Инструкция: пайка полипропиленовых труб сделать самому своими руками. Пайка полипропиленовых труб: ошибки, рекомендации

Полипропиленовые (ПП) трубы прочно входят в обиход каждого жилья. Их универсальность дает возможность прокладывать системы водоснабжения не только в домах, квартирах, но и на дачных участках.

Использование таких элементов для системы отопления - тоже одно из самых популярных направлений. Для того чтобы работы были выполнены качественно, следует изучить правила и секреты пайки полипропиленовых труб. А начать стоит с изучения характеристик и особенностей материала.

Виды ПП изделий

Существует несколько вариантов исполнения. Отличить их можно по маркировке, нанесенной вдоль длины изделия:

  1. PN-10. Применяется для систем со слабым напором не выше 1 МПа и температурой, не превышающей 45°С. Как вариант, устройство водяного теплого пола.
  2. PN-16. Давление в такой системе не должно быть выше 1,6 МПа, а температура не более 65°С. Применяют для подвода холодной воды.
  3. PN-20. Один из самых популярных видов. Используется для подводки горячей и холодной воды. Давление в такой системе может быть до 2 МПа, температура допускается до 80°С.
  4. PN-25. Применяется в системах отопления. Давление в системе до 2,5 МПа, температура до 95°С.

Для частного использования применяются трубы диаметром от 16 до 110 мм. инструкция пайка полипропиленовых труб Цвет изделия на отдельные характеристики не влияет. Чаще всего встречаются изделия в белом исполнении. Исключение составляют черные трубы. Они имеют дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.


Сложно ли производится пайка полипропиленовых труб своими руками? Инструкция по работе должна соблюдаться в точности, а в остальном процесс не сложный. Для труб существует целый перечень фитингов, который тоже следует изучить.

Преимущества и недостатки ПП изделий

Такие системы обладают приличным списком достоинств:

  1. Долговечность материала. Срок службы до 50 лет. Достигается за счет отсутствия коррозийных процессов.
  2. Экологичность. Качественный материал – гарантия безопасности для здоровья человека.
  3. Возможность прятать в короба под плитку. Достигается за счет долговечности и герметичности системы.
  4. Эстетичность. Даже на открытом пространстве трубы смотрятся аккуратно.
  5. Практически не образуется налет внутри системы. Достигается за счет гладкой внутренней поверхности.
  6. Легкость конструкции.
  7. Простота монтажных работ.
  8. Универсальность за счет большого количества соединительных элементов.
  9. Не проводят ток.
  10. Из такого материала система получается менее шумная.
  11. Не подвергается промерзанию. Имеет неплохой коэффициент эластичности.

К недостаткам можно отнести то, что попадется некачественный материал.


Разновидности пайки

Существует два вида соединения - встык и в раструб. Соединение по первому варианту при больших давлениях в системе может не выдержать. Поэтому самым популярным и простым способом является соединение в раструб с использованием фитингов и специального сварочного аппарата. Как показывает его инструкция, пайка полипропиленовых труб должна выполняться с точным соблюдением технологии. пайка полипропиленовых труб инструкция Тогда качество системы будет отвечать всем требованиям и сможет прослужить до 50 лет.

Виды фитингов и их особенности

Данные системы имеют большой перечень соединительных деталей, что позволяет максимально эффективно делать разводку:

  1. Угловые 45° и 90°. С их помощью можно разворачивать систему от 45° до 135°. Могут быть с резьбой и без нее.
  2. Переходники двойные, тройные, на четыре направления. В этих вариантах также присутствуют варианты с резьбой.
  3. Обводы. Позволяют при пайке системы обходить места пересечения труб.
  4. Компенсаторы. Имеют вид петли. Их устанавливают для стабилизации давления в системе. Это значительно продлевает срок службы трубопровода. Можно собрать вручную с помощью фитингов, но дешевле купить готовый вариант.
  5. Краны и вентили. Запорные элементы, используемые при эксплуатации трубопровода.
  6. Заглушки. При ремонтных работах, например, ванной комнаты, часть труб глушат до окончания облицовки плиткой. Это помогает избежать засора до начала монтажа сантехнического оборудования и течи воды.
  7. Крепежные элементы. Позволяют фиксировать трубы к поверхностям.

Подбор труб и фитингов к ним

В первую очередь следует прочертить схему подключения для правильного просчета материала. правила и секреты пайки полипропиленовых труб Далее анализируются характеристики подключения. Как уже говорилось ранее, модели PN 20 можно использовать для подключения холодной и горячей воды, PN 25 – для отопительной системы. Трубы продаются обычно длиной от 2 до 4 м, либо бухтами.


