Возврат прав после лишения за пьянку: сроки и правила возврата

Согласно статистике, каждый четвертый житель Российской Федерации – водитель. Число зарегистрированных автомобилей в стране более 50 миллионов. Не каждый житель России является ответственным. Многие водители не задумываются о последствиях и управляют машиной в нетрезвом состоянии. Такое необдуманное действие грозит не только здоровью и жизни автомобилиста, но и его удостоверению. Большая часть пешеходов, которые стали участниками ДТП из-за нетрезвого водителя, являются инвалидами либо вовсе погибли. Существует ли возврат прав после лишения за пьянку?

Общая информация о законопроекте

Управление машиной в нетрезвом состоянии – это грубейшее нарушение ПДД. Совершив такой проступок, водитель рискует не только лишиться удостоверения, но и попасть за решетку.


Федеральный закон N 528 предусматривает различные виды наказаний для тех граждан, которые игнорируют правила дорожного движения и управляют машиной в нетрезвом состоянии. Согласно указу такие автомобилисты могут получить следующие виды наказаний:

  • лишение прав сроком на два года;
  • денежное взыскание суммой более 25 тысяч рублей;
  • общественные работы.

возврат прав после лишения за пьянкуПравительство Российской Федерации предполагает, что законопроект позволяет существенно снизить количество нарушений и ДТП. Водители относятся к нему с двоякими чувствами. Одни, безусловно, поддерживают, а другие считают, что он приводит к росту коррупции.

Стоит подчеркнуть, что процедура возврата прав после лишения – это длительный и трудоемкий процесс. Настоятельно рекомендуем не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Это позволит вам сэкономить не только свое время, но и нервы.


Алгоритм действий водителя после лишения удостоверения за пьянку

После того как было зафиксировано нарушение со стороны водителя, начинается процесс судебного разбирательства. У автомобилиста есть трое суток, чтобы обжаловать решение. После истечения данного периода водителю необходимо сдать свое удостоверение в ГИБДД. Возврат прав после лишения будет произведен спустя как минимум полтора года.

Стоит обратить внимание, что после сдачи удостоверения у некоторых водителей остается на руках кратковременное разрешение на управление автомобилем. Такой документ также необходимо сдавать в ГИБДД, где утверждалось судебное постановление. Некоторые водители пытаются схитрить и умалчивают о наличии такого документа. В дальнейшем они используют его вместо удостоверения. Подобным образом поступать ни в коем случае не рекомендуется. После такой хитрости срок возврата прав после лишения значительно увеличится. Это не случайно, ведь водитель, который пользуется временным разрешением, несмотря на запрет, рискует получить дополнительное наказание.

Мало кому известно, когда именно начинается отсчет срока лишения прав. Наказание вступит в силу тогда, когда автомобилист сдаст все документы и получит копию судебного постановления. Порядок возврата прав после лишения гласит о том, что процесс их восстановления можно будет начать не раньше, чем истечет половина срока наказания.

Как происходит процедура восстановления?

Мало кто желает лишиться возможности управлять автомобилем и временно стать пассажиром. Если вы дождались окончания срока лишения прав, но не знаете, как именно происходит процедура их возврата, то следующая информация для вас.


возврат водительских прав после лишения

Для того чтобы восстановить удостоверение по истечении срока наказания, в первую очередь необходимо подать письменное заявление в ГИБДД. Стоит обратить внимание, что это необходимо сделать в том отделении, в котором находятся ваши права. Если за данный промежуток времени вы сменили место жительства, то обязательно укажите в заявлении свой новый адрес. Такую процедуру необходимо проводить за месяц до окончания срока наказания. Если вы будете следовать всем рекомендациям, то возврат водительских прав после лишения произойдет быстро.

Перечень необходимых документов для возврата удостоверения

Перевоплотиться из водителя в пассажира, хоть и временно, – это малоприятное событие. Безусловно, каждый автомобилист желает как можно скорее восстановить свое удостоверение. Достаточно проблематично происходит возврат прав после лишения. Документы, необходимые для данного процесса, перечислены в нашей статье.

Для того чтобы вернуть свои права, водителю потребуется иметь с собой документ, подтверждающий личность, справку из медицинского учреждения и о сдаче удостоверения в инспекцию, а также судебное постановление или его копию.

Возможно ли вернуть свои права досрочно?

Полагаем, что многих интересует вопрос, существует ли возврат прав после лишения досрочно. Такая возможность, безусловно, есть. Однако доступна она далеко не каждому. Чтобы вернуть свое удостоверение как можно скорее, необходимо в первую очередь продемонстрировать примерное поведение. Для этого нужно за весь срок наказания не совершать нарушений и иметь чеки об оплате всех штрафов. Стоит подчеркнуть, что обратиться с просьбой вернуть права досрочно можно только по истечении половины срока наказания.

возврат водительских прав досрочно

Существуют и факторы, при которых можно не рассчитывать на получение удостоверения раньше времени. В случае если вы уже неоднократно лишались прав или не желаете проходить медицинский осмотр, вернуть возможность управлять автомобилем досрочно вам не удастся. Это касается и тех граждан, которые имеют задолженности.

Необходимо ли после лишения прав сдавать теорию правил дорожного движения?

Если гражданин желает вернуть права досрочно, то ему понадобится сдать теорию правил дорожного движения. Стоит обратить внимание на то, что пересдавать экзамен можно неограниченное количество раз. Это является несомненным плюсом. Мало кому известно, но для тех водителей, которые лишились удостоверения сроком до года, возврат водительских прав досрочно не совершается. Из экзаменационных билетов для нарушителей исключаются вопросы про первую медицинскую помощь и психологию.

Что грозит водителю, который в нетрезвом состоянии причинил вред пешеходу?

Как мы говорили ранее, возврат прав после лишения за пьянку – это трудоемкий и длительный процесс. Автомобилисты, которые пренебрегают правилами дорожного движения и управляют машиной в нетрезвом состоянии, могут не только лишиться удостоверения, но и быть задействованы в общественных работах. А что грозит тем гражданам, которые не только сели за руль под алкогольными парами, но и сбили при этом пассажира?

процедура возврата прав после лишения

Согласно статистике, большинство аварий с жертвами на территории России происходят с участием пьяных граждан. В случае если вы в состоянии алкогольного опьянения сбили пешехода и он остался жив, вам грозит тюремное заключение сроком на 4 года. Также возможен вариант принудительных общественных работ в течение 3 лет.

В случае если водитель в нетрезвом состоянии сбил человека и он погиб, такому автомобилисту грозит тюремное заключение сроком на 7 лет. Если же погибло 2 пешехода, то время заключения повышается до 9 лет. Стоит подчеркнуть, что в любом из вышеперечисленных вариантов водителей лишают прав на 3 года. Настоятельно рекомендуем ни в коем случае не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Пьяный водитель несет опасность не только для себя, но и для пешеходов.

Что ожидает водителей, которые нарушили законопроект повторно?

В случае если вы нарушили правила дорожного движения, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, и в течение года после возврата прав снова пренебрегли действующими законопроектами, вы рискуете получить наиболее жесткие меры. Такое действие расценивается как уголовное преступление. Повторный возврат водительских прав после лишения является затруднительным процессом.

гибдд возврат прав после лишения

Нарушив правила дорожного движения и сев пьяным за руль повторно, водитель может получить штрафное взыскание до 300 тысяч рублей, а также лишение свободы сроком до двух лет.

Уровень промилле

Мало кому из водителей известно, какой уровень промилле является допустимым и какие продукты нежелательно употреблять перед поездкой. До этого года действовал законопроект, который не допускал наличия даже 0,01 % алкоголя в организме автомобилистов. Однако его отменили, и это не случайно. Все дело в том, что существует огромный ряд продуктов, после употребления которых уровень промилле в организме повышается. Среди них стоит выделить черный хлеб, апельсины, квас, теплый сок и множество других продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Допустимый уровень промилле сегодня составляет 0,35.

Как происходит процесс документирования нарушения?

Что касается документирования нарушения, то по этому поводу существует большое количество споров и разногласий. Многие автомобилисты считают, что получили наказание незаслужено, ведь абсолютно не употребляли алкоголь перед поездкой. Чаще всего водители не знают, как именно составляется протокол. Это является очень большой ошибкой.

возврат прав после лишения документы

Для того чтобы в дальнейшем, будучи невиновным, не осуществлять возврат лишенных прав, запомните следующую информацию:

  • Перед тем как сотрудник Государственной инспекции дорожного движения начнет составлять протокол, он должен провести освидетельствование и доказать нетрезвое состояние водителя. Для этого работник исполнительной службы должен установить общее состояние автомобилиста. Как правило, сотрудники ГИБДД обращают внимание на запах изо рта, поведение, позу, речь и состояние кожных покровов. В случае если водитель откажется, его направят на осмотр в специализированное медицинское учреждение. Если автомобилист вообще не пройдет освидетельствование, то его признают виновным.
  • При осмотре должно присутствовать несколько понятых.
  • Обязательно необходимо запомнить, что работники исполнительных служб на месте отбирать права не имеют права. Это делается только после судебного разбирательства и вынесенного официального постановления.
  • За руль после окончания документирования нарушения пьяного водителя инспектор не пустит. Чтобы доставить машину в гараж, автомобилисту необходимо будет позвонить человеку, который вписан в страховку.

Пожизненное лишение водительского удостоверения: миф или реальность?

Возврат прав после лишения за пьянку, как мы говорили ранее, – это длительный и трудоемкий процесс, который требует прохождения большого количества осмотров и экзаменов. Сегодня правительство активно борется с нетрезвыми водителями. Уже в скором времени может выйти законопроект, который будет наказывать недобросовестных автомобилистов пожизненным лишением прав. Такой закон рассматривается уже на протяжении семи лет.

порядок возврата прав после лишения

По мнению правительства Российской Федерации, такой указ существенно снизит не только процент пьяных водителей, но и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Будущий законопроект предусматривает пожизненное лишение удостоверения уже со второго нарушения. Повторный возврат прав после лишения за пьянку в таком случае будет невозможен. Настоятельно рекомендуем уже сейчас отказаться от вождения в нетрезвом состоянии.

Подводим итоги

Сегодня правительство Российской Федерации активно борется с недобросовестными водителями. Садясь за руль в нетрезвом состоянии, вы угрожаете не только своему здоровью, но и жизни пешеходов и пассажиров. Поэтому не стоит управлять транспортным средством после употребления алкоголя. Это позволит не только сохранить свою и чужую жизнь, но и не остаться без водительского удостоверения. Будьте здоровы!

Пересдача на права после лишения: закон, порядок возврата ...
Для каждого водителя лишение права управления транспортом - это существенная потеря на определенный срок. Тем не менее после окончания периода наказания многие граждане хотят обратно вернуть свои водительские права и начинают предпринимать активные ...
далее
Езда без прав после лишения прав. Узнаем как восстановить права?
В данной статье будет рассказано о том, что делать после лишения водительского удостоверения. Что грозит за управление авто без этого документа? Как его восстановить?
далее
Пересдача прав после лишения. Нужно ли сдавать экзамены после лишения ...
Водительские права, временно изъятые на основе решения суда, можно получить после подтверждения знаний ПДД. Эта норма зафиксирована Административным кодексом РФ. Пересдача прав после лишения имеет свои нюансы, которые необходимо знать всем ...
далее
Куда сдавать права после решения суда? Лишение права управления ...
Лишение водительских прав может произойти по разным причинам. Чаще всего это связано с несоблюдением ПДД, а также с другими проступками.
далее
Куда сдавать права после лишения и как их вернуть
Лишение водительского удостоверения доставляет немало хлопот. Куда сдавать этот документ? И как его вернуть?
далее
На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привтерапия к ответственности, статья закона и наказание за неисполнение
Лишение водительского удостоверения и права вождения транспортного средства за езду в нетрезвом виде наказывается по закону. Это если содержание алкоголя, точнее этилового спирта, превышает допустимые нормы, которые измеряются в промилле, таким устройством как алкотестер. Употребление наркотических веществ либо запрещенных лекарственных препаратов также наказуемо при управлении автомобилем.
далее
На сколько лишают прав за пьянку: порядок лишения водительских прав, привтерапия к ответственности, статья закона и наказание за неисполнение
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
В МКБ гемангиома позвонка закодирована шифром D18, включена в подгруппу доброкачественных образований D10-D36. В настоящее время, как говорят доктора, среди всех сосудистых опухолей эта – наиболее часто встречающаяся. Порядка 10% населения планеты страдают от наличия гемангиомы разной области локализации.
далее
Гемангиома позвонка: симптомы проявления, возможные причины и особенности лечения
Везикар: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
"Везикар" – лекарственное средство, которое способствует уменьшению тонуса гладкой мускулатуры мочеполовой системы. Препарат относится к группе спазмолитиков. Используется для устранения урологических болезней.
далее
Везикар: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Образ Петербурга в поэме Медный всадник Пушкина
Многообразным, одновременно прекрасным и ужасающим рисуется читателю образ Петербурга в поэме «Медный всадник». В непревзойденных стихах Пушкина город предстает разным, но во всем угадываются очертания, знакомые и близкие сегодняшним жителям Северной столицы.
далее
Образ Петербурга в поэме Медный всадник Пушкина
Тучков мост в Питере: как добраться, фото
Санкт-Петербург немыслим без мостов. В основном туристы и приезжают сюда, чтобы пройтись романтическими набережными Невы или прокатиться по каналам на прогулочной лодке.
далее
Тучков мост в Питере: как добраться, фото