Экстракт герани: вред и безопасность употребления DMAA

Экстракт герани: вред и безопасность употребления DMAA

Профессиональный спорт подразумевает употребление разных препаратов - как разрешенных, так и запрещенных в некоторых странах. Одним из них является DMAA. Попробуем разобраться в его положительных и отрицательных сторонах.

Что такое DMAA?

DMAA, или 1,3-dimethylamylamine, - моноамин, органическое соединение, помогающее в массонаборе и сжигании жира. Имеет разные названия: геранамин, метилгексанамин, диметилпентламин, экстракт герани. Это вещество сильнее кофеина в 4-10 раз, поэтому получило широкое применение в спортивных добавках.

экстракт герани

В ходе исследований было выяснено, что DMAA имеет схожее действие с эфедрином, но слабее в несколько раз, относится к мягким стимуляторам. Препарат широко используется людьми, ведущими активный образ жизни, не рекомендуется лицам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.


Функции DMAA

  • Стимулятор.

Препарат используется для увеличения порога возможностей организма - силы и выносливости спортсменов. После приема средства улучшаются внимание и концентрация. DMAA как БАД получил невероятную популярность в бодибилдинге в качестве предтренировочного комплекса, также его можно использовать при подготовке к экзаменам.

  • Энергетик.

DMAA, благодаря своему действию на организм, увеличивает энергетическую интенсивность во время тренировочного процесса.

  • Жиросжигатель.

Вещество используется также в качестве препарата, снижающего вес. Особенно в сочетании с кофеином, он сжигает жир и уменьшает аппетит. В ходе исследований было выяснено, что препарат ускоряет жиросжигание по сравнению с плацебо на 170%, а обмен веществ - на 35%.


  • Добавка в бодибилдинге.

dmaa герань

1,3-диметиламиламин увеличивает кровяное давление без изменения частоты сердечных сокращений. Ограничение кровяного потока помогает стимуляции мышечной гипертрофии при меньшей тренировочной интенсивности.

История возникновения

1,3-диметиламиламин - стимулятор, полученный из масла герани, которое производится при паровой дистилляции стебля и листьев растения. Вещество стимулирует ЦНС и содержится в герани Pelargonium Graveolens, произрастающей в Китае.

Метилгексанамин впервые выпущен в 1940 годы под названием Forthane компанией Eli Lilly & Co. С 2006 года стал выпускаться под названием "геранамин" компанией Proviant Technologies.

Было неясно, 1,3-диметиламиламин на самом ли деле получают из герани или используют синтетику. Вместе с тем производители жиросжигателей указывают, что геранамин получен из растения.

Для исследования были использованы методы газовой хромато-масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией высокого разрешения. В ходе него выяснилось, что масло герани не содержит геранамин, соответственно, спортивные добавки включают синтетический DMAA.

Эффекты DMAA

DMAA (герань - растение, из которого его получают) отлично подходит в качестве предтренировочной добавки, поскольку обладает свойством увеличения энергетического притока к мышцам. Также способен снижать чувствительность к болевым ощущениям и увеличивать мотивацию и выносливость, благодаря этому можно тренироваться интенсивнее.


DMAA способствует увеличению давления, ограничению кровотока, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений, это помогает улучшить рост мышц.

1 3 диметиламиламин

Еще одной причиной использования экстракта герани являются жиросжигающие свойства, он является термогеником и повышает метаболизм. В ходе исследований было выяснено, что DMAA в сочетании с кофеином и подобными веществами увеличивает метаболизм на 35%.

DMAA с кофеином присутствуют во многих предтрениках и энергетиках, в чем можно убедиться, придя в любой магазин спортивного питания.

Побочные действия DMAA

Экстракт герани еще недавно был окружен различными спорами по поводу безопасности и побочных эффектов, однако исследования показывают, что, если употреблять препарат в дозировках, рекомендованных производителями, он практически безопасен. Если злоупотреблять любым продуктом и вдобавок иметь противопоказания к приему, то любой препарат будет опасным. Те, кто применяют DMAA в соответствии с указаниями, отмечают его полную безопасность и отсутствие негативного влияния на организм.

При передозировке DMAA в чистом виде возможно возникновение головной боли и тошноты, а при сочетании с алкоголем - кровоизлияние в мозг.

Структура герани схожа с амфетамином, поэтому стоит учесть этот факт при прохождении теста на наркотики, поскольку он может оказаться положительным.

экстракт герани отзывы

Частым побочным эффектом может быть вялое состояние спустя пару часов после приема экстракта герани.

Возможными побочными эффектами могут быть бессонница, потливость и сухость во рту, во избежание этого можно дополнительно принимать L-теанин или сульбутиамин.

