Очки защитные для работы с болгаркой: полный обзор, виды, инструкция и отзывы

Эксплуатация углошлифовальных машин предполагает соблюдение специальных мер безопасности. В процессе выполнения операций с болгаркой неминуемо происходит образование пыли, а также мелких абразивных осколков, которые способны нанести механические повреждения. Соответственно, должен быть подготовлен комплект с элементами индивидуальной защиты. Обычно в него входит маска, перчатки, а также фартук. При этом использование маски не всегда удобно, поэтому неплохой заменой могут стать очки защитные для работы с болгаркой в подходящем исполнении. Это недорогой, но функциональный аксессуар, который позволит уверенно и без помех выполнять операции обработки.

Особенности защиты в работе с болгаркой

очки защитные для работы с болгаркой

Из общей гаммы защитных очков модели такого назначения выделяются применением легкого, но при этом надежного материала. Это обусловлено характером механических воздействий, которые предполагает рабочий процесс. Резка или шлифовка бетона, камня, металла и других материалов сопровождается активным выделением небезопасных для органов зрения частиц. В свою очередь, и средства безопасности должны иметь соответствующие качества. Поэтому очки защитные для работы с болгаркой обычно выполняются из ударопрочных пластиков или поликарбоната. Высокопрочная пластмасса отличается не только стойкостью к физическим воздействиям, но и удобством в обращении, что немаловажно при работе с углошлифовальным инструментом.


Разновидности очков

очки защитные для работы с болгаркой цена

Существует несколько классификаций, предполагающих разделение таких очков. В первую очередь их различают по типу конструкции – закрытые и открытые. Считается, что для болгарки идеально подходят модификации первого типа, так как они плотно прилегают к покрову кожи и не оставляют шансов для попадания в глаза мелких частиц пыли. К тому же закрытые очки защитные для работы с болгаркой выдерживают удар силой порядка 6 Дж. Но есть и параметры, в которых выгода остается за открытыми моделями. В частности, изделия в таком исполнении обеспечивают достаточную вентиляцию и не запотевают. Чаще всего открытые модели используют в работе с обрабатывающими станками, но в некоторых условиях они годятся и в качестве дополнения ручного инструмента.


Другое, не менее важное разделение, относится к степени затемнения стекол. Оптимальным вариантом для углошлифовальных машин в большинстве случаев становятся очки защитные для работы с болгаркой прозрачные, но если параллельно с резкой на том же участке выполняются и сварочные операции, то желательно использовать затемненные версии.

Дополнительный функционал

очки защитные для работы с болгаркой прозрачные

Хотя усложнение конструкции вспомогательных аксессуаров в подобных рабочих процессах не приветствуется, иногда дополнения приносят немалую пользу. Так, если требуется сохранить закрытую конструкцию, но при этом исключить риск запотевания, то обращаются к специальным моделям с вентиляцией. Она может быть выполнена сбоку или напрямую. Стоит отметить, что незапотевающее покрытие обеспечивает только непрямая вентиляция, поэтому с ней удобнее работать. Также в вопросе о том, как выбрать очки защитные для работы с болгаркой, не обойтись без рассмотрения возможностей регулировки. Параметры настройки предусматриваются практически во всех моделях, но в одних случаях регулировка имеет лишь символическое значение, а в других же действительно способствует оптимальному размещению защитного аксессуара на голове. Специалисты рекомендуют приобретать модели, которые имеют несколько направлений регулировки. Например, современные очки могут настраиваться не только по длине, но и по наклону дужек.


Инструкция по эксплуатации очков

как выбрать очки защитные для работы с болгаркой

Перед началом работы с инструментом следует проверить надежность крепления всех составных частей очков. Далее выполняется подгонка вышеописанных параметров настройки дужек, длины и т. д. Иногда производители также рекомендуют перед работой обрабатывать внутренние поверхности линз специальными составами, которые противодействуют запотеванию. Но если в конструкции присутствует вентиляционное отверстие, то подобные меры излишни. Также в инструкциях можно встретить пункт, указывающий на внешнее покрытие изделия. Необходимость данного мероприятия зависит от того, в каких условиях выполняется работа с болгаркой. Защитные очки посредством наружной обработки можно предохранить от действия химических веществ – например, если ведется работа с экологически небезопасными марками бетона. После выполнения работы необходимо тщательно промыть, очистить и высушить изделие.

Отзывы о производителях

как выбрать защитную маску для работы с болгаркой

В этом сегменте средств защиты доминирует продукция компаний Pocom3 и Stayer. Если нужны функциональные открытые модели, то следует обращаться к первому изготовителю, так как он предлагает недорогие, и в то же время качественные изделия. Как отмечают пользователи, такая защита от пыли при пилении бетона болгаркой практически не чувствуется, но в то же время надежно предохраняет от пыли. Фирма Stayer специализируется на моделях закрытого типа. Это классические модели из поликарбоната, которые обеспечивают широкие возможности для настройки и посадки на голову. Правда, есть отзывы, что такие очки слабо предохраняют линзы от запотевания.

Вопрос цены

Продукцию указанных брендов можно приобрести в среднем за 400-600 руб. В этой категории представлены оптимальные модели для базовой защиты от пыли и всевозможных мелких частиц, образующихся в процессе обработки того же бетона. Но для простых операций можно приобрести и бюджетные очки защитные для работы с болгаркой, цена которых редко превышает 200 руб. Подобные изделия обычно выполняются из недорогого пластика с минимальными показателями ударостойкости и скромной функциональностью. Для регулярной эксплуатации данный вариант вряд ли подойдет.

Очки или все же маска?

защита от пыли при пилении бетона болгаркой

В плане защиты зрения маска является лучшим решением. Но у нее есть немало слабых мест, из-за чего даже профессионалы предпочитают им очки. Дело в том, что процесс работы с углошлифовальным инструментом требует от пользователя быстрых реакций и, как правило, соответствующей ориентации в пространстве. Поэтому в вопросе о том, как выбрать защитную маску для работы с болгаркой, следует ориентироваться на хороший обзор и возможности регулировки приспособления. Именно слабая эргономика многих строителей отталкивает от масок, хотя при условии правильной регулировки неудобства в процессе эксплуатации можно минимизировать. К слову, и очки в некоторых модификациях грешат неплотным прилеганием с неудобной посадкой, поэтому об однозначном их преимуществе в показателях комфорта сложно говорить. Зато по критериям безопасности маска выигрывает без всяких оговорок – конечно, если сравнивать продукцию одного уровня.

Заключение

работа с болгаркой защитные очки

В большинстве случаев обычный поликарбонат эффективно справляется со своей функцией защиты от пыли. Но в процессе длительной эксплуатации его характеристики могут понижаться, а с ними и безопасность. В качестве альтернативы этому материалу предлагаются другие композиты, но и они не всегда гарантируют долговечность. Поэтому, чтобы очки защитные для работы с болгаркой исправно выполняли свои задачи на протяжении всего эксплуатационного срока, о них следует должным образом заботиться. Профилактические меры затрагивают и нюансы обслуживания стекол, и поддержание рабочего состояния механизмов регулировки и фиксации. Кстати, производители обычно комплектуют такие очки специальными смазками, способствующими восстановлению структуры защитного покрытия. Это позволяет устранять последствия мелких повреждений – например, сглаживать микротрещины и сколы.

Узнаем как будет правильно работать болгаркой: пошаговая инструкция
Углошлифовальная машина сегодня гораздо функциональнее, чем еще несколько лет назад, когда инструмент мог пригодиться лишь для работ по шлифовке. Сегодня данные устройства незаменимы в металлообработке и строительстве.
далее
Болгарка. Как выбрать болгарку? Для чего нужна болгарка?
Болгарка - это углошлифовальная машина, которая является универсальным инструментом. Он не будет лишним в любом хозяйстве, ведь при проведении ремонтных и строительных работ постоянно приходится что-то шлифовать, зачищать или разрезать. Поэтому ...
далее
Очки для работы за компьютером: последние отзывы. Очки для ...
Очки для работы за компьютером - аксессуар, способный действительно уберечь глаза пользователя и предотвратить перенапряжение при длительной работе. Эти очки могут действительно защитить зрение от вредного воздействия монитора.
далее
Строим дом: как штробить стену под проводку?
При строительстве часто выполняются работы, качество которых влияет на общий результат. Например, чтобы проложить сети электрокоммуникаций, необходимо знать, как штробить стену под проводку. Процесс этот представляет собой выполнение пазов ...
далее
Узнаем как изготовить для болгарки стойку своими руками разными способами?
Если вы хотите стойку для болгарки крепкую и надежную, то лучшим вариантом будет сделать ее своими руками. Самостоятельное изготовление добавит уверенности в качестве креплений, мастер будет спокойно работать. В статье дано описание разных способов изготовления стойки для болгарки своими руками из дерева и металла, а также правила техники безопасности при работе с болгаркой.
далее
Узнаем как изготовить для болгарки стойку своими руками разными способами?
Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. Герцена): как добраться, факультеты, условия поступления
В Санкт-Петербурге одним из известных учебных заведений является Санкт-Петербургский педагогический университет им. Герцена. Это крупнейший вуз нашей страны. Образовательная организация готовит бакалавров и магистров по широкому перечню направлений высшего педагогического образования и науки.
далее
Санкт-Петербургский педагогический университет (РГПУ имени А. И. Герцена): как добраться, факультеты, условия поступления
Массажер для мяса - классификация
Для переработки мяса применяется специальное оборудование. Существует несколько видов мясоперерабатывающих агрегатов. Данная классификация полностью зависит от предназначения того либо иного прибора.
далее
Массажер для мяса - классификация
Узнаем как выбрать очки защитные закрытые?
При выполнении работ с эксплуатацией электроинструментов с повышенным уровнем опасности нужно не только соблюдать все меры предосторожности, но и применять защитную амуницию. Чтобы в глаза случайно не попали искры или мельчайшая пыль, необходимо использовать защитные очки для болгарки.
далее
Узнаем как выбрать очки защитные закрытые?
Узнаем от чего защищает сварочная маска?
Выполнение сварочных работ в бытовых или промышленных условиях является весьма опасной операцией, которая требует высокого мастерства. В частности можно сказать, что температура в районе сварочной дуги достигает 6-7 тысяч градусов. Со сваркой не только нужно работать с осторожностью, но даже смотреть на сварочный процесс требуется специальным образом, т.к. яркость дуги превышает в 10 тыс. раз ту, которая допустима для человеческого глаза. В этом случае на помощь приходит сварочная маска.
далее
Узнаем от чего защищает сварочная маска?