Колодец почистить очень просто: способы и рекомендации

Настоящим сердцем участка является колодец. Его исправная работа особенно важна, когда к дому не подходит водопровод. Именно колодец в этом случае является источником питьевой воды для владельцев дома и кормильцем для растений в саду и огороде. Вода в кринице должна быть прозрачной, безопасной для здоровья и чистой. Благодаря свободному доступу к полезной информации чистка колодцев является сегодня решаемой задачей.

Причины загрязнения

колодец почистить

Колодец – это не естественный водоем, а творение рук человека, по этой причине природа в меру возможностей заботится о сооружении, но не стоит забывать и о периодическом обслуживании. Если вы почувствовали, что оттенок воды изменился, а вкус ухудшился, то требуется колодец почистить. Когда возникают подобные проблемы наряду с нехарактерным осадком и неприятным запахом, вы должны задуматься о необходимости проведения очистки самостоятельно. К таким проблемам могут привести следующие явления: нарушение герметизации швов, переизбыток солнечного света, нерегулярная эксплуатация, а также неправильный подбор материалов для строительства криницы.


Если вас интересует вопрос о том, сколько стоит почистить колодец, то заплатить за это придется примерно 8000 рублей. Самостоятельно справиться с работами будет куда дешевле, при этом важно знать, что герметизация швов и составляющих элементов может оказаться нарушена. Внутрь при этом могут попасть частицы грунта, которые влияют негативно на прозрачность воды. Такие проблемы часто возникают после таяния снега или в результате затяжных дождей. Решить ситуацию можно довольно просто, для этого отверстия и швы осматривают, а после мастер делает их непроницаемыми.

Защита от солнца

чистка колодцев Может возникнуть необходимость колодец почистить и в тех случаях, когда на него воздействует избыточное количество солнечного света. Из-за этого способны активизироваться микроорганизмы, а вода начинает цвести, приобретая зеленоватый оттенок. В данном случае, возможно, работы по очистке не понадобятся. Первоначально нужно попробовать сделать навес или защитить колодец от воздействия солнца. Случается и так, что он используется нерегулярно, при этом вода насыщается органическими веществами. Подобная проблема возникает время от времени у каждого владельца криницы. Исправить ситуацию можно, продезинфицировав колодец. А вот профилактикой станет постоянное его использование.


Технология очистки

глубина колодца Колодец почистить может потребоваться, если были использованы в процессе строительства неправильно подобранные материалы. Профессионалы не рекомендуют использовать при обустройстве колодцев и скважин материалы органического происхождения. Это может привести к проникновению внутрь азотистых соединений, вследствие чего вода приобретает сладковатый привкус. При этом может потребоваться не только очистка сооружения, но и полная его перестройка. В любом случае данные работы нельзя назвать простыми, они отличаются трудоемкостью и монотонностью. Как только вы проведете данные манипуляции самостоятельно, сможете определить, какая технология подходит больше всего. В следующий раз данный процесс должен занять меньше сил и времени.


Профессионалы советуют ориентироваться на определенный порядок работ, который предусматривает на первом этапе приобретение инструментов и необходимых средств. Далее обеспечивается свободный доступ к шахте, и производится визуальный ее осмотр. Никак будет не обойтись без откачки воды, со стенок сооружения после этого смывается грязь и образовавшаяся слизь. Следующим шагом станет устранение мха и плесени, а вот дно очищается от инородных предметов и мусора. Нельзя забывать и об удалении ила, а также промывке и замене донного фильтра. Дренаж убирается и укладывается новый, который состоит из речной мелкофракционной гальки и кварцевого песка.

Герметизация

как почистить колодец своими руками

Когда вы решили колодец почистить, нужно будет обработать швы, заделав мелкие щели и дыры жидким стеклом. Иногда для этой цели используется цементный раствор. Очистка является превосходным поводом для фиксации колец, которые не будут иметь возможности двигаться по отношению друг к другу. Дезинфекция проводится на последнем этапе, при желании вы сможете осуществить реконструкцию или строительство внешней части колодца, а именно навеса или домика.

Для справки

сколько стоит почистить колодец

Если глубина колодца довольно внушительна, то опускаться вниз человеку с заболеваниями сердца категорически нельзя. Это обусловлено тем, что на дне может быть нехватка кислорода. Лучше всего поручить эти работы кому-то из домочадцев или специалистам, услугами которых вы сможете воспользоваться по доступной стоимости.

Подготовительный этап

как почистить колодец не спускаясь в него Чистка колодцев своими силами начинается с подготовки, для этого хозяева должны убедиться в том, что под рукой находятся все необходимые для проведения работ средства и инструменты. Важно подготовить лестницу, насос, лебедку, а также достаточно прочную веревку. Понадобятся смеси и составы для проведения работ, а также приспособления для чистки стенок.

Люди, занимающиеся чисткой, обязательно должны пользоваться предметами индивидуальной защиты, а именно строительными сапогами и касками. Если вы планируете опускаться в шахту, то понадобится лестница. Она может быть веревочной или обычной, это зависит от устройства колодца. Не следует начинать такие работы, если вы не подготовили устройство для блокировки и спуска. Нельзя забывать о необходимости использования удерживающих строп. Мастеру понадобится страховочный пояс, а также ведра. Если не хватит длины лестницы, то вы сможете изготовить специальные качели, которые пригодятся для спуска. Их можно выполнить из самой прочной веревки.

