Гайтан для крестика (шнурок): разновидности и правила выбора

Ещё в Древней Руси каждый христианин, независимо от своего положения в обществе, носил на груди крестик. Использовали для этого цепочки, изготовленные из различных металлов, или шнурки, которые назывались гайтанами. В наше время этот аксессуар можно увидеть на шее как у представителей молодёжи, так и у людей постарше. Как выбрать гайтан для крестика? Шнурок из какого материала подойдёт именно вам? Ответы на эти вопросы можно найти в статье ниже.

Из каких материалов изготавливают шнурки для крестика?

Для изготовления шнурков используют следующие материалы:

  • шёлк;
  • текстиль;
  • силикон;
  • каучук;
  • кожу.

Шёлковый шнурок для крестика отлично подойдёт ребёнку. Такой материал имеет нежную текстуру, но при этом в использовании он очень практичен. Ещё один плюс - шёлковые шнурки бывают различных цветов.


для крестика шнурок

Также гайтаны для малышей могут быть изготовлены из хлопчатобумажной ткани. Такие шнурки для крестика продаются в церковных лавках. Они практичны в носке. Если текстильный шнурок пачкается, то в процессе купания ребёнка он очищается от загрязнений. Как и шёлковый, такой гайтан может быть любого цвета. Хлопчатобумажные шнурки обладают наименьшей стоимостью по сравнению с остальными.

Шнурки из силикона стали использовать не так давно, когда модным стал принцип «сочетать несочетаемое». Такой материал для гайтана характеризуется изящностью, мягкостью, но в то же время прочностью. Ему не страшна влага. Поверхность таких шнурков долго остаётся глянцевой, поэтому внешняя привлекательность силиконовых гайтанов не теряется на протяжении всего времени использования.


Самые популярные материалы для шнурков – это кожа и каучук. Каждому из них будет посвящён ниже отдельный раздел.

Кожаный шнурок

Главными достоинствами шнурков из кожи являются универсальность и практичность. Такие гайтаны надёжны, эстетичны и долговечны. Кожа – это натуральный материал. Именно поэтому таким шнуркам присущи следующие характеристики:

  • Гибкость и мягкость. Благодаря этим свойствам кожаный шнурок для крестика на протяжении всего срока использования не теряет своей внешней привлекательности.
  • Влагостойкость. Гайтаны из кожи обрабатывают специальным составом, который отталкивает воду. Вследствие этого влага не может проникнуть внутрь шнурка.
  • Износоустойчивость и прочность.

кожаный шнурок для крестикаГайтаны из кожи могут быть различными по дизайну. При выборе следует помнить, что в тандеме с массивным тяжёлым крестиком отлично будет смотреться плетёный толстый шнурок. А к изящному крестику подойдёт тонкий кожаный гайтан. Это будет выглядеть стильно и аккуратно.

Кожаный шнурок для крестика отлично дополнит практически любой образ. Именно поэтому такой гайтан рекомендуется использовать для повседневной носки.

Каучуковый шнурок

Каучуковый шнурок для крестика можно увидеть как у молодой особы, так и у человека постарше. Ведь такие гайтаны отличаются простотой и лаконичностью. Их с удовольствием носят как женщины, так и мужчины. Шнурки из каучука обладают следующими достоинствами:

  • Эластичность. Благодаря своей гибкости такие гайтаны отличаются надёжностью. Они хорошо растягиваются, но при этом не рвутся.
  • Мягкость. Это свойство делает использование шнурка из каучука максимально комфортным.
  • Матовость. Отсутствие глянца на ровной поверхности такого гайтана придаёт ему благородный и стильный вид.
  • Невысокая цена.

каучуковый шнурок для крестика


Однако у каучуковых шнурков имеются и недостатки. К примеру, у людей, которые обладают особо чувствительной кожей, возможно возникновение аллергической реакции на этот материал. Ещё одним минусом использования гайтана из каучука является затвердевание такого шнурка при попадании на него влаги. Именно поэтому перед осуществлением водных процедур рекомендуется снимать гайтан для крестика.

Шнурок или цепочка?

Приобретя наперсный крестик, человек чаще всего задаётся вопросом о том, чем его дополнить – шнурком или цепочкой? Не существует точного ответа. Основополагающим является факт того, что на груди у христианина крестик присутствует. А что будет использоваться для его удержания на шее – совершенно не принципиально. Ведь христиане с древних времён использовали как цепочки, так и шнурки. Выбор зависел от благосостояния конкретного человека и от его положения в обществе.

шелковый шнурок для крестика

В наше время в этом вопросе следует руководствоваться лишь практическими моментами. К примеру, для ребёнка лучше выбрать не цепочку, а именно гайтан. Причём в качестве материала для изготовления должен выступать текстиль или шёлк. Жёсткая металлическая цепочка может вызывать ощущение дискомфорта у малыша и даже натирать его нежную шейку. Также ребёнок может легко её порвать.

Правила выбора гайтана для крестика

Шнурок нужно выбирать, в первую очередь основываясь на материале, из которого он изготовлен. Какой гайтан подобрать к крестику из золота? В этом случае лучше приобрести изделие из кожи или каучука. Следует обратить внимание на шнурок для крестика с золотой застёжкой и вставками из этого же металла. Ювелирное изделие, выполненное из серебра, идеально будет смотреться на кожаном шнурке. Следует помнить, что толщина приобретаемого гайтана напрямую зависит от массивности крестика. Изделие из дерева гармонично будет смотреться на шнурке из кожи, каучука или силикона. Детский гайтан должен быть выполнен из шёлка или текстиля.

шнурок для крестика с золотой застежкой

Следующим этапом при выборе шнурка является определение его необходимой длины. Наименьшее значение этого параметра - 40 сантиметров, наибольшее - 70. Длина детского шнурка для крестика - 40 или 45 см. Подходящий размер гайтана для подростка или хрупкой девушки - 50 сантиметров. Оптимальная длина женского шнурка для крестика - 55 см. А размер гайтана для мужчины в идеале составляет 60 или 70 сантиметров.

Заключение

Гайтан – это аксессуар для ношения на шее крестика. Такие шнурки могут быть изготовлены из разных материалов, каждому из которых присущи те или иные преимущества и недостатки. Для ребёнка рекомендуется приобрести текстильный или шёлковый гайтан для крестика. Шнурок из кожи или каучука придётся по душе любому взрослому, вне зависимости от возраста и пола. Чтобы выбрать подходящий гайтан, нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, и длину изделия.

Шнурки для крестиков: разновидности и правила выбора
Гайтан - это специальный шнурок, который используется для ношения на шее наперсного крестика. Он может быть изготовлен из различных материалов. Наиболее популярные - кожаные и каучуковые шнурки для крестика.
далее
О том, как называется наконечник на шнурке
Часто ли вы задумывались над тем, как называют те или иные вещи, и почему их назвали именно так? К примеру, вы любите кроссовки и ботинки на шнурках. Носите их с довольствием каждый день. Перед занятиями спортом затягиваете шнурки поудобнее, чтобы ...
далее
Мужская цепочка: краткое описание и виды
Сегодня практически у каждого представителя сильного пола в арсенале имеется мужская цепочка. Это не просто украшение, а показатель стиля, индивидуальности, и даже социального статуса. Чтобы правильно выбрать цепочку, необходимо определиться с ...
далее
Какими бывают виды подвесок на шею: фото, примеры
Украшения говорят о женщине многое, поэтому мужчины всегда подсознательно обращают на них внимание. Особый интерес у них вызывают дамы с оригинальными изделиями на шее и руках. Сегодня мы поговорим о подвесках на шею, которые в наши дни так же ...
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Она богата своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.
далее
Свечи Вибуркол: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги
Данная статья содержит информацию о таком лекарственном препарате, выпускаемом в форме свечей, как "Вибуркол". Также рассмотрен состав, действие, список показаний и противопоказаний к применению, стоимость и аналоги препарата.
далее
Свечи Вибуркол: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы
На протяжении определенного времени в организме скапливается большое количество вредных веществ, которые мешают отдельным системам нормально работать, а также вызывают различные сбои. Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, официальная медицина предлагает использовать специальные лекарственные препараты. Одним из таких является "Тиосульфат натрия".
далее
Тиосульфат натрия: использование для очищения организма, отзывы
Варианты и способы завязывания шнурков: обзор вариантов, особенности и рекомендации
Сегодня в тренде выглядеть стильно и оригинально. Существует множество способов того, как завязывать шнурки. Представляете, сколько раз можно соригинальничать? Мы рассмотрим самые популярные и оригинальные способы завязывания шнурков.
далее
Варианты и способы  завязывания шнурков: обзор вариантов, особенности и рекомендации
Гельминтокс: инструкция к препарату, показания, аналоги, отзывы
Препарат «Гельминтокс» обладает довольно низкой токсичностью, в связи с чем применение его допускается у пациентов с раннего возраста. Препарат функционирует исключительно в кишечнике, не проникает в другие органы и ткани, не всасывается в кровь. Оказывает свое воздействие как на личинки, так и на зрелых паразитарных особей. Он не вынуждает паразитов мигрировать по организму.
далее
Гельминтокс: инструкция к препарату, показания, аналоги, отзывы
Глазные капли «Каталин»: инструкция к препарату и отзывы
Глазные капли "Каталин" предназначены для лечения катаракты. Они содержат вещества, которые положительно влияют на метаболизм в органе зрения. В результате у пациентов уменьшается помутнение хрусталика, а ухудшение зрения перестает прогрессировать. Катаракта нередко приводит к потере зрения. Иногда единственным выходом становится операция. Но у пожилых пациентов часто имеются противопоказания к хирургическому вмешательству, и тогда на помощь приходят эффективные глазные капли.
далее
Глазные капли «Каталин»: инструкция к препарату и отзывы