Джон Юз: краткая биография

Одним из самых выдающихся промышленников своего времени являлся Джон Юз – основатель Донецка. Благодаря ему появился этот один из крупнейших промышленных городов Украины. Чем же ещё была примечательна биография Джона Юза? Давайте более подробно узнаем, кто он такой и чем занимался.

джон юз

Молодые годы

Прежде всего давайте узнаем, в каком году родился Джон Юз, где и в чьей семье. Будущий крупный промышленник был рожден в 1814 году в городке Мертир-Тидвил, что в Уэльсе. Происходил он из валлийской семьи инженера Юза (в современном произношении - Хьюза), который управлял местным металлургическим заводом.

В ранней молодости Джон Джеймс Юз работал на предприятии отца, но к 28 годам смог накопить определенный капитал и приобрел собственную судостроительную верфь.

Деятельность в Великобритании

В 1850 году Джон Юз приобретает ещё одно предприятие – литейный завод в Ньюпорте. Впрочем, это не мешало ему одновременно самосовершенствоваться, работая инженером на Мильвольском железно-прокатном заводе, куда он перешел в конце 50-х годов XIX века. Уже в 1860 году Джон Юз стал директором этого предприятия.


Одним из его достижений того времени было создание лафета для тяжелых пушек, который он спроектировал в 1864 году. Этот механизм привлек внимание многих европейских стран, откуда посыпались заказы. Кроме того, Джон Юз занимался разработкой брони для кораблей.

Имя Джона Юза стало одним из самых известных в британской металлургии и судостроении.

Предложения из России

Разработки Джона Юза заинтересовали Адмиралтейство Российской империи, которое планировало использовать броню для укрепления форта «Константин» в Кронштадте.

В ходе переговоров по поставке брони у Юза завязались тесные знакомства с российскими чиновниками, среди которых были полковник Оттомар Герн и генерал Эдуард Тотлебен. Они предложили британскому промышленнику воплотить проект на юге Российской империи по постройке завода по производству железных рельсов, за который ранее брался князь Кочубей. Юз согласился.


Причины принятия предложения

Главной причиной, которая побудила Джона Юза сконцентрировать свое основное направление деятельности на Российской империи, являлся промышленный кризис, разразившийся в Великобритании после катастрофического падения Лондонской биржи в 1866 году. Это породило значительный рост уровня безработицы в стране и отток инвестиций. В это время значительно упал объем заказов от покупателей.

Россия же тогда была государством, экономика которого развивалась семимильными шагами, пытаясь сократить отставания от стран Запада. Поэтому она представляла собой довольно привлекательное поле деятельности для иностранного промышленника. Он намеревался привлечь в проекты, реализуемые в России, рабочую силу из Великобритании, на которую в родной стране резко упал спрос.

К тому же российские чиновники сделали Юзу ряд довольно выгодных предложений, которые в данной ситуации казались ещё привлекательнее.

Начало деятельности в России

город донецк

Итак, Джон Юз вплотную занялся российским проектом, который обещал большую прибыль.

В 1868 году он поехал в Россию, оставив жену на Родине, так как она напрочь отказывалась от переезда.

Первым делом Юз приобрел право добывать каменный уголь на землях, которые принадлежали князю Павлу Ливену. В том же году британский промышленник выкупил концессию на деятельность в металлургическом производстве в Екатеринбургской губернии у князя Сергея Кочубея, чему способствовал сам великий князь Константин, являвшийся братом императора Александра. Официально сделка была зарегистрирована в апреле того же года.


Таким образом, Джоном Юзом была подготовлена почва для развития крупного металлургического производства и угледобывающей отрасли.

Новороссийское общество

Но чтобы запустить производство, требовались немалые финансовые инвестиции. Джон Юз решил привлечь их, создав акционерное общество. С его помощью он хотел направить британский капитал для развития промышленности на юге Российской империи. Организация стала называться «Новороссийское общество», и специализировалась на привлечении инвестиций в металлургическое, каменноугольное и рельсовое производство. Регистрация общества состоялась в 1869 году в Лондоне.

Главным акционером компании стал член парламента Великобритании Дэниэл Гуч, а общее количество участников достигло девятнадцати человек. Были среди них и россияне, в частности, упомянутые выше Сергей Кочубей и Павел Ливен.

Основание Донецка

джон юз основатель донецка

Теперь давайте выясним, в каком году Джон Юз основал Донецк. Точной датировки этого события не существует, но принято считать годом основания 1869-й, когда «Новороссийское общество» около села Александровка начало строить металлургический завод. Одновременно возникло рабочее поселение, которое в честь Джона Юза называли Юзовка, или Юзово. Из этого населенного пункта и вырос современный город Донецк.

Первоначально Юзовка имела статус посада с упрощенным городским управлением, и территориально принадлежал к Бахмутскому уезду Екатеринославской губернии. На 1870 год он насчитывал 164 жителя.

Тогда же, в 1869 году, возник ещё один поселок – Смолянка. Близ него строились кузница и две шахты, принадлежащие Юзу.

Развитие производства

Хотя первоначально завод планировалось запустить в 1870 году, завершили строительство первой доменной печи только в апреле 1871 года. К 1872 году постройка завода была полностью закончена. Он насчитывал восемь коксовых печей. В самом начале 1872 года началась выплавка чугуна.

биография джона юза

Рабочими на заводе были не только подданные российского императора, но и лица, завербованные в Великобритании, в которой из-за кризиса появилось много свободных рабочих рук. Особенно большой приток рабочей силы был из родного для Юза Уэльса. Большинство британских работников жили в квартале Юзовки, который назывался Английской колонией.

Если на первых порах развивалось производство довольно тяжело, то со временем оно достигло значительных масштабов. Завод Юза стал одним из крупнейших металлургических предприятий в Российской империи.

В 1880 году в эксплуатацию была запущена фабрика по производству огнеупорного кирпича. Через девять лет также начало функционировать чугунолитейное и машиностроительное предприятие. Правда, это уже было делом рук не Юза, а других промышленников – Геннефельда и Боссе. Но тем не менее именно Джон Юз является тем человеком, благодаря которому в регионе семимильными шагами начала развиваться промышленность.

Для обеспечения транспортной доступности развивающегося региона в 1872 году была запущена Константиновская железная дорога.

Дом Юза

Первоначально Джон Юз жил в имении, купленном у помещицы Смоляниновой, где возникло селение Смолянка. Дом, где он жил, представлял собой строение, сходное с украинской хатой. Стены его были из самана, а крыша из соломы. Впрочем, до наших дней это строение не сохранилось.

Значительную историческую и архитектурную ценность представляет другой дом Джона Юза. Он строился в Юзовке специально для валлийского промышленника. Начало строительства было приурочено ко второй половине 1873 года. Уже в середине следующего года дом был построен. Он представлял собой одноэтажное кирпичное здание красного цвета и состоял из восьми комнат. Крыша была покрыта листами железа. Кроме того, к дому примыкало множество построек хозяйственного типа, начиная от подвала и заканчивая псарней. На территории усадьбы имелся сад. Также в доме были такие атрибуты нового времени, как водопровод и электричество.

Дом Юза находился на расстоянии полтора километра от его завода.

Жена Джона Юза переехала из Англии в Юзовку гораздо позже мужа, уже когда особняк был построен. Её не устроил его внешний вид, в частности, то, что дом был одноэтажным. Поэтому было решено перестроить его в два этажа.

Но ни один проект российских архитекторов не смог удовлетворить вкус семейства Юзов, поэтому специалиста наняли в Великобритании. О том, с какой ответственностью подходили к проектированию, свидетельствует тот факт, что оно растянулось на несколько лет. Причем в 1880 году работы над проектом были прерваны в связи с рядом форс-мажорных обстоятельств, а именно из-за смерти сына и жены Джона Юза. Возобновились работы только через три года после их приостановки. В итоге проект представлял собой план здания в стиле ренессанс.

Непосредственно строительство началось в 1887 году и закончилось через четыре года, то есть уже после смерти Джона Юза. Ни он, ни его жена не дожили до того момента, когда дом был окончательно построен. Впрочем, другие представители семейства вселились в особняк уже осенью 1891 года. Они прожили в доме до 1903 года, после чего уехали из этих мест насовсем.

дом джона юза

В настоящее время здание, которое когда-то было домом Юзов, является одной из достопримечательностей, украшающей город Донецк, хотя и находится в полуразрушенном состоянии. Расположено оно по адресу ул. Клиническая, 15. Современный вид здания можно наблюдать на фото выше.

Смерть

Как уже говорилось выше, Джон Юз (1814-1889) умер, не дождавшись завершения строительства своего нового дома. Случилось это в июне 1889 года, когда Юз пребывал в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Смерть его настигла в семидесятипятилетнем возрасте в гостинице «Англетер».

Похоронен Джон Юз у себя на родине, в Великобритании, на лондонском кладбище Западный Норвуд.

Семья

Теперь кратко взглянем на других представителей семейства Юзов.

Джон Юз был женат на Элизабет Льюис. Она долго не решалась переехать из родной Британии на юг Российской империи. Но в конце концов последовала за мужем и сыновьями. Умерла за девять лет до смерти Джона Юза, в ноябре 1880 года.

У семейства Юзов было семь детей: пять сыновей и две дочери. Старшая дочь, Сара Анна Юз, в замужестве Лемон, родилась в 1846 году, а умерла в 1929 году в Лондоне. Другая дочь – Маргарет - умерла молодой в Юзовке. В 1948 году её могила была вскрыта и разграблена.

Старшего сына семейства Юзов звали Джон Джеймс. Родился он в 1848 году, а умер в 1917 году. Именно Джон Джеймс после смерти отца в 1889 году стал главой семейства Юзов.

джон джеймс юз

Второй сын, Артур Юз, родился в 1852 году, а умер, как и брат, в 1917 году. Он был женат на Огасте Джеймс, в браке с которой были рождены четыре дочери.

Айвор Эдвард, рожденный в 1855 году, был третьим сыном Джона Юза. Умер он в 1917 году в Лондоне.

Ещё одним ребенком в доме Юзов был Альберт Эвеллин (р. 1857 г.), умерший в 1907 году в Лондоне. Его дочерью являлась Кира Юз, которая была замужем сначала за россиянином Сергеем Бурсаком, а затем англичанином Амбемарлем Блэквудом. От обоих браков у неё имелись дети.

Младшими детьми в доме Юзов были Дэвид и Овэн Тюдор.

Кроме того, у Джона Юза был внебрачный сын Иван, рожденный 1870 году, а умерший в 1910 году. У него было девять детей.

Увлечение Джона Юза

Главным увлечением Джона Юза, помимо занятия инженерным делом, было коллекционирование. Значительную часть своего состояния он тратил именно на приобретение различных ценных реликвий. Он постоянно поддерживал связи с антикварными магазинами.

К концу своей жизни Джон Юз собрал довольно внушительную коллекцию древностей.

Наследие Джона Юза

Трудно переоценить то наследие, которое оставил после себя Джон Юз. Он первый поставил на промышленные рельсы в донецком регионе металлургическую отрасль, внес значительный вклад в развитие угледобычи и машиностроения. Но, более всего, он известен нашим современником, как основатель города Донецка.

В то же время нужно констатировать факт, что о молодости Джона Юза, его личной жизни, мотивации при принятии важных решений мы знаем слишком мало.

Память о Джоне Юзе

Ещё при жизни британского промышленника именем Юза был назван рабочий поселок, который в будущем стал центром всего Донецкого региона. К 1884 году население этого города насчитывало почти 5,5 тыс. человек, к 1897 году – 29 тыс. чел., а к 1918 году в Юзовке уже проживало 67 000 человек.

Но после Октябрьской революции правительственные круги старались всеми силами затушевать роль Юза в развитии региона, так как, по их мнению, иностранный капиталист недостоин народной памяти. В 1924 году было принято решение о переименовании города Юзовка в Сталино. В 1961 году город приобрел свое нынешнее название – Донецк.

памятник джону юзу

После падения коммунистического режима стало возможным переосмысление прошлого. Британский промышленник наконец смог занять то место в отечественной истории, которого он достоин. В сентябре 2001 года в Ворошиловском районе города Донецка был открыт памятник Джону Юзу. Автор этого творения – украинский скульптор Александр Скорых.

Джеймс Хэрриот: краткая биография, творчество, книги, цитаты и отзывы
Джеймс Хэрриот – английский писатель, а также ветеринар и летчик, который известен серией своих книг о животных. В своих произведениях он описывает интересные случаи, которые происходят с обычным сельским ветеринаром в его практике.
далее
Политолог Яков Кедми: краткая биография, семья
Яков Кедми, биография которого достойна внимания, является очень уважаемым человеком не только в Израиле, но и в мире. Поговорим о нем подробнее.
далее
История Донецка. Столица Донбасса и ее история
Еще совсем недавно название “Донецк” для миллионов людей во всех уголках Европы ассоциировалось с футболом. Но 2014 год стал периодом тяжелых испытаний для этого города. Как сказал кто-то из великих: чтобы понять настоящее и предугадать будущее, ...
далее
Стив Джобс в молодости: краткая биография, история жизни и интересные ...
Для поколения, родившегося в двухтысячные, Стив Джобс – изобретатель iPhone, телефона, который уже через полгода после своего появления на рынке смартфонов стал самым желанным в мире. Хотя в действительности этот человек не был ни изобретателем, ни ...
далее
Джеймс Джоуль: краткая биография, научные открытия
Наверно, не существует человека, который не знает имени Джеймс Джоуль. Открытия этого физика применяются во всем мире. Какой путь прошел ученый? Какие открытия он совершил?
далее
Уильям Джозеф Ферт: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Уильям Джозеф Ферт - сын знаменитого актера Колина Ферта и канадско-американской писательницы и актрисы Мег Тилли. Старший ребенок Колина. Уилл пошел по стопам отца и стал актером. Биография, фильмография и личная жизнь Уильяма Ферта.
далее
Уильям Джозеф Ферт: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Американский врач Джейкоб Джек Кеворкян: краткая биография, достижения и интересные факты
Свое прозвище Доктор Суицид Джек Кеворкян получил отчасти потому, что помог многим совершить самоубийство. Он считал право на смерть одним из основных прав человека, не имеющим ничего общего с государственными законами. Джек верил в то, что страдающий может принять решение уйти из жизни, и что врачам должно быть позволено оказывать ему в этом помощь.
далее
Американский врач Джейкоб Джек Кеворкян: краткая биография, достижения и интересные факты
Джек Уэлч (Jack Welch): краткая биография, книги
Джек Уэлч не стоял у истоков General Electric – компании было уже более ста лет, когда он перенял бразды правления, но ему удалось преобразовать ее и написать об этом книги. К удивлению многих экспертов, которые утверждали, что GE слишком велика, чтобы ее акции росли, а инвестирование в нее имеет смысл только ради дивидендов, за два десятилетия руководства Уэлч увеличил ее стоимость в 40 раз.
далее
Джек Уэлч (Jack Welch): краткая биография, книги
Фотограф Ричард Аведон. Биография и фото Ричарда Аведона
Ричард Аведон – фотограф, который способствовал становлению фотографии как современного вида искусства во время работы со знаменитостями, иконами моды и простыми американцами на протяжении своей длительной плодотворной карьеры. Его стиль является знаковым и образцовым. Один из самых известных фотографов 20 века – вот кем был Ричард Аведон.
далее
Фотограф Ричард Аведон. Биография и фото Ричарда Аведона
Чайка по имени Джонатан Ливингстон: краткое содержание. Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Ричард Бах: основная тема, отзывы
В этой статье мы поговорим об известнейшей книге Р. Баха и представим ее краткое содержание. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» - это название слышали многие, даже если не читали само произведение. О чем же оно?
далее
Чайка по имени Джонатан Ливингстон: краткое содержание. Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Ричард Бах: основная тема, отзывы