Чеченцы и ингуши - разница. Культура, традиции и история народов

Первоначальная общность двух этих народов была несколько разобщена ходом Кавказской войны девятнадцатого века и политикой царских властей. Сейчас та часть населения, которая называется простым народом, более привержена единству, считая, что это единый народ - чеченцы и ингуши. Разница подчёркивается только творческой интеллигенцией, которая не видит здесь единого этноса.

чеченцы и ингуши разница

Язык

У чеченцев язык нахско-дагестанской части, и он наиболее близок к ингушскому. Вместе с тем присутствует диалектное членение, которое гораздо более сложно. Например, некоторые чеченские горные диалекты гораздо ближе к ингушскому, чем даже к родному чеченскому. Причём в языковых отношениях, которыми связаны чеченцы и ингуши, разница гораздо меньшая, чем между русскими и украинцами. Каждый будет разговаривать на своём родном наречии, но поймут друг друга без малейшей трудности.


И другие проявления культуры демонстрируют ту же общность. Носители ингушского и чеченского языка из интеллигентской прослойки уверены, что понимание достигается не более, чем на 80%, а бытовая речь ещё менее понятна. Тем не менее знатоки-этнографы видят эти два народа настолько близкими, что во многих источниках фигурируют под одним названием - вайнахи (вейнахи) - и чеченцы, и ингуши. Разница, стало быть, со стороны практически не видна.

Литературный язык вайнахов сформировался далеко не сразу. Ранее он был общенормированным и шёл от сказителей - илланчи. Также велись семейные хроники - тептари - на чеченском, но арабской графикой. Они сохранились, хотя и в очень малом количестве. Основу языка чеченский народ нашёл среди равнинных диалектов - урус-мартановского и шалинского. Ими владело большинство. Также очень близки к ним гудермесский и подтеречный диалекты, которые были тоже широко распространены. Основой ингушского явился диалект назрановский, родной для почти восьмидесяти процентов населения, то есть вся республика Ингушетия говорила именно на нём.


республика ингушетия

Обычаи

Этнографы уверяют, что чеченская культура значительно более утратила смысл этнических ритуалов, чем ингушская. Чеченцы уже не избегают своих тёщ, как в старые добрые времена, могут накормить гостя супом, что нарушает исконность обычая. Ингуши же, как встарь, гостей кормят специальным мясным блюдом - полагается баранина, курица или индюшка, а с тёщами стараются не сталкиваться в обиходе вообще. Свадьбы тоже гораздо более вольно проходят у чеченцев, а у ингушей невеста по древнему обычаю всё время ритуально стоит в углу.

Однако и чеченцы, и ингуши, разница между которыми с течением времени всё-таки образовалась, чётко осознают своё этническое родство, и этноним "вайнах" для них не пустой звук. Многим из них странной кажется информация о том, что этот термин введён недавно и создан одним человеком, никоим образом не относящимся ни к одному народу, ни к другому. Они в массе своей считают, что у этого этнонима история тысячелетняя.

Малые народы

На востоке с чеченцами соседствуют дагестанцы - аварцы, кумыки и много народов ещё меньшей численности. У кумыков культура высоко арабизирована, именно они стали для чеченцев девятнадцатого века законодателями этикета, и почти все проповедники происходили из их числа. Аварцы же смогли подняться только в советское время, когда быстро выросла их численность. Ранее они были безземельными и нанимались к чеченцам в пастухи.


Эта история чеченцев и их соседей подтверждается тем, что почти все сёла Чечни имеют целые кварталы, где расселились аварцы. Наёмный труд - почти рабский, потому для гордых чеченцев он считался крайне непрестижным, и они до сих пор недостаточно уважают аварцев за их неблаговидное прошлое. Но ещё не забыто и то, что были времена, когда Чечня столетиями подчинялась аварским феодалам. Лишь к восемнадцатому веку чеченские традиции стали приобретать самостоятельность, и то только потому, что страна смогла сбросить с себя это иго.

ингуши религия

Вайнахи: расселение

Политический антагонизм быстро перекрывался религиозным фактором. Соседний Дагестан постоянно и сильно посылал на запад свой импульс ислама, посредством которого чеченцы и ингуши всё более этнически идентифицировались. В состав чеченцев как этнический компонент входит довольно большое число дагестанцев, даже образованы дагестанские тейпы.

А в равнинном Хасавюртовском районе Дагестана, в свою очередь, поселились аккинцы-чеченцы, их около ста тысяч человек, родиной которых были Республика Ингушетия и Чечня. Это горцы, практически самое древнее из подразделений вайнахов, которые мигрировали с пограничья между двумя республиками. После нашествия Тамерлана аккинцы спустились с гор и ушли на восток, вбирая в себя разные тейпы чеченцев. Во всяком случае они себя позиционируют как чеченскую общность.

Предки вайнахов населяли и северокавказские степи, которые примыкают к нынешней территории Чечни. В первом тысячелетии здесь хозяйничал Хазарский каганат с государственной религией, далёкой от ислама, - иудаизмом. Чеченская этнография до сих пор хранит некоторую связь с этим соседством, оставившим ощутимые следы в истории становления вайнахов, поскольку их участие в политической жизни Хазарского каганата было весьма активным. Некоторые тейпы прямо возводят свой род к одному из еврейских предков, то есть хазарское прошлое история чеченцев и ингушей хранит более чем явно.

чеченские традиции

Размежевание

Совсем недавно чеченцы и ингуши, разница между которыми ещё меньше, чем между русскими и белорусами, поспорили относительно административных границ. Эти братские народы, вернее - единый народ вайнахов, разделившийся на два субъекта, решили размежеваться. Естественно, никаких юридических последствий решение чеченских властей не получило. Но ситуация сложилась взрывоопасная. Менять границы между республиками - открыть ящик Пандоры, обязательно начнутся конфликты, причём не только чечено-ингушский, но и осетино-ингушский, корни которого ещё глубже.

История ингушей и осетин предгорной и равнинной части Ингушетии и Северной Осетии длится с конца семнадцатого века, поскольку здесь они проживали кучно и смешанно до такой степени, что уже сами не могут разобраться, кто они есть: осетинское ли сообщество или вайнахи. Во всяком случае на протяжении столетий эти земли населяли то одни, то другие, периодически смешиваясь и служа неким приграничным буфером между основными народностями, проживающими внутри территорий. Земли, считающиеся осетинскими, примыкали в разное время то к Ингушетии, то к Осетии, и эти народности постепенно вытеснили обитавших здесь кабардинцев. Причём произошло это ещё в семнадцатом веке.

Теперь, если сделать всё "правильно" по-чеченски, то обижены будут сразу несколько уважаемых народностей. Вариантов справедливости много, у каждого он свой. Размежевание породит совершенно ненужные споры и, возможно, посодействует назреванию конфликтов. Территориальные претензии, да ещё и со сроками такой давности, сейчас более чем неуместны. Когда прозвучал этот призыв к мудрости, появился и ответ на вопрос о том, почему чеченцы не любят ингушей. Это неприятно и обидно, особенно когда вспоминается, что именно Ингушетия принимала беженцев во время обеих чеченских войн - сотни тысяч человек нашли там приют.

чеченский народ

Почему это произошло

Конечно, демаркация начала 90-х годов прошла де-факто. Чечня воевала, а Ингушетия осталась в правовом поле РФ, участвуя в референдумах и многочисленных выборах. С началом первой войны граница между Ингушетией и Чечнёй перестала быть условной, она охранялась федеральными войсками и другими силовыми структурами. Всё это закрепило разделение - и хозяйственное, и административное.

Конечно, эти два народа, чеченцы и ингуши, разница между которыми более чем эфемерна, очень друг другу близки. Их связывают многовековые отношения, обычаи, язык. Но ингуши, религия которых тоже не позволяет им быть мягкотелыми, не позволят навязывать им чужую волю. Даже и не чужую не позволят. Вялотекущий конфликт и его вооружённое подполье, значительно погашенные, разгорятся вновь. А если учесть количество всевозможного оружия, которое сейчас находится в этом регионе, становится поистине страшно.

Предыстория

Когда Россия пришла на Кавказ, ингуши потеряли многие свои земли, где для приграничного спокойствия были расселены казаки. Именно поэтому расклад Гражданской войны получился такой: осетины были нейтральны, казаки встали за белых, а ингуши - за красных, поскольку им было обещано возвращение заселённых казаками территорий.

После победы терским казакам пришлось покинуть обжитые места, поскольку советская власть слово своё держала всегда. АССР была одна - Горская - вплоть до 1924 года, далее произошло разделение на Северо-осетинскую и Ингушскую автономии плюс Сунженский округ. Столица была общая - Владикавказ. А в начале 30-х появилась Чечено-Ингушская автономная область, чтобы в 1937-м стать ЧИ АССР.

история чеченцев

Война

Депортация чеченцев и ингушей в 1944 году привела к тому, что АССР была упразднена. Появилась Грозненская область, а остальные территории были отданы Грузинской, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР. Причины были более чем веские: срыв мобилизации и дезертирство подавляющего большинства вайнахов, создание бандформирований, предательство, укрывательство немецких парашютистов, служба нацистам - список велик. Главные слова здесь - подавляющее большинство.

Чтобы не получать ударов в спину (которые неоднократно случались), вайнахов выселили в Среднюю Азию. И в этом случае совершенно не видно, чем отличаются чеченцы от ингушей. В 1956 году вайнахи начали массовое возвращение в родные места. АССР восстановили, но вот территория по большей части (кроме отданной грузинам) оказалась уже плотно заселённой. Теми же осетинами. Несмотря на это, почти все отнятые земли чеченцам и ингушам были возвращены. Однако за заселённые территории начались локальные войны.

Восьмидесятые годы

Самое начало восьмидесятых годов ознаменовалось резким взвинчиванием напряжённости в добрососедских отношениях: развернулась борьба за Пригородный район (Чермен, Камбилеевское, Октябрьское), в ходе которой осетины потребовали выселить всех ингушей за пределы республики. Начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся вводом армейских частей для водворения миропорядка. Ингушам ограничили прописку, что они справедливо сочли дискриминацией. Продолжились стычки с убийствами и избиениями.

Всё это продолжалось и в 90-е, причём ингушам постоянно напоминали об их деятельности во время Второй мировой, о связях многочисленных банд с вермахтом, о зверских расправах с красноармейцами. В 1991 году ингуши законфликтовали с осетинской милицией до такой степени, что было введено чрезвычайное положение, а Верховный Совет решил даже пойти на уступки народу, обиженному депортацией. Но судьба распорядилась иначе.

Советский Союз перестал существовать, Чечня объявила о независимости, а Ингушетия решила остаться в составе РФ. В 1992-м Ингушетия снова стала республикой в составе России. Тогда же в Пригородном районе произошла целая серия убийств ингушей, после чего были проведены границы между Ингушетией и Северной Осетией, а злополучного района последняя лишилась. Осетины - тоже народ горячий: работники ГАИ начали стрелять по ингушам, после чего последним было разрешено не только носить, но и применять огнестрельное оружие. Война останавливаться не хотела никак. Ингуши блокировали пост внутренних войск и потребовали вывода вооружённых сил РФ со своей территории. Боевые действия продолжились.

депортация чеченцев и ингушей в 1944

Если русские уйдут с Кавказа

Что тогда? Будет кровавый хаос, как утверждают местные жители, наученные горьким опытом. Они помнят, что случилось в Чечне после полного выдавливания всего русского населения: был криминальный беспредел, людей похищали не только в Чечне, но и по всей стране, после чего появились ваххабиты со своей объединяющей идеологией, и почти сразу началась гражданская война.

Порядка и тишины на Кавказе не было никогда, его вообще там просто быть не может, поскольку сильной государственности традиционно нет и взяться ей неоткуда. Соседи здесь всегда то более, то менее активно убивали друг друга. А кроме того, угоняли скот, грабили, воровали женщин, а потом за всё это жестоко мстили. Вот когда был сильный внешний управляющий - определённый, пусть не полный порядок всё-таки наблюдался. Например, при владычестве Российской империи или при СССР.

