Население Румынии, территория, климат, природа

Румыния – небольшая страна на Балканском полуострове с выходом к Черному морю. Здесь издавна селились люди, поэтому культура и традиции имеют глубокие корни. Население Румынии, ее кухня и язык создают особую атмосферу страны, о которой трудно рассказать, ее нужно чувствовать. Здесь много легенд, достопримечательностей, солнца и недорогой хорошей еды. Поэтому туры в Румынию сегодня становятся все популярнее у туристов России и Европы.

население румынии

География

Румыния расположена на юго-востоке Европы и является самой большой страной в регионе. Государство граничит с Украиной, Венгрией, Болгарией, Сербией и Молдавией, береговая линия Черного моря составляет 250 км. Площадь страны составляет около 240 кв. км. По территории проходит линия южных Карпат с самой высокой горой Румынии – Молдовяну (2544 м).


Население Румынии составляет около 20 миллионов человек. Это в основном страна малых поселений, самый крупный город - столица Бухарест с численностью жителей около 2 миллионов человек. Остальные города значительно меньше по размеру, в пятерку относительно больших, с численностью населения около 300 тысяч человек, входят Яссы, Констанца, Клуж-Напока, Тимишоара. На долю городского населения приходится 53 % от общей численности жителей.

В стране много лесов и рек. Главная река – Дунай, ее длина в границах Румынии составляет около одной тысячи километров (треть всей протяженности). По территории страны разбросано немало озер, образованных в результате таяния воды в горах, их отличает кристально чистая вода, большое количество пресноводной рыбы и красивые пейзажи вокруг.


туры в румынию

Климат

Удачное географическое расположение является причиной того, что погода в Румынии очень комфортная для жизни. Умеренно континентальный климат в глубине страны морской, ближе к побережью позволяет успешно заниматься разными видами сельского хозяйства. Погода в Румынии зимой очень мягкая, температура колеблется в районе нуля градусов, в горах может опускаться до 10 градусов мороза. В горах снежный покров держится около 100 дней, на равнине примерно 30-40 дней в году. Лето также очень комфортное, средняя температура в июле днем составляет 23 градуса. Очень большое количество солнечных дней, примерно 200 в год.

время в румынии

История

Территория Румынии начала заселяться еще 40 тысяч лет назад, археологи находят здесь стоянки кроманьонцев. Но собственно история румынского этноса начинается примерно во втором веке нашей эры, когда римские легионы поселились на территории, исторически принадлежавшей фракийским племенам даков. Эти два начала стали базой румын. В 6 веке на эту территорию начинают систематически приходить новые народы: это миграция славян, затем здесь расселяются болгары, в 9 веке появляются венгры. Все это составляет сложный этнический, культурный и языковой замес, из которого формируется новая нация.

В 13 веке данная территория начинает превращаться в феодальные княжества, появляется Молдавия и Валахия, в составе Венгерского государства существует румынская автономия Трансильвания. В это время формируется крепостное право, выделяется аристократический слой общества. Бояре принимают верховную власть Османской империи, которая обеспечивает защиту и управление до середины 19 века. Румыны предпринимают несколько попыток сбросить турецкое иго, объединяясь с разными силами, в том числе с Россией. В 1859 году появляется объединенная страна во главе с Александром Кузой. Он успел освободить крестьян, но был свергнут, трон отошел прусскому наместнику. И только в 1877 году провозглашается независимость Румынии, которая позже станет княжеством под властью господаря Кароля Первого.


В результате Первой мировой войны у Румынии была реальная угроза ликвидации, ее спасла от этого Российская империя, в результате в 1917 году Румыния обрела Трансильванию и Бессарабию. Во Второй мировой войне Румыния была на стороне Германии, после победы Советского Союза часть территорий вошла в состав СССР, а оставшаяся страна попала под протекторат советской власти. В 1989 году начинается новая история, здесь происходит революция, в результате которой пал режим Чаушеску и появилось новое государство – президентская республика Румыния. С 2007 года страна вступает в Евросоюз, но сохраняет свою валюту и собственную визовую систему.

погода в румынии

Язык

Любой народ становится самостоятельным этносом, только если у него есть собственный язык, не исключение и Румыния. Язык народности формируется из тех наречий, которыми пользуются люди, проживающие на территории государства. Румынский язык относится к балкано-романской группе романских языков и складывается на стыке нескольких языковых ареалов. Он родственен итальянскому, испанскому, португальскому, поэтому знание этих языков помогает в общении с румынами. Для 90 % жителей страны родным языком является румынский, второй по распространенности – венгерский. В городах молодежь повсеместно, кроме родного, владеет английским языком, а вот в глубинке могут возникнуть проблемы понимания.

страна румыния

Жители страны

Население Румынии этнически очень разнообразно, это привело к появлению интересной культуры с многочисленными влияниями и заимствованиями. На формирование нации Румынии повлияли цыгане, венгры, мусульмане, славяне, и все это привело к формированию своеобразной целостности. 90 % населения сегодня составляют румыны, 6 % - венгерская диаспора, 3,5 % - цыгане. Остальные этнические группы, представленные в небольших количествах: украинцы, турки, русские, немцы.

Сегодня динамика численности жителей страны снизилась, хотя с 1977-го по 1992 год население ежегодно росло на 500-600 тысяч человек. С конца 90-х годов наблюдается отрицательная динамика численности, сегодня в стране проживает около 20 миллионов человек. Специалисты связывают это явление с открытием границ и снижением экономического уровня жизни. Доминирующей религией является православие, хотя официальной веры в государстве нет, но большая часть (89 %) населения исповедует христианскую религию в православном варианте, 6 % - протестантского вероисповедания и 5 % - католиков.

Средний возраст жителя Румынии – 40 лет, средняя продолжительность жизни – 75 лет. Количество мужчин при рождении больше, чем женщин (соотношение – 1,06), а уже в возрасте 65 лет мужчин почти вдвое меньше, чем женщин (соотношение 0,65).

Культура

Многочисленные народности, слившиеся в румынский народ, привели к появлению необычной и разноплановой культуры. В стране очень сильно народное искусство и ремесла, традиции гончарного искусства, вышивки, резьбы по дереву, ткачества имеют выраженный местный колорит. Архитектура Румынии формировалась изначально под влиянием романских традиций, позже большое воздействие оказали византийские зодчие. В постройках Трансильвании до сих пор отчетливо видны заимствования из готики.

], цены в румынии

Достопримечательности

Румыния богата интересными местами и достопримечательностями. К числу самых заметных относятся: замок Пелеш, построенный в смешанном стиле, здесь видно влияние барокко, ренессанса и мавританской культуры; дворец Кантакузино в Бухаресте, поражающий роскошью и фантазией архитектора; готический замок Корвинов; монастырь Мракония 16-го века; средневековая крепость Сигишоара и многое другое.

Страна Румыния прочно ассоциируется с Дракулой. Миф о вампире из Трансильвании появился в 14-м веке, а сегодня является хорошо продаваемой историей. Замок Бран считается местом, где проживал Дракула, хотя дотошные историки уверяют, что Влад Цепеш, который стал прототипом монстра, бывал здесь лишь проездом. Но от этого замок не теряет своей привлекательности, так как выглядит очень эффектно и таинственно. Еще один замок, который связывают с Владом Цепешем, – это замок Поенари, который граф обживал несколько лет.

Кроме замков в Румынии достойны внимания природные достопримечательности, это озера, леса, долины и горы, и, конечно же, море. Город Констанца на берегу Черного моря объединил в себе возможности познавательного и пляжного отдыха.

Кухня

Население Румынии разнородно и, соответственно, кухня разноплановая и самобытная. Здесь едят много мяса, овощей и фруктов. Самым популярным блюдом являются колбаски, мичи или мититеи, жаренные на открытом огне и имеющие пикантный вкус. Румыны любят похлебки, самой известной из которых является густая и ароматная чорба. Из молочных продуктов славятся сыры из овечьего молока, напоминающие брынзу. Румыны большие мастера в выпечке хлеба, каждая булочная предложит ароматный, свежий хлеб нескольких сортов.

румыния язык

Отдых

Невероятная туристическая притягательность Румынии объясняется тем, что здесь успешно сочетаются возможности для самого разнообразного отдыха. Море, горы, достопримечательности, великолепная кухня – что еще нужно туристу?! Туры в Румынию привлекательны еще и невысокой ценой, что особенно важно экономному путешественнику. Сервис в стране отвечает высоким европейским требованиям, а по степени радушия людей обходит многие страны Старого Света.

Практическая информация

Время в Румынии, как и во многих регионах Европы, делится на зимнее и летнее. Переход осуществляется в конце октября и в конце марта соответственно. Время в Румынии отличается на 1 час от России. Впрочем, то же самое можно сказать обо всей Восточной Европе.

Цены в Румынии немного ниже, чем в Европе в целом, это делает страну особо привлекательной для туристов. В стране имеет хождение национальная валюта – румынский лей, обмен денег можно произвести в любом банке. Безналичная система оплаты банковскими картами развита преимущественно в курортных регионах, в глубинке лучше иметь при себе наличные. В Румынии недорогой и интересный шопинг. Отсюда можно привезти сухие красные вина, сливовую настойку, керамику, деревянные шкатулки с резьбой, вышитые салфетки, скатерти, блузки с национальными орнаментами.

Румыны: происхождение, численность и специфические особенности ...
Румыны – один из романских народов, проживающий в юго-восточной части Европы. Развитие в тесной связи с другими этносами оставило свой отпечаток на их менталитете и внешности. Румыны позаимствовали у болгар православную веру, у украинцев – мягкий ...
далее
Народы Восточной Европы: состав, культура, исторические факты, языки
Страны Восточной Европы – это природно-территориальный массив, расположившийся между Балтикой, Черным и Адриатическим морем. Основную часть населения Восточной Европы составляют славяне и греки, а в западной части материка преобладают романские и ...
далее
Какая религия в Румынии? Ответ на вопрос и различные факты
Румыния - живописная страна, которая известна прежде всего своими мистическими особенностями - вампирами и кровожадным графом Дракулой, любителем сажать непокорных на кол. Меж тем это вполне современное государство, в котором процветает туризм, с ...
далее
История Молдовы с древних времен
История Молдовы с древних времен до наших дней доказывает, что ее трудолюбивый гордый народ имел самобытную культуру, государственность, самостоятельный путь развития.
далее
Социалистическая Республика Румыния: лидеры, политика, экономика
Социалистическая Республика Румыния просуществовала сорок два года, первые восемнадцать из которых носила название Румынская Народная Республика. На румынском языке это название имело два аналогичных варианта произношения и написания. Республика ...
далее
Молдавская ССР: история образования, описание, районы и города. Герб и флаг Молдавской ССР
В данной статье рассмотрим, что собой представляет Молдавская ССР. Эта республика размещалась на крайнем юго-западе европейского сегмента Советского Союза, в состав которого она входила. МССР была создана в 1940 году, 2 августа, а расформирована в 1991 году, 27 августа. На востоке, севере и юге граничила с Украинской ССР, а на западе – с Румынией. В 1989 году её население составляло 4 337 тысяч человек. Город Кишинёв был столицей МССР.
далее
Молдавская ССР: история образования, описание, районы и города. Герб и флаг Молдавской ССР
Президент Румынии, его основные функции и полномочия. Полный список румынских президентов
С какого года в Румынии действует институт президентства? Кто такой Николае Чаушеску? И кто является президентом Румынии сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
далее
Президент Румынии, его основные функции и полномочия. Полный список румынских президентов
Достопримечательности Бухареста: интересные места, фото и отзывы туристов
Бухарест (Румыния), достопримечательности которого будут здесь рассмотрены, к сожалению, до последнего времени не являлся туристической Меккой. За время правления диктатора Чаушеску город обрел весьма непритязательное лицо. Мрачные кварталы обшарпанных хрущевок, безликая бетонная советская архитектура нелепых государственных зданий заполонили собой все пространство, оттеснив старинные церквушки и маленькие площади некогда «Балканского Парижа».
далее
Достопримечательности Бухареста: интересные места, фото и отзывы туристов
Валюта Молдавии: исторические факты, внешний вид, курс
Молдавский лей - это валюта Молдавии. Его ввели в обращение только в 1993 году. Какие же раньше деньги были в обращении у жителей Молдавской Республики?
далее
Валюта Молдавии: исторические факты, внешний вид, курс
Румыния: достопримечательности, которые необходимо увидеть
Среди многочисленных стран, имеющих многогранную историю, есть одна, название которой Румыния. Достопримечательности этого государства настолько разнообразны и привлекательны, что тысячи туристов стремятся именно сюда. Здесь насчитывается более полутора тысяч музеев, разбросанных по всей стране. Памятники исторического и культурного наследия сосредоточены в центральной части и в северных территориях.
далее
Румыния: достопримечательности, которые необходимо увидеть