Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты

Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты

Нью-Йоркский праймериз неожиданностей не принёс: решительную победу одержали (каждый от своей партии) Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Выборы в Америке набирают обороты. Скоро выход на финишную прямую президентской гонки. Весь мир с огромным интересом, поскольку в результате непосредственно заинтересован, ждёт результатов.

Механизм

Отличия эти значительны. Сначала выбираются кандидаты на президентский пост внутри политических партий путем голосования на съездах, после чего подаются списки выборщиков, которые обязуются поддерживать конкретного кандидата. Первым вторником ноября отмечено голосование жителей всей страны непосредственно на избирательных участках. И только в штатах Небраска и Мэн процедура значительно сложнее: два кандидата избираются по штату прямыми выборами, остальные идут на окружные.


выборы в америке

Каждый штат заявляет именно такое количество выборщиков, какое представлено в Конгрессе. За президентское кресло обычно борьба идёт между республиканцами и демократами, поскольку это самые сильные партии. Лучший метод определить достойнейшего – праймериз, общепартийные национальные предварительные выборы по партиям. Лишь потом голосует непосредственно население. Чаще всего выборы в Америке не идут в разрез с результатами, которые показал праймериз.

Демократы и республиканцы: отличия

Главное отличие – электорат. Демократов выбирают бедные слои населения, а республиканцев – средний класс и более обеспеченные граждане. Второе отличие в идеологии. Республиканцы – центристы с правым уклоном, а демократы – на левых позициях. Третье отличие в политических взглядах. Демократы ратуют за увеличение налогов и не боятся дефицита бюджета, а республиканцы хотят развивать экономику и добавить агрессии в политику. Выборы в Америке ясно показывают, чего в данный момент хотят жители США – мира или войны.


кто будет следующим президентом сша

На третий срок ни один президент в США остаться не может, поскольку Конституцией предусмотрена специальная поправка на этот счёт. А вот спонсировать своего кандидата там может каждый. Например, в этот раз выборы в Америке наверняка принесут победу Хиллари Клинтон, поскольку за неё уже "проголосовал" миллиардер Сорос шестью миллионами долларов.

Кто может баллотироваться

Прежде всего, кандидату нужно отвечать некоторым специальным требованиям.

  • Гражданство США по праву рождения.
  • Возраст свыше тридцати пяти лет.
  • Проживание в США не менее четырнадцати последних лет.

Победивший должен принять присягу 20 января следующего года после того, как будут завершены выборы в Америке. Соответственно, следующий кандидат сможет вступить в должность уже 20 января 2017 года.

Что происходит сейчас

Барак Обама заявил устами своего пресс-секретаря, что поддержит любого кандидата от Демократической партии, который сможет выиграть праймериз. Клинтон выиграла. Джозеф Байден проиграл. И Обама уже почему-то не говорит, что Хиллари –выдающийся госсекретарь, замечательный кандидат и в будущем отличный президент. Похоже, перспектива президентства Хиллари Клинтон пугает не только весь мир, но и действующего президента.


выборы президента сша

У республиканцев выдвиженцев нарисовалось огромное количество: сенаторы Ренд Пол, Тедд Круз, Марк Рубио, губернаторы Скотт Уоркер, Джеб Буш, экс-губернаторы Рик Санторум, Майк Хакаби, Рик Перри, сенаторы Линдси Грэм, Крис Кристи, конгрессмены Пол Райн и другие. Республиканцы находятся на подъёме, они мечтают забрать пост президента, поскольку уже контролируют обе палаты в Конгрессе. И среди них –инвестор Дональд Трамп, который праймериз выиграл. Тем не менее никто пока в точности не может спрогнозировать результат, а именно, кто будет следующим президентом США.

Социальный циклизм

Это не воздействие планет, Луны, звёзд или тайных излучений, это даже не мистический энтогенез. Просто меняются социальные поколения, которые насчитывают три вида: доминантное с социальным приоритетом, затем поколение соратников, которые живут в тени доминантного и служат ему поддержкой, и, наконец, поколение лишних людей, бунтарей, которые вечно бузят, всё критикуют, но ничего и никогда не добиваются.

кандидаты на пост президента сша

Поколенческие группы формируются в рамках тридцатилетнего цикла. Для Соединённых Штатов с 1995 по 2025 год нужно ждать нового доминантного поколения. Представители старой доминанты до тех пор будут иметь сильную позицию, пока не появится доминанта новая. Как раз сейчас и можно заметить, что в Америке происходит накануне выборов – реорганизуется властно-политическая система. В РФ этот процесс почти окончен, а в США находится в апогее. Доминантное поколение старого образца –Хиллари Клинтон 1947 года рождения от Демократической партии и Дональд Трамп 1946-го от Республиканской – уже на следующих выборах наверняка заменит поколение доминанты новой. Ну а сейчас вопрос остаётся открытым: кто будет следующим президентом США?

Хиллари Клинтон

Эта женщина имеет огромные шансы занять Овальный кабинет уже не в роли первой леди. Выборы президента США 2016 года по данным большинства экспертов окончатся именно её победой. Она была и сенатором, и госсекретарём, и получила степень доктора права, и с незапамятных времён является виднейшим членом Демократической партии. Считается влиятельнейшей из всех первых леди в истории США.

когда следующие выборы

Первая попытка баллотироваться от демократов в 2007 провалилась, несмотря на поддержку мужа Билла и значительной части избирателей, огромную рекламную кампанию (весьма дорогостоящую), лидерство во всех рейтингах и опросах. Обама выиграл. Тем не менее сейчас мало кто сомневается в её победе. Впрочем, выборы президента США в ноябре 2016 года покажут, насколько верны прогнозы.

Программы

Хиллари сейчас 69 лет. Если она победит, то старше её среди президентов США останется только Рональд Рейган, которому при первой победе на выборах стукнуло семьдесят. И, кстати, не намного. Кандидаты на пост президента США в этот раз многочисленны. Почему не победил среди демократов более молодой Сандерс? Предвыборная программа, которую он представил, отличалась некоей социалистической радикальностью, а крайне левых в Штатах сегодня не так уж много. Программа Клинтон гораздо более равномерно воздействует на разные слои электората.выборы в америке кандидаты

Конечно, и Хиллари значительно "полевела", но всё-таки её программа выглядит сбалансированной, местами даже и слегка республиканской – в ней учтены интересы разных слоёв населения, в том числе и крупного бизнеса. Привлекает и заявка Хиллари о борьбе за социальную и экономическую справедливость, за развитие бизнеса в США. Более того, разработан весьма масштабный план внедрения этих постулатов в жизнь, при котором стимулируется экономический рост, и повышается оплата труда. Как проходят выборы в Америке? Народ внимательно знакомится с программами кандидатов. В прошлый раз победил независимый, с весьма популистской программой Обама. В этот раз народ на популизм не повёлся. Хиллари рациональностью убедила всех: никаких радикальных реформ – только экономический рост и стабильность.

Республиканцы

Здесь всё ещё более неоднозначно. Стан республиканцев выдвинул на президентские выборы пятнадцать кандидатов. Тем не менее в тройке лидеров долгое время ходили одни и те же. Прежде всего, постоянно назывался первым и успешнейшим Джеб Буш, губернатор штата Флорида, сын президента Джорджа Буша и брат президента – другого Джорджа Буша. Идти в кандидаты на пост президента США – семейная традиция, но, видимо, не в этот раз. Несмотря на отказ от всех директорских должностей в различных компаниях, праймериз Джеб не выиграл.

как проходят выборы в америке

Вторым по популярности среди республиканского электората был губернатор Висконсина Скотт Уокер. Более того, он был фаворитом предвыборной гонки. Однако от борьбы за президентский пост отказался – популярность резко упала, денег на рекламу никто не дал, а предвыборная кампания планировалась широкой и дорогой. Избиратели среди республиканцев как-то очень резко отошли на поддержку Трампа, оставив Уокеру менее полутора процентов. Оставшиеся кандидаты бороться с харизматичным миллиардером и любителем моделей из Восточной Европы Трампом были не в силах.

Дональд Джон Трамп

Это видный американский предприниматель, строительный магнат и владелец огромной сети казино и отелей, миллиардер. Кроме бизнеса, занимался писательством – издан целый ряд книг по саморазвитию и бизнесу. Является членом Республиканской партии. В 1964 году блестяще окончил военную академию, после чего учился в университете и бизнес-школе в Пенсильвании. Став бакалавром по экономике, вошёл в семейный бизнес.

Самый высокооплачиваемый ведущий на телевидении. В 2002 году запустил реалити-шоу, где участники становились кандидатами на должность топ-менеджера в фирме Трампа. Неудачников он отпускал фразой: "Вы уволены!". Первый сезон приносил поначалу пятьдесят тысяч долларов, но уже начало второго подняло в цене каждую серию до трёх миллионов. Организовывал конкурсы красоты, выкупил "Мисс Америка" и "Мисс Вселенная". В 2007 заимел собственную звезду на Аллее славы в Голливуде за создание "Кандидата".

Когда следующие выборы?

