Верхоянск или Оймякон? Где же полюс холода Северного полушария?

Полюс холода Северного полушария расположен в зоне резко континентального климата. За право так называться с начала двадцатого века спорят город Верхоянск и село Оймякон, входящие в состав Республики Саха (Якутия). Недавно к этому спору присоединился поселок Томтор, расположенный в 20 км от села Оймякон.

полюс холода северного полушария

Экстремальная Якутия: краткий обзор

Географическим положением республики (севернее и южнее полярного круга - 66°33′44″) и ее удаленностью от теплых течений (Гольфстрим) объясняется наличие низких температур, поэтому и полюс холода Северного полушария находится именно там. Крайняя материковая точка республики расположена на мысе Нордвик (74° с. ш.), южная – это граница с Амурской областью по Становому хребту (55° с. ш.).


Республика Саха (или Саха Республиката по-якутски) – самое большое по площади административно-территориальное образование не только России, но и мира, и составляет почти пятую часть РФ (Якутия - 3,1 млн км², РФ – более 17,1 млн км²).

Сорок процентов территории республики расположено в Заполярье, то есть за полярным кругом.

полюс холода северного полушария находится

Якутия – это 25 % добываемых в мире алмазов, причем именно из них предпочитают носить украшения самые богатые и, соответственно, просвещенные в этих вопросах модницы мира.

Основное население республики – якуты (почти 46 %), русские (почти 42 %), украинцы (около 4 %), эвенки (2 %), эвены (чуть более 1%). Общее количество населения - чуть менее одного миллиона человек.

Климат республики, где находится полюс холода Северного полушария

Только экстремальными погодными условиями можно объяснить то, что полюс холода находится в Якутии. Резко континентальный климат юга республики переходит в субарктический, затем в арктический на побережье Северного Ледовитого океана.


Относительная мягкость зимней температуры (-35...-25 °C), ветры, влажность северного побережья резко контрастируют с континентальными условиями территорий Якутии, находящихся вблизи полярного круга и южнее. Зимние температуры этой части колеблются в основном в диапазоне -55...-35 °C , а снежный покров невелик – всего лишь тридцать сантиметров. Такое явление, как морозный туман (из мелких кристалликов), встречается именно в континентальной части Республики Саха.

 полюс холода северного полушария находится

Самыми холодными считаются территории, находящиеся вблизи Верхоянска, и Оймякон, где температуры могут опускаться до -70 °C. Летние же показатели термометра (пусть кратковременно) могут подниматься до +30 °C. Таких годовых колебаний температур (сто градусов) не наблюдалось ни в какой другой точке Земли.

Верхоянск – официально признанный полюс холода Северного полушария

Верхоянскай (по-якутски) – один из самых северных (за полярным кругом) и самых маленьких по численности городов России (на третьем месте с конца): там живут всего лишь 1150 человек. Добраться до него можно так: сначала самолетом из Москвы до Якутска, затем самолетом местных авиалиний через реку Лену и Верхоянский хребет до поселка Батагай (это центр Верхоянского улуса (района)), затем по грунтовке до Верхоянска. Аэродрома в городе нет, вернее, он не действует - был закрыт при развале СССР.


где находится полюс холода северного полушария

Жизнь в городе сложная: семь месяцев в году (с октября по апрель) зима, столбик термометра опускается до отметки минус 67 градусов по Цельсию.

Весной начинает таять снег, и если кто-то не запасется льдом с озер (их тут огромное количество), то пить будет нечего – растаявшая вода мутная, зато рыбалка отличная.
Верхоянск свою историю начал как казачье поселение, затем стал местом ссылки многих политических заключенных. Один из них, С. Ф. Ковалик, в 1885 году, пятнадцатого января, зарегистрировал (записал в журнале наблюдений метеорологической станции) минимальную температуру воздуха в −67,1 °C. А в 1892 была отмечена еще более низкая температура: −67,8 °C. В 2005 году в честь регистрации самой низкой температуры в Северном полушарии городские власти воздвигли мемориальную доску.

полюс холода северного полушария россии

Верхоянский музей краеведения «Полюс холода»

С 1957 года в школе (она одна в городе) начали собирать экспонаты по истории края. На этой базе сегодня существует городской краеведческий музей. Экспозиция музея – "Полюс холода Северного полушария России" – располагает материалами исторического характера об уникальной аэрогидрометеорологической станции, открытой в Верхоянске.

Музей интересен еще и показом предметов культурного наследия верхоянских якутов, а старинное жилище – юрта – установлено рядом с основным комплексом.

где находится полюс холода северного полушария

Оймякон: почему туда едут туристы

На официальное название – полюс холода Северного полушария – претендует и Оймякон. Село расположено ниже полярного круга, но зимы там гораздо суровее верхоянских. Местность Оймякон расположена в горной котловине, куда по ночам спускается холодный воздух и там застаивается, чем объясняется положение полюса холода Северного полушария, хоть и не признанного официально. Метеонаблюдения ведутся не в самом селе Оймякон, а в аэропорту с одноименным названием (40 км от села и 2 км от поселка Томтор).чем объясняется положение полюса холода северного полушария

Как полюс холода Северного полушария, Оймякон осваивается туристами гораздо эффективнее, нежели Верхоянск: аэропорт способствует быстрому достижению цели.
В поселке Томтор (где отбывал последние два года ссылки писатель В. Шаламов) ежегодно проводится туристический слет, а в самом Оймяконе ежегодно на слет собираются Деды Морозы.

полюс холода северного полушария

Школы закрываются зимой, если температура опускается до −56 °C.

Название Оймякон в переводе означает «незамерзающая вода» - то ли в шутку, то ли в честь местного горячего источника.

Ученые до сих пор не определились, какой населенный пункт должен называться полюсом холода Северного полушария: или Оймякон, или Томтор, или Верхоянск.

Самый холодный город России: где он находится?
Если вам надоели холода, то советуем отправиться в Республику Якутия. Вполне вероятно, что ваше понятие о холодной погоде после этого полностью изменится. Небольшой город Верхоянск – это самый холодный город в России. В январе здесь всегда стабильно ...
далее
Арктические животные. Северный полюс: фауна, специфические ...
Арктическая зона – это огромные северные просторы, протянувшиеся от Алеутских островов до Исландии. Это бескрайнее царство вечного холода и льда, где завывают пронизывающие ветра, стелются густые туманы и бывают частые снегопады. Невеселую картину ...
далее
Север, юг, запад, восток: как правильно определить направление
Деление пространства на части — важный этап в изучении человеком окружающего мира. Существуют основные стороны горизонта — север, юг, запад, восток, которые дополняются промежуточными направлениями. Такое деление очень удобно, оно позволяет более ...
далее
Самый холодный в мире город находится в Якутии
Спор о том, в каком городе холоднее всего, вызывает чисто спортивный интерес. Более важным представляется другое: можно ли противостоять природной стихии так, чтобы люди, заселившие эти суровые места, жили полноценной жизнью, а не выживали в борьбе ...
далее
Самое холодное место на земле. Где оно?
Вы никогда не интересовались вопросом, где же находится самое холодное место на земле? Честно говоря, я до определенного времени тоже. А недавно, начав жаловаться приятельнице на, как мне казалось, стужу в -8 ° C, я вдруг поняла, что человек, так ...
далее
Северное полушарие и его полярные созвездия
Звезды и планеты, галактики и туманности - при взгляде на ночной небосвод часами можно наслаждаться его сокровищами. Даже простое знание созвездий и умение отыскать их на небосводе - очень полезный навык. Эта статья кратко описывает полярные созвездия северного полушария, а также дает практическую инструкцию по их поиску на небе.
далее
Северное полушарие и его полярные созвездия
Природа Якутии – красота, которую необходимо увидеть своими глазами
Природа Якутии поражает своей красотой и многообразием. В данной статье рассмотрим загадки природы Якутии, а также места, которые просто необходимо посетить любознательному туристу.
далее
Природа Якутии – красота, которую необходимо увидеть своими глазами
Самая низкая температура в России
Самая низкая температура на планете Земля была зарегистрирована в 1885 году в Верхоянске. Находится это в Восточной Сибири, метеорологи замерили температуру - 68 градусов ниже нуля. Такого раньше еще не бывало, ни одна полярная экспедиция таких данных до этого не констатировала.
далее
Самая низкая температура в России
Самый теплый месяц в Антарктиде. Температура в Антарктиде по месяцам
Сотни искателей приключений отправляются ежегодно на белый континент. Экспедиции и туры проводятся в самый благоприятный период года в Южном полушарии. «А какой самый теплый месяц в Антарктиде?» – недоуменно вопрошают обыватели. Конечно, в школе все учили климат южных материков, где наша зима — это лето. Точно сказать, какой месяц лучше для тура к Южному полюсу, многие затрудняются.
далее
Самый теплый месяц в Антарктиде. Температура в Антарктиде по месяцам
Климат субарктический: краткая характеристика, специфические особенности и адаптация людей
Климат субарктический – определенный вид погодных условий, который соответствует одному из климатических поясов планеты. По географическому положению располагается ближе к Северному полюсу. Это переходной тип между самыми холодными арктическими и благоприятными умеренными погодными условиями.
далее
Климат субарктический: краткая характеристика, специфические особенности и адаптация людей