Ретикулярный варикоз нижних конечностей - определение. Ретикулярный варикоз: терапия народными средствами, фото

Проконсультируйтесь с врачом

Согласно данным статистики около 40 % представительниц прекрасного пола страдают от ретикулярного варикоза. Заболевание не представляет серьезной угрозы для жизни и доставляет исключительно косметический дискомфорт. Основные причины, признаки и способы лечения данной патологии рассмотрены в материалах этой статьи.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей — что это такое?

Заболевание под названием варикоз имеет несколько разновидностей и этапов развития. Одной из наиболее распространенных его форм является ретикулярная. Патология сопровождается расширением тонких вен, которые расположены под кожей. В большей степени ей подвержены молодые девушки и женщины, иногда в группу риска попадают представители сильного пола.


ретикулярный варикоз

На первый взгляд может показаться, что ретикулярный варикоз — это опасное и страшное заболевание. На самом деле оно редко сопровождается серьезными осложнениями, но симптомы приносят массу неудобств. Сине-красные полосы на коже делают несчастными миллионы женщин по всему миру, ведь избавиться от подобного дефекта непросто. Патология иногда проявляется не только на ногах, но также на бедрах. На поздних стадиях вены выступают настолько сильно, что их можно легко пропальпировать. Во избежание подобных последствий лечение рекомендуется начинать своевременно.

Причины косметического дефекта

Ретикулярный варикоз нижних конечностей знаком многим дамам. Причиной этому являются чрезмерно чувствительные стенки сосудов к половым гормонам. Сами по себе они очень тонкие и крупные. Под действием половых гормонов их стенки становятся менее эластичными и утрачивают тонус. Вследствие этих процессов и с учетом ежедневных физических нагрузок сосуды расширяются, проявляясь на коже синеватой сеткой. Обострение патологии могут спровоцировать любые сбои в гормональной системе (беременность, менструация, период полового созревания).


Также среди причин ретикулярного варикоза специалисты отмечают следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки.

К причинам этого косметического дефекта также можно отнести профессиональную вредность. Заболевание чаще всего встречается у стюардесс, продавцов и учителей — людей, которые много времени проводят на ногах.

 ретикулярный варикоз нижних

Первые признаки болезни

Основной симптом ретикулярного варикоза — проступающий сквозь кожу на ногах сосудистый рисунок багрового оттенка. Чаще всего венозная сетка располагается на наружной поверхности бедер и голени. Она состоит из сосудистых звездочек, извилистых линий. Кроме того, женщину могут беспокоить и другие проявления заболевания:

  • дискомфорт в ногах, усиливающийся в вечернее время суток;
  • сильная отечность;
  • судорожные сокращения в области стоп по ночам.

Ретикулярный варикоз, фото которого представлено ниже, может сопровождаться подкожными кровоизлияниями и сильным зудом. В зависимости от тяжести патологического процесса характерный рисунок присутствует в виде слабо различимых элементов или распространяется на обширные площади нижних конечностей. Венозные капилляры, как правило, достаточно плотные и хорошо прощупываются.


ретикулярный варикоз фото

Лечение в домашних условиях

Своевременная терапия варикоза необходима в качестве меры профилактики более серьезных венозных изменений. На начальной стадии патологического процесса показаны водные процедуры. Они оказывают закаливающее действие на сосуды. После принятия душа врачи рекомендуют направлять струи воды от ступней до бедер, при этом чередовать температуру. Также полезны контрастные ванночки для стоп. В воду можно добавлять отвары ромашки или зверобоя.

Ретикулярный варикоз невозможно вылечить без изменения режима питания. Следует отказаться от голодания и частых перерывов между приемами пищи. Под запрет попадают алкогольные напитки, кофе, острые блюда и жирное мясо, выпечка. Рацион следует разнообразить свежими овощами и фруктами, кашами на воде. Такое питание гарантирует обеспечение организма необходимыми полезными веществами, нормализует обмен веществ.

ретикулярный варикоз лечение

Физические упражнения при варикозе

Умеренные занятия спортом также являются отличной профилактикой варикоза. Физическая активность помогает нормализовать кровообращение, восстановить отток лимфы. Однако все упражнения должен подбирать специалист с учетом развития патологического процесса.

Какие занятия спортом наиболее эффективны? Лучшим вариантом считаются пешие прогулки на свежем воздухе. Вовсе не обязательно записываться в спортзал и ежедневно изнурять организм поднятием тяжестей. Дома можно прыгать на скакалке. Такое упражнение приостанавливает ретикулярный варикоз. Лечение народными средствами может и вовсе не потребоваться. Кроме того, прыжки на скакалке стимулируют кровоток, предотвращая появление застойных процессов. Также полезна утренняя гимнастика. Она занимает всего 15-20 минут в день, но первые результаты заметны уже после нескольких занятий.

ретикулярный варикоз нижних конечностей что это такое

Помощь народной медицины

Благодаря использованию натуральных препаратов избавиться от неприятных симптомов очень легко. Если заболевание диагностировать на ранней стадии, с помощью рецептов народных целителей можно полностью вылечить ретикулярный варикоз.

Народные средства подразделяются на два типа: для внутреннего и для наружного использования. Для приготовления целебных отваров или растирок не требуется профильное образование, важно только следовать предлагаемой инструкции. Однако перед началом курса лечения все же стоит проконсультироваться с врачом. Рассмотрим самые популярные рецепты народных лекарей.

Для приема внутрь:

  • Мускатный орех среднего размера необходимо измельчить в кофемолке. Получившийся порошок следует принимать по чайной ложке до еды, запивая водой. Лечение продолжают до исчезновения тяжести в ногах.
  • Для укрепления сосудистых стенок используется вербена. Потребуется залить стаканом кипятка две столовые ложки цветков растения, прогреть на водяной бане и процедить. Получившееся лекарство принимают по столовой ложке каждые три часа.

Для наружного применения рекомендуется:

  • Отвар белой ивы для ножных ванночек. Две столовые ложки коры необходимо залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Получившееся средство рекомендуется добавлять в воду во время лечебных процедур.
  • Можно приготовить растирку. Для этого потребуется 0,5 л водки и сбор березовых почек. Смесь рекомендуется настаивать в темном месте не менее 10 суток, периодически помешивая. Затем настой необходимо процедить и только после этого использовать в качестве растирки.

Народные средства всегда использовались при борьбе с ретикулярным варикозом. Описанные рецепты на протяжении многих лет практиковались лекарями.

Медикаментозное лечение

Прогрессирующий ретикулярный варикоз предполагает лечение лекарственными препаратами. Грамотно назначенная терапия позволяет уменьшить проявление неприятных симптомов и предупредить развитие осложнений. Для лечения обычно используются препараты из группы венотоников («Венорутон», «Детралекс», «Антистакс»). Они реализуются в форме таблеток, мазей и гелей. Дозировку пилюль подбирает врач. С особой осторожностью их следует применять при беременности и в период кормления грудью. Полностью вылечить варикоз с помощью медикаментов невозможно. Лекарственная терапия позволяет уменьшить отечность, обеспечить ногам легкость и комфорт.ретикулярный варикоз лечение народными средствами

Когда требуется хирургическое вмешательство

Запущенный ретикулярный варикоз с осложненным течением требует оперативного вмешательства. Современная медицина предлагает три варианта избавления от расширенных вен:

  1. Удаление сосудов через микропроколы. После процедуры на коже часто остаются гематомы, но они проходят в течение двух недель.
  2. Склерозирование вен. Процедура подразумевает введение специального препарата. Ее длительность зависит от объема поражения. Положительный эффект проявляется постепенно.
  3. Применение лазера. Процедура проводится в три этапа, абсолютно безболезненна для пациента.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать рекомендации врача: носить специальное компрессионное белье, вести активный образ жизни, отказаться от пагубных привычек и проч. ретикулярный варикоз народные средства

Меры профилактики

Можно ли предупредить ретикулярный варикоз? Лечение этого заболевания занимает много времени, женщине приходится отказываться от платьев и юбок, а дискомфорт в ногах по вечерам мешает полноценному отдыху. Поэтому представительницы прекрасного пола с ранних лет должны задумываться о профилактике этой патологии.

Врачи-флебологи в первую очередь советуют придерживаться активного образа жизни, чаще ходить пешком и заниматься посильными видами спорта. Кроме того, необходимо пересмотреть ежедневный рацион в пользу здоровой пищи. После продолжительного трудового дня следует давать отдых ногам. Для этого можно принять прохладный душ или сделать специальные ванночки. Варикоз — это коварное заболевание, которое проявляется постепенно. Поэтому не стоит откладывать лечение, но еще лучше заниматься профилактикой.

Почему чешутся вены на ногах: возможные причины, необходимые ...
Достаточно часто у людей встречается такая проблема, как зуд в венах. Причин этому может быть достаточно много. В статье будет подробно рассказано, почему чешутся вены на ногах, а также как избавиться от этого и какие профилактические меры следует ...
далее
Варикоз: первые признаки, описание симптомов, причины появления, ...
Варикоз - заболевание, сопровождающееся расширением подкожных сосудов или вен, находящихся глубоко под кожным покрытием человеческого организма. При данном заболевании стенки вен теряют свою эластичность, при появлении варикозных узлов расширяются, ...
далее
Этот коварный варикоз. Узнаем как лечить в домашних условиях?
Потеря эластичности стенок подкожных вен, что приводит к образованию узлов на их разных участках, – это варикоз. Как лечить в домашних условиях это заболевание и можно ли его избежать?
далее
Гимнастика при варикозе нижних конечностей: полезные упражнения
Варикозное расширение вен – распространенная патология у женщин старше тридцати лет. Возникает и у мужчин, но гораздо реже. Чаще всего дислоцируется в области нижних конечностей. Даже если внешне проявления варикоза незаметны, он может осложнить ...
далее
Варикоз: симптомы и терапия
Одним из распространенных заболеваний конечностей является варикоз. Симптомы начальной стадии знакомы многим - тянущие боли в ногах, периодические судороги в икрах, отеки. Вовремя принятые терапевтические и профилактические меры уберегут здоровье и ...
далее

Материалы по теме: