Устройства защиты от импульсных перенапряжений УЗИП: применение, схема правильного подключения, принцип работы

Во время грозы в сети часто возникают импульсные помехи. Также их можно наблюдать при поломке трансформатора. Для защиты электрооборудования в доме используются специальные устройства УЗИП. Устанавливаются они в щитки разных комплектаций.

Различие модификаций заключается в величине параметров выходного напряжения, пороговой частоты и проводимости. Стандартная модель состоит из блока и контактов. Резисторы устанавливаются различных типов. Модулятор в устройствах соединяется с трансивером. В данном элементе имеются проводники, а также триод. Для того чтобы больше узнать об УЗИП, следует рассмотреть принцип работы модели.

устройства защиты от импульсных перенапряжений

Принцип работы

На рынке представлены различные устройства защиты от импульсных перенапряжений. Принцип работы их основан на изменении проводимости. Для этого в устройстве имеются контакты. Стабилизация пороговой частоты осуществляется за счет модулятора. Триод играет роль проводника. При подаче напряжения на выходные контакты параметр проводимости тока меняется. Если рассматривать устройства с расширителем, то у них контакты устанавливаются на пластине. Изменение положения элементов осуществляется за счет работы резистора.


Схема подключения устройств первой степени

Устройства защиты от импульсных перенапряжений первой степени подходят для щитков серии РВ. В данном случае для подключения моделей используется трансивер. Выходное напряжение в среднем обязано составлять 14 В. Параметр проводимости УЗИП зависит от типа резисторов. Как правило, они используются с усилителем. Для подключения контактов применяются фиксаторы. Параметр пороговой проводимости в среднем равен 4,5 мк.

Перед подключением УЗИП проверяется общее сопротивление в цепи. Указанный параметр для устройств первой серии равен 50 Ом. Также модификации указанного типа подходят для щитков типа СР. Они установлены во многих жилых домах. Подключение к щитку происходит через трансивер. Параметр общего сопротивления в цепи не должен превышать 55 Ом. Для щитков серии РР устройство не подходит из-за высокой проводимости тока.


устройства защиты от импульсных перенапряжений что это

Применение модификаций второй степени

Устройства защиты от импульсных перенапряжений второй степени - это устройства, которые подключаются к щиткам серии РР. В данном случае соединение осуществляется за счет проводников. Если рассматривать модификации на расширителях, то модуляторы используются с обкладкой. Перед подключением оборудования проверяется выходное напряжение на стабилизаторе. Указанный параметр колеблется в районе 13 В. Расширитель используется двухконтактного типа.

Если рассматривать щитки серии РР20, то у них установлен изолятор. Для подключения УЗИП используется сеточный триод. Наиболее часто он применяется на операционном усилителе. Также важно отметить, что в щитках серии РР21 имеются интегральные выпрямители. Указанные элементы необходимы для преобразования тока.

Устройства защиты третьей степени

Устройства защиты от импульсных перенапряжений третьей степени подходят для щитков, у которых используется динистор проходного типа. Получение оборудования осуществляется через демпфер. Контакты для соединения подбираются с медной обкладкой. Параметр общего сопротивления должен составлять около 40 Ом. Если рассматривать щитки серии РР19, то тиристор используется с усилителем. В некоторых случаях модификации выпускаются с конденсаторными резисторами.


Подключение элементов указанного типа происходит с адаптером и без него. Если рассматривать первый вариант, то варикапы берутся переменного типа. Показатель общего сопротивления в среднем равен 30 Ом. Если рассматривать второй вариант, то варикапы разрешается использовать переменного типа. Параметр пороговой перегрузки устройств составляет около 3 А. Также важно отметить, что у моделей используются фильтры магнитного типа.

устройство защиты от импульсных перенапряжений схема подключения

Однополюсные модификации РН-101М

Однополюсные устройства защиты от импульсных перенапряжений - что это такое? Указанные приборы представляют собой контактные блоки, которые подходят для сетей с переменным током. Они часто подключаются к трансформаторам, у которых используется высоковольтное реле. В жилых домах устройства используются редко. Отличие моделей также заключается в выпрямителе. Он используется на демпферной основе. Параметр общего сопротивления в среднем равен 22 Ом.

Также важно отметить, что выходное напряжение составляет около 200 В. Внутри устройства используются контакты, а также модулятор. Пластины чаще всего устанавливаются в горизонтальном положении. Трансивер для подключения подбирается линейного типа. Многие модификации оснащены тетродами. Для их нормальной работы применяются преобразователи. Наиболее часто они производятся с выпрямителем.

Схема подключения двухполюсной модификации РН-105М

Двухполюсные устройства защиты от импульсных перенапряжений разрешается подключать через пентоды. Параметр общего сопротивления должен составлять 40 Ом. Также важно отметить, что контакты устройства соединяются с динистором напрямую. У многих элементов используется компаратор. Указанный элемент дает возможность устанавливать поворотный регулятор.

Для щитков серии СР модель подходит. В данном случае проводимость зависит от модулятора УЗИП. Если он используется интегрального типа, то вышеуказанный показатель в среднем составляет 2,2 мк. Также у моделей часто устанавливается дуплексный модулятор. Параметр проводимости в цепи в среднем равен 3 мк.

Применение моделей серии АВВ

Устройства защиты от импульсных перенапряжений АВВ часто устанавливаются в жилых домах. Если рассматривать щитки типа РР, то подключение конденсаторов происходит через расширитель. Непосредственно модулятор соединяется с демпфером. Во многих случаях выпрямитель не требуется. Если рассматривать щиток с обкладкой, то для нормальной работы устройства используется триод. Указанный элемент способен работать только с магнитным фильтром. Параметр проводимости тока в цепи составляет около 4 мк. Показатель общего сопротивления равен 40 Ом.

применение устройств защиты от импульсных перенапряжений

Устройства серии ZUBR D40

D40 устройства защиты от импульсных перенапряжений - что это? Указанные приборы являются блоками, в которых расположены контакты. Подходят они для щитков, у которых имеется трансивер операционного типа. Модулятор к прибору подсоединяется через компаратор. Параметр проводимости в среднем равен 5 мк. Также важно отметить, что модулятор разрешается подключать без обкладки. В некоторых случаях используется демпфер. Указанный элемент играет роль стабилизатора.

Трансивер в щитке соединяется с контактами. Если рассматривать щитки серии РР20, то важно отметить, что у них имеется адаптер. Указанный элемент часто установлен с регулятором. Для подключения УЗИП необходим импульсный конденсатор. Указанный элемент должен иметь проводимость на уровне 6 мк. Показатель общего сопротивления в среднем равен 12 Ом.

Схема прибора серии ZUBR D42

Применение устройств защиты от импульсных перенапряжений указанной серии очень ограниченное. Для высоковольтных трансформаторов они подходят. Контакты у модели используются с пластинами. Для подключения устройства к высоковольтному оборудованию используются демпферы. Если рассматривать электродные модификации, то подсоединение осуществляется благодаря триоду. Также есть модификации с операционными демпферами. У них есть регулятор фазового типа. Для щитков серии РР указанная модель не подходит.

Применение моделей серии ZUBR D45

Устройство защиты от импульсных перенапряжений указанной серии отличается высокой проводимостью. Контакты у него установлены на пластинах. Варикап в данном случае используется с подкладкой. Фильтры у модели применяются проводного типа. Для щитков серии РС устройства подходят. Подключение модулятора осуществляется через транзистор. Параметр общего сопротивления должен составлять около 20 Ом. Также важно обращать внимание на выходное напряжение.

Если использовать демпфер, то указанный параметр в среднем равен 12 В. Также в щитках серии РС часто используются динисторы. В такой ситуации выходное напряжение не превышает 15 В. Также УЗИП указанной серии можно подключать к щиткам типа РР19. В данном случае демпфер применяется многоканального типа. Динистор используется без фильтров. Модулятор подключается к сети через транзистор. Параметр выходной проводимости должен составлять около 4 мк. Показатель общего сопротивления лежит в районе 40 Ом.

устройства защиты от импульсных перенапряжений принцип работы

Устройства серии TESSLA D32

Устройства данной серии производятся с проходными модуляторами. Контакты у них применяются подвижного типа. Для щитков серии РР20 указанное устройство используется часто. Модулятор подсоединяется через расширитель. Чаще всего он используется с преобразователем. Для решения проблем с повышением частоты устанавливается тетрод.

Если рассматривать щитки серии РР10, то в них имеется кенотрон. Указанный элемент устанавливается на два или три выхода. В первом варианте модулятор устройства подключается через демпфер. Параметр выходной проводимости у него равен 3,3 мк. Общее сопротивление в цепи составляет 30 Ом. Если рассматривать второй вариант, то для УЗИП потребуется динистор.

Схема прибора серии TESSLA D35

Это компактное и высоковольтное устройство защиты от импульсных перенапряжений. Схема подключения модификации предполагает использование демпфера. Если рассматривать щитки типа РР19, то он применяется электродного типа. Динистор используется с обкладкой. Фильтры могут устанавливаться проходного либо сетевого типа. Модулятор УЗИП подсоединяется через расширитель.

Также устройство подходит для щитков серии РР20. Компараторы в них применяются переменного типа. Модулятор в таком случае подсоединяется со стабилитроном. Параметр выходной проводимости в среднем равен 3,5 мк. Показатель общего сопротивления составляет около 45 Ом.

устройства защиты от импульсных перенапряжений что это такое

Применение моделей серии TESSLA D40

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) указанной серии подходит для трансформаторов, у которых установлен резистор. Модулятор к оборудованию подключается через демпфер. Чаще всего фильтры используются проходного типа. Показатель выходной проводимости в среднем равен 3 мк. Параметр общего сопротивления не превышает 55 Ом. Транзисторы в устройствах указанной серии используются без пластин. Всего у модели имеется три пары контактов. Выходной разъем находится в нижней части конструкции. Для щитков серии РР модель не подходит.

Устройства серии VC-115

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) указанной серии подключается без обкладки. Для щитков типа РР20 модель подходит. Модулятор разрешается подключать через демпфер либо динистор. В первом варианте необходим выпрямитель. Фильтр применяется проходного типа. Для увеличения пороговой частоты необходим выпрямитель. Если рассматривать схему с расширителем, то нормализовать выходную частоту можно только за счет конденсаторов. Параметр выходной проводимости в среднем составляет 4 мк. Общее сопротивление в цепи равно 40 Ом.

устройство защиты от импульсных перенапряжений узип

Схема прибора серии VC-122

Устройство защиты от импульсных перенапряжений и помех указанной серии подходит для понижающих трансформаторов. Также модель активно используется в щитках серии РС. В первую очередь важно отметить, что у модели применяется высоковольтный модулятор. Параметр выходной проводимости у него равен 2 мк. Для щитков РС19 модель подходит. Модулятор в данном случае подсоединяется через обкладку.

Фильтры разрешается использовать лишь проходного типа. Если рассматривать щитки серии РС20, то у них имеется демпфер. Расширитель для подключения используется магнитного типа. Также важно отметить, что понижающие трансформаторы на 200 В применяться не могут.

Сетевой фильтр - определение. Сетевой фильтр для компьютера
В последнее время многие стали замечать непредсказуемые скачки электроэнергии в доме. При этом лампочки в квартире начинают мигать, или полностью сгорают. Особой опасности в это время подвержены компьютеры, которые не способны справляться с такими ...
далее
Разновидности коммутационных электрических аппаратов
Коммутационные аппараты ныне применяются в различных электрических сетях. Они обеспечивают размыкание и замыкание цепи. Существующие сегодня основные разновидности коммутационного оборудования будут рассмотрены в статье.
далее
Системы молниезащиты: проектирование и установка
Молния обладает внушительной деструктивной силой. Природное явление доставляет немало хлопот человечеству еще с древних времен. Разряд молнии несет в себе опасность не только для имущества, но и человеческой жизни. Чтобы избежать неприятностей, ...
далее
Реле напряжения Зубр: характеристики, подключение, отзывы
Реле напряжения "Зубр": описание, применение, особенности, модификации. Реле контроля напряжения "Зубр": характеристики, подключение, фото, схема, отзывы.
далее
Пробивной предохранитель: использование, принцип действия
Иногда в трансформаторных понизительных установках возможно возникновение разряда пробоя между обмотками низкого и высокого напряжения, а также значительного повышения разницы потенциала на обмотках низкого напряжения. В связи с таким случаями ...
далее
Сетевой фильтр или стабилизатор напряжения: что лучше? Чем отличается стабилизатор напряжения от сетевого фильтра
В промышленных электросетях для нормальной работы техники устанавливаются специальные защитные устройства, но в межэтажных распределительных щитах жилых домов их нет. ЖКХ не несет ответственности за поломку бытовых электроприборов вследствие плохой работы электрической сети.
далее
Сетевой фильтр или стабилизатор напряжения: что лучше? Чем отличается стабилизатор напряжения от сетевого фильтра
Зачем используют параметрический стабилизатор?
Хорошие эксплуатационные параметры, которыми обладает параметрический стабилизатор, позволило этому устройству в короткие сроки найти свое место в быту и на производстве. В статье говорится о некоторых особенностях работы устройств стабилизации и их применении в электрике и электронике.
далее
Зачем используют параметрический стабилизатор?
Импульсное реле: принцип действия и основные разновидности
Импульсное реле наибольшее распространение получило в сфере железнодорожной автоматики. Такое устройство коммутирует своими контактами сети и цепи различной мощности при нагрузках разного характера – индуктивного, емкостного, активного или их сочетаниях.
далее
Импульсное реле: принцип действия и основные разновидности
Независимый расцепитель: схема правильного подключения, принцип работы, фото
Для нормальной работы автоматического выключателя используются расцепители. Для того чтобы разобраться в данных устройствах, нужно рассмотреть их схему. Также важно понять принцип работы расцепителя.
далее
Независимый расцепитель: схема правильного подключения, принцип работы, фото
TL494CN: схема включения преобразователя, описание на русском
Импульсные блоки питания (ИБП) очень распространены. Компьютер, который вы используете сейчас, имеет ИБП с несколькими выходными напряжениями (+12, -12, +5, -5 и + 3,3 В, по крайней мере). Практически все ИБП имеют специальную микросхему ШИМ-контроллера, как правило, типа TL494CN.
далее
TL494CN: схема включения преобразователя, описание на русском