Прочили Трампа в президенты давно, ещё с начала 80-х годов, но в то время он и сам ещё не определился – левый он по своим взглядам или правый, и только в 2009-м вступил в Республиканскую партию. Поскольку его успехи в экономических знаниях и управленческих умениях очень высоки, его выдвигали в кандидаты уже в 2011-м, но Трамп не был готов покинуть бизнес. В 2015-м созрел для борьбы за президентский пост. Кампания его очень скрупулёзно продумана, как и всё, что Трамп затевает.

что в америке происходит накануне выборов

Сначала был визит в штат Нью-Гемпшир – оплот республиканцев, затем последовал тур по Калифорнии и Неваде, которые он ранее широко спонсировал. И, конечно, Трамп умело развлекал электорат, можно сказать, профессионально. Популярным его сделали некоторые свойства характера: он не дипломат, эвфемизмами не пользуется, обо всём говорит открыто. Слегка эксцентричный, но правдоруб – народу такие нравятся.

Программа Дональда Трампа

Темами его программы стали здравоохранение, иммиграция, внутренняя политика и, конечно, экономика. Жителей Мексики и Ближнего Востока этот политик откровенно не любит: выступает за немедленную и полную ликвидацию ИГИЛ, а на границе с Мексикой грозит построить нечто вроде Великой китайской стены. Ему крайне не нравится медицинская реформа Обамы, которая слишком дорога для государства, а методы более дешёвые и эффективные, которые понравятся налогоплательщикам, у него есть.

Относительно экономики с ним спорить не может никто, даже демократы к нему прислушиваются и берут сказанное на заметку. Из главного: производство необходимо вернуть на территорию США, пошлины на американские товары, которые сделаны за рубежом, повысить значительно, а Китаю вообще необходимо объявить экономическую войну. Избирателям всё это нравится, тем не менее мало кто верит, что в этот раз Трамп победит. Хотя никто не знает, чем окончатся выборы в Америке. Кандидаты равноценны – не только финансово могут за себя постоять, но и заинтересовать предвыборными программами.

Нюансы политической системы: выборы президента в США
Есть такие политические должности, о которых следует иметь представление любому жителю планеты. Ведь человек, ее занимающий, имеет «длинные руки», то есть возможность влиять на другие страны и населяющие их народы. Вот теперь все ждут, как пройдут ...
далее
Узнаем как выбирают президента в США? Узнаем как работает ...
Смотреть за тем, как выбирают президента в США все равно, что наблюдать за интригами закрученного детективного триллера. Особенно удались последние выборы. Исход был неизвестен буквально до последних минут. И как в настоящем голливудском триллере ...
далее
Выборная система США: критика, партии, лидеры, схема, специфические ...
Интересуетесь политикой или следите за ходом избирательных кампаний в США? Тогда данная статья для вас. Здесь вы узнаете о том, как работает выборная система США, а также о современных тенденциях западной предвыборной гонки.
далее
Республиканец определение. Республиканские партии Америки и России
Замечали ли вы, что во многих странах на слуху постоянно находится термин «республиканец». Это в первую очередь связано с тем, что так называются члены одной из правящих партий США. И, хотя не нам писать политику, несомненно, культурный человек ...
далее
Праймериз - что это? Отвечаем на вопрос. Где и когда появились ...
Бывает, что модные слова западного происхождения приходят в Россию, но не встречают поддержки у граждан. В качестве примера можно привести термин "праймериз" - каковы его шансы укорениться в нашей стране?
далее
Коллегия выборщиков президента США
Самая демократичная страна в мире (США) создала весьма странную избирательную систему. Отличает ее от других коллегия выборщиков. Ни в одном государстве планеты более нет системы выборов лидера, которая проводится в два этапа.
далее
Коллегия выборщиков президента США
Барак Обама: краткая биография. Возраст, личная жизнь, фото
Барак Обама, биография которого тесно связана с политикой, является первым в истории США чернокожим президентом. Сломав огромное количество различных условностей, этот человек уже при жизни стал настоящей легендой.
далее
Барак Обама: краткая биография. Возраст, личная жизнь, фото
Уотергейтское дело в США: история
Уотергейтское дело - скандал, который навсегда остался в истории Соединенных Штатов Америки как единственный случай, когда президент прижизненно, досрочно ушел в отставку. Сегодня мы узнаем какие предпосылки имел этот конфликт, как он происходил и к чему привел.
далее
Уотергейтское дело в США: история
Лидер Республиканской партии США. Республиканская партия США: цели, символ, история
В США существует две основные политические силы. Это демократы и республиканцы. По-другому Республиканская партия (США) называется Великой Старой партией. Описана история создания, краткие биографии наиболее известных президентов.
далее
Лидер Республиканской партии США. Республиканская партия США: цели, символ, история