Национальный символ Австрии - Собор Святого Стефана. Собор Святого Стефана: архитектура, реликвии и достопримечательности

Национальным символом Австрии и украшением города Вены стал грандиозный храм Святого Стефана, собор католический, наполненный чудесными реликвиями и настоящими произведениями искусства. Под ним находятся не менее знаменитые катакомбы, где лежат останки всех австрийских императоров, начиная с князя, выстроившего этот великолепный храм, Рудольфа VI, далее семьдесят два Габсбурга, Евгений Савойский и многие настоятели собора. С любой из двух башен открывается великолепный вид на старинный и красивейший город.

святого стефана собор

Символ Вены

Строительство собора было начато в двенадцатом веке, а на сегодняшний день это самое значительное готическое сооружение Австрии общей высотой в 107 метров и с вознёсшимися башнями ещё на 30. Посетители часто взбираются на колокольню, одолев триста пятьдесят ступеней. Это стоит того: вид открывается из комнаты звонаря просто великолепный. Да и те 23 колокола разных размеров, что являются одной из главных достопримечательностей храма Святого Стефана, собор украшают исключительно: один только "Пуммерин" считается самым большим колоколом в Западной Европе. Сверху хорошо видна крыша, где яркой черепицей выложен двуглавый орёл и герб Австрии.


Внутри храма оформление менялось часто, поэтому за столько столетий архитектура приобрела признаки практически всех веяний и течений, вплоть до барокко. Каждый гость города считает не только своим долгом, но и первейшей обязанностью посетить эту жемчужину зодчества. Причём одного дня для осмотра явно не хватит. Потому что храм Святого Стефана - собор огромный и буквально на каждом квадратном метре своей площади содержащий ту или иную достопримечательность.

Реликвии

Сокровища собора более чем впечатляющи: огромное количество ценных алтарей, боковых часовен, реликвии, украшенные драгоценностями и золотом: ковчеги, книги, литургические тексты, одеяния. Внушительны и саркофаги. Крышка надгробия Фридриха III весит, например, восемь тонн. Принц Евгений упокоился в отдельной часовне, украшенной чрезвычайно прихотливо. Если учесть, что первые захоронения появились здесь в начале двенадцатого века, можно по характеру погребений проследить становление традиций как зодчества, так и решений интерьерного плана.


В настоящее время храм Святого Стефана - собор кафедральный, в нём заседает венский архиепископ. Первоначально церковь была построена в центре города в 1147 году, к пятнадцатому веку она приобрела сегодняшние границы, а современный вид - только в шестнадцатом веке. Самые старые постройки - в романском стиле, это видно по стене собора, там, где портал и две башни, которые позже всё-таки перестроили в готическом стиле - после пожара в 1258 году.

собор святого стефана

Архитектура

В 1340 году к романской церкви пристроили с востока Альбертовы хоры в трёх нефах (названные в честь двух королей Альбертов - Первого и Второго), они сохранились по сей день в первозданном виде. Северный неф посвятили Деве Марии, тот, что посередине, - святому Стефану и всем остальным святым, а южный неф посвящён двенадцати апостолам. В 1359 году Рудольф IV заложил новый храм - готический, на его месте теперь - самая высокая южная башня, фундамент которой на удивление прочен, хотя очень мал - всего полтора метра. При подъёме на южную башню можно увидеть древнейшую статую собора Святого Стефана в Вене, которая когда-то служила украшением фасада. Отсюда, с этой скамьи, которая расположена рядом со статуей святого Стефана, граф Штархемберг вёл наблюдение за турками во время осады.


Северная башня строилась более ста лет, только в 1578 году её оснастили красивым куполом в стиле ренессанс. Коренным венцам она до сих пор кажется более похожей на водонапорную башню, хотя называется Орлиной, и ведущий от неё в Женский неф портал носит такое же название. После того как собор Святого Стефана стал кафедральным, скульптор Роллингер изготовил резные, с уникальным рисунком хоры, а в 1513 году там установили орган. Все интерьеры тех времён были выполнены, разумеется, в барочном стиле. В 1647 году началась реконструкция: появился уникальный алтарь работы Якоба и Покка, в 1700-м - два боковых алтаря, по красоте не уступавших главному, написаны две иконы Девы Марии, сразу ставшие знаменитыми. Статус храма был повышен до архиепископского через 40 лет после победы над турками - в 1722 году.

святого стефана в вене

Война

При бомбардировках собор Святого Стефана не пострадал, и наступательная операция советских войск тоже не причинила ему вреда. Однако комендант Вены генерал Зепп Дитрих велел гитлеровской артиллерии снести весь центр города. К огромному счастью, приказ этот не был выполнен. Но несчастье пришло, откуда не ждали: местные жители - мародёры разграбили все близлежащие лавки и подожгли их, а пожар перекинулся на храмовый комплекс.

