Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?

Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревьев. Результат – прочная конструкция, крепление которой можно осуществлять при помощи винтов, гвоздей и болтов, но самым удобным вариантом является клей.

Способы укладки фанеры

Чем приклеить фанеру к фанере? Самым экологичным является водный клей. У него полностью отсутствует запах, его можно развести водой и использовать вместо грунтовки. Такая укладка требует дополнительного крепления, а основным недостатком считается длительное высыхание.

Немного меньше сохнет клей, в основе которого лежит растворитель – 3-5 дней. При этом нужно предварительно пропитать бетонную стяжку специальной грунтовкой. Недостатком является резкий запах.как приклеить фанеру к фанере

Как приклеить фанеру к фанере и сэкономить при этом время? Максимально удовлетворить данное желание можно посредством использования двухкомпонентного клея. Сохнет он около 24 часов и при этом не нуждается в дюбель-гвоздях.


Как выбрать клей для фанеры

Решение вопроса о том, каким лучше клеем приклеить фанеру к фанере, зависит от типа соединения и дальнейших условий эксплуатации. Процесс может быть представлен самостоятельным монтажом фанеры на стяжку или нести дополнительную функцию, например укреплять конструкцию.

каким лучше клеем приклеить фанеру к фанере

Если планируется использование необлицованной фанеры, то можно приобрести любой клей. Главным требованием является сухая и чистая поверхность. Для нанесения состава на обе склеиваемые поверхности лучше использовать валик или кисть. После этого можно усилить соединение фанеры гвоздями, винтами или зажимами. В завершение нужно убрать лишнюю смесь.

Как приклеить фанеру к фанере, если будут использоваться цельные листы? Нужно просто покрыть поверхности смесью, а затем прижать их временными дюбель-гвоздями.

Ламинированную поверхность, покрытую пленкой, клеить не рекомендуется, поэтому перед тем, как наносить эпоксидный состав, листы надо зачистить наждачной бумагой.

Чем приклеить фанеру к фанере, чтобы не нарушить текстуру материала и не вызвать изменение цвета, но при этом получить конструкцию высокой прочности? Для внутренних работ идеально подойдет клей ПВА, а для наружных – фенол или эпоксидный клей.


На уровень надежности соединения влияет не только наносимая смесь, но и четкое соблюдение рекомендаций, так как при нарушении последних свойства клея могут полностью не раскрыться.

Состав клея

В основе практически любого клея для склеивания фанеры лежат следующие компоненты:

  • основной клеящий ингредиент;
  • растворитель;
  • наполнитель, в качестве которого обычно используют древесную пыль или муку;
  • добавки, от которых напрямую зависит скорость застывания и максимальная адгезия;
  • пластификатор;
  • антисептик.

Отвердителем обычно служит какая-либо кислота или хлорид аммония, а устойчивость к намоканию гарантирует наличие дубильных веществ (формалина, солей меди и т. д.).

Требования к клею

Клей для фанеры должен обладать следующими положительными качествами:

  • надежное крепление материалов;
  • простота использования в быту;
  • хорошая влагоустойчивость;
  • не подверженность разрушающему воздействию бактерий и грибков.

Не менее важно, чтобы клеящий состав не разрушал древесный шпон и не изменял его цвет.


Какой клей лучше: "КС" или "Тарбикол"?

Решая вопрос, чем приклеить фанеру к фанере, люди чаще всего останавливают свой выбор на "КС" или "Табриколе".

чем приклеить фанеру к фанере

Немного подробнее об их свойствах и особенностях:

  1. Клей "КС" – универсальный состав, для которого свойственна вязкая консистенция. В состав входит натриевое жидкое стекло, а также несколько минеральных наполнителей и добавок. Он очень удобен в использовании, кроме того, ему не страшны влажность, высокая температура и холод. Мучает вопрос, чем приклеить фанеру к фанере на полу? Клей "КС" легко решит все трудности, связанные с паркетной доской, ДВП- и ДСП-изделиями, керамической плиткой и стеклом.чем приклеить фанеру к фанере на полу
  2. "Тарбикол" – это однокомпонентная полиуретановая смесь, при помощи которой можно уложить любой паркет. К его основным положительным качествам относится: хорошая звукоизоляция, отсутствие воды и растворителей, устойчивость к ультрафиолетовым лучам и высокой влажности. Кроме того, "Тарбикол" бывает двухкомпонентным и предназначается для работы с невпитывающимся основанием лакированного паркета. Он очень быстро сохнет, поэтому незаменим в условиях ограниченных сроков выполнения ремонта.

Влияние марки фанеры на выбор клеящего состава

Марка подходящего клея для фанеры напрямую зависит от уровня необходимой прочности и от того, насколько высока влажность в помещении, в котором планируется эксплуатировать конструкцию.

Каким клеем приклеить фанеру к фанере, если готовое изделие будет находиться в хорошо вентилируемом помещении? Хорошо подойдет ПВА, белковый или синтетический.

каким клеем приклеить фанеру к фанере

Если планируется изготавливать дачную мебель, которая будет находиться как в помещении, так и на улице, то лучше воспользоваться одним из синтетических составов.

После того как был сделан выбор в пользу влагостойкого материала для внутреннего помещения, нужно определить, как приклеить фанеру к фанере. Отзывы свидетельствуют о том, что соединение лучше осуществлять составами, в основе которых лежит карбамидная смола. Использование необлицованных листов делает доступным склеивание фанеры любым типом клея.

Сколько нужно клея для укладки фанеры на бетонную поверхность?

Величина расхода зависит от числа неровностей, наличия или отсутствия пористости и качества стяжки. Следует исходить из рекомендуемого расхода 1,2-1,5 кг/м2, но при этом не забыть о том, что фанера должна быть уложена на основание без пустот. Только равномерное прижатие фанеры к основанию может обеспечить оптимальное распределение клея по всей поверхности.

как приклеить фанеру к фанере отзывы

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Прежде чем приступить к работе с фанерой, следует запастись следующими инструментами:

  • валиком из поролона;
  • зажимами;
  • молотком.

Также нужно подготовить необходимые материалы:

  • заготовки;
  • шлифовальную бумагу;
  • гвозди.

Последовательность склеивания фанеры

Прежде чем приступать к работе, следует выяснить, как приклеить фанеру к фанере. Инструкция, приведенная ниже, максимально подробно раскрывает все тонкости данного процесса:как приклеить фанеру к фанере инструкция

  1. Вначале фанерные листы нужно очистить от пыли и различного рода загрязнений. Для снятия ламинированного слоя нужна будет шлифовальная бумага.
  2. Затем фанеру следует тщательно высушить.
  3. Распределение клея для получения ровного слоя рекомендуется осуществлять при помощи валика.
  4. Теперь нужно прижать фанерные детали друг к другу зажимами. Удаление выступающих излишков рекомендуется осуществлять ножом и ветошью.
  5. Если имеют место большие детали, то их нужно будет соединить гвоздями.
  6. В завершение, когда клеевая масса полностью высохнет, изделие нужно освободить от зажимов.

Журнальный столик из фанерных обрезков

О том, чем приклеить фанеру к фанере, говорилось много, а как же изготовить что-нибудь полезное из данного материала?

После проведения различных ремонтных работ остается множество обрезков фанеры, которые просто отправляются в мусорное ведро.

Но именно эти куски идеально подходят, например, для создания необычного и красивого журнального столика.

Список материалов и инструментов, необходимых для работы:

  • целый кусок плотного картона небольшого размера для шаблона;
  • много фанерных кусочков одинаковой толщины, из которых будет составляться основная конструкция;
  • влагостойкий клей для деревянных поверхностей;
  • электролобзик;
  • карандаш;
  • тиски;
  • циркулярная пила;
  • шлифовальная машинка;

Склеивание фанеры: практический пример

Как быстро сделать фанерный стол? Вначале нужно изготовить бумажный шаблон для вырезания ножек изделия. Журнальный столик будет хорошо смотреться на ажурных или изогнутых ножках.

Нужно взять большой лист бумаги и нарисовать на нем ножки в масштабе 1:1. При перенесении рисунка на картон следует помнить о том, что готовая конструкция должна расположиться на симметричных ножках.

После завершения работ с шаблоном можно переходить к склеиванию фанерных кусочков. Изготовление конструкции нужно осуществлять так, чтобы форма походила на будущие ножки стола. Склеивание каждых 2 частей нужно сопровождать удалением излишков раствора и плотным сжиманием фанерных кусочков. В завершение работы ножки следует расположить на ровной поверхности, приложить поверх них шаблон и обвести его контур карандашом. Для обрезки излишков конструкции понадобится электролобзик. Поверх изделия следует расположить столешницу и соединить детали между собой.

Узнаем как склеить пазлы: различные способы
Усидчивые и спокойные люди нередко проводят досуг, собирая большие и сложные пазлы. Равно как и дети, которые развивают мелкую моторику и логику. И вот, когда все детали установлены на свое место, возникает логичный вопрос о том, что же делать с ...
далее
Узнаем можно ли класть плитку на фанеру? Правила укладки
Фанеру необходимо прогрунтовать несколько раз. Это не только улучшит качество сцепления, но и обеспечит дополнительную защиту материала от влаги. Так как вам известно, можно ли класть плитку на фанеру, на следующем этапе вы можете переходить к ...
далее
Правильный клей для фанеры - ключ к успешному ремонту
Если уж вы решились на ремонт, то нужно подойти к этому процессу со всей возможностью тщательностью. Казалось бы, что сложного в укладке паркета, ведь всего-то и требуется класть одну пластинку за другой, слой фанеры за слоем? Однако на деле ...
далее
Укладка фанеры на деревянный пол своими руками: специфические ...
Очень часто в процессе ремонта в доме или в квартире демонтировать старый деревянный пол нецелесообразно, однако поверхность нужно выровнять, чтобы выполнять дальнейшие работы. В таких случаях можно сделать черновой фанерный пол, создав тем самым ...
далее
Узнаем чем приклеить дерево к дереву? Выбор клея и правила его ...
Одним из популярнейших материалов в строительстве и многих других производственных отраслях является древесина. Поэтому часто возникает необходимость склеивания деревянных деталей с целью получения неразъемных соединений. Для этого предлагается ...
далее
Сколько сохнет клей ПВА на дереве и на бумаге?
Клей ПВА – самый распространенный клей не только в домашнем обиходе, но и в строительной промышленности вообще. ПВА используется не только в чистом виде. Клей используется для крепежа строительных и отделочных материалов, добавляется в шпатлевку, краску и пр.
далее
Сколько сохнет клей ПВА на дереве и на бумаге?
Узнаем как изготовить пол из ОСБ: особенности, технология укладки, рекомендации и отзывы
Плита ОСБ – это современный строительный материал, который по своим характеристикам успешно заменил ДСП и фанеру. Эти ориентированно-стружечные плиты применяют и в строительстве каркасных домов, и для утепления. Также используют данные изделия для обустройства черновых полов.
далее
Узнаем как изготовить пол из ОСБ: особенности, технология укладки, рекомендации и отзывы
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Урок для тех, кто не знает, как склеить видео
Многие начинающие пользователи не знают, как склеить видео между собой. В данной статье рассмотрено программное средство, с помощью которого можно сделать это легко и просто.
далее
Урок для тех, кто не знает, как склеить видео
Двухкомпонентный клей для паркета: определение.
Паркетный пол – напольное покрытие, которое состоит из отдельных элементов, обязательно крепящихся на специальный клей. Вне зависимости от того, какой вид паркета укладывается, клей обеспечивает необходимую прочность соединения.
далее
Двухкомпонентный клей для паркета: определение.