Дозировка DMAA

В предтренировочных комплексах экстракт герани присутствует в суточной дозировке 25-75 мг. Можно разбивать дозу на несколько приемов, однако в основном принимают ее за 30 минут до начала тренировки. Действие препарата длится до нескольких часов, а при отсутствии энергетических затрат - дольше.

1,3-диметиламиламин не желательно сочетать с другими стимуляторами ЦНС.

Легальность экстракта герани

В легальности продуктов для повышения производительности во время нагрузок всегда появляются сомнения. Герань запрещена в Австралии, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, но является легальной в России. FDA Америки запретила включение препарата в БАД, поэтому его перестали использовать некоторые производители с 2012 года. Осталось несколько препаратов, содержащих старую версию герани и новый аналог AMP Citrate, который не запрещен.

магазин спортивного питания

Экстракт герани схож по действию с препаратами допинга, поэтому его использование было запрещено в спорте, и средство добавлено в список запрещенных препаратов.

Придя в магазин спортивного питания, можно обнаружить на прилавках разрешенные препараты со сходными составами - Jack3d, Primaforce 1,3-dimethylamylamine, OxyElite, NeuroCore, HydroxyStim, Lipo-6 Black.

Про экстракт герани отзывы спортсменов положительные. Все отмечают увеличение энергии, прилив сил, повышение концентрации. Поэтому, если вам необходимо улучшить качество своих тренировок, то можно использовать экстракт герани, соблюдая необходимую дозировку. Всевозможные добавки всегда помогали добиться лучших результатов в спортивных тренировках.

Узнаем как принимать Мезоморф (предтреник)
Mesomorph — один из известнейших предтренировочных комплексов. В настоящее время он считается мощнейшим из всех подобных товаров, доступных на международном рынке спортивного питания.«Мезоморф» – предтреник, отличающийся от других препаратов ...
далее
Мощные жиросжигатели в аптеке: полезные советы. Жиросжигатели в ...
В гонке за стройностью многие люди готовы на всё, вплоть до приёма таблеток-жиросжигателей, которые, если верить производителям, способны сотворить чудо. Правда ли это, расскажет статья.
далее
Герань: полезное влияние на организм и противопоказания
Семейство гераниевых, в состав которого входят многочисленные разновидности растений из Азии и Европы, пеларгонии из Африки, с давних пор привлекали внимание людей. Популярностью пользовалась не только декоративная комнатная герань, полезные ...
далее
Узнаем как ой предтренировочный коктейль выбрать? ТОП-10 лучших ...
Что такое предтренировочный коктейль? Для спортсменов, которые регулярно тренируются, это не только легкий источник энергии, но и способ значительно повысить уровень выносливости. Это словно волшебный эликсир, наделяющий силой.
далее
Лучшие жиросжигатели: последние отзывы
Профессиональный спорт и фитнес зачастую ассоциируются у нас с применением определенных добавок для усиления эффекта. Спортсменам для получения максимального результата и облегчения задач по снижению веса, сжиганию жира и подавления аппетита порой ...
далее
Жиросжигатели для женщин: спортивное питание. Лучшие жиросжигатели для женщин
Кто из представительниц прекрасной половины не мечтает о стройной подтянутой фигуре? Через какие ограничения и муки приходится проходить для достижения нужного результата! Сегодня вместе узнаем, какие существуют жиросжигатели для женщин, спортивное питание в целом. Как правильно ими пользоваться, чтобы не навредить собственному организму?
далее
Жиросжигатели для женщин: спортивное питание. Лучшие жиросжигатели для женщин
Масло монарда: свойства и использование
Монарда представляет собой эфирномасличное растение, которое относится к семейству губоцветных. Еще ее называют золотой мелиссой, пчелиным бальзамом, индейским бергамотом и лимонной мятой. Она имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий в высоту более 100 см. Из статьи можно узнать, какими полезными свойствами обладает эфирное масло монарды, что входит в ее состав, как получить масляный экстракт из этого растения в домашних условиях.
далее
Масло монарда: свойства и использование
Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, полив
Красивое, ароматное и ярко цветущее растение с очень сочной и пышной зеленью мало кого оставляет равнодушным. Сегодня мы расскажем вам о разновидностях пеларгонии, уходе за ней и особенностях размножения этого растения. Эта статья будет полезна как для начинающих, так и для более опытных цветоводов.
далее
Пеларгонии: уход в домашних условиях, описание, размножение, обрезка, полив
Кленбутерол в бодибилдинге: последние отзывы (цена)
Чтобы понять, как правильно применять «Кленбутерол» в бодибилдинге, нужно знать, как препарат воздействует на организм, какие имеет полезные действия.
далее
Кленбутерол в бодибилдинге: последние отзывы (цена)