Последствия были ужасны: кровля провалилась во многих местах, огромный колокол рухнул в Северную башню и разбился, множество интерьеров Святого Стефана в Вене, даже роллингеровские хоры, были практически полностью уничтожены. Сохранились кафедры и - благодаря кирпичным саркофагам - самые ценные реликвии.

Собор восстанавливали добровольцы, и это удалось сделать лишь в 1960 году. В декабре 1948-го над главным нефом появилась кровля, а в апреле 1952-го уже была возможность возобновить службы. Второй этап реставрации начали в 1980-м, он длится по сей день. Реставрируются известняковые стены и статуи, коих очень много, а время безжалостно даже к самым твёрдым материалам.

собор святого стефана литомержице

Первомученик

Кафедральный собор Святого Стефана существует не только в Вене. Этого человека, первого мученика, чтят во всех христианских конфессиях. Он происходил из еврейской диаспоры и жил в Иерусалиме. За свою проповедь, прочитанную примерно в 33-36 гг., то есть сразу после воскресения и вознесения Христа, был привлечён к синедриальному суду и побит камнями. В книге "Деяния святых апостолов" подробно написано о его служении Христу и о принятом мученичестве. Православные чтят его память 9 января, а католики - 26 декабря.

Не вполне ясно, погиб Стефан по вынесению смертного приговора или же его просто линчевала толпа, не дожидаясь окончания суда. Он говорил вещи, которые тогда ещё не проникли в сознание людей, даже бывших современниками Господа и, возможно, слушавших его притчи и видевших чудеса, которые он творил. Стефан рассказывал о том, что видел своими глазами: сидящего одесную Отца. Это казалось кощунством. Сама описанная сцена убийства не похожа на лапидацию (каменование), это, скорее, та же самая толпа, на чьей совести и Крест Господень. К тому же сразу после суда казнить никого было нельзя - сначала римская власть должна была дать добро, а на это уходила уйма времени. Казнимый Стефан молился о своих убийцах. При погребении над ним раздавался "великий плач" (Деяние 8:2).

собор святого стефана катакомбы

Венгрия

Базилику (собор) Святого Стефана Будапешт чтит как самый главный храм страны, называя святого по-венгерски - Иштваном. Это другой святой, не первомученик, но король и создатель страны. Именно потому это один из крупнейших храмов Европы, с высотой колокольни в девяносто шесть метров. Построен в стиле неоклассицизма, который был весьма популярен в девятнадцатом столетии. Этот собор - яркий пример строгой и лаконичной классики. Первый архитектор - Хильд - рассчитал не всё правильно, и однажды, через многие годы после его смерти, купол обвалился. Исправить ошибки взялся его последователь - Миклош Ибль. Он сумел придать величественному облику храма некоторую лёгкость и воздушность, поскольку колокольня и купол вобрали в себя немного эклектики.

Надо сказать, что консультировал строительство сам Эйфель, поэтому конструкции оказались надёжными, с тех пор ничего более не рухнуло. Венский собор Святого Стефана может гордиться таким богатым соседством. Внутри базилика роскошна: позолота, резьба, великолепие росписей, изящество статуй и огромный величественный алтарь. Свод купола украшен сценой сотворения мира. На одной из колоколен есть смотровая площадка для любопытных туристов, которые могут подниматься по винтовой лестнице, а для ленивых оборудованы два лифта. На второй колокольне такой площадки нет - там колокол девяти тонн весом.

Чехия

А вот чешский собор Святого Стефана (Литомержице, что в Устецком крае) посвящён первомученику. Этот капитульный, кафедральный и приходской храм построен в архитектурном стиле барокко. Стоит он высоко на Домском холме, который так и назывался - гора Святого Стефана. Романская базилика появилась здесь ещё в 1157 году, затем в шестнадцатом веке её реконструировали в готике.

В 1664 году храм был разрушен полностью, и тогда итальянец Доминико Орси за четыре года возвёл одно из самых красивых барочных сооружений Европы с отдельно стоящей колокольней, соединяющейся с основным зданием арочным мостом. Орган в этом соборе состоит из четырёх тысяч труб, изготовлен он в стиле рококо.

Германия

Баварский кафедральный собор Святого Стефана (Пассау) тоже весьма впечатляющ: длина храма - 102 метра, ширина - 33, а высота - 30. Выстроен в стиле поздней готики с элементами барокко. Баварцы считают его одной из главных достопримечательностей наряду со знаменитыми замками. Готика с душой барокко, как говорят искусствоведы, присутствует и во внутреннем убранстве, оно не менее величественно и помпезно. Третий по величине в мире орган и самый крупный в Европе тоже находится здесь. У него только мануалов 5, 229 регистров и почти 18 тысяч труб. Орган-труженик, он звучит здесь ежедневно.

В 720 году здесь располагалась епископальная церковь Святого Стефана, построенная на месте раннехристианской церкви Святого Северина. Естественно, с тех пор собор перестраивался множество раз - войны, пожары, даже и само время вряд ли сможет донести до нас первозданность такой давней постройки. В 1221 году началось почти столетнее строительство на этом месте кафедрального собора, а в 1407-м почти двухсотлетняя перестройка - уже в стиле поздней готики. Так возвели всю восточную часть храма - трансепту, хоры, увеличили раннеготический неф. Трудились над этим произведением искусства очень многие архитекторы, а закончил работу Ханс Глапсбергер в начале шестнадцатого века. Таким мы видим этот сейчас баварский собор Святого Стефана.

собор святого стефана будапешт

Австрия

Вернёмся к самому крупному и самому знаменитому храму этого имени для того, чтобы привести для сопоставления некоторые детали. Например, длина кровли только главного нефа здесь равняется 110 метрам. Впечатляет, не правда ли? Высота до конька крыши от водосточного жёлоба - 38 метров (с наклоном кровли в некоторых местах к горизонтали до 80 градусов), несущий каркас крыши был до пожара деревянным (2 тысячи метров), теперь он из стали (около 600 тонн). А само покрытие - 230 тысяч разноцветных черепиц, которые покрыты блестящей глазурью. Именно из них выложили герб Австрии и герб Вены.

Три нефа базилики подсказывают, что должны быть три входных портала, но это не так. В кафедральный собор Святого Стефана вход только один - это центральный портал, называемый Исполинским, или иначе Воротами гигантов. Найденная при строительстве огромная кость (было решено, что это дракон, о мамонтах в те времена не догадывались) подсказала такие названия. По сторонам от этих ворот расположились трёхъярусные языческие башни. Языческие не потому, что в Средние века здесь встречался экуменизм. Просто мрамор и другой камень заимствовали из разрушенных римских храмов. Над башнями возвышается стрельчатое окно на центральном фасаде, а весь портал оформлен по мотивам Страшного суда. В тимпане - Христос и ангелы, справа и слева - апостолы и евангелисты Лука и Марк как свидетели Страшного суда. А под ними, то есть над капителями колонн, которые слева, - демоны с топорами и верёвочными петлями и химеры. Справа же - пороки человеческие. Сами колонны увивает виноград - символ причастия.

Скульптурные портреты и алтари

В скульптурных портретах изображены Отцы Церкви: юный сангвиник святой Амброзий, старый холерик святой Иероним, зрелый флегматик Григорий Великий и молодой меланхолик святой Августин. Все лестничные перила на ограждениях в декоративном орнаменте: колёса с тремя спицами как символ Святой Троицы, катящиеся вверх, и с четырьмя - спускающиеся, которые символизируют всё земное - времена года, темпераменты, возрасты. Сами же перила - с орнаментом фантастическим: змеи, пожирающие друг друга, жабы, ящерицы. Есть и собачка, которая не пускает всю эту нечисть на кафедру, где проповедует священник.

Наверное, мало храмов на земле, где присутствует такое количество алтарей, сколько имеет Собор Святого Стефана (Вена, Австрия). Их восемнадцать, если не считать те, которые находятся в капеллах. Знаменитейшие - высокий (центральный) и Винер-Нойштадский. Последний - удивительнейшее по красоте сооружение - готический алтарь с росписями и резьбой по дереву - был создан в 1447 году. Название его происходит от города, в котором его создавали и где он первое время находился. Деревянные скульптуры в позолоте посвящены сценам из жизни Девы Марии. Открыты створки алтаря бывают только в воскресение. На внешней стороне - фигуры 72 святых. Главный алтарь создал Тобиас Пок, в архитектурном аккорде появляется барочная нота. На створках изображены муки святого Стефана. Выполнен из чёрного мрамора первый алтарь Вены. Статуи рядом с алтарём - святые Флориан и Леопольд, покровители города, и святой Рох - защитник от чумы, о которой тоже многое может поведать собор Святого Стефана.

венский собор святого стефана

Катакомбы

Первая церковь 1137 года была расположена на территории древнего кладбища, где хоронили людей в далёкие римские времена. Катакомбы, оставшиеся под храмом, продолжали служить для захоронений, но массовыми погребения стали только в 1732 году, когда из-за эпидемии чумы Карл VI хоронить людей на традиционных городских кладбищах запретил. До 1783 года, когда указом Иосифа II подземный некрополь был закрыт, успели похоронить в катакомбах одиннадцать тысяч человек. Катакомбами эти коридоры со склепами начали называться лишь при романтизме, в веке девятнадцатом. Тогда же и туристы начали посещать собор Святого Стефана. Фото, сделанное здесь на память, будет всю жизнь возвращать незабываемые ощущения.

В катакомбах - масса шедевров, это излюбленное место туристического паломничества. Например, гробница Фридриха III, где украшениями служат 240 фигур. На постаменте - мифические чудовища, черепа, звери. На стенках саркофага изображены все его добрые дела во время жизни. Наверху - монахи, священники, епископы всех монастырей, которые он основал, молящиеся о спасении души Фридриха. Саркофаг из красного мрамора был придуман и заказан хозяином за тридцать лет до своей смерти.

Монастыри Метеоры в Греции
Сформированные более 60 млн лет назад каменные столбы, высота которых достигает 600 м, открывают уникальный, завораживающий вид на окрестности Фессалийской равнины. Неудивительно, что эти возвышенности носят название Метеоры, ведь в переводе с ...
далее
Достопримечательности Несебра, Болгария - фото и отзывы
Город Несебр - это ощущение причастности к истории. Это огромный временной пласт, раскрывающийся перед каждым, кто пройдет по его мощеным улочкам, мимо древних как сам мир стен. Теплый, уютный и очень красивый Несебр ждет нас. Давайте посетим его, ...
далее
Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Дубровник, Хорватия
Собор Вознесения Девы Марии находится в красивом хорватском городе Дубровнике. Собор считают одной из главных достопримечательностей, которую обязательно нужно посетить каждому туристу.
далее
Готика в архитектуре средневековой Европы
На смену художественному романтизму романского стиля пришла более зрелая и религиозная по тематике готика. Было в ней нечто варварское и непривычное, но посыл её был высок. К вечности и высшим божествам стремились шпили её соборов.
далее
Собор в Солсбери: создания, внешний вид, автор, дата возведения, ...
В невероятно живописном месте, где целых пять притоков реки Эйвон сливаются воедино, расположен небольшой город Уилтширского графства в Англии – Солсбери. Широкую известность не только в своей стране, а и во всем мире город снискал благодаря ...
далее
Церковь Святого Петра в Вене: как добраться, описание, история
Храм Святого Петра в Вене (столица Австрии) – это известная приходская церковь, которая имеет интересную историю и величественную архитектуру. Данная римско-католическая обитель выполнена в стиле барокко. Кроме религиозных служб, в стенах храма также проводятся концерты органной музыки. Расположен собор Святого Петра в первом районе Иннер-Сити. Более подробная информация (адрес, описание, история, отзывы) предоставлена в нашей статье.
далее
Церковь Святого Петра в Вене: как добраться, описание, история
Столица Португалии: название города, фото
Солнце, океан, портвейн, мореплаватели, пираты и футбол – такой ассоциативный ряд выстраивается при упоминании этой страны и ее главного, старейшего в Европе города и столицы Португалии.
далее
Столица Португалии: название города, фото
Собор Святого Патрика в Дублине: исторические факты, отзывы, как добраться
Собор Святого Патрика в Дублине - это один из самых известных храмов Ирландии. Он также является одной из старейших построек страны, принадлежит англиканской церкви, имеет богатую и интересную историю. Описание собора Святого Патрика, как добраться к нему, интересные факты - все это будет подробно изложено в статье.
далее
Собор Святого Патрика в Дублине: исторические факты, отзывы, как добраться
Свети-Стефан. Отдых в Черногории. Отзывы, ценообразование
Свети Стефан – это курорт в сказочно красивой стране с романтичным названием Монтенегро. Но не стоит сразу же бросаться к географическому атласу, чтоб найти ее расположение. Это знакомая нам Черногория, страна на юге Европы, которая раньше входила в состав Югославии. Сегодня ее название все чаще пишут на западный манер – так оно звучит загадочней.
далее
Свети-Стефан. Отдых в Черногории. Отзывы, ценообразование
Мирожский монастырь, Псков: исторические факты и наши дни. Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь
В западной части Российской Федерации находится областной центр Псковской области город Псков. Площадь его составляет 95,5 км². Расположен Псков на реке Великая. В статье рассказывается про сам город и про его основную достопримечательность – Мирожский монастырь.
далее
Мирожский монастырь, Псков: исторические факты и наши дни. Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь