Терапия парапроктита без операции: народные рецепты, рекомендации врачей

Проконсультируйтесь с врачом

Парапроктит (симптомы и лечение в корне отличаются от других заболеваний прямой кишки) – это воспаление прямой кишки, которое происходит из-за скопления большого количества бактерий и микробов, оседающих на ее стенках. Как правило, лечение только оперативное, поскольку грозит серьезными последствиями. Однако под наблюдением врача и по его рекомендациям можно проводить лечение парапроктита без операции. При появлении первых симптомов (боли в области анального отверстия, усложненная дефекация и мочеиспускание, повышенная температура тела, зуд) рекомендуется обратиться в институт проктологии.

лечение парапроктита без операции

Когда можно обойтись без операции

Врачи утверждают, что в некоторых случаях можно обойтись и без операции. В частности, это касается исключительно начальных стадий заболевания. Также стоит помнить о том, что медикаментозное лечение возможно при острой форме, а вот при хронической показана только операция. Причем для этого рекомендуется обратиться в институт проктологии.


Лечение парапроктита без операции не может проходить без строгого соблюдения диеты. Это необходимо ввиду того, что при данном заболевании в анальном проходе могут образовываться рубцы, а также различного рода деформации и патологии. Это приводит к затрудненному процессу дефекации, а решить это можно именно путем коррекции рациона.

Проводить лечение парапроктита без операции можно лишь в том случае, когда отсутствует гнойный процесс. В данном случае используются антибиотики, физиотерапевтические методы и средства народной медицины. Также рекомендуется делать это только в период ремиссии, когда свищевые ходы закрыты, или же свищ был уже удален.

парапроктит симптомы и лечение

Во всех других ситуациях обойтись без проведения хирургической операции вряд ли удастся. Невозможно терапевтическими методами удалить гной или устранить свищ.

Антибактериальная терапия

Данный метод лечения подразумевает использование антибиотиков, поскольку заболевание провоцируется различного рода бактериями и микробами. Они назначаются в том случае, когда общее состояние пациента известно, и оно не требует немедленного оперативного вмешательства, а также при повышении температуры. Чаще всего используются:


  • «Амикацин».
  • «Метронидазол».
  • «Гентамицин».

Помимо основного действия, данные препараты способствуют:

  • устранению патологического процесса прямой кишки;
  • профилактике образования свища;
  • снижению повышенной температуры тела.

Используются антибиотики в виде таблеток или инъекций.

парапроктит у детей

Использование свечей

Данная форма лекарственных средств используется с целью заживления микротрещин и ранок, а также в качестве антибиотика, действие которого направлено непосредственно на очаг воспаления. Назначают их в том случае, когда пациент проходит реабилитацию после проведения операции, то есть когда свищ (парапроктит этим и характеризуется) вскрыт.

Также из-за местного воздействия активных компонентов симптомы парапроктита можно максимально быстро устранить. Особенно если проводить операцию нельзя по определенным показаниям.

Именно свечи используются, если обнаружен парапроктит у детей (однако только детей младше одного года), которые страдают от хронической формы указанного заболевания. Помимо этого, рекомендуется использовать такую форму лекарств при наличии сопутствующих заболеваний, таких как геморрой, а также при наличии многочисленных трещин и повреждений анального прохода.


свищ парапроктит

Ихтиоловая мазь

Данное средство хорошо помогает устранить имеющееся напряжение в тканях, которое непременно присутствует, если поставлен диагноз гнойный парапроктит. Помимо этого, ихтиоловая мазь может выступать в качестве обезболивающего средства. Многочисленные отзывы позволяют сделать вывод о том, что при длительном использовании указанного средства хирургическая операция может не понадобиться.

Лечебные ванночки

Игнорировать данный метод консервативного лечения вряд ли получится. Есть несколько способов использования ванночек. Первый из них заключается в использовании марганцовки. Данное вещество обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Длительность процедуры - не более двух минут. После нее можно использовать специальные ректальные свечи.

Благотворно на процесс выздоровления влияет и солевая ванночка (по 1 ст. л. соли и соды на 5 л воды). Делать ее нужно один раз в день на протяжении 15 минут. Для положительного эффекта нужно провести минимум 15 процедур.

Можно добавлять в воду для ванночек настои лекарственных трав, например ромашки, календулы или шалфея (50 г растений залить 0,5 л кипятка и кипятить около четверти часа).

подкожный парапроктит

Устранение боли народными средствами

Если одним из симптомов парапроктита являет болевой синдром, то в ванночки можно добавлять раствор новокаина (около одной-двух ампул, в зависимости от выраженности симптома) или антисептические препараты. Последние же способны предотвратить появление гноя и размножение бактерий. Также антисептические препараты можно вводить в задний проход с помощью катетера. Чаще всего используются «Фурацилин», «Хлоргексидин», «Декасан». Разовая доза не должна превышать 10 мл.

Есть и другие рецепты для принятия лечебных ванночек:

  • растворить 10 таблеток мумие в стакане теплой воды, после чего процедить и вылить в 5 л подготовленной воды для ванночек;
  • 70 г древесной золы смешать с 7 л воды, после чего емкость поставить на огонь и кипятить 30 минут, процедить и дать остыть до комфортной температуры (длительность процедуры - около 25 минут);
  • смесь молока и чеснока: 2 л молока закипятить, добавить 4 зубчика чеснока, большую луковицу и немного подогреть, после чего принимать ванночку (она должна быть горячей, а тело лучше обмотать теплым покрывалом) до полного остывания молока.

Микроклизмы

Как правило, подкожный парапроктит лечится путем использования микроклизм с «Колларголом» (антисептическое средство на основе серебра) или облепиховым маслом. Они способны бороться с воспалением, активизировать процесс заживления, а также снимать болевой синдром. Для того чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется соблюдать все правила проведения микроклизмы:

  • перед проведением процедуры нужно лечь на левый бок, после чего согнуть ноги и подтянуть их к животу;
  • аккуратно раздвинуть ягодицы;
  • спринцовку нужно тщательно подготовить перед этим: кончик смазать вазелином или кремом, затем ввести в анальное отверстие на 5-10 см (все действия должны быть аккуратными, чтобы не повредить область ануса);
  • ввести содержимое спринцовки в прямую кишку;
  • ягодицы сжать;
  • полежать в таком положении немного.

парапроктит причины

Помните о правилах безопасности и используйте груши только с резиновым наконечником, который нужно обязательно смазывать. Также для усиления эффекта лечебной микроклизмы рекомендуется сделать обычную клизму, чтобы очистить кишечник от каловых масс и увеличить всасываемость лекарства. В жидкость для обычной клизмы можно добавлять настои лекарственных трав, например календулы, или мед.

Как подготовить клизму

Рецепты для лечебных микроклизм:

  • по 1 десертной ложке шалфея, тысячелистника, ромашки залить 200 г кипятка, настоять 20 минут;
  • выжать сок из картофеля, предварительно натерев его (разовая доза – 1 ст. л., курс лечения – 10 дней);
  • 20 г свежих цветов календулы залить 200 мл кипятка и настоять не менее двух часов.

Микроклизмы проводят курсом в две недели.

Народные методы лечения

Некоторые средства народной медицины требуется принимать и внутрь. Большинство из них принимаются вместо обычного чая, по 150-200 мл перед каждым приемом пищи:

  • по 100 г алтея и подорожника, 75 г тысячелистника смешать, после чего 3 ст. л. смеси залить 700 мл кипятка и оставить на ночь, процедить и пить не менее 4 раз в день;
  • по 1 части базилика, зверобоя, софоры, чистотела и 2 части листьев березы смешать (1 часть соответствует рюмке в 50 мл), залить 1,2 л кипятка и чуть прокипятить, затем оставить на час и процедить (принимать между приемами пищи по 1 ст. л.);
  • выдавить сок из рябины, половину стакана разделить на три приема и пить в течение дня (оставшийся жмых можно использовать для компрессов);
  • каменное масло (3 г) залить 3 л кипяченой воды, после чего настаивать около трех дней, процедить и принимать по 200 мл после еды в течение всего дня (если негативной реакции нет, дозу можно увеличить до трех стаканов в день до еды).

Осадок, полученный в результате приготовления последнего средства, также можно использовать в качестве примочек, компрессов, если поставлен диагноз парапроктит (причины могут заключаться в несоблюдении интимной гигиены).

Хорошо зарекомендовали себя тампоны с барсучим жиром. Их надо вводить на ночь непосредственно в анальное отверстие, утром же извлекать.

Правила диетического питания

Как говорилось ранее, после того как производилось вскрытие парапроктита, необходимо строго соблюдать специальную диету, которая будет предупреждать появление микротрещин и других патологий. Также ее нужно соблюдать и тем, кто страдает от постоянных рецидивов, геморроя и запоров. Вот некоторые рекомендации врачей, которые помогут ослабить стул:

  • перед едой можно пить свежеприготовленный морковный сок (200-250 г разделить на весь день), если парапроктиту сопутствует геморрой, рекомендуется дополнительно запарить морковную ботву и пить эту жидкость, как чай;
  • хорошим слабительным является и сок шпината и моркови (3:10), выпивать не менее двух стаканов в течение дня;
  • рекомендуется ежедневно есть не менее 100 г вареной красной свеклы;
  • рассол квашеной капусты поможет, если появились осложнения в виде кровотечений, геморроя и запора (выпивать трижды в день по 1 стакану);
  • в качестве слабительного можно использовать и настой чернослива (чернослив на ночь залить кипятком), а также сами ягоды;
  • вода из моченой брусники, которую нужно выпить натощак, отлично справляется с запорами.

Лечение парапроктита без операции требует исключения из рациона всех продуктов, которые могут вызывать запоры, раздражать слизистую прямой кишки (жирные, жареные, острые блюда).

вскрытие парапроктита

Меры профилактики

Парапроктит (симптомы и лечение весьма специфичны) легче предупредить, чем вылечить. В первую очередь необходимо скорректировать жизненный устой таким образом, чтобы убрать все причины, которые могут привести к запорам. Такие заболевания, как геморрой, сахарный диабет, требуют немедленного лечения. Стоит помнить о том, что, несмотря на то что геморрой – заболевание достаточно интимное, нельзя стесняться идти с этой проблемой к врачу, ведь трещины могут стать причиной распространения инфекции, которая впоследствии и приведет к воспалению прямой кишки. Что касается сахарного диабета, то данное заболевание может стать провоцирующим фактором к образованию нагноений и распространению инфекции по организму.

Лечение должно проводиться и любых других инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что предугадать поведение инфекции порой бывает очень сложно, а значит, и сделать прогноз возможных осложнений тоже. И не стоит забывать о том, что парапроктит у детей также диагностируется.

Избавляться нужно и от лишнего веса. Хорошей профилактикой будет коррекция рациона, физические упражнения, укрепление иммунитета (можно принимать витамины и специальные иммуномодулирующие препараты). Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, в том числе и общего.

Но главной профилактической мерой остается соблюдение интимной гигиены. Промывать задний проход нужно каждый день, а также после каждого акта дефекации.

Помните о том, что лечение будет менее длительным и сложным, если заболевание выявлено на ранних стадиях. Только в начале развития можно решить проблему без операции, путем приема антибиотиков, соблюдения диеты, занятий спортом.

Парапроктит: терапия без операции (отзывы)
В статье рассматривается такая проблема, как парапроктит, лечение без операции этого заболевания и ключевые формы данной болезни.
далее
Острый гнойный парапроктит: возможные причины, симптомы, терапия
Острый гнойный парапроктит – это заболевание, характеризующееся воспалением жировой ткани, которая окружает прямую кишку. Им страдают обычно мужчины – строение их клеточного пространства около анальной области к этому предрасполагает.
далее
Терапия после операции парапроктита. Свищ прямой кишки: ...
После операции парапроктита необходимо придерживаться особых предписаний врача. Пациент должен внимательно следить за своей гигиеной, а также каждый день посещать специалиста, который будет осматривать рану и отмечать процесс заживления.
далее
Парапроктит: классификация, код МКБ, симптомы, терапия и восстановительный период
Согласно имеющейся классификации, парапроктит подразделяется на несколько видов. Доктора выделяют это заболевание по причине возникновения, форме протекания, а также локализации поражения. Вне зависимости от формы парапроктита обязательно нужно провести комплексную диагностику и последующее лечение, чтобы избежать возникновения осложнений.
далее
Парапроктит: классификация, код МКБ, симптомы, терапия и восстановительный период
Свищ после операции: возможные причины и методы терапии
Свищ прямой кишки зачастую появляется из-за парапроктита и других патологий кишечного тракта. Человек порой может не замечать симптомов заболевания либо списывать их на иные состояния своего организма. Подобное поведение может привести к разрастанию анальной фистулы, нагноению и воспалению окружающих тканей. Такое заболевание не лечится самостоятельно, понадобится оперативное вмешательство.
далее
Свищ после операции: возможные причины и методы терапии
Анальный свищ. Свищ прямой кишки - терапия
Анальный свищ - заболевание, с которым шутить не стоит. Чем раньше обратитесь к специалисту, тем больше шансов у вас сохранить свое здоровье
далее
Анальный свищ. Свищ прямой кишки - терапия
Свищ заднего прохода: возможные причины, симптомы, терапия
Свищ заднего прохода (его еще называют фистулой) – это образовавшийся в области ануса ход. Чаще всего такое явление служит осложнением парапроктита, когда свищ формируется в результате оперативного или самопроизвольного вскрытия имеющегося гнойника.
далее
Свищ заднего прохода: возможные причины, симптомы, терапия
Воспаление заднего прохода: возможные причины, терапия, профилактика, последствия
Воспаление заднего прохода может возникать по самым различным причинам и зачастую это случается в результате наличия других заболеваний. Лечение подбирается строго индивидуально, в зависимости от того, что именно спровоцировало болезнь.
далее
Воспаление заднего прохода: возможные причины, терапия, профилактика, последствия