Морской таракан: среда обитания, строение, различные факты

Морской таракан кроме названия практически не имеет ничего общего с тем жучком, которого мы панически боимся увидеть на своей кухне. Одни принадлежат к тараканообразным, другие – к ракообразным. Одни живут на суше, другие – в морских глубинах. Правда, морской таракан съедобен, как и его сухопутный тезка. Попробовать такое экзотическое блюдо, конечно, способен не каждый, но посмотреть, как это делает кто-то другой, интересно всем.

Правда о морском таракане

Для тех, кто понятия не имеет, кто такой морской таракан, есть ответ из достоверных источников. Это небольшое существо серого, песочного, коричневого или белого цвета. Обычно окрас позволяет ему успешно маскироваться под окружающую среду, прячась от хищников, которых, кстати говоря, у него довольно много.


Содержание мадагаскарских тараканов – распространенная тенденция, которая набирает обороты по всему...

морской таракан

Морской таракан относится к подтипу ракообразных. А значит, его ближайшими родственниками являются широкопалый речной рак, омар, краб, креветка и криль. В мире насчитывается более 70 видов этих ракообразных существ.

Образ жизни и места обитания

Морские тараканы, как и все ракообразные, обитают на дне морей и озер. Питаются они найденными там растениями или мелкими представителями животного мира, а также небольшими кусочками органических веществ. Не брезгуют морские тараканы и падалью, а в некоторых случаях могут поживиться плотью своего сородича. Даже находясь под защитой своего панциря, морские тараканы нередко становятся лакомством крупных рыб. А где живет морской таракан?

Эти ракообразные обитают в Черном, Белом и Балтийском морях. Их можно встретить на мелководье Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Для постоянного проживания они предпочитают умеренно-соленую воду, но, несмотря на название, могут существовать и в пресных водах некоторых крупных озер.


Всем известные пауки обитают не только в дикой природе, но и селятся в домах и городских квартирах....

где живет морской таракан

Почему морских тараканов обнаруживают в водах озер Скандинавии и России, до конца не известно. По одной версии они остались там с тех пор, когда эти озера были еще частью моря. Другая же гласит, что эти ракообразные смогли самостоятельно выбраться из моря.

Строение тела

Длина взрослой особи колеблется в пределах 5-10 см. Ракообразных больших размеров, чем морской таракан, Финский залив не видел никогда. Да и во всем Балтийском море он считается самым крупным представителем этого подтипа членистоногих.

Тело морского таракана имеет вытянутую линейную форму. На нем есть наружные, более длинные усики, и внутренние – покороче. Глаза расположены по бокам его небольшой головы. Он имеет жабры для дыхания. С обратной стороны тело оканчивается зауженным хвостом.

Панцирь и органы чувств

Основной особенностью ракообразных, к которым, как уже было обозначено, принадлежат морские тараканы, является их хитиновый панцирь. Наружный скелет служит для членистоногих надежной защитой от механических повреждений, которые они могли бы легко получить в условиях морской жизни. К тому же он оберегает своего хозяина от различных инфекций, которые могли бы его одолеть.

морской таракан финский залив

Панцирь морского таракана ограничивает рост тела животного. Поэтому пока оно не достигнет своего максимального размера, неоднократно происходит своеобразное «переодевание», по-научному – линька. Только между линьками морской таракан способен наращивать объем своих мягких тканей.


В нашей статье мы рассмотрим строение тараканов. Традиционно с этими насекомыми связаны весьма...

У морского таракана, как уже отмечалось, глаза расположены на боковых сторонах головы. У него хорошо развито зрение. Нюхают, ощущают вкус и ощупывают ракообразные с помощью сенсилл и осязательных волосков. Сенсиллы – это специальные видоизмененные участки нательного покрова, к которым присоединен один или несколько отростков нейрона.

Как происходит размножение?

Морские тараканы размножаются половым путем, то есть новые организмы получаются из половых клеток. Когда питающийся желтком яйца зародыш выходит на поверхность, он являет собой планктонную личинку, которая имеет название науплиус. Изначально его тело состоит из двух сегментов, а затем в зоне роста, расположенной перед анальным сегментом, происходит закладывание новых.

кто такой морской таракан

Следующую стадию развития личинку ученые называют метанауплиусом. В целом для достижения полного развития личинке необходимо претерпеть несколько линек, во время каждой из которых происходят как наружные, так и внутренние преобразования.

Можно ли есть морских тараканов ?

Жители многих стран готовят необычные для русского человека блюда. Чего только не попробовал на вкус человек: и жаб, и кузнечиков, и червяков, и гусениц, и личинок. Известно точно, что из обычных сухопутных тараканов готовят очень даже питательные блюда, а раков и омаров любят многие. Значит, и у блюд из ракообразных тараканов есть свои почитатели.

Для нас же подобные лакомства относятся к разряду неприемлемых. Чтобы решиться оценить вкус этих маленьких многоногих существ, русскому человеку необходимо иметь стальные нервы и великое мужество. В России только что появившаяся новость о том, что кому-то в банке с килькой попался морской таракан, сразу же облетит весь Интернет. А житель какой-нибудь африканской страны съел бы все содержимое этой баночки и даже не подумал бы, что что-то не так.

морской таракан съедобен

Все люди разные, но объединяет их одно – способность мыслить и развиваться. Отличный способ делать это – интересоваться окружающим миром. Даже если нет возможности отправиться в путешествие, чтобы взглянуть в глаза морскому таракану, омару или дельфину, можно познакомиться с ними другим способом – через познавательные статьи и передачи. Мир природы слишком интересен, чтобы его игнорировать.

Узнаем чем прославился Залив Свиней, и почему он так назван?
Залив Свиней вот уже много лет привлекает не только туристов, но и любителей политики. О бухте с уникальной историей и природой можно узнать из статьи.
далее
Откуда берутся тараканы в квартире: основные причины появления, ...
Владельцы жилья, которые обнаружили тараканов в доме, прежде всего задумываются о том, откуда могли взяться мелкие вредители? Существует множество факторов, которые способствуют распространению насекомых на кухне, в ванной, кладовых, прочих ...
далее
Тараканы, насекомые: размножение, причины появления и способы борьбы ...
Очень много бед доставляют людям тараканы. Насекомые становятся разносчиками разных заболеваний, портят вещи и отравляют жизнь человека. Порой они могут даже начать кусать маленьких детей. Как только появились тараканы, нужно начать с ними борьбу. ...
далее
Усоногие раки: фото, образ жизни
Большинство людей, которые бывали на берегу моря, скорее всего, обращали внимание на небольшие вулканические образования белоснежного цвета. Они, как правило, плотно покрывают береговые камни и подводные фрагменты различных сооружений. Эти ...
далее
Тритон испанский: содержание в аквариуме
Иногда аквариумы устанавливают просто для того, чтобы украсить интерьер помещения. За его обитателями следят, но особого восторга от этого не испытывают. Но сегодняшняя статья предназначена для тех, кому по-настоящему интересно наблюдать за ...
далее
Усач (рыба). Усач: фотографии, интересные факты и описание
Усач – рыба довольно-таки крупных размеров, она способна вырасти до 1 метра и набрать вес в 12 кг. Ее фактически мечтают поймать многие. Она представляет серьезный спортивный интерес, так как обладает сильным телом. Нельзя не отметить того, что все усачи ловкие и умные.
далее
Усач (рыба). Усач: фотографии, интересные факты и описание
Мадагаскарский таракан: фото, содержание в домашних условиях
Содержание мадагаскарских тараканов – распространенная тенденция, которая набирает обороты по всему миру. Почему этих насекомых используют в качестве домашних питомцев? Среди главных причин можно отметить простоту ухода, кормления и разведения. Такие существа не издают раздражающих звуков и не распространяют по дому неприятных запахов. К тому же мадагаскарские тараканы выглядят отличной кормовой базой для содержания экзотических ящериц.
далее
Мадагаскарский таракан: фото, содержание в домашних условиях
Гигантские пауки – вымысел или правда жизни?
Всем известные пауки обитают не только в дикой природе, но и селятся в домах и городских квартирах. Появляясь в жилище человека, у одних они вызывают страх и ужас, у других – отвращение и брезгливость. Самые большие пауки достигают поистине грандиозных размеров.
далее
Гигантские пауки – вымысел или правда жизни?
Внешнее и внутреннее строение тараканов
В нашей статье мы рассмотрим строение тараканов. Традиционно с этими насекомыми связаны весьма неприятные ассоциации. Но на самом деле эти животные обладают рядом уникальных признаков.
далее
Внешнее и внутреннее строение тараканов
Ловушки для тараканов сделать самому своими руками: варианты, эффективные идеи и отзывы
Вам тоже надоело бороться с домашними тараканами? Тогда присоединяйтесь к нам, мы сегодня будем рассматривать самые лучшие ловушки для насекомых, эффективные и проверенные временем.
далее
Ловушки для тараканов сделать самому своими руками: варианты, эффективные идеи и отзывы