Византийская империя: столица. Название столицы Византийской империи

Название столицы Византийской империи – предмет бесконечных споров нескольких поколений историков. Один из самых великолепных и больших городов мира носил несколько имен. Иногда они употреблялись вместе, иногда – отдельно. Древнее название столицы византийской империи не имеет ничего общего с современным именем этого города. Как трансформировалось название одного из самых больших европейских городов на протяжении столетий? Попробуем разобраться.

Первые жители

Первыми известными истории жителями Византии были мегары. В 658 году до н. э. они основали поселок в самом узком месте Босфора и назвали его Халкедон. Почти одновременно на другом берегу пролива вырос городок Бизантий. Через несколько сот лет оба поселка объединились и дали название новому городу.древнее название столицы византийской империи


Слово «империя» в последнее время у всех на слуху, оно даже стало модным. На нем лежит отблеск...

Шаги к процветанию

Уникальное географическое расположение города позволяло контролировать провоз грузов в Черное море – к берегам Кавказа, в Тавриду и Анатолию. Благодаря этому город быстро разбогател и стал одним из самых больших торговых центров Старого Света. Город сменил несколько хозяев – в нем правили персы, афиняне, македонцы, спартанцы. В 74 году до н. э. власть в Византиуме захватил Рим. Для города это означало наступление времени покоя и благоденствия – под защитой римских легионеров город стал развиваться ускоренными темпами.

Византиум и Рим

В начале нового тысячелетия Византиум столкнулся с реальною опасностью. Вечное соперничество римских аристократов за право именоваться императором привело к фатальной ошибке. Византийцы приняли сторону Писцения Нигера, который императором так и не стал. В Риме увенчали багряной мантией Септимуса Севера – сурового воина, отличного военачальника и потомственного аристократа. Разгневанный роптанием византийцев, новый владыка Римской империи взял Византий в длительную осадку. После долгого противостояния осажденные византийцы сдались. Длительные военные действия принесли городу бедствия и разрушения. Возможно, город и не возродился бы из пепла, если бы не император Константин.название столицы византийской империи


Вселенский патриарх – это титул предстоятеля Константинопольской церкви. Исторически сложилось, что...

Новое имя

Новый амбициозный император священной римской империи начал свою карьеру с нескольких военных походов, которые завершились победой римского войска. Став владыкой необозримых территорий Римской империи, Константин столкнулся с тем, что восточные земли управляются римскими наместниками в полуавтономном режиме. Нужно было сократить расстояние между центром и отдаленными областями. И Константин решился заложить в восточных землях второй по значимости город Рима. Он остановился на полуразрушенном Византиуме и направил свои усилия на превращение этого захолустного поселка в блестящую столицу Восточной римской империи.византийская империя столица

Преображение началось в 324 году. Император Константин собственным копьем очертил границы вокруг города. Позднее по этой линии были установлены городские стены нового мегаполиса. Огромные деньги и личное участие императора сделали чудо возможным – буквально за шесть лет город стал достойным звания столицы. Торжественное открытие состоялось 11 мая 330 года. В этот день город получил новый толчок к развитию. Возрожденный, он активно заселялся переселенцами из других областей империи, приобрел пышность и блеск, подобающий новой столице. Так город получил свое новое название – Константинополь, и стал достойным воплощением всего, что представляла Византийская империя. Столица этого государства не зря называлась вторым Римом – восточная сестра по величию и пышности ничем не уступала своему западному брату.


Константинополь и христианство

После раскола великой Римской империи Константинополь стал центром нового государства – Восточной Римской империи. Вскоре страна стала называться по первому имени собственной столицы, и в учебниках истории она получила соответствкющее имя - Византийская империя. Столица этого государства играла огромную роль в становлении православного христианства.

Византийская церковь исповедовала ортодоксальное христианство. Представителей других течений византийские христиане считали еретиками. Император был олицетворением и светской, и религиозной жизни страны, но не было власти Бога, как это часто бывало у восточных тиранов. Религиозная традиция была довольно сильно разбавлена светскими церемониями и ритуалами. Император был наделен божественной властью, но тем не менее его избирали среди простых смертных. Не было института преемничества – ни кровное родство, ни личные связи не гарантировали византийский престол. В этой стране каждый мог стать императором… и почти богом. И властелин, и город были полны могущества и величия как светского, так и религиозного.

Отсюда некая двойственность в определении Константинополя как города, в котором была сосредоточена вся Византийская империя. Столица великой страны была местом паломничества для многих поколений христиан – великолепные соборы и храмы просто поражали воображение.какая столица византийской империи

Русь и Византия

В середине первого тысячелетия государственные образования восточных славян стали насколько значительными, что начали привлекать внимание своих более богатых соседей. Русичи регулярно ходили в походы, привозя на родину богатые дары далеких земель. Походы на Константинополь насколько поражали воображение наших предков, что вскоре распространилось новое, русское название столицы византийской империи. Наши предки называли город Царьградом, тем самым подчеркивая его богатство и власть.русское название столицы византийской империи

Крах империи

Все в мире имеет свой конец. Не избежала этой участи и Византийская империя. Столица некогда могучего государства была захвачена и разграблена воинами османской империи. После установления турецкого владычества город потерял и свое имя. Новые хозяева предпочитали называть его Станбулом (Истанбулом). Языковеды утверждают, что это название является перекрученной калькой древнегреческого названия полис – город. Именно под этим именем город известен и в настоящее время.

Как видно, на вопрос, какая столица Византийской империи, и как она называется, нет единственного ответа. Нужно обязательно указывать интересующий исторический период времени.

Византия: история возникновения и падения
Византийская империя, одно из самых могущественных государств средневековья, существовало одиннадцать веков и по праву считается прямым наследником Римской империи. Его культурное влияние на страны Восточной Европы еще ждет своих исследователей.
далее
Константинополь, Стамбул: история города, описание, ...
Лигос, Византий, Византиум, Константинополь, Стамбул – как только не назывался этот древний город! И с каждым именем круто менялся его облик, его характер. Новые владельцы города обустраивали его на свой манер. Языческие храмы становились ...
далее
Византийские монеты: специфические особенности и свойства
Человечество с давних времен испытывает страсть к коллекционированию. Причем неизвестно, когда именно зародилось в голове человека желание обладать теми или иными красивыми вещами. Но со временем интерес к редким вещицам перерос в настоящую ...
далее
Основные причины падения Византии
События 1453 года оставили неизгладимое впечатление в памяти современников. Падение Византии стало главной новостью для народов Европы. У одних это вызвало печаль, у других – злорадство. Но равнодушных не было.
далее
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Легендарный город, сменивший множество названий, народов и империй... Вечный соперник Рима, колыбель православного христианства и столица империи, просуществовавшей века… На современных картах этот город вы не найдете, тем не менее он живет и развивается. Место, где находился Константинополь, расположено не так уж и далеко от нас. Об истории этого города и его славных легендах поговорим в этой статье.
далее
Узнаем где находился Константинополь? Как сейчас называется Константинополь?
Империя - это какая форма государства? Самые великие империи мира
Слово «империя» в последнее время у всех на слуху, оно даже стало модным. На нем лежит отблеск былого величия и роскоши. Что же такое империя?
далее
Империя - это какая форма государства? Самые великие империи мира
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Вселенский патриарх – это титул предстоятеля Константинопольской церкви. Исторически сложилось, что он считается первым из равных среди предстоятелей всех поместных церквей.
далее
Вселенский патриарх - титул предстоятеля Константинопольской православной церкви.
Мечеть Айя-София в Стамбуле
Мечеть Айя-София – одна из главных достопримечательностей города Стамбула. Сейчас расскажем о ней подробно.
далее
Мечеть Айя-София в Стамбуле