Без сильной руки ингуши и чеченцы снова будут затевать территориальные споры и друг с другом, и со всеми соседями. Объединение вряд ли возможно. Временно примирить враждующих обычно помогает шариат и адат (обычай). Но решать на Кавказе по шариату или адату могут только очень близкие "свои" - односельчане, родственники или на крайний случай представители одной народности. Поскольку в этом регионе народностей огромное количество, решение вряд ли придёт.

Главный арбитр на Кавказе - выгода. И сила. Чеченцы могут ингушей просто купить: помощью в погроме осетин, например. Или посулить участие в делах "чеченской империи". Только в этом случае ингуши признают власть чеченцев и даже, может быть, поклонятся. Без бонусов все эти споры решаются только силой. Так было всегда, и вряд ли что-то изменилось за последние десятилетия.

Горцы – это кто? Горцы: свободолюбивые ценители природы
Кто такие горцы? Много ли мы о них знаем? В данной статье попытаемся выяснить, чем запомнились жители горных районов Кавказа.
далее
Что это - Ичкерия и как она была образована?
В статье рассказывается о самопровозглашённой в 1991 году Республике Ичкерии, образованной после распада Советского Союза на территории прежней Чечено-Ингушской АССР. Даётся краткий обзор событий того периода.
далее
Дагестан: численность населения, история и традиции
Практически 3 млн человек проживает в республике Дагестан. При этом в ней насчитывается около 100 национальностей.
далее
Двадцатилетняя трагедия: осетино-ингушский конфликт
Осетино-ингушский конфликт ведут два маленькие народа, которые живут бок о бок на одной территории уже много веков. Обостренная фаза противостояния началась в 1992 году, но вооружённые столкновения происходили только пять дней – с тридцать первого ...
далее
Национальность аварцы: краткое описание, особенности и история
Величественный строгий Кавказ - это самобытная природа, захватывающие дух пейзажи, строгие горы и цветущие равнины. Народы, заселяющие его территорию, такие же строгие, сильные духом и одновременно поэтические и богатые духовно. Один из таких ...
далее
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение
Чеченский конфликт - это ситуация, которая возникла в России в начале 90-х годов, вскоре после распада Советского Союза. На территории бывшей Чечено-Ингушской автономной советской социалистической республики усилилось движение сепаратистов. Это привело к скорому провозглашению независимости, а также образованию непризнанной республики Ичкерия. Это привело к двум Чеченским войнам.
далее
Российско-чеченский конфликт: возможные причины, решение
Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики Дагестан
Республику Дагестан, что в составе Российской Федерации, называют уникальном созвездием национальностей. Здесь нет какого-то преобладающего народа. А всего на территории сравнительно небольшой республики проживают более сотни различных национальностей!
далее
Дагестан: национальности. Национальный состав населения Республики Дагестан
Выражение Дранг нах остен буквально означает Натиск на Восток. Дранг нах остен: значение, специфические особенности использования и история выражения
Статья посвящена краткому обзору истории возникновения и применения термина "натиск на Восток". В работе указаны основные этапы и события, связанные с данным понятием.
далее
Выражение Дранг нах остен буквально означает Натиск на Восток. Дранг нах остен: значение, специфические особенности использования и история выражения
Чеченские тейпы: список
Сегодня уже не выяснить, почему и в какое время произошло установление такой системы, как чеченские тейпы. Известно, что уже в середине восемнадцатого века нохчи (чеченцы), соединившись с ингушами, полностью сложили свой этнос. А до этого времени неизвестно, сколь долго формировались своего рода военно-экономические союзы, то есть чеченские тейпы.
далее
Чеченские тейпы: список
Дагестанские языки: история письменности
Дагестанские языки являются одной из самых больших языковых семей, отличаясь необычайной пестротой диалектов. Носителей насчитывается около 7 миллионов. И в этом отношении Кавказ – «страна гор» - становится и своеобразной «горой языков». Каков ареал этой лингвистической группы и что такое русско-дагестанский язык?
далее
Дагестанские языки: история письменности