Российский историк Василий Ключевский: краткая биография, цитаты, афоризмы, высказывания и интересные факты

Василий Ключевский (1841–1911 гг.) – крупнейший и один из самых видных российских историков второй половины XIX века. Его по праву считают основателем буржуазного экономизма в отечественной историографии, поскольку он первый обратил самое пристальное внимание на изучение народной жизни и экономические основы общественного быта.

Некоторые сведения о юности историка

Ключевский Василий Осипович, краткая биография которого представлена в настоящем разделе, родился в 1841 году в Пензенской губернии. Он был сыном сельского священника. Его оба деда и прадеда также были священнослужителями. Поэтому церковное учение оказало на него большое влияние. Интерес к православной истории исследователь сохранил на всю жизнь: его первая диссертация была посвящена житиям святых, а в своих знаменитых курсах по русской истории он неизменно обращался к духовному развитию народа и роли православия в прошлом страны.


Василий Ключевский

Василий Ключевский учился в пензенском приходском училище и пензенской семинарии, однако решил посвятить себя светской науке истории. Его привлекал историко-филологический факультет Московского университета, который был центром общественно-политической жизни в рассматриваемое время. Однако церковное образование оказало на него большое влияние. Сам историк признавался, что изучение схоластики развило в нем умение логически мыслить.

Годы учебы и первые исследования

Ключевский Василий Осипович, краткая биография которого продолжена в настоящем разделе, четыре года проучился в Московском университете. Это время стало определяющим в выборе его профессии и тематики исследований. Большое влияние на него оказали лекции историка Ф. Буслаева. Тогда же будущий ученый очень сильно заинтересовался народной культурой, фольклором, поговорками, пословицами.


ключевский Василий Осипович краткая биография

Василий Ключевский решил посвятить себя изучению основ народной жизни, как он выражался. Его первая диссертация была посвящена тщательному изучению агиографической литературы. До него никто из отечественных историков не занимался так подробно данной тематикой. Другое крупное исследование посвящено изучению состава Боярской Думы. Василий Ключевский очень тщательно проанализировал те социальные слои, которые входили в этот совещательный орган при российских князьях и царях. Его работа открыла новые подходы в историографии при изучении социальной структуры общества. Его методология включала подробнейший анализ всех проявлений жизни и быта простого народа, что было особенно актуально для России во второй половине XIX века после отмены крепостного права.

Василий Ключевский история

Работы по истории

Василий Ключевский, биография которого была вкратце представлена в предыдущих разделах, известен как автор знаменитого курса лекций, которые он читал на протяжении нескольких десятилетий. Будучи прекрасным оратором, он великолепно владел литературным языком, который делал его выступления особенно яркими и выразительными. Благодаря метким и остроумным замечаниями и заключениям, которыми он сопровождал свои научные рассуждения, его лекции приобрели особенную популярность. Василий Ключевский, история России которого стала настоящим эталоном не только для его учеников, но и для многих других отечественных ученых, также прославился как вдумчивый наблюдатель над бытом русского народа. До него исследователи, как правило, обращали внимание на политические события и факты, поэтому его работы без преувеличения можно назвать настоящим прорывом в историографии.


Язык ученого

Особенностью лексики Ключевского является выразительность, меткость и яркость высказываний. Исследователь умел очень четко выразить свои мысли по поводу самых разных проблем современности и прошлого. Например, ему принадлежит следующее высказывание о реформах первого российского императора: «От большой стройки всегда остается много сора, и в торопливой работе Петра пропадало много добра». Историк часто прибегал к подобного рода сравнениям и метафорам, которые, отличаясь остроумием, тем не менее, очень хорошо передавали его мысли.

Василий Ключевский биография

Интересно его высказывание о Екатерине II, которую он называл «последней случайностью на русском престоле». Ученый довольно часто прибегал к подобным сравнениям, которые позволяли лучше усвоить пройденный материал. Многие выражение Ключевского стали своего рода поговорками в отечественной историографии. Нередко на его фразы ссылаются для того, чтобы придать выразительности рассуждениям. Многие его слова стали афоризмами. Так, высказывание «В России центр на периферии» почти сразу ушло в народ: его нередко можно встретить в прессе, на симпозиумах, конференциях.

Ученый об истории и жизни

Мысли Ключевского отличаются оригинальностью и своеобразием. Так, он на свой лад переделал знаменитую латинскую поговорку о том, что история учит жизни: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Меткость, четкость и яркость языка принесли ученому не только всероссийскую, но и мировую славу: многие иностранные исследователи, изучая историю России, ссылаются именно на его труды. Представляют интерес и те афоризмы историка, в которых он выражал свое отношение не только к истории, но и к общефилософским проблемам вообще: «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь».

Ключевский Василий Осипович биография

Некоторые факты из биографии

В заключение следует обозначить несколько интересных моментов из жизни этого выдающегося исследователя. Будущий исследователь научился читать в четыре года и с самого раннего детства проявил удивительную способность к учебе. В то же время он боролся с заиканием и в результате больших усилий сумел преодолеть этот порок и стать блестящим оратором. Он принимал участие в знаменитых Петергофских совещаниях по составлению проекта думы, а также баллотировался в качестве депутата от партии кадетов, однако не прошел. Итак, Ключевский Василий Осипович, биография и творчество которого стали предметом настоящего исследования, является одним из ведущих отечественных специалистов по изучению российской истории.

Курс русской истории Ключевского и История государства Российского ...
Ключевский, несомненно, являлся неординарной личностью и ярким деятелем науки. Его основной труд "Курс русской истории" до сих пор переиздается в различных вариантах. Блестящий лектор и педагог, вызывающий интерес у студентов. Однако ...
далее
Василий Осипович Ключевский, Исторические портреты: оглавление, отзывы
Ключевский стал одним из выдающихся историков XX столетия. При жизни Василий Осипович заслужил славу как блестящий лектор и автор «Курса русской истории». Но и спустя столетие интерес к имени этого человека не ослабевает. Напротив, великолепный ...
далее
Известные историки России: биографии, факты
Список известных историков России с кратким изложением их биографий. Формирование российской истории как науки.
далее
Краткая биография Саввы Морозова. Русский предприниматель и меценат
Невозможно описать всю богатую жизнь Саввы Морозова - благодетеля, мецената, покровителя искусств и удачливого промышленника дореволюционной России. Краткая биография этого человека даст общее представление о его жизни и влиянии на культуру тех времен.
далее
Краткая биография Саввы Морозова. Русский предприниматель и меценат
Алексей Михайлович Романов: историческая личность, краткая биография, реформы, политика и итоги правления Алексея Романова
19 марта 1629 года родился второй царь новой русской монаршей династии – Алексей Михайлович Романов. Исторический портрет этого правителя рисует образ достаточно неглупого, умелого и толерантного монарха.
далее
Алексей Михайлович Романов: историческая личность, краткая биография, реформы, политика и итоги правления Алексея Романова
Казимир Валишевский и его лучшие произведения
Его книги о различных исторических вехах отечественной истории являются настольными у многих ученых, считающих, что этот писатель вполне заслужил право стоять в одном ряду с такими именитыми исследователями, как Василий Татищев, Николай Карамзин и Василий Ключевский.
далее
Казимир Валишевский и его лучшие произведения
Университет МПГУ: последние отзывы студентов, факультеты
Московскому педагогическому государственному университету через 6 лет исполнится полтора века. Во времена императора Александра II он назывался Московскими высшими женскими курсами, это был самый первый вуз России, где женщины любого сословия могли получить высшее образование, до этого момента российские женщины учились только за рубежом.
далее
Университет МПГУ: последние отзывы студентов, факультеты
Историография. Русская историография
Можете ли вы вспомнить, когда изучали в школе или вузе историю? Так ли это было интересно? Скорее всего, ваш ответ будет зависеть от того, как материал излагал ваш учитель. В чем же дело? Почему подход одного преподавателя может настолько отличаться от подхода другого? Разница между хорошим учителем истории и плохим такая же, как различие между сухой историей и историографией. Оказывается, этапы историографии стремятся описать события гораздо живее. Как это происходит?
далее
Историография. Русская историография