Меры безопасности

как правильно почистить колодецЧистка колодцев обязательно должна вестись с учетом определенных рекомендаций по безопасности. Таким образом, необходимо воспользоваться помощью двух компаньонов, которые будут находиться рядом. Такая подстраховка необходима на случай экстренного подъема. Силами одного человека при этом справиться будет невозможно. Одежда мастера, спускающегося вниз, должна отличаться водоотталкивающими характеристиками. Понадобятся болотные сапоги. Не следует начинать работы, если вы не обсудили план действий.

К поясу привязывается страховочный трос, при этом необходимо убедиться в том, что в шахте нет скопления вредных газов. Для этого используется свеча, которая опускается на дно в зажженном состоянии. Если фитиль продолжает гореть, то все в порядке. Мастеру рекомендуется не стоять долго на дне неочищенного колодца, так как его ноги может начать засасывать.

Методика проведения работ

Если вы задумались о том, как почистить колодец своими руками, то следует экипироваться, заручившись помощью двух человек, только после можно переходить к делу. Не исключено, что перед данными работами навес придется временно демонтировать. Его рекомендуется выстраивать с учетом данной особенности проведения работ. Далее шахта очищается насосом, только перед этим с поверхности воды убирается мусор, который может оказаться в шланге агрегата. Впрочем, в продаже сегодня можно отыскать приборы, которые не боятся засорения. Не имеет значения, какая модель насосного оборудования будет использоваться, специалисты рекомендуют приобретать или арендовать агрегат с поплавком. Подобная модель отключается самостоятельно после того, как вода иссякнет. Это исключит перегревание устройства и работу вхолостую.

Если перед вами встал вопрос о том, как правильно почистить колодец, то первоначально вы должны более подробно ознакомиться с технологией. После откачивания воды можете приступать к очистке стенок. Для этого с их поверхности убирается все лишнее, как-то: плесень, слизь, грязь и другие образования. Ни в коем случае нельзя использовать для этого химические составы. В распоряжении мастера - щетки и губки, а также любые другие механические средства.

Следующим шагом станет очистка дна, которое называется донным фильтром. Старый состав промывается или удаляется вовсе. Если вы решили воспользоваться последним решением, то предстоит уложить новый фильтр. Толщина его слоя должна быть равна 10 сантиметрам или больше. Если дно достаточно вязкое и подвижное, подушка может занять 50 сантиметров шахты.

Рекомендации специалиста

После проведения всех вышеописанных работ необходимо проанализировать состояние стенок, швов и других соединений, которые обязательно должны быть герметичными. Если они деформированы, то следует произвести работы по заделке отверстий цементом или жидким стеклом. Дезинфекция завершит все манипуляции, в процессе чего дно и стенки следует обработать хлорной 10-процентный известью. После этого шахта накрывается крышкой и брезентом. В таком состоянии сооружение необходимо оставить на 48 часов. После завершения операций воду два раза откачивают.

Очистка с помощью дренажного насоса

Многие владельцы загородных домов задаются вопросом о том, как почистить колодец, не спускаясь в него. Для этого можно использовать дренажный насос, который не должен быть маломощным. В противном случае некачественная вода останется внутри, а засорение будет прогрессировать. Процесс заключается в том, что насос опускается в среднем на глубину 0,5 метра от дна или больше. После его необходимо включить и начинать процесс очищения от грязи. Сильный напор будет выбрасывать воду обратно в колодец, поднимая илистые отложения. Оборудование время от времени необходимо поднимать для очистки фильтров. Грунтовые воды в колодце должны очищаться по такой методике несколько раз, пока на поверхности фильтра не перестанут образовываться отложения.

Засорился колодец: чистка сделать самому своими руками сэкономит и ...
Дачные участки, которые располагают на своей территории колодцами, радуют хозяев чистой водой. Со временем вы можете заметить, что шахта стала местом, где активно размножаются микроорганизмы и бактерии, которые влияют на прозрачность и чистоту воды. ...
далее
Узнаем как очищают воду из скважины: фильтры, способы и способы ...
Скважина на участке – оптимальное решение проблемы водоснабжения в условиях отсутствия подключения к центральным коммуникациям. Это независимый источник ценного ресурса, который, впрочем, требует и особого подхода в обслуживании. Как очищают воду из ...
далее
Очистка колодца сделать самому своими руками
Очистка колодца может быть профилактической, осуществлять ее необходимо каждый год после зимы. Если вода внешне выглядит нормально, ее необходимо просанировать, для этого следует приобрести перманганат калия, который известен как марганцовка. Его ...
далее
Насос для откачки канализации в домашних условиях. Бытовой насос для ...
Нередко случается так, что к центральной канализации подключиться просто невозможно. В такой ситуации домовладельцы прибегают к разработке собственной канализационной системы – роют выгребные ямы, куда по трубопроводу будут направляться отходы из ...
далее
Узнаем, как копать колодцы
Чистая вода – тот ресурс, без которого комфортная жизнь попросту невозможна. Как нельзя лучше об этом знают жители тех загородных домов, в которых нет источника централизованного водоснабжения. В таких условиях чрезвычайно актуальным становится ...
далее

Материалы по теме: