Узнаем какие бывают пищевые красители для кондитерских изделий

Каждый кондитер знает: любое блюдо должно удивлять как вкусом, так и красивым оформлением. К тому же использовать пищевые красители для кондитерских изделий абсолютно безопасно. Они безвредны, зато блюдо порадует сладкоежек своей красочностью и оригинальностью. Важно знать, какие есть виды таких веществ и когда их лучше использовать.пищевые красители для кондитерских изделий

Красители натурального происхождения

В качестве основы для них используются соки ягод, плоды, травы. Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий легко приготовить дома. Они не требуют синтетических добавок, а все ингредиенты легко найти. Но если хотите купить их, то они будут стоить несколько дороже синтетических.

Природные пищевые красители для кондитерских изделий делятся на виды в зависимости от цвета:

  • Красный цвет делают из измельченных ягод соответствующего оттенка или свеклы. Для его получения надо выбранный материал прокипятить в подкисленной воде, а затем процедить.
  • Синий делается просто – индиго смешать с крахмалом.
  • Для получения желтого красителя понадобятся шафран (готовим раствор с алкоголем или обычной водой) или лимонная цедра.
  • Аналогичным образом из апельсиновой цедры получают оранжевый краситель.
  • Зеленый делается из шпината, а коричневый – из жженого сахара либо настоянного кофе.

Конечно, есть возможность получить натуральные пищевые красители для кондитерских изделий и при смешении вышеупомянутых цветов. К сожалению, яркие краски при помощи природных ингредиентов не получатся, поэтому используют их исключительно дома.пищевые красители для кондитерских изделий цена


Синтетические пищевые красители

Получают такие красители в лабораторных условиях из органических веществ. В их составе нет пищевой продукции. Такие пищевые красители для кондитерских изделий обладают следующими преимуществами:

  • их легче хранить;
  • проще поддаются обработке;
  • цвет имеют яркий и насыщенный.

К тому же это именно те пищевые красители для кондитерских изделий, цена на которые порадует любого кондитера. Стоят они от 30 до 400 рублей в зависимости от вида и объема. Красители бывают водорастворимые и жирорастворимые. Первые можно купить в жидком, сухом виде или в форме геля. Вторые – в жидком или гранулированном. Окрашивают они самые разные элементы кондитерских изделий.натуральные пищевые красители для кондитерских изделий

Виды красителей

  1. Жидкие. Чтобы окрасить мастику или крем, используют водорастворимые красители в виде жидкостей. У них обычно небольшой срок хранения. Расход их более высокий, чем у сухих.
  2. Порошковые красители. Для начала нужно сделать раствор из воды или алкоголя. Обычно ими окрашивают небольшие элементы блюд. Сухие красители вместо порошков могут продаваться в гранулах.
  3. Кандурины. Это так называемые перламутровые красители. Их используют для приготовления блесток в посыпки и гели, чтобы украсить торты. Чтобы сделать кандурин, нужно смешать 1-2 г красителя с 1 кг нейтрального геля. Массу тщательно перемешать.
  4. Пасты. Это очень густые красители. Концентрация их много выше, чем у кандуринов или других гелей. Используются пастообразные красители для окраски мороженного, мастики, теста и кремов.
  5. Гели. Используются гелевые красители там же, где и пасты. Эти вещества никак не пахнут и нейтральны на вкус. Чтобы окрасить 1 кг крема или мастики, понадобится всего лишь пара граммов геля.
  6. Жирорастворимые пищевые красители отлично подойдут для украшения жирных кремов и белого шоколада. Но их нельзя использовать для окраски белкового крема – они просто с ним не смешаются.
  7. Распыляемые красители. Иногда есть потребность создать мягкий цвет на изделии, чтобы на поверхности не осталось брызг. Можно найти такие пищевые красители для кондитерских изделий: Москва имеет множество магазинов, где продают аэрографы. Это приспособление обладает тонкой иглой, через которую можно распылять красители без образования капель.

Лучшие красители для использования

Прежде чем использовать для приготовления пищи какие-то вещества, нужно сначала узнать, какие из них лучше. Кондитеры советуют окрашивать любимые блюда в первую очередь сухими красителями. Главное – подобрать качественный продукт от хорошего производителя. Оптимальным вариантом будут индийские красители. Их можно выбрать из широкого ассортимента: имеются и натуральные, и синтетические. пищевые красители для кондитерских изделий москва


Как окрасить мастику

Сделать это можно при помощи сухих красителей. Можно окрасить двумя способами:

  1. Первый более простой в осуществлении. Для этого в порошок нужно долить слегка подогретую воду. Получившийся раствор добавляем в мастику аккуратно, по капельке, чтобы получившаяся масса была насыщенной. В таком случае мастика сохранит свою структуру. Это не получится при использовании гелей – масса выйдет бесструктурной и размягченной.
  2. Второй способ требует больших затрат времени. Около 100 г мастики нужно смешать с чайной ложкой порошка. Заворачиваем получившуюся массу в пленку и кладем в холодильник на срок до 8 часов, но не менее 5. Краситель по истечении этого времени впитается в мастику. После этого ее тщательно вымешиваем. Получившаяся мастика будет яркой и насыщенной, ее можно смешивать с неокрашенной мастикой.

Порошкообразный жирорастворимый краситель советуем использовать для окраски жирного крема или глазури. Получившееся кондитерское изделие будет радовать не только своим вкусом, но и внешним видом.

Айсинг, или Съедобные кружева. Айсинг для кружев сделать самому ...
Айсинг для кружев своими руками делать не очень сложно. Однако процесс украшения десертов требует от кулинара особой творческой фантазии. Ведь если вы не умеете рисовать, то получить красивые и изящные фигуры у вас вряд ли получится. Хотя некоторые ...
далее
Краситель, идентичный натуральному. Из чего делают пищевые красители? ...
Для чего необходим краситель, идентичный натуральному? И как его использовать в кулинарии? Ответы на эти и другие вопросы касательно таких веществ знают немногие. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить этой непростой теме.
далее
Краситель Е102 (тартразин): свойства, влияние на человеческий организм
Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как ...
далее
Что это - кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель
Пищевая добавка Е120 – краситель, который можно встретить в составе многих продуктов, употребляемых нами ежедневно. Однако, если бы люди знали, что такое кармин, наверняка многие бы пересмотрели свой рацион.
далее
Современная упаковка для тортов – преимущества и недостатки
Пластиковая упаковка для тортов достаточно крепка, весит меньше картонной, обладает лучшей непроницаемостью и гигиеничностью, что позволяет хранить кондитерское изделие гораздо дольше.
далее
Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге
Современные технологии развиваются суперскоростными темпами. Ученые многие идеи фантастов уже воплотили в жизнь. Очень скоро мир увидит интерактивное телевидение, и каждый желающий сможет на выходные отправиться на космическую экскурсию. Новейшей разработкой технологов стала съедобная бумага. Подробно об этом чуде читайте в статье.
далее
Съедобная бумага: рисовая, вафельная, сахарная. Печать на съедобной бумаге
Глазурь для торта глянцевая: как самостоятельно приготовить?
Глазурь для торта глянцевая позволяет придать даже самой простой выпечке праздничный вид. Благодаря ей сладкие изделия дольше сохраняют свежесть и приобретают специфический вкус. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать глянцевую глазурь для торта, а также мы поведаем некоторые секреты ее приготовления.
далее
Глазурь для торта глянцевая: как самостоятельно приготовить?
Рецепт сахарной глазури в домашних условиях. Глазурь из сахарной пудры
Рецепт сахарной глазури для печенья или пряников условно можно разделить на три категории, каждая из них отличается своей консистенции. Таким образом можно выделить такие виды, как жидкая, средней консистенции и густая глазурь. Каждый рецепт сахарной глазури используется по-своему для каждого блюда отдельно. Соответственно, ее виды вы будете выбирать в зависимости от того, что именно будете готовить.
далее
Рецепт сахарной глазури в домашних условиях. Глазурь из сахарной пудры
Органические красители: характеристики и применение красителей
Органические красители представлены в виде химических компонентов, которые проникают в глубину волокон, материалов. Благодаря им появляется какой-то цвет.
далее
Органические красители: характеристики и применение красителей
Торт Радуга, или Rainbow Cake. Рецепты, варианты окрашивания
Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт "Радуга". Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом.
далее
Торт Радуга, или Rainbow Cake. Рецепты, варианты окрашивания