Инструкция по пайке полипропиленовых труб говорит о том, что фитинги подбираются с учетом требуемых параметров и должны совпадать с наружным диаметром труб.

Инструмент для работы

Потребуется следующий перечень:

  • сварочный аппарат для полипропиленовых труб с насадками;
  • рулетка;
  • маркер;
  • специальный резак;
  • подставка под оборудование;
  • переноска или удлинитель;
  • перчатки защитные;
  • инструкция.

Пайка полипропиленовых труб должна происходит после ознакомления с технической документацией к оборудованию.

Сварочный аппарат для ПП изделий

Как правило, такое оборудование продается в отдельном чемодане. В комплект входит:

  1. Резак для ПП материала. Иногда приходится покупать отдельно этот инструмент, потому что в комплекте может находиться некачественный.
  2. Насадки для разного диаметра труб.
  3. Сам сварочный аппарат.
  4. Ключи для установки насадок.
  5. Инструкция. Пайка полипропиленовых труб, а также уход за оборудованием должен происходить согласной этой технической документации.

Инструкция - подготовка к работе

Для сварки системы температура окружающей среды должна быть не ниже пяти градусов. инструкция по пайке полипропиленовых труб Если это наружные работы не разрешается заниматься пайкой в мокрую погоду.

Трубы, фитинги расположить так, чтобы они не мешались при проведении работ, но при этом должны быть в легком и быстром допуске. Вытащить резак положить рядом с материалом.

Сварочный аппарат достать из упаковки. Подобрать требуемые насадки. Одна должна быть дорн, вторая гильза. Первая используется для прогрева внутренней стороны фитинга, вторая – для внешней стороны трубы. Установить на оборудование и зафиксировать. Аппарат поставить на подставку. Подключить к сети, выставить требуемый температурный режим (обычно выставляется 260°С), включить. Проследить, чтобы сварочная поверхность ни с чем не соприкасалась.

Как указывает инструкция, пайка полипропиленовых труб должна осуществляться только после полного нагрева аппарата. Для этого на оборудовании сделаны кнопки с подсветкой и при полном прогревании индикатор гаснет.

Инструкции и советы по пайке полипропиленовых труб

Пайка труб имеет несколько этапов, которые позволяют добиться идеального результата:

  1. Отрезать нужной длины трубу. Срез делать ровный, нескошенный. Для этого используется резак. Он должен быть острым, лезвия не должны болтаться.
  2. Зачистить края от заусенцев и пластиковой крошки. Обезжирить поверхность. Если внутри вода - протереть тряпочкой. В любом случае и фитинг, и труба на срезе должны быть чистыми и сухими. Если будет использоваться деталь, армированная фольгой, следует снять верхний слой. Иначе пайку невозможно будет осуществить.
  3. Примерить элементы. Сделать отметку на трубе для ровного соединения с фитингом. В принципе, это необязательная процедура. Зависит от опыта сварщика.
  4. Когда происходит пайка полипропиленовых труб, инструкция должна быть уже изучена, в том числе раздел техники безопасности при работах.

Процесс сварки сподручнее будет делать вдвоем, но можно и одному. ошибки при сварке пайке полипропиленовых труб Для этого сварочный аппарат снимают с подставки и ногой прижимают ручку к полу. На две стороны одновременно одевается труба и фитинг - каждый на свою насадку. Движения должны быть с нажимом, вкручивающимися четко параллельно земле. Делается попеременно полоборота на себя и от себя каждой рукой одновременно.

Одев до упора, стоит выждать время согласно инструкции. В ней будет обязательно размещена таблица с точными данными. Одновременно снять оба элемента и вставить друг в друга вкручивающим с нажимом движением, опять выждать время согласно инструкции. На стыке должен образоваться наплыв. Он обеспечит герметичное соединение.

Бывают очень сложные переходы и соединения. Такие лучше паять частями. пайка полипропиленовых труб инструкция как паять Собираются несколько отдельных конструкций и на месте производят соединение. При таких участках наверняка понадобится помощь другого человека.

Как видно, процесс несложный – пайка полипропиленовых труб. Инструкция, как паять, должна быть под рукой. Она даст полную информацию по времени прогревания трубы и спаивания.

Обратите внимание

Следует придерживаться техники безопасности при работе. Избегать соприкосновения с нагретыми элементами во время сварки. После работы следует отключить и дать остыть оборудованию прежде, чем его убирать.

