Чайный напиток: краткое описание. Рецепты чайных напитков

Сложно отыскать человека, которому не нравится чай. Ведь при желании можно отыскать свой напиток, который не только взбодрит рано утром, но и поднимет настроение после тяжелого дня. При необходимости в чай можно добавить молоко, сливки, мед и лимон. Однако это далеко не все компоненты, которые позволяют изменить вкус и придать особую изюминку. Чайный напиток может состоять из трав, ягод и фруктов. Конечно, процесс приготовления в данном случае более трудоемкий. Но в итоге получается ароматный напиток, которым можно побаловать родных.чайный напиток

Чай клюквенный

В состав многих напитков входят травы. Но есть и такие рецепты, где используется сок ягод и фруктов. Чтобы приготовить чайный напиток из клюквы, потребуется:

  1. 500 миллилитров воды.
  2. 200 граммов клюквы.
  3. 8 бутонов гвоздики.
  4. Сок одного апельсина.
  5. Палочка корицы.
  6. Чай.

Процесс приготовления

Рецепты чайных напитков очень просты. Главное, соблюдать процесс приготовления. Для начала стоит подготовить ягоды. Клюкву необходимо тщательно промыть, а затем протереть аккуратно через ситечко. Полученную массу нужно переложить в марлю и отжать сок. Жмых, который останется от ягод, следует поместить в сотейник, залить водой, а затем довести до кипения. Готовый отвар нужно процедить. В напиток нужно добавить сок апельсина и клюквы, сахар и пряности. Все компоненты нужно хорошо перемешать и дать постоять в течение часа. Затем чайный напиток нужно процедить и снова подогреть на небольшом огне. На этом процесс приготовления не закончен. Остается добавить в напиток свежезаваренный чай.напиток чайный алтайский


Чайный напиток, популярный в Южной Америке

Самый популярный напиток Южной Америки – это матэ. Наверное, многие пробовали его на вкус. Но далеко не все пытались приготовить его в домашних условиях. Процесс приготовления этого напитка претерпел некоторые изменения. В каждой стране этот чай заваривается по-своему. Например, европейский вариант. В керамическую кружку необходимо насыпать сухой матэ. Он должен занимать треть емкости. После этого чай заливают холодной водой. Он должен намокнуть. И только после этого матэ заливают горячей водой, но не кипятком. В результате этого должна образоваться пена. Вот и все. Чайный напиток в Южной Америке принято пить через трубочку. Выпивать его нужно не полностью. Ведь матэ можно заваривать множество раз.


Черносмородиновый чай

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, необязательно иметь под рукой экзотические продукты. Можно сделать вкусный напиток и из того, что есть на прилавках наших магазинов. В период простуд можно готовить черносмородиновый чай. Он богат витамином С, который помогает нашему организму противостоять различным вирусам. Для приготовления потребуется:

1. 150 миллилитров сока смородины черной.

2. 4 чайные ложки настоя чайного, желательно крепкого.

3. 6 столовых ложек сиропа ванильного.

4. Горячая вода.

Процесс приготовления этого напитка достаточно прост. Необходимо смешать в емкости ванильный сироп, настой чая и черносмородиновый сок. Все это следует разбавить водой по вкусу. При необходимости можно добавить немного сахара.рецепты чайных напитков


Пряности и мята

Чайный напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, способным подарить тепло и ощущение уюта. Для приготовления потребуется:

  1. ½ чайной ложки измельченного корня имбиря.
  2. 3 щепотки молотого имбиря.
  3. 3 щепотки измельченного кардамона.
  4. 1 палочка корицы.
  5. Несколько щепоток ореха мускатного.
  6. Чайная ложка семян кориандра.
  7. Чайная ложка семян кумина.
  8. ½ стакана листочков свежей мяты.
  9. 3 бутона гвоздики.
  10. 3 стакана молока.
  11. 3 стакана воды.

Как приготовить напиток из мяты и пряностей

Чтобы приготовить чайный напиток с пряностями, необходимо для начала вскипятить воду. После этого огонь следует убавить и добавить в емкость молоко, травы и пряности. Варить напиток необходимо в течение пяти минут. При этом огонь должен быть небольшим. Готовый отвар стоит накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Чайный напиток должен настояться.

Отвар трав и специи перед подачей следует процедить при помощи ситечка и разлить по чашкам. Пить такой чай нужно в теплом виде.чайный напиток популярный в южной америке

Имбирь и яблоко

Для приготовления этого напитка потребуется три яблока, кусочек корня имбиря длиной около 5 сантиметров и 150 миллилитров воды. Весь процесс отнимает немного времени. Для начала стоит пропустить фрукты через соковыжималку. Корень имбиря необходимо очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем его следует смешать с яблочным соком и влить в кастрюлю. Сюда же стоит добавить воду и довести все до кипения. Варить чайный напиток следует на небольшом огне на протяжении 15 минут. После этого его нужно процедить и разлить по чашкам.

Земляника и лимон

Чтобы приготовить этот чайный напиток, потребуется:

  1. 1,5 чайной ложки листочков земляники.
  2. 1/3 чайной ложки байхового чая.
  3. ½ чайной ложки меда.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. ½ литра воды.

Для начала следует смешать листья земляники и байховый чай. Смесь из этих компонентов стоит переложить в глубокую емкость и залить горячей водой, но не крутым кипятком. Чай должен завариться. После этого напиток нужно процедить. В него необходимо добавить лимонный сок и мед.

Ваниль и малина

Готовится этот напиток очень просто. Необходимо в нагретом стакане смешать 50 миллилитров малинового сиропа и 15 миллилитров ванильного сиропа. Компоненты нужно тщательно перемешать. Полученный состав необходимо залить крепким свежезаваренным чаем. Все следует снова перемешать. На такое количество достаточно всего лишь 150 миллилитров чая.чайный напиток в южной америке

Напиток «Алтайский»

Большинство чайных напитков, приготовленных на основе трав, используются в народной медицине для борьбы с многими недугами. Главное, правильно все приготовить. Напиток чайный «Алтайский» обладает успокаивающим действием. Для его приготовления требуется трава чабреца, трава зверобоя, трава душицы, соплодия хмеля и плоды шиповника. Компоненты следует залить горячей водой и дать настояться. Принимают такой напиток обычно перед сном.

Чай «Алтайский» на травах оказывает успокаивающее действие, помогает улучшить сон, работу пищеварительной системы и снять раздражительность. Помимо этого, напиток содержит витамин С, которые позволяет укрепить иммунитет.

Чай Импра - прекрасный напиток, достойный подарок
Разнообразие видов и сортов чая "Импра" способствует его неугасающей популярности. Что же предлагает к нашему чаепитию этот бренд? Если вы еще не знакомы ассортиментом чая "Импра", давайте познакомимся с ним. Вас непременно ...
далее
Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, ...
Использование крепкого чая для нормализации артериального давления. Понижает или повышает давление черный чай? Его состав и полезные свойства. Можно ли понизить давление с помощью зеленого чая? Полезная информация.
далее
Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Люди больше предпочитают черный чай. Продукт имеет много разновидностей. Каждый из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая ...
далее
Чайный гриб: где купить, как изготовить, полезные свойства, ...
Пробовали ли вы когда-нибудь чайный гриб? Его вкусный и полезный настой не только приятен на вкус и прекрасно утоляет жажду, но и помогает организму справиться с разными заболеваниями. Сегодня поговорим о том, где купить чайный гриб и как за ним ...
далее
Напитки чайные: польза, рецепты
Напитки чайные помогают людям расслабиться. В данной статье мы расскажем о пользе таких напитков, а также представим несколько рецептов.
далее
Синий чай из Таиланда: как заваривать, полезное влияние на организм и противопоказания
Тайская культура очень загадочна для европейского человека. В кулинарии встречаются необычные рецепты различных блюд, напитков, которые могут удивить любого скептика. Синий чай является одним из таких необыкновенных напитков. Его также называют мотыльковым горошком и таиландской орхидеей, кому как больше нравится.
далее
Синий чай из Таиланда: как заваривать, полезное влияние на организм и противопоказания
Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и производители чая
Существует самая разнообразная классификация чая, а потому необходимо немного разобраться в том, как определить качество продукта. Ну и, конечно же, следует руководствоваться своими пожеланиями и вкусами.
далее
Классификация чая по различным параметрам. Виды, характеристики и производители чая
Цветочный чай: виды, рецепты приготовления и польза
Виды цветочных чаев. Вкусные ли они, как рекомендуется пить? В чем польза чая из ромашки, бузины, жасмина и розы? Как заварить цветочный чай?
далее
Цветочный чай: виды, рецепты приготовления и польза
Чай с мятой: полезное влияние на организм и противопоказания
Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами, к ним появилась масса новых успокоительных препаратов. Но, прежде чем их принимать, заварите чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте – может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?
далее
Чай с мятой: полезное влияние на организм и противопоказания
Полезное влияние на организм чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его?
Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, которым обладает чай каркаде суданская роза. Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.
далее
Полезное влияние на организм чая каркаде и противопоказания. Как заваривать и как пить его?