Семь чудес света нашего времени: краткое описание

Время быстротечно. Сменяются цивилизации, оставляя за собой грандиозное архитектурное наследие. К сожалению, все подвержено разрушению, особенно то, что было построено человеческими руками. Именно поэтому древние семь чудес света, описание которых известно каждому культурно просвещенному человеку, в большинстве своем не сохранились до нашего времени. Им на смену пришли другие, еще существующие. Семь чудес света нашего времени избирались достаточно долго и скрупулезно. Итогом данной работы стали семь грандиозных архитектурных сооружений, прославившиеся на весь мир.

Определение понятия

Что же такое чудеса света, и за что они получили такое гордое название? Почему именно их выделили среди всех монументальных произведений древнего мира и современности? А названы они так благодаря тому, что находятся над категорией времени. Этими памятниками архитектурной мысли восхищаются сейчас точно так же, как восхищались в древности. О них складывают легенды.


До недавнего времени существовали древние семь чудес света. Пирамида Хеопса – единственное из них, сохранившееся по сей день. Другие же, такие как Висячие сады или статуя Зевса, Александрийский маяк, не уцелели. О них известно лишь по манускриптам, очеркам современников и картинам, воссозданным по описаниям.

Как избирался новый список

Таким образом, необходимо было избрать новые семь чудес света. Архитектурные памятники выдержали настоящий конкурс (его проводила независимая организация «New Open World Corporation»). Были задействованы все современные средства, в том числе голоса принимались и по интернету, и через смс-сообщения. 90 миллионов человек по всему миру отдали свой голос тому памятнику, который считали наиболее достойным носить столь почетное звание. Таким образом, среди нескольких десятков претендентов в 2007 году были выбраны семь чудес света нашего времени. О каждом из них расскажем подробнее ниже. Пока же хочется перечислить те, которые оказались лишь в шаге от высшей награды. Так, в финале участвовали Красная площадь в Москве, здание оперного театра в Сиднее, Стоунхендж, Эйфелева башня и Акрополь в греческих Афинах.


высоту, пирамида имеет четыре грани, на которых сделано по 9 ступеней. Лестницы, расположенные на каждой из сторон пирамиды, насчитывают 91 ступень. Если сложить их количество, получится 364 плюс одна, ведущая в небольшой храм, венчающий пирамиду. Получается 365 – количество дней в году.

Балюстрада по краям лестниц представляет собой тело змеи, голова которой находится у основания пирамиды. В дни равноденствия создается впечатление, что змея движется. Причем осенью вниз, а весной наверх.

Ритуальные храмы расположены на верху пирамиды и внутри ее. Вероятно, они использовались для жертвоприношений.

Колизей

Новые семь чудес света нашего времени включают и европейские памятники. Это знаменитый римский Колизей. Его появление отчасти связано с деспотичным правлением Нерона. Он, покончив с жизнью, оставил после себя грандиозный дворец с озером в самом центре Рима. Пришедший к власти Веспасиан решил навсегда стереть из памяти народа жестокого Нерона. Шикарный дворец было решено отдать имперским учреждениям, а на месте озера соорудить громадный амфитеатр. Так и появился Колизей. Изначально, после возведения в 80 году, он именовался Амфитеатр Флавиев. Современное название сооружение получило лишь в VIII веке, скорее всего, из-за своих внушительных размеров. как строили великую китайскую стену

Изначально он использовался для увеселения народа гладиаторскими боями, травлей зверей и др. В нем даже праздновали 1000-летие Рима. Однако в Средние века из-за нашествия варварских племен Колизей был частично разрушен, в этом процессе не последнюю роль сыграло мощное землетрясение XIV века. После грандиозное сооружение растаскивают по кирпичикам на строительные нужды.

Лишь в XVIII веке папой Бенедиктом XIV Колизей начинает охраняться как важный объект архитектуры. Сейчас это символ Рима, который посещает великое множество туристов со всего мира.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – уникальный город Южной Америки, находящийся на высоте почти 2500 тысячи метров над уровнем моря. Испанские завоеватели не смогли добраться до него, именно поэтому архитектура древнего города осталась нетронутой.

Открыт Мачу-Пикчу был лишь в самом начале XX века профессором Йельского университета. Примечательно, что про город известно очень мало, ничего не знают ни о количестве населения, ни о целях постройки и проч. Очевидно одно: Мачу-Пикчу имеет очень четкую структуру и планировку. новые семь чудес света

В данный момент находится под охраной. ЮНЕСКО ограничило количество ежедневных посетителей 2500 человек.

Петра - жемчужина Иордании

Город в скале – так можно охарактеризовать еще одно чудо света современного мира, иорданскую Петру. Путь в город лежит через естественные ущелья, которые и являются городскими стенами. В древности Петра имела важнейшее значение – она лежала на торговом пути между Дамаском и районом Красного моря, а также Газой и Персидским заливом. Торговлей город и жил.

Жители Петры умели не только мастерски обрабатывать камень, но еще и собирать воду. По сути, город стал искусственным оазисом посреди пустыни. семь чудес света описание

Главной достопримечательностью, привлекающей туристов, является Эль-Хазне. По предположению ученых, это храм-мавзолей. С сооружением связано множество легенд. По одним – это место, где фараон прятал свои богатства во времена Моисея, по другим – это хранилище награбленного разбойниками.

Туристам всего мира Петра и ее главный храм известны по фильму о приключениях Индианы Джонса.

Семь чудес света: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя ...
Семь чудес света — ценные памятники античного искусства и архитектуры. Это не только красивые достопримечательности, но и сложные строительные и технические решения. Каждое из творений было уникальным, выдающимся для своего времени. В ранг чудес ...
далее
Статуя Зевса – третье чудо света
Статуя Зевса – это третье чуда света, которое, к сожалению, до наших дней не сохранилось. Располагалась она в Олимпии – древнегреческом городе, в 150 км к западу от Афин.
далее
Какие самые впечатляющие чудеса России
Каждая страна может похвастаться своим удивительным уголком. Это может быть чудо природы или впечатляющее строение. В нашей стране также немало таких уникальных мест. В 2007-2008 годах состоялся конкурс под названием «7 чудес России». В нем приняли ...
далее
История Древнего мира. Семь чудес света Древнего мира
История древнего мира интересна и прекрасна. Она привлекает к себе многих наших современников. Даже спустя много лет людям интересен уклад жизни предков. И, конечно, вызывают любопытство самые известные памятники древнего мира — Семь чудес света.
далее
Пирамиды Чичен-Ица в Мексике
Одним из самых знаменитых мест, которое обязательно стоит посетить всем туристам, путешествующим по Мексике, является древний город Чичен-Ица. В переводе его название означает "Рот колодца колдунов воды" или "Место возле колодца ...
далее
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история
Вместе с падением Вавилона бесследно исчезли и все достижения месопотамской цивилизации. Долгое время историки даже сомневались в существовании висячих садов Семирамиды, несмотря на упоминания о них в древних манускриптах. Однако их скепсис сменился новым всплеском интереса после раскопок Роберта Кольдевея, обнаружившего ворота Иштар и Вавилонскую башню.
далее
Висячие сады Семирамиды: краткое описание и история
Узнаем где находятся сады Семирамиды? Легенды, факты, история
В нашей статье поговорим о том, где находятся сады Семирамиды – одно из самых значимых чудес света, не дожившее до наших дней. Античные историки утверждали, что они располагались в первом мегаполисе человечества Вавилоне.
далее
Узнаем где находятся сады Семирамиды? Легенды, факты, история
Галикарнасский мавзолей: история сооружения и архитектура
Галикарнасский мавзолей – грандиозное сооружение древности, которое не только входило в перечень семи чудес света, но и являлось памятником вечной любви.
далее
Галикарнасский мавзолей: история сооружения и архитектура
Семь чудес России, или Места, которые нужно увидеть
Конкурс проводился в три этапа. По окончании первого в списке осталось лишь 49 объектов. Второй тур уменьшил этот список до 14. Всенародное голосование длилось на протяжении полутора месяцев. Были определены семь чудес России. Сюда вошли озеро Байкал, Петергоф, Мамаев курган, Эльбрус, Долина гейзеров, Собор Василия Блаженного и Столбы выветривания, находящиеся в Коми.
далее
Семь чудес России, или Места, которые нужно увидеть