Основные ошибки при сварке, пайке полипропиленовых труб

И вот система готова. Делается опрессовка, и в стыках течь. Вроде, все делалось по технологии, а такая неприятность вышла. В чем могут быть проблемы:

  1. Трубы не были достаточно прогреты. В результате шов получился негерметичным.
  2. Слабое стыкование. При соединении трубы и фитинга не состоялось плотное стыкование. Работы должны выполняться с напором и вставляться до упора.
  3. Не зачищены от заусенцев края. В результате может образоваться зазор.
  4. Фитинг или конец трубы были мокрые. Вода не даст полного прилегания.
  5. Труба и фитинг от разных производителей. Тоже может возникнуть неплотное спаивание из-за различия химических составляющих.

А может получиться обратный эффект – вода не идет по трубам. инструкции и советы по пайке полипропиленовых труб Это может образоваться из-за перегрева элементов системы. И внутри, в месте пайки, образовалась спайка, которая и не пропускает воду. Поэтому и говорится, что должна соблюдаться полностью технология работ, когда происходит пайка полипропиленовых труб. Инструкция к каждому сварочному аппарату прилагается своя и изучить ее надо до начала работ.

Узнаем как паять полипропилен: полезные советы мастера
Монтажные работы с пластиковым трубопроводом предусматривают выполнение операций резки и соединения. В силу технических свойств материала такие задачи решаются проще, чем в случае с металлическими трубами. Но с технологиями той же резки знакомы по ...
далее
Узнаем как паять полипропиленовые трубы правильно?
Полипропиленовые трубы получают постепенно самое широкое распространение. Причины для этого есть. Полипропиленовые трубы и фитинги к ним сравнительно дешевые. Соединение фитинга и трубы не течет впоследствии, его можно назвать чуть ли не вечным, как ...
далее
Узнаем как согнуть полипропиленовую трубу в домашних условиях?
Как согнуть полипропиленовую трубу, знают люди, занимающиеся ремонтом профессионально. Тот, кто овладел этими навыками, сможет в дальнейшем не прибегать к услугам профессионалов. Информация о том, как согнуть полипропиленовую трубу в домашних ...
далее
Пайка полипропиленовых труб для систем отопления
Сейчас все активнее используются трубы, изготовленные из различных полимерных материалов. Полипропилен – один из них. Такой вид труб достаточно просто обрабатывать. Имея специальный аппарат для пайки полипропиленовых труб, можно быстро и без особых ...
далее
Основные способы и разновидности пайки. Паяльное оборудование, ...
Операции пайки достаточно распространены не только в профессиональных сферах на производстве и в строительстве, но и в быту. Их используют для получения межатомных неразъемных соединений между небольшими деталями и элементами. Существуют разные виды ...
далее
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб: полный обзор, характеристики, рейтинг
Поскольку полипропиленовые трубы являются наиболее распространенными во всех отраслях, приспособления для работы с ними являются незаменимыми как в производственных, так и в домашних условиях. Монтаж таких труб осуществляется путем спаивания двух концов при помощи специального аппарата. Правильный подбор оборудования существенно облегчает процесс пайки и обеспечивает качество проделанной работы.
далее
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб: полный обзор, характеристики, рейтинг
Полипропилена температура плавления: характеристики и свойства
В зависимости от того, какой катализатор используется, можно добиться получения полимера любого типа или их смеси. Температура плавления полипропилена – это одна из важных характеристик данного материала. Он имеет вид белого порошка или гранул, насыпная плотность которых изменяется до 0, 5 г/см³.
далее
Полипропилена температура плавления: характеристики и свойства
Узнаем как паять медные трубы, какой припой использовать?
Собственноручно обустроить отопительную систему либо водопровод в частном доме вполне реально. Главное - разобраться, каким образом выполняется надежное соединение медных труб методом пайки. Именно об этом будем говорить в представленном материале.
далее
Узнаем как паять медные трубы, какой припой использовать?
Полипропилен - температура плавления, свойства и характеристики
Полипропилен, температура плавления которого должна быть вам известна, если вы планируете использовать материал для личных целей, представляют собой термопластичный синтетический неполярный полимер, который относится к классу полиолефинов.
далее
Полипропилен - температура плавления, свойства и характеристики
Узнаем как проводится сварка полипропиленовых труб своими руками
Сварка полипропиленовых труб своими руками производится достаточно быстро, даже если у вас нет опыта в таких работах. Однако определенные особенности данного процесса следует знать.
далее
Узнаем как проводится сварка полипропиленовых труб своими руками