Есть ли в Костроме Ивану Сусанину памятник?

Кострома… Прекрасный древний город, о котором можно довольно часто услышать в разных источниках. Он увлекает людей своей историей и событиями, которые происходили на этой земле. Многие приезжают сюда, чтобы познакомиться с культурными памятниками Костромы, посмотреть местную архитектуру, достопримечательности и другие объекты культурного наследия. Также людей часто интересует вопрос о том, есть ли в городе Ивану Сусанину памятник? Это во многом связано с тем, что недалеко отсюда, в одной из деревень под Костромой проживал этот герой. Стоит подробнее рассмотреть историю памятника, где он находится, а также поговорить немного о самом подвиге Ивана Сусанина.

ивану сусанину памятник

Памятник Ивану Сусанину в Костроме – общие сведения

Итак, начать рассказ стоит с общей информации об этом замечательном культурном объекте. На вопрос о том, есть ли в Костроме памятник Ивану Сусанину, ответ, конечно же, будет утвердительным. Этот монумент в городе устанавливался несколько раз. Это связано с тем, что после первой установки, он был разрушен, а затем уже возведен заново. Первый памятник, посвященный этим событиям, был воздвигнут в 1851 году. Автор монумента – известный в то время скульптор В. И. Демут-Малиновский. Однако через некоторое время памятник был разрушен, а уже в 1967 году произошло повторное установление монумента. Автор этой работы – Н. А. Лавинский.


Этот памятник существует и в наше время. Здесь можно увидеть множество туристов в любое время года. Многим интересно познакомиться с этим культурным объектом, поскольку он освещает события, происходившие в нашей стране в Смутное время, героизм обычных людей. В каком-то смысле, это позволяет прикоснуться к истории и лучше понять ее.

есть ли памятник ивану сусанину

Постройка памятника в 1851 году

Теперь стоит поговорить об истории этого памятника. Как уже говорилось выше, первый памятник Ивану Сусанину в Костроме был воздвигнут в XIX веке. Предпосылкой к созданию такого объекта явился визит в город Николая I. Император считал, что подвиг Ивана Сусанина необходимо увековечить с помощью создания специального памятника. Произошло это в 1835 году. Изначально предполагалось поместить объект на центральную площадь города и дать ей название Сусанинской (раньше она имела другое название – Екатеринославская).


Таким образом, уже в 1851 году состоялось торжественное открытие монумента. Он стал центральным памятником всего города. Через некоторое время было принято решение разбить неподалеку сквер. Ему дали также одноименное название.

Как выглядел памятник тогда?

Первоначально, памятник Ивану Сусанину был выполнен в виде колонны, сделанной из красного гранита. Она располагалась на пьедестале. Вверху композиции находился бюст царя Михаила Федоровича. На его голове была надета шапка Мономаха, а на шее – большой крест. Рядом с бюстом был помещен государственный герб.

В нижней части всей скульптурной композиции располагалась фигура самого Сусанина, который преклонял колени и молился. Таким образом, выглядел памятник тогда, еще в далеком XIX веке.

есть ли в костроме памятник ивану сусанину

Как произошло разрушение памятника?

Этот культурный объект некоторое время был центральной достопримечательностью города. Многие люди приезжали сюда специально, зная, что в городе Кострома есть памятник Ивану Сусанину. Однако он просуществовал недолго. После революции он попал под угрозу сноса, поскольку был издан специальный документ. Он предусматривал уничтожение объектов, которые были когда-либо воздвигнуты в честь царей и их слуг. Таким образом, памятник не удалось спасти, он был снесен в 1918 году.


Существует даже несколько версий о том, какая судьба постигла фигуры этого монумента. По одной из них, фигуры были сброшены в Волгу, по другой – закопаны в неизвестном месте. Существует и другая версия, что их отправили на переплавку для более нужных целей. Тогда на месте памятника осталась только одна колонна.

Неудивительно, что тогда же произошло переименование площади в площадь Революции. После описанных событий на этом месте долгое время находился небольшой обелиск, который прикрывал оставшуюся колонну. На нем был повешен красный флаг. Через некоторое время колонну также решили ликвидировать, в 1934 году памятник был окончательно снесен, его облицовка была разбита и использована в качестве крошки для мощения дороги.

памятник ивану сусанину

Восстановление памятника

Итак, были рассмотрены события, связанные с разрушением этого объекта культурного наследия. Долгое время ответ на вопрос о том, есть ли в Костроме памятник Ивану Сусанину, был отрицательным. Однако через некоторое время власти решили, что это событие все-таки заслуживает увековечивания в виде монумента, поскольку это важный этап истории всего государства. Поэтому было принято решение о проектировании нового памятника, в котором не будет присутствовать никаких черт, связанных с монархическими и религиозными темами. Это событие произошло в 1947 году. Однако подготовка к постройке была очень долгой, и работа началась только 1959 году. Осуществлял ее молодой скульптор – Н. А. Лавинский. Он сделал проект памятника в своей выпускной работе. Ивану Сусанину памятник начали строить на краю площади Революции.

Однако все было не так уж просто. Проект был временно приостановлен по причине проверки, которая посчитала такое строительство некорректным. Тем не менее, в 1965 году проект все-таки был утвержден, и уже в 1967 году состоялось торжественное открытие объекта.

памятник ивану сусанину в костроме

На этом месте он стоит уже много лет, в последнее время рассматривается вопрос о том, чтобы перенести памятник из Костромы в место, где непосредственно проходили события и подвиг Сусанина.

Ивану Сусанину памятник – как он выглядит сейчас?

Естественно, что новый памятник был сделан совершенно по-другому. Он абсолютно не похож на существовавший до этого монумент. Поэтому стоит рассказать о нем подробнее. Итак, в новом исполнении он выглядит, как фигура крестьянина, которая помещена на высокий постамент. Крестьянин одет в длинную одежду. Сама фигура выполнена из такого материала, как белый известняк.

в городе кострома есть памятник ивану сусанину

Фигура обращена лицом к Волге, а спиной к Сусанинской площади. Стоит отметить, что площадь переименовали обратно в 1992 году.

Создавая Ивану Сусанину памятник, скульптор стремился передать настоящий героизм человека, русского патриота. Это даже не историческая фигура, а образ личности человека, который любит свою родину и готов, при необходимости, встать на ее защиту. Одним словом, памятник оставляет большое количество впечатлений.

Адрес памятника, где он находится?

Таким образом, была рассмотрена вся история памятника, дано представление о том, как он выглядел в разные годы. В связи с его сносом и восстановлением, многие люди часто интересуются, есть ли памятник Ивану Сусанину в городе? Теперь ответ на этот вопрос известен. Оказавшись в Костроме, обязательно следует посмотреть этот объект культурного наследия. Монумент заставит задуматься о героизме русских людей, а также позволит лучше узнать историю своей страны. Адрес памятника: г. Кострома, ул. Островского.

Чем знаменит Иван Сусанин? Иван Сусанин: краткая биография, подвиг
Сегодня многие знают, чем знаменит Иван Сусанин, и какой он совершил подвиг. Но по поводу того, в каком году и в какое время все происходило, существует несколько версий. Также неизвестно точное место смерти настоящего героя.
далее
Золотое кольцо России: Кострома. Города в Золотом кольце России
Золотое кольцо России составляют двадцать старинных русских городов, которые находятся в центральной части страны, на северо-востоке от Москвы.
далее
Краткая биография Ивана Сусанина и историография вопроса
Имя этого человека известно сегодня каждому отечественному школьнику. Биография Ивана Сусанина связывается прежде всего с его знаменитым подвигом, благодаря которому была спасена жизнь царя Михаила Федоровича. Да, речь идет о том самом событии, ...
далее
Кострома - история города для детей: краткое содержание
А вы знаете, где родилась Снегурочка? Да-да, история Костромы включает в себя и такой любопытный факт. А еще этот славный город, наряду с Владимиром и Ярославлем, входит в удивительную тройку самых больших городов знаменитого Золотого кольца.
далее
Дети Маяковского, их судьба
Владимир Маяковский известен не только своим гениальным поэтическим талантом, но и мощной харизмой, которая в свое время разбила немало женских сердец. Множество любовных романов и увлечений как оставили след в стихах поэта, так и дали жизнь ...
далее
Биография Глинки – автора оперы «Иван Сусанин»
Многие верят, что именно биография Глинки, Пушкина, Лермонтова, Ломоносова, Мандельштама даст ответ на многие вопросы, главным из которых является: «Что послужило импульсом для их творчества в тот или иной период?»
далее
Биография Глинки – автора оперы «Иван Сусанин»
Памятник в честь 300-летия дома Романовых (Кострома): краткое описание, адрес
Памятник в честь 300-летия дома Романовых – сооружение с удивительной судьбой. Изначально планировалось создать монумент, который будет прославлять правящую династию, иллюстрировать самые значимые события, имевшие место в истории Российской Империи. Но в планы вмешалась революция, в результате которой памятник стал вовсе не таким, каким был задуман. Что же известно о сооружении?
далее
Памятник в честь 300-летия дома Романовых (Кострома): краткое описание, адрес
Иван Федоров: памятник в Москве. Описание памятника Ивану Федорову
Московский памятник Ивану Федорову, создателю первой печатной книги в России, считается настоящим произведением искусства. Истории о статуе знают как в столице, так и за ее пределами.
далее
Иван Федоров: памятник в Москве. Описание памятника Ивану Федорову
Самый знаменитый в России памятник Есенину
Памятники великому русскому поэту Сергею Есенину установлены во многих российских городах. Какой же из них является самым интересным и оригинальным? Это памятник Есенину, установленный в Москве на Тверском бульваре. Считается, что именно здесь любил бывать при жизни сам литератор. Скульптура, установленная в этом месте, поражает своей естественностью и душевностью.
далее
Самый знаменитый в России памятник Есенину
Кузьма Минин: краткая биография, исторические события, ополчение. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский
В центре столицы, на главной площади нашей страны, установлен хорошо известный всем памятник, созданный в 1818 году скульптором И. П. Мартосом. На нём запечатлены достойнейшие сыны России — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, в тяжёлый для Родины час сумевшие организовать и повести на борьбу с захватчиками многотысячное народное ополчение. События тех давних лет стали одной из славных страниц нашей истории.
далее
Кузьма Минин: краткая биография, исторические события, ополчение. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский