Хмельные дрожжи: разновидности и способы приготовления

Хмельные дрожжи активно применяются в домашней кулинарии. Чаще всего их используют, когда делают зерновую и сахарную брагу или хлебобулочные изделия. Естественно, готовые можно купить в магазине. Наиболее популярными являются дрожжи "Красноярские хмельные" промышленного производства.

спиртовые дрожжи хмельные

Однако многие хозяйки успешно делают этот полуфабрикат в домашних условиях.

В статье рассмотрим более подробно основные его виды и эффективные способы приготовления.

Виды дрожжей

Полуфабрикат делится на следующие виды.

Во-первых, это хлебопекарные дрожжи. Их используют в пищевой промышленности в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Для приготовления напитков они являются наихудшим вариантом, поскольку заметно снижают их качество.


Во-вторых, винные дрожжи. Это вид, который специально предназначается для виноделия. Применяют их достаточно редко, поскольку данные дрожжи дорогостоящие. В соответствии с химическими свойствами, они имеют четкое назначение - производство вина.

В-третьих, пивные дрожжи. Считается, что они отличаются исключительно полезными свойствами для организма. Поэтому, помимо прямого предназначения, данные дрожжи продают в качестве витаминных добавок. В пивоварении же нередко они заменяются дикими, попадающими в сусло случайно.

В-четвертых, спиртовые дрожжи хмельные предназначаются для того, чтобы получать чистый спирт. При добавлении в определенном соотношении зерна и сахара можно приготовить хорошую брагу для самогоноварения.

Дрожжи из пива

Налить стакан теплой воды и развести в ней такое же количество муки.

дрожжи красноярские хмельные

Тщательно перемешать и оставить на шесть часов. Далее добавить двести пятьдесят грамм пива и большую ложку сахара. Размешать и убрать смесь в теплое помещение. В результате получаются качественные дрожжи хмельные. Отзывы хозяек информируют, что хранить их необходимо в плотно закрытой банке или бутылке. Лучшим местом для этого является холодильник.


Хмельные дрожжи из солода

Стакан муки добавить к половине стакана сахара. Тщательно перемешать. Добавить пять стаканов горячей воды и три - неферментированного солода.

дрожжи хмельные отзывы

Снова тщательно перемешать смесь. Варить ее в течение часа на самом маленьком огне. Посуда должна иметь толстое дно.

Для того чтобы получились качественные хмельные дрожжи, не нужно доводить смесь до кипения. Просто необходимо поддерживать ее горячей. Теплый раствор разлить по бутылкам, неплотно их закрыть и поставить на батарею на двадцать четыре часа. Далее переставить их в прохладное место.

Полуфабрикат из сухого хмеля

Этот способ достаточно затратный по времени. Качественный хмель залить горячей водой.

хмельные дрожжи

Идеальное соотношение по объему - один к двум. Перемешать, поставить на газ и кипятить до такого состояния, чтобы вода уменьшилась вдвое. В процессе приготовления хмель будет постоянно всплывать. Необходимо стараться опустить его на дно ложкой.

Процедить горячий отвар и растворить в нем сахар. На стакан потребуется не менее большой столовой ложки. Размешать с помощью деревянной лопаточки и начать постепенно добавлять пшеничную муку. Оптимальная пропорция - половина стакана на двести пятьдесят грамм жидкости. Тщательно все перемешать.


Посуду с готовой массой накрыть полотенцем и поставить в тепло на несколько суток. Далее хмельные дрожжи разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Полуфабрикат из свежего хмеля

Наполнить эмалированную кастрюльку свежим хмелем. Залить его горячей водой и варить в течение часа, закрыв плотно крышкой. Процедить отвар, добавить сахар, соль и пшеничную муку. Пропорции необходимы следующие. На два литра жидкости необходима большая ложка соли, стакан сахара и два - пшеничной муки.

Хорошенько перемешать массу и поставить ее в теплое место. Для приготовления будет достаточно двух суток. Далее добавить несколько протертых вареных картофелин, перемешать и снова поставить в теплое место. Теперь будет достаточно одного дня. Дрожжи разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из ржаного хлеба

С этим рецептом придется повозиться. Измельчить полкило ржаного хлеба, влить пол-литра теплой воды. Можно заменить кислым молоком. Все перемешать, добавить три большие ложки сахара и небольшую горсть изюма. Массу оставить на сутки, для того чтобы она перебродила. Далее перетереть тщательно все с помощью мелкого сита. На этом этапе придется потрудиться.

Для того чтобы приготовить закваску, на полученном настое сначала сделать опару. Необходимо добиться консистенции, похожей на сметану. Поставить ее в теплое помещение. Закваска будет готова через три часа.

В статье были описаны виды полуфабриката и рецепты того, как в домашних условиях приготовить дрожжи хмельные. Отзывы хозяек описывают, что сделать это несложно.

Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях
Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической ...
далее
Затирание солода для пива: способы. Температурные паузы в пивоварении
Технологии приготовления пенных напитков формировались не в один день. Затирание солода — тонкая наука, у каждого из сортов пива проводится с какими-то технологическими особенностями. Но на то и пиво-то разное, обладающее своей неповторимой ...
далее
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления в ...
Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, ...
далее
Пивные смеси для мини-пивоварни: специфические особенности, виды и ...
Люди с давних пор употребляют разнообразные хмельные напитки. Пиво - это один из наиболее старых представителей данного вида товара. На сегодняшний день у людей имеется возможность самостоятельно производить его. Для этого чаще всего используются ...
далее
Бражка в домашних условиях: рецепты
Брага как самостоятельный напиток давно была знакома человечеству. Неизвестно, кто первый придумал таким способом перерабатывать продукты. Скорее всего, саму идею возможности брожения подсказала природа, а люди лишь подсмотрели и использовали для ...
далее
Узнаем как изготовить медовое пиво в домашних условиях?
Безусловно, можно купить этот пенный напиток в любом супермаркете или даже в близлежащем ларьке. Также хорошее пиво – когда оно живое, на разлив, из бочки. Но еще лучше сваренное в домашних условиях, сделанное собственноручно медовое пиво. Оно имеет аутентичный привкус с легкой горечью, насыщенную янтарную цветовую гамму.
далее
Узнаем как изготовить медовое пиво в домашних условиях?
Узнаем как сделать медовуху из старого меда: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Пробовали ли вы хоть раз настоящую медовуху? Нет, не раствор спирта и воды с добавлением меда, а настоящий, благородный напиток, ароматный и полезный? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить медовуху из старого меда.
далее
Узнаем как сделать медовуху из старого меда: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Жатецкий хмель: краткое описание и рецепт пива
Что собой представляет Жатецкий хмель? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Жатецкий хмель является подвидом пивного хмеля, который широко применяется в пивоварении. Наименован по городу Жатец (Чехия) - центру исторической области его выращивания.Традиционным также является название хмель саазский, ведь г. Жатец по-немецки звучит как Saaz. Рассмотрим более подробно Жатецкий хмель ниже.
далее
Жатецкий хмель: краткое описание и рецепт пива
Медовуха без дрожжей – напиток сказочников, богов, героев и молодоженов
Что за мед пили на пирах, которым завершаются все добрые русские сказки? Ведь в обычном виде его пить невозможно. Естественно. Слабый хмельной напиток, известный многим европейским народам, добывавшим мед, на самом деле был медовухой. Причем готовили ее в те времена безо всяких дрожжей. Как именно – есть множество вариантов. Попробуете приготовить напиток, который русичи разделяли со своими богами?
далее
Медовуха без дрожжей – напиток сказочников, богов, героев и молодоженов