Обычные снаряды содержат детонирующие составы, которые взрываются при ударе. Они предназначены для уничтожения бронированной техники, но довольно неэффективны с точки зрения разрушительной способности. Стальные сердечники могут попасть, пробить отверстие и проникнуть в материалы, более мягкие, чем сталь. Они не настолько разрушительны, чтобы пробить стальную броню танков.

Поэтому был создан снаряд с обедненным ураном, который способен пройти сквозь броню, сжечь и уничтожить цель изнутри. Это стало возможным благодаря физическим свойствам этого материала.

снаряд с обедненным ураном

Снаряды с обедненным ураном: как работают?

Металлический уран – чрезвычайно твердое вещество. Его плотность - 19 г/см3, в 2,4 раза выше, чем у железа, у которого она равна 7,9 г/см3. Для повышения прочности в него добавляют около 1 % молибдена и титана.


Пробоина, которую образует подкалиберный снаряд, имеет форму воронки, расширяющейся в сторону его...

Снаряд с обедненным ураном также называют бронебойным зажигательным снарядом, потому что он пробивает стальную оболочку танков, проникает внутрь и, отскакивая от препятствий, уничтожает экипаж, оборудование и выжигает технику изнутри. По сравнению со стальными сердечниками аналогичного размера, которые имеют меньшую плотность, чем урановые, последние могут проделать отверстие в цели в 2,4 раза глубже. Кроме того, сердечники из стали должны иметь длину 30 см, а урановые – только 12. Хотя на все снаряды действует одинаковое сопротивление воздуха, при выстреле скорость последних снижается меньше, так как в 2,4 раза больший вес дает большую дальность и скорость стрельбы. Следовательно, урановые боеприпасы могут уничтожать цель с расстояния, недостижимого неприятелю.

снаряды с обедненным ураном

Противобункерное оружие

Дальнейшее развитие военного применения обедненного урана – крупногабаритные боеприпасы, называемые бетонобойными или бункеробойными, которые проникают в бетонные укрепления, расположенные в нескольких метрах ниже поверхности грунта, и взрывают их, они уже использовались в реальных боевых действиях. Это управляемое оружие в виде бомб и крылатых ракет предназначено для пробоя укрепленных бетоном бункеров и других целей. Они заряжены урановыми элементами, каждый из которых весит несколько тонн. Говорят, что эти бомбы были использованы в огромных количествах в Афганистане для уничтожения Аль-Каиды, скрывающейся в горных пещерах, а затем в Ираке для уничтожения иракских командных центров, расположенных глубоко под землей. Масса примененного в Афганистане и Ираке оружия с содержанием обедненного урана оценивается более чем в 500 тонн.


Когда были открыты радиоактивные элементы таблицы Менделеева, человек со временем придумал им...

снаряды с обедненным ураном фото

Последствия воздействия

Главная опасность, которую несут снаряды с обедненным ураном, – последствия их применения. Основной характеристикой боеприпасов этого типа является их радиоактивность. Уран –радиоактивный металл, испускающий α-излучение в виде ядер ​​атома гелия и гамма-лучи. Энергия α-частицы, излучаемой им, составляет 4,1 МэВ. Это позволяет выбить 100 тыс. электронов, связывающих молекулы и ионы. Однако альфа-частица способна пройти лишь небольшое расстояние, несколько сантиметров в атмосферном воздухе и не более 40 мкм, что эквивалентно толщине одного листа бумаги, в ткани человека или воде. Следовательно, степень опасности α-частиц зависит от формы и места воздействия радиации – в виде частиц или пыли вне или внутри организма.

Внешнее облучение

Когда обедненный уран находится в состоянии металла, альфа-частицы, испускаемые его атомами на расстояние толщины листа бумаги, его не покидают, кроме тех, которые излучаются атомами на поверхности сплава. Брусок толщиной в несколько сантиметров излучает лишь несколько десятков миллионных частей от общего количества α-частиц.

Металл интенсивно горит при нагревании в воздухе и спонтанно воспламеняется, когда находится в форме пыли. Вот почему снаряд с обедненным ураном, попав в цель, мгновенно загорается.

До тех пор пока вещество остается вне тела даже после превращения в частицы, он не очень опасен. Так как альфа-частицы распадаются после прохождения некоторого расстояния, обнаруженная доза радиации будет намного меньше, чем фактическая. При попадании в тело человека α-лучи не могут пройти через кожу. Радиационное воздействие в пересчете на вес будет низким. Вот почему обедненный уран считается низкорадиоактивным, а его опасность часто недооценивается. Это справедливо только в том случае, когда источник радиации находится вне тела, где он безопасен. Но урановая пыль может проникать в организм, где она становится в десятки миллионов раз более опасной. Опубликованные данные указывают на то, что низкоуровневое излучение с большей вероятностью вызывает биохимические нарушения, чем интенсивная радиация высокого уровня. Поэтому было бы неправильным пренебрегать опасностью воздействия низкой интенсивности.

снаряды с обедненным ураном что это такое

Внутреннее облучение

Когда уран выгорает до состояния частиц, он проникает в организм человека с питьевой водой и продуктами питания или вдыхается с воздухом. При этом вся его радиация и химическая токсичность высвобождаются. Последствия отравляющего действия различаются в зависимости от растворимости урана в воде, но радиационное воздействие происходит всегда. Пылинка диаметром 10 мкм будет излучать одну α-частицу каждые 2 ч, в общей сложности более 4000 в год. Альфа-частицы продолжают травмировать клетки человека, не давая возможности им восстановиться. Кроме того, U-238 распадается на торий-234, период полураспада которого составляет 24,1 дня, Th-234 распадается на протактиний-234, период полураспада которого составляет 1,17 дня. Pa-234 становится U-234 c 0,24 млн лет полураспада. Торий и протактиний испускают электроны бета-распада. Шесть месяцев спустя они достигнут радиоактивного равновесия с U-238 с той же дозой радиации. На данном этапе частицы обедненного урана излучают альфа-частицы, вдвое больше бета-частиц и гамма-лучи, сопровождающие процесс распада.

Поскольку α-частицы не проходят дальше 40 мкм, весь ущерб будет нанесен тканям в пределах этого расстояния. Годовая доза, полученная поврежденным участком только от α-частиц, составит 10 зивертов, что в 10 тыс. раз больше предельной дозы.

снаряды с обедненным ураном что это

Проблема на века

Одна α-частица проходит сотни тысяч атомов, прежде чем остановиться, выбивая сотни тысяч электронов, входящих в состав молекул. Их разрушение (ионизация) ведет к повреждению ДНК или вызывает мутации в самой клеточной структуре. Существует большая вероятность того, что лишь одна частица обедненного урана вызовет рак и повреждение внутренних органов. Так как его период полураспада составляет 4,5 млрд лет, альфа-излучение не ослабнет никогда. Это означает, что человек с ураном в организме будет подвержен воздействию радиации до самой смерти, а окружающая среда будет загрязнена навсегда.

К сожалению, исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и другими учреждениями, не касались внутреннего облучения. Например, Министерство обороны США утверждает, что оно не находит связь между обедненным ураном и раковыми заболеваниями в Ираке. Исследования, проведенные ВОЗ и ЕС, пришли к такому же выводу. Эти исследования установили, что уровень радиации на Балканах и в Ираке не наносит вреда здоровью. Тем не менее там зафиксированы случаи рождения детей с врожденными дефектами и высокий уровень заболеваемости раком.

снаряды с обедненным ураном как работают

Применение и производство

После первой войны в Персидском заливе и Балканской войны, где использовались снаряды с обедненным ураном, что это за оружие, стало известно лишь через некоторое время. Увеличилось число случаев раковых заболеваний и патологий щитовидной железы (до 20 раз), а также врожденных дефектов у детей. И не только у жителей пострадавших стран. Солдатам, направлявшимся туда, также был нанесен вред здоровью, именуемый синдромом Персидского залива (или балканским синдромом).

Боеприпасы с ураном в огромном количестве использовались во время войны в Афганистане, и есть сведения о высоком уровне этого металла в тканях местного населения. Ирак, уже загрязненный в результате вооруженного конфликта, еще раз подвергся воздействию этого радиоактивного и токсичного материала. Производство «грязных» боеприпасов налажено во Франции, Китае, Пакистане, России, Великобритании и США. Например, снаряды с обедненным ураном в России используются в основном боекомплекте танков с конца 1970-х годов, в основном в 115-миллиметровых пушках танка Т-62 и 125-миллиметровых пушках Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90.

снаряды с обедненным ураном последствия

Необратимые последствия

В 20 веке человечество пережило две мировые войны, сопровождавшиеся массовыми убийствами и разрушениями. Несмотря на это, все они были в каком-то смысле обратимыми. Конфликт, в котором используются снаряды с обедненным ураном, вызывает постоянное радиоактивное загрязнение окружающей среды в районах ведения боевых действий, а также непрерывное разрушение организма их жителей на протяжении многих поколений.

Использование этого материала наносит человеку фатальный урон, никогда раньше не испытывавшийся. Урановые боеприпасы, как и ядерное оружие, больше не должны применяться никогда.

Предотвратить катастрофу

Если человечество желает сохранить созданную им цивилизацию, ему придется решиться навсегда отказаться от использования силы как средства разрешения конфликтов. В то же время все граждане, которые хотят жить в мире, никогда не должны допускать использования науки в развитии средств уничтожения и убийства, примером которых являются снаряды с обедненным ураном.

Фото иракских детей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и врожденными дефектами, должны побудить каждого поднять свой голос против уранового оружия и против войны.

Обеднённый уран: краткое описание, характеристики и применение
Обедненным называют уран, состоящий прежде всего из изотопа U-238. Впервые он был изготовлен в 1940 году в США. Представляет собой этот материал побочный продукт обогащения природного урана при изготовлении ядерного топлива и боеприпасов.
далее
Бомбардировка Югославии (1999 год): возможные причины, последствия
Бомбардировка Югославии авиацией НАТО стала одним из последних эпизодов Балканских войн, начавшихся после того как в регионе пал коммунизм.
далее
Кобальтовая бомба как оружие массового поражения.
Кобальтовая бомба - это очень опасное оружие, которое может заразить окружающую местность намного сильнее, чем даже первая водородная бомба. Академик Сахаров, чьей заслугой стало создание водородной бомбы, называл кобальтовую бомбу ...
далее
Применение ниобия. Производство ниобия в России
В настоящее время с развитием промышленности возникают потребности во все более качественных материалах. Одним из таких является ниобий. Применение этого вещества распространено не слишком сильно, но только потому, что цена на него довольно высока. ...
далее
Атомные пули: история создания, фото
В славном боевом прошлом нашего оружия есть одна интересная страничка, которая называется атомные пули. Этот сверхсекретный снаряд мог расплавить бронированный танк и стереть в порошок целое здание. Почему СССР отказался от дальнейшего использования ...
далее
Танковый кумулятивный снаряд: принцип действия
На смену обычным «прожигателям» брони после появления методов противодействия пришел тандемный кумулятивный снаряд. Принцип действия его отличается от классического тем, что термитный и основной боезаряды разнесены по длине, и если ложно сработает первая ступень, то вторая уж точно достигнет цели.
далее
Танковый кумулятивный снаряд: принцип действия
Танк Т-62: фото, характеристики
В годы Советского Союза одним из первых серийных танков калибра 115 мм стал Т-62. Как утверждают специалисты, появление данной модели внесло огромный вклад в развитие отечественного танкостроения. За десять лет промышленностью СССР было выпущено не менее 20 тыс. единиц этой техники. Информация об устройстве, боевом применении и тактико-технических характеристиках танка Т-62 содержится в статье.
далее
Танк Т-62: фото, характеристики
Узнаем чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойного
Пробоина, которую образует подкалиберный снаряд, имеет форму воронки, расширяющейся в сторону его движения. Разлетающиеся внутрь боевой машины осколки брони и сердечника представляют смертельную угрозу для экипажа, а выделяемая тепловая энергия может вызвать детонацию топлива и боекомплекта.
далее
Узнаем чем отличается подкалиберный снаряд от обычного бронебойного
Урановая руда. Узнаем как добывают урановую руду. Урановая руда в России
Когда были открыты радиоактивные элементы таблицы Менделеева, человек со временем придумал им применение. Так произошло и с ураном.
далее
Урановая руда. Узнаем как добывают урановую руду. Урановая руда в России