Статья 245 УК РФ о возможных проявлениях человеческой жестокости

Начиная еще с первобытных времен, человечество постоянно сталкивается с необходимостью решения вопросов, касающихся нравственности общества. Практика показывает, что людям свойственно подчас забывать о каких-либо моральных принципах. Статья 245 УК РФ – один из примеров правового решения конфликтов, возникающих на этой почве.

Отношение к животным

Люди иногда совершают поступки, которые сложно объяснить с позиции нравственности и порядочности. В такой ситуации они противопоставляют себя обществу и тем законам, по которым оно живет. Каждый человек должен с уважением относиться ко всему, что находится вокруг него. Но иногда в приступе агрессии или по каким-либо другим причинам он вымещает свою злость на тех, кто заведомо слабее и не может дать отпор. Статья 245 УК РФ как раз и пытается решить одну из таких проблем. Речь идет о жестокости по отношению к животным. Имеются в виду деяния, которые в результате приводят к их тяжелым увечьям или гибели.


245 ук рф

Как ни странно, но в последнее время подобные ситуации возникают все чаще. Кроме того, часть 1 статьи 245 УК РФ дает уточнения относительно обстоятельств, при которых совершаются подобные действия. В ней говорится, что это может происходить:

  1. Из хулиганских побуждений, когда человек издевается и заставляет страдать живое существо без видимых на то оснований.
  2. По причине корысти. Здесь имеется в виду получение материальной выгоды (организация состязаний или ставки на боях).
  3. С применением садистских методов, когда животное мучают, причиняя ему тяжкие страдания.
  4. В момент нахождения рядом маленьких детей (если злодей действует в присутствии ребенка, не достигшего 14 лет).

Любое из перечисленных обстоятельств уже само по себе является правонарушением. Ответственность наступает в тот момент, когда налицо присутствует реальная жертва (труп животного или его тело с характерными увечьями).


Справедливое возмездие

В народе людей, совершающих подобные деяния, называют «живодерами». Отношение к ним в обществе крайне негативное. Именно поэтому закон предусматривает для таких субъектов определенные виды наказания. Все они изложены в статье 245 УК РФ. Если в совершенном преступлении виновен один человек, то в соответствии с частью 1 ему может грозить:

  • штраф, размер которого может быть не более 80 тысяч рублей, или же все виды дохода гражданина за период до 6 месяцев;
  • 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ или полного лишения свободы;
  • арест, но не более чем на 6 месяцев.

Кому-то подобные меры могут показаться слишком жесткими. Но в данном случае закон ставит перед собой три цели:

  1. Наказание нарушителя за совершенный им проступок.
  2. Воспитание виновника, дабы впредь подобное не повторялось.
  3. Назидание остальным.

Достигнув всего этого, можно рассчитывать на то, что общество станет более нравственным и будет следовать строгим моральным принципам.

Кого защищает закон?

Некоторым не совсем понятно, кого же конкретно защищает ст. 245 УК РФ? Исходя из самого ее названия, уже понятно, что речь идет о животных. Причем вопрос собственности здесь не имеет никакого значения. Они могут принадлежать:


  • непосредственному виновнику;
  • иному частному лицу;
  • государству;
  • никому, то есть быть дикими или бездомными.

Перед законом в данном случае все живые существа одинаковы. К каждому из них необходимо относиться соответствующим образом. Но стоит уточнить, что ст. 245 УК РФ касается лишь позвоночных типа млекопитающих и разных птиц, которые относятся к высшему классу. Остальные, вроде рыб, пресмыкающихся и земноводных, сюда не относятся. Хотя это не исключает необходимость соблюдения по отношению к ним в разумных пределах тех же норм морали. Кроме этого, надо учитывать, что жестокое обращение может выражаться не только в каком-то конкретном действии. Понятно, что систематическое избиение или иное истязание совершенно недопустимо.

ст 245 уе рф

Но подчас бездействие человека может также привести к тяжелым последствиям. Если, к примеру, оставить животное взаперти без еды и питья, то смерть его будет долгой и мучительной. Не меньше страданий испытывает существо, попавшее в капкан. Именно поэтому подобный способ охоты запрещен законом. Есть еще один серьезный проступок – неоказание помощи. К животным он тоже относится и подлежит наказанию после соответствующего разбирательства.

Коллективное преступление

Отдельным пунктом выделено в статье 245 УК РФ жестокое обращение с животными, совершенное не одним человеком, а целой группой лиц.

245 ук рф жестокое обращение с животными

Это только усиливает их вину и предусматривает более строгое наказание:

  • штраф каждому участнику происшествия от 100 до 300 тысяч рублей, а при необходимости в размере заработной платы и всех возможных видов дохода осужденного на период до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на тот же максимальный срок;
  • обязательные работы, срок которых может достигать 480 часов.

Это вполне справедливо. Размер наказания будет зависеть от того, при каких обстоятельствах было совершено групповое преступление. Как показывает практика, это может происходить:

  • спонтанно;
  • по предварительному сговору.

Если в первом случае имеют место незапланированные действия граждан, то во втором проступок превращается в заранее продуманную акцию. Это уже не простая хулиганская выходка, когда все происходит случайно. Коллективный характер преступления говорит о том, что люди четко осознают и свои действия, и тот вред, который они причиняют беззащитному живому существу.

Квалификация преступления

Любые противоправные деяния, совершенные гражданами против животных, подлежат наказанию в соответствии со статьей 245 УК РФ. Комментарий к ней дает подробные разъяснения основных юридических понятий и терминов, касающихся данного вопроса.

245 ук рф комментарий

Первым делом необходимо запомнить, что объектом данного нарушения является непосредственно само животное. Именно в его сторону была направлена человеческая жестокость. Объективной стороной считаются действия, которые совершаются по отношению к нему. В них обязательно должен присутствовать конструктивный признак в виде увечий или смерти живого существа. Субъективной стороной является своего рода умысел. Он может быть прямым, когда гражданин четко понимает, какие страдания будет испытывать объект. Бывает также и косвенный умысел. В данном случае человек осознанно допускает, чтобы обстоятельства привели к подобным последствиям, или же просто безразлично наблюдает за тем, что происходит у него на глазах. И в том, и в другом случае вина наступает именно тогда, когда налицо видны последствия жестоких истязаний или же животное умерло, не выдержав мучений.

Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ. Наказание за ...
Живодерство является колоссальной проблемой для всего общества. От издевательств, происходящих ежедневно или ежечасно, страдают не только бездомные животные, но и домашние. Решение данной проблемы находится в Уголовном кодексе, но в статье 245 ...
далее
Издевательства над животными: статья 245 УК РФ и региональные акты
Одно из нарушений российского законодательства – издевательства над животными. Статья за это предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность. Наказание обусловлено все возрастающей жестокостью к «братьям нашим меньшим». В ...
далее
Статья под номером 319 УК РФ – защита представителей власти от оскорблений
319 УК РФ – это статья, которую суд использует для того, чтобы наказать граждан, позволяющих себе оскорблять законных представителей власти в тот момент, когда они исполняют свои должностные обязанности. Подобные действия являются опасными, так как направлены на подрыв устоев самого государства.
далее
Статья под номером 319 УК РФ – защита представителей власти от оскорблений
Попрошайничество: статья Уголовного кодекса
Статья расскажет о том, чем за попрошайничество грозит статья, насколько суровым может быть наказание, и от чего это зависит.
далее
Попрошайничество: статья Уголовного кодекса
Ст. 240 УК РФ с комментариями
Отечественное уголовное законодательство предусмотрело две нормы, регламентирующие ответственность за действия, в той или иной мере связанные с занятием проституцией. Примечательно, что деятельность в чистом виде не наказывается. УК РФ не предусматривает за проституцию уголовную ответственность, однако признает преступлением вовлечение в нее, а также организация притонов и их содержание (ст. 240, 241 УК РФ).
далее
Ст. 240 УК РФ с комментариями
Узнаем как ая существует статья за убийство?
Убийство относится к наиболее тяжким преступлениям, ведь последствия его непоправимы. Оно всегда приносит огромное горе и должно караться соответствующим образом. В российском законодательстве под убийством понимается всегда преднамеренное лишение жизни другого человека. В Украине, к примеру, признак умысла не является важным признаком этого преступления. Статья за убийство в российском законодательстве не одна. Рассмотрим их специфику.
далее
Узнаем как ая существует